Сегодня: Вторник, 03 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №45 ДАВАЙ ЗА...
40 лет назад советская подлодка К-172 получила приказ о нанесении ракетного удара по Израилю


4 июня



1719
– первая победа русского флота в открытом море. Победа русских в прибрежных водах уже была в 1714 году у мыса Гангут. На этот раз отряд из 6 кораблей и шнявы под командованием капитана 2-го ранга Наума Синявина обнаружил в море между Эзелем и Готско-Санде шведский отряд капитан-командора Врангеля из корабля, фрегата и бригантины. Сблизившись с противником, русские открыли огонь. В ходе боя Синявин отрезал фрегат и бригантину. Линейный корабль уходил на всех парусах. Синявин послал за ним 2 корабля, которые заставили Врангеля сдаться. Шведы лишились 50 человек убитыми, 337 пленными; русские потеряли 7 человек убитыми. За Эзельское сражение, Синявина пожаловали через чин в капитан-командоры.

1777 – в Москве родился генерал-лейтенант Алексей Ермолов, герой Отечественной войны, подчинявший Кавказ России. Он учился в Московском университетском благородном пансионе. Десяти лет был записан в Преображенский полк и с 1791 года служил в армии в чине капитана. Во время Отечественной войны в 1812 года проявил выдающиеся военные способности; под Бородино лично водил войска в атаку. Во время заграничных походов 1813-1814 годов – начальник артиллерии союзной армии, командовал дивизией и корпусом. С 1816-го – командир кавказского корпуса, главнокомандующий в Грузии и одновременно посол в Иране. Возглавлял военную и гражданскую власть на Кавказе. В 1818 году основал крепость Грозный. В 1820-м присоединил к России Карабахское царство. Выделялся властным и независимым характером. Пользовался репутацией честного деятеля, и декабристы даже намечали его в состав Временного революционного правительства. За связь с декабристами в 1827 году был отозван Николаем с Кавказа и отправлен в отставку.

1916 - на рассвете на Юго-Западном фронте под командованием генерала Алексея Брусилова русская артиллерия начала артподготовку против фронта австро-венгерских войск. К 10 часам огонь был перенесен в глубь позиций противника. Артиллерийская подготовка продолжалась на протяжении двух суток. В некоторых местах австрийские солдаты, не выдержав артиллерийского огня, оставили занимаемые позиции на первой линии обороны, и те были захвачены русской разведкой. Вражеские батареи были подавлены, а в системах укреплений проделаны проходы для наступления пехоты. Брусилов знал, что австрийцы с помощью воздушной разведки обнаружат подготовку к наступлению. И приказал рыть траншеи для сближения с противником – верный признак готовящейся скорой атаки более чем на 20 участках своего фронта. В результате противник так и не установил, где будет главный удар. Атака началась сразу более чем на 10 участках всеми четырьмя армиями Юго-Западного фронта.



5 июня



1938
- в окрестностях Переславля-Залесского начались съемки художественного фильма «Александр Невский». Ледовое побоище снимали в тридцатиградусную жару. Возле «Мосфильма», на Потылихе, было заасфальтировано огромное поле, которое засыпали опилками, нафталином и солью, а затем залили жидким мелом и стеклом. Так было создано «скованное льдом Чудское озеро». В окончательной версии фильма Александр Невский погибал, отравленный во дворе татаро-монгольского хана. Однако после просмотра фильма с таким концом Сталин распорядился выкинуть этот эпизод.

1968 - полуфинал чемпионата Европы по футболу. Сборная СССР – сборная Италии 0:0. По жребию в финал вышла сборная Италии. Тогда практиковался вывод матча из ничейного тупика подброшенной монеткой. В подтрибунное помещение прошли капитаны команд - Шестернев и Факетти, судьи, а также тренер советской сборной Михаил Якушин. Вначале капитан сборной СССР Альберт Шестернев выиграл право выбирать орла или решку. Из трех приготовленных для жребия монеток разных стран выбрали французскую. И тут Якушин заметил, что французская монета неровна. Одна из ее поверхностей была выпуклой, и опыт подсказывал, что именно эту сторону надо выбирать. «Выбирай фигуру», — крикнул Якушин Шестерневу. Но на капитана сборной СССР, в чем он впоследствии признался, напал своего рода столбняк: «вроде бы слышу, что Михеич кричит, а сделать ничего не могу». Судье ждать ответа надоело, и тот обратился к Факетти, который выбрал «фигуру», которая и выпала. Так Италия оказалась в финале. В игре за третье место футболисты СССР уступили со счетом 0:2 англичанам.

1983 - на Волге, вблизи Ульяновска, пассажирский теплоход «Александр Суворов» столкнулся с колонной моста. Погибли 176 человек. Тогда эксперты выделили четыре причины, приведшие к катастрофе: халатность первого штурмана; халатность рулевого; отсутствие сигнальных огней на мосту и будка путевого обходчика, напоминавшая своими очертаниями сигнальный щит, обозначавший судоходный пролет. Капитана «Суворова» Клейменова подобрали возле опоры моста, на дамбе. Он был в одних плавках и не помнил, как здесь оказался. Его выбросило с высоты двенадцати метров. Следствие пришло к выводу, что капитан самоустранился от спасения пострадавших, суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.



6 июня



1767
- императрица Екатерина II со свитой на галерах подплыла к казанскому Кремлю. В мае флотилия под командованием президента Адмиралтейств-коллегии Чернышева вышла из Твери и направилась вниз по Волге в сопровождении свиты до 2 тыс. человек и всего дипломатического корпуса. В Казани готовы были постелить себя вместо ковра под ноги императрицы, «а в одном месте по дороге, - писала Екатерина, - мужики свечи подавали, чтоб предо мною поставить, с чем их прогнали». «Вот я и в Азии», - писала Екатерина Вольтеру из Казани.

1916 - к полудню в русском плену оказалось 900 офицеров и 40 тысяч солдат австро-венгерской армии, 77 орудий и 134 пулемета. Брусилов впервые применил тактику одновременного наступления на разных направлениях в масштабах фронта. Такая тактика не позволяла противнику сконцентрировать резервы и артиллерию в одном месте для отражения атаки. Удары легко рассекли австро-венгерский фронт.



7 июня



1967
- советская ракетная подводная лодка К-172 получила приказ от Главнокомандующего ВМС Горшкова быть готовым для нанесения ракетного удара по побережью Израиля в случае высадки в Сирии американцев и израильтян.



8 июня



1837
- в небольшом городке Острогожске Воронежской губернии родился художник Иван Крамской, один из создателей Артели художников и Товарищества передвижников. Его отец служил писарем и умер, когда мальчику было 12 лет. Иван с отличием окончил уездное училище и в возрасте 16 лет вынужден был поступить ретушером к бродячему фотографу, впоследствии скитаясь с ним по России. В 1857 году Крамской поступил в Академию художеств в Петербурге. К числу ранних произведений Крамского принадлежит картина «Русалки» (1871). Образцом пейзажной живописи художника является и картина «Лунная ночь» (1880). Мастерство Крамского-психолога отчетливо проявилось в наиболее значительной из его картин – «Христос в пустыне» (1872).

1958 - в Швеции открылся 6-й чемпионат мира по футболу. Дебют сборной СССР (а также Пеле и Гарринчи в сборной Бразилии, Фонтена - в сборной Франции). В первом матче СССР сыграл со сборной Англии со счетом 2:2. Во время игры Яшин получил травму головы. Однако, несмотря на боль, он отстоял всю игру. Когда они с женой возвращались в гостиницу, Яшин спросил у нее: «Ты не знаешь, мы выиграли или проиграли?» То есть он был в таком состоянии, что даже не зафиксировал, какой счет.

1960 - Рамон Меркадер получил в Кремле звезду Героя Советского Союза. По специальному решению ЦК КПСС и личному ходатайству Долорес Ибаррури Меркадера приняли на работу старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма. Кроме того, им с женой предоставили государственную дачу под Москвой.



9 июня



1672
- родился российский император Петр I. Он был четырнадцатым ребенком царя Алексея и первым ребенком от второго брака – с Натальей Нарышкиной. Двухлетнего Петра забавляли музыкальными ящиками, «цимбальцами» и «большими цимбалами» немецкой работы; в его комнате стоял даже «клевикорд» с медными зелеными струнами. С годами в детской комнате Петра появляется игрушечная артиллерия, много деревянных пищалей и пушек с лошадками. На четвертом году Петр лишился отца. При царе Федоре, сыне Милославской, положение матери Петра с ее родственниками и друзьями стало очень затруднительно.



10 июня



1929
- в Москве родилась певица Людмила Зыкина. Жила в районе Канатчиковой дачи. О своих родителях певица вспоминает: «Я любила свою маму. Она была из большой крестьянской семьи, всю жизнь работала в больнице санитаркой. Очень любила мужа, моего отца, и прощала ему многое. А он погуливал. И когда ей об этом рассказывали, она отвечала: «Вы что, мне завидуете? Его хватает на всех, а больше всего на меня”. Отец это ценил. Он берег семью и заботился о нас. Помню, он любил по утрам есть кислые щи с гречневой кашей…» Певческие «университеты» Зыкиной начинались в семье. Ее бабушка Василиса знала сотни припевок, частушек, свадебных, хоровых песен. Ее дочь – мать Зыкиной – тоже любила и умела петь. Они и отца Людмилы приняли в дом по главному для них принципу – он понимал пение и пел сам.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap