Сегодня: Воскресенье, 22 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №47 САММИТ
Путин и дети
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ЗАКРУТИЛ БОЛЬШОЙ ВОСЬМЁРКЕ УШИ



Последнее столкновение России и США лицом к лицу случилось на саммите Большой Восьмёрки. Россию представлял Путин, Штаты представлял Буш. Столкновение завершилось для оппонентов по-разному: наш представитель в очередной раз поразил общественность жёсткими заявлениями, а американец в очередной раз попал в глупую ситуацию – съел что-то не то и отравился.




Очередная встреча лидеров стран Большой Восьмёрки, в число которых с 1997 года входит и Россия, завершилась как всегда. После обсуждения глобальных тем за общим столом и особенно острых проблем в частных беседах, не при всех, главы государств разъехались до следующей очередной встречи.

В общем, было не особенно интересно, даже антиглобалисты не смогли придать саммиту тех красок, которые придали они, к примеру, встрече Большой Восьмёрки в Генуе шесть лет назад.



«Чего изволите» кончилось



Зато, бесспорно, удалась схватка России и США. Продолжая настаивать на появлении систем ПРО в Польше и Чехии, Штаты пропустили великолепный апперкот и на какое-то время даже впали в состояние грогги – это когда Путин предложил организовать радар не в Восточной Европе, а в Закавказье. Мол, хотите следить за Ираном, следите нормально, не издали, а прямо в окошко заглядывайте, вот вам приступочка.

Это было красиво. Хотя ситуация всё равно будет развиваться не как предлагаем мы, а как предполагают они. То есть, несмотря на протесты жителей чешских деревень, США поставит свой радар там, где и хочет поставить.

Зато мы постепенно учимся разговаривать с ними на равных. Сначала был Мюнхен, где Путин сказал очевидные, но неприятные для мировой общественности вещи. Теперь Путин выдвигает предложения, достойные развитой страны.

Следующий шаг – радары, наконец, приходят в Восточную Европу, а в ответку в Калининградскую область приходят наши ракеты. Ну, чтобы обеспечить личный состав радаров работой. И это будут по-настоящему партнерские отношения двух сильных государств. Сначала напряженность, затем эскалация, потом – разрешение кризиса. А не как раньше – они нам «ножки Буша», мы им – конверсию.



Президент крендельков



Впрочем, глядя на поведение на саммитах высшего руководства «мирового полицейского», становится страшно за эту стройную последовательность – от напряжения до разрешения. Потому что происходящее с президентом США логикой объяснимо быть не может. Следовательно, его политические действия могут быть непредсказуемы.

Речь вот о чём. Хайлигендамское мероприятие наверняка запомнится очередным инцидентом с президентом США. Во время саммита, по официальной версии, Буш отравился какой-то едой, из-за чего пропустил одну из рабочих сессий Большой Восьмёрки.

Впрочем, Бушу свойственно периодическое попадание на саммитах в неполезные для политика ситуации.

К примеру, на позапрошлогодней встрече лидеров Большой Восьмёрки в Шотландии президент США отправился на велосипедную прогулку и столкнулся с полицейским. Тогда Буш упал с транспортного средства и поцарапал себе руки.

А на прошлогоднем саммите в Петербурге Буш неожиданно со спины подошёл к сидящей за столом Ангеле Меркель, положил ей руки на плечи и устроил краткий сеанс массажа. Канцлер насилу вырвалась, а Буш ещё долго был объектом насмешек для избирателей.

Одно из двух. Либо мы имеем дело с практикующим алкоголиком (впрочем, нам не впервой), либо Буш слишком вошёл в роль мирового президента. Это всерьёз стало угрожать жизни на планете. И Путин здесь ни при чём – просто у него есть смирительная рубашка для таких типов.

И не зря грузинский президент Саакашвили стал протягивать России руки дружбы и радостно встретился в Питере, на неформальном саммите стран СНГ, с вернувшимся из Германии Путиным. Коль скоро мы говорим на равных с его спонсором…



ДОСЬЕ



На саммитах Большой Восьмёрки дела не решаются, дела здесь обсуждаются. Причём речь постоянно заходит об одних и тех же материях. Так что уже сейчас можно определённо сказать, что будет обсуждаться через год, на следующем саммите в Японии. Стороны, скорее всего, поговорят на следующие темы: экологические проблемы, экономические проблемы, проблемы с террористами, проблемы с отсталыми странами. Со своей стороны, «Наше Время» рекомендует лидерам провести время более интересно – за обсуждением футбола, женщин и алкогольных напитков. Все равно дела там не решаются.

А вот о чём шла речь на прошедших встречах Большой Восьмёрки.

Саммит в Денвере (США). 1997 год: глобализация, старение населения индустриально развитых государств, проблемы малого бизнеса, охрана окружающей среды (защита лесов, океанов, источников пресной воды, проблема глобального потепления и пр.), ядерная безопасность, энергетика, борьба с незаконным оборотом наркотиков, терроризм, реформа ООН, помощь Африке, проблемы Ближнего Востока, Албании, Кипра и т.д.

Саммит в Бирмингеме (Англия). 1998 год: проблемы глобальной экономики (экономический кризис в Азии), ВТО, помощь Африке, развитие эффективного энергетического рынка, борьба с глобальным потеплением, с безработицей, криминалом и наркоторговлей, нераспространение оружия массового уничтожения и «проблема-2000».

Саммит в Кельне (Германия). 1999 год: обеспечение устойчивого роста мировой экономики, работа ВТО, решение проблемы занятости, решение проблемы образования, укрепление систем социального обеспечения, помощь бедным странам, защита окружающей среды, нераспространение оружия массового уничтожения, предотвращение войн и кризисов, борьба с эпидемиями и международной преступностью, «проблема-2000».

Саммит на Окинаве (Япония). 2000 год: развитие мировой экономики, развитие информационных технологий, помощь развивающимся странам, улучшение здоровья населения, улучшение систем образования, развитие международной торговли, поддержка культурного разнообразия в мире, борьба с преступностью и наркотиками, проблема старения населения, вопросы биотехнологий и науки о жизни, охрана окружающей среды, ядерная безопасность, предотвращение конфликтов, разоружение и контроль за распространением оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом.

Саммит в Генуе (Италия). 2001 год: ликвидация бедности, охрана окружающей среды, безопасность продуктов питания, повышение благосостояния населения.

Саммит в Кананаскисе (Канада). 2002 год: борьба с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, безопасность на транспорте, проблемы устойчивого развития, помощь развивающимся странам в освоении информационных технологий, помощь Африке, проблемы Ближнего Востока, Афганистана, Индии и Пакистана.

Саммит в Эвиане (Франция). 2003 год: поддержка мирового экономического роста, предотвращение финансовых кризисов, помощь Африке, экологические проблемы, нераспространение оружия массового уничтожения, терроризм, безопасность на транспорте, Ирак, Израиль и Палестина, Северная Корея, Иран, Алжир, Зимбабве.

Саммит на Си-Айленде (США). 2004 год: проблемы Ближнего Востока, терроризм, мировая экономика, проблемы Африки, Палестины, Северной Кореи, Афганистана, Гаити, Судана.

Саммит в Глениглсе (Шотландия). 2005 год: атаки террористов на Лондон, изменение климата, проблемы Африки, проблемы глобальной экономики, торговли и положение с нефтью, подготовка и борьба с последствиями стихийных бедствий, распространение оружия массового уничтожения, Ближний Восток, Палестина, Иран, Ирак, Судан, Северная Корея, Афганистан, Ливан, Гаити, Зимбабве и реформа ООН.

Саммит в Санкт-Петербурге (Россия). 2006 год: глобальная энергетическая безопасность; образование в условиях мировой экономики, основанной на знаниях; борьба с распространением инфекционных заболеваний, состояние мировой экономики, торговли, борьба с хищениями интеллектуальной собственности и коррупцией, проблемы Африки, распространение оружия массового уничтожения, проблемы Ближнего Востока, Афганистана, Дарфура, Косово и Нагорного Карабаха.

Саммит в Хайлигендаме (Германия). 2007 год: проблемы глобальной экономики и торговли, борьба с ВИЧ, проблемы Африки, Ирана, Судана, Северной Кореи, Ближнего Востока.

По материалам информационного агентства Washington ProFile.





Дзюдо по-русски



БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА ДЕЛАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО В ВАШИНГТОНЕ




Россия попала в «Большую Восьмёрку» стараниями Билла Клинтона и как бы «авансом». Сейчас прочие участники «Восьмёрки» могут сожалеть о тогдашнем решении. Потому что «авансовая» Россия начала вести себя слишком уж по-развитому. Что из этого получится? На вопросы «Нашего Времени» ответили эксперты.



- Как вы оцениваете работу Путина на саммите G8? Насколько эффектным оказалось предложение Западу использовать РЛС в Азербайджане вместо того, чтобы размещать ПРО в Европе?

Сергей Марков, директор Института политических исследований: «Мне кажется, что работа была довольно эффективной. Даже больше не на самом саммите, а до него. Была сформирована интрига, с резкой критикой размещения ПРО, которая стала центром дискуссии, правда, не на самом саммите, а на двусторонней встрече Путин - Буш. Кстати, на этой встрече было больше прессы, чем на самом саммите. Тактический ход с предложением касательно Азербайджана достаточно эффективен. Этот ход приковал к путинским заявлениям огромное внимание и в то же время позволил сделать шаг к решению проблемы. Поэтому, я считаю, основная и наиболее важная работа была сделана до саммита. На самой встрече все было хорошо исполнено. Характерно, что не было никаких склок, всё прошло в очень хорошей и доброжелательной атмосфере.

А насчёт размещения ПРО в Восточной Европе… По этому вопросу нет единой позиции Запада. Есть позиции США, руководства Польши и Чехии, которые, кстати, вступают в противовес с их собственным общественным мнением. Многие страны не в восторге от размещения этой системы, поэтому Запад пока еще не сформулировал общую позицию. И предложение по сотрудничеству в Азербайджане очень хорошо ложится на эти разговоры и помогает нам развернуть дискуссии внутри Запада в правильном направлении, с тем, чтобы они не противопоставляли себя России, а сотрудничали с ней».

Леонид Слуцкий, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам: «Предложение о совместном использовании с США Габалинской РЛС в Азербайджане для проведения российско-американского мониторинга по контролю за потенциальными угрозами от тех или иных стран наиболее оптимально для обеспечения, прежде всего, безопасности Европейского континента. В случае его реализации сохранится баланс стратегических сил в Европе и, что немаловажно, снизиться накал негативной взаимной риторики со стороны РФ и США. Если же в результате американцы откажутся от протянутой Россией руки, это будет означать, что истинная цель намерений по размещению ПРО в Европе – это Россия. Работа Путина на саммите? Не зря западная пресса сравнила инициативу по РЛС с виртуозным приемом в дзюдо. Пожалуй, соглашусь, что наш Президент элегантно уложил своего политического визави на обе лопатки».

Ольга Хуторская, заместитель директора Центра исследований политических процессов: «Работу Путина оцениваю положительно, но считаю ее малоэффективной. Ясно просматривается желание не допустить размещения американских радаров в Польше и Чехии, а потому и выдвинута идея совместного использования РЛС в Азербайджане. В предвыборный период Путин не очень хочет идти на обострение отношений между США и Россией, что и приводит к поиску компромисса. Однако, поскольку в Габале старая советская радиолокационная станция, находящаяся в аренде у России, то американцы если и будут рассматривать этот вопрос, то только при условии модернизации оборудования и собственного контроля за РЛС. При этом они вряд ли откажутся от размещения ПРО в Восточной Европе. Скорее, в процессе переговоров они могут дать согласие на РЛС в Азербайджане, но и будут настаивать на одновременном размещении ПРО или в Польше или в Чехии».

- Связано ли недомогание Буша с тем, что накануне он провёл встречу с Путиным, на которой и услышал это предложение?

Сергей Марков: «Нет, никак не связано. Буш уже работает президентом почти семь лет, до этого много работал губернатором, и за это время он услышал много плохих, хороших, неожиданных новостей. Для него это все уже обычный рабочий процесс».

Леонид Слуцкий: «Не стал бы ставить это в одну цепочку событий».

Ольга Хуторская: «Конечно, можно связать недомогание у Джорджа Буша с предложением Владимира Путина. Или связать желудочное расстройство с едой, которую он употреблял во время встречи. Мы не знаем, чем и как его кормили на встрече. Но вряд ли предложение Путина настолько сильно напугало Буша, что ему стало плохо. И вряд ли в интересах Путина подсыпать в еду Бушу слабительные средства. Скорее, во всем виновата Ангела Меркель, которая кормила гостей национальной, высококалорийной немецкой едой. А американские желудки не приспособлены к такой европейской кухне, вот и не выдержали».

- А связано ли вдруг возникшее у грузинского президента Саакашвили желание «дружить с Россией» с итогами саммита G8?

Сергей Марков:
«У президента Саакашвили ничего к нам неожиданно не возникло. Во-первых, политикой противостояния он ничего особенного не смог добиться. Более того, он находится под сильным давлением западных стран, которые требуют от него пойти на встречу России, пойти на примирение. К тому же, он находится под давлением собственного общественного мнения, выражающего эту же мысль. Объективная реальность требует примирения, поэтому, я думаю, он воспользовался саммитом СНГ, который просто по времени состоялся после встречи G8, для более позитивного диалога по этим проблемам.

У Грузии прекрасные отношения с Россией. Они любят друг друга, хотят жить вместе, а вот грузинские власти не дают этому осуществиться».

Леонид Слуцкий: «Не думаю, что саммит стал поворотным в намерении политического руководства Грузии развивать отношения с Россией. Давно пора наладить взаимный диалог. Россия первая сделала шаг навстречу после шпионского скандала, частично отменив свои санкции. Но, к сожалению, по-прежнему заморожено транспортное сообщение. От охлаждения между Москвой и Тбилиси страдают простые граждане. Думаю, что руководство Грузии, наконец, это осознало. Русский и грузинский народы обречены быть вместе. Исторически – мы братья и добрые соседи, иначе быть не может».

Ольга Хуторская: «Все последние высказывания Саакашвили связаны с его поездкой в Европу и США. Ему необходима поддержка Саркози и Буша по вопросам интеграции Грузии в НАТО и Евросоюз. Надо показать миру свое миролюбие и стремление «иметь с Россией дружеские и близкие отношения». При этом говорить о том, что Россия не хочет идти на сближение, не хочет соблюдать принцип территориальной целостности Грузии и обижает маленькую Грузию. Поэтому она нуждается в защите и помощи Западной Европы и США».

- Вообще, насколько велика роль России в G8? Не станет ли «Восьмёрка» обратно «Семёркой»?

Сергей Марков:
«Восьмерка станет не семеркой, а десяткой. Имеется в виду Индия и Китай. И, возможно, Бразилия и Мексика. Поэтому G8 будет иметь тенденции только к расширению. Тем более что сейчас Россия демонстрирует усиление своих позиций. У нее стремительно растет экономика. Еще больше растет ее экономика в долларовом выражении, поскольку происходит укрепление рубля. В стране политическая стабильность, растет роль России на мировых рынках: в газовом секторе она уже первая, в нефтяном – вторая и так далее. Роль России объективно растет. Поэтому ее выход из «Большой Восьмёрки» - это спекуляция, и не один серьезный политик об этом не говорит».

Леонид Слуцкий: «G8 без России представить уже невозможно. Членство России в «Восьмёрке» оспариванию не подлежит. Об этом ясно заявил Путин. Выпады же некоторых лидеров прибалтийских стран, в частности предложение Президента Эстонии, ничто иное как очередная антироссийская провокация, которая ни к каким результатам не привела и не приведет».

Ольга Хуторская: «Пока в России есть нефть и газ, Европа будет терпеть ее в «Большой Восьмёрке». Но если после выборов президента Россия пойдет на обострение отношений, например, выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, начнет интенсивнее модернизировать свои ракетные комплексы и направит свои усилия на создание нового политического и экономического центра, то вполне возможен выход из «Восьмёрки». Однако «Восьмёрка» не станет «Семёркой», так как на подходе Китай и Индия».



Беседовала Манэ Карапетян

   
стр.6 // ИСТОМИН Всеволод
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap