Сегодня: Четверг, 28 марта
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ИЗЮМ СЕТИ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №47 ДАВАЙ ЗА...
Варлей - юбилей

Наталья Варлей22 июня 1947 – в румынском городе Констанца родилась актриса Наталья Варлей. В XIX веке ее предки попали в Россию из Уэльса. Ее отец был капитаном дальнего плавания. Детство Натальи прошло в Мурманске. В конце 50-х годов семья поселилась в Москве. В один из дней мама повела дочь в цирк. Они пришли раньше и попали под сильный дождь. Пришлось им спрятаться у кассы, где девочка увидела объявление о наборе детей 11-13 лет в цирковую студию. На следующий день, тайком от родителей, Наталья отправилась по указанному адресу. И ее приняли. В 1965 году Варлей окончила Училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой в одном номере с клоуном Леонидом Енгибаровым. И именно благодаря ему Варлей попала в кино.



18 июня



1902 – от западного берега острова Котельного Новосибирского архипелага, в поисках Земли Санникова вышел на нартах с собачьими упряжками полярный исследователь Эдуард Толль. Вместе с ним были астроном Фридрих Зееберг и два якута-промышленника Николай Дьяконов и Василий Горохов. На нартах были две байдары. Путешественники отправились к мысу Высокому Новой Сибири. Оттуда сначала на льдине, а затем на байдарах они перешли к острову Беннета. Осенью снять оттуда отряд должна была китобойная яхта «Заря». Однако больше землепроходца никто не видел.

1941 – с 18 по 21 июня на минском направлении задержано и обезврежено несколько десятков диверсионных групп абвера. Некоторые из агентов не имели никаких указаний относительно возвращения назад. Им было сказано: «После выполнения задания дождитесь прихода немецких войск и обратитесь к командиру ближайшей воинской части».



20 июня



1883 – официальное открытие Исторического музея в Москве. Денег на его строительство отпускалось недостаточно. Был организован сбор общественных пожертвований. Сооружение здания велось по плану и под наблюдением инженера А.А. Семенова, а фасад исполнялся по рисунку академика В.О. Шервуда. Вскоре строительство музея перешло под покровительство цесаревича, будущего императора Александра III. Здание было возведено за пять лет, но еще несколько лет оставалось без внутренней отделки, пока заведование Музеем не перешло в руки графа А.С. Уварова. Граф разработал порядок внутреннего устройства, создал 11 залов.

1941 – приказом Абвера II была создана диверсионная организация под кодовым названием «Тамара» («Тамара II») с задачей подготовки восстания в Грузии. Приказ гласил: «1. Подготовить силами грузин операцию восстания на территории Грузии. 2. Руководство организацией возложить на обер-лейтенанта доктора Крамера (отдел 2 контрразведки). Заместителем назначается фельдфебель доктор Хауфе (контрразведка 2). 3. Организация разделяется на две оперативные группы: а) «Тамара I» состоит из 16 грузин, подготовленных для саботажа (С) и объединенных в ячейки (К). Ею руководит унтер-офицер Герман (учебный план «Бранденбург-800», 5-я рота); б) «Тамара II» представляет собой оперативную группу, состоящую из 80 грузин, объединенных в ячейки. Руководителем данной группы назначается обер-лейтенант доктор Крамер».

1941 – с 20 по 21 июня зафиксировано 55 случаев нарушения границы СССР иностранными самолетами. За май и 10 дней июня 1941 года границу СССР нарушил 91 германский самолет. С 10 по 19 июня зафиксировано 86 случаев нарушения границы СССР иностранными самолетами. Еще в октябре 1940 года некий подполковник Ровель получил абсолютно секретный личный приказ Гитлера: «Сформировать разведывательные соединения, которые смогут с больших высот фотографировать западную часть России. Высота должна быть настолько большой, чтобы русские ничего не заметили. Окончание съемок – к 15 июня 1941 года». Самолеты были оборудованы герметическими кабинами, специальными моторами, специальными фотографическими устройствами.



21 июня



1941 – состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б). Начальник Главного Разведывательного Управления генерал-лейтенант Ф.И. Голиков доложил о концентрации германских войск на границах. Голикову были известны название операции «Барбаросса», время ее начала и многие важнейшие секреты. Вермахт располагал 126 дивизиями и 3 бригадами общей численностью около 2,5 миллиона человек. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение тайно развернуть на румынской границе Южный фронт и направить Георгия Жукова координировать деятельность Южного и Юго-Западного фронтов. Вечером от наркома ВМФ Николая Кузнецова во флотах было получено предупреждение об угрозе непосредственного нападения противника. В результате 22 июня потребовалось всего 13 минут, чтобы все флоты получили указание о переходе на готовность №1. Флот, в отличие от армии, избежал больших потерь. 21 июня в 13.00 по берлинскому времени войска вермахта получили сигнал о вторжении на территорию СССР. Он состоял из одного слова «Дортмунд».


22 июня



860 – русы на 360 кораблях осадили Константинополь, но 25 июня сняли осаду и ушли домой.

1773 – сын Екатерины II, будущий император Павел I, на французском языке написал в своем дневнике об ожидании ландграфини Гессенской с тремя дочерьми, одна из которых, Вильгельмина, уже выбрана Екатериной женой для сына: «Как я вознагражден за свое беспокойство, гораздо больше, чем заслужил, оттого, что я имею счастье знать эту божественную и обожаемую женщину, которая доставляет мне счастье и которая есть и будет всю жизнь моей подругой, источником блаженства в настоящем и будущем». Но не исключалась «замена», если Екатерине II не понравилась бы невеста.

1818 – генерал Алексей Ермолов основал опорный пункт русских войск в Чечне – крепость Грозную.

1941 – в 3 часа 15 минут тысячи немецких орудий открыли ураганный огонь по заранее разведанным целям на территории СССР. Гитлеровская авиация вторглась в воздушное пространство СССР на глубину 250-300 км от границы и обрушила бомбовые удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и городам. В 12 часов от имени Советского правительства по радио выступил заместитель Председателя Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, который сообщил о вероломном нападении на СССР. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР объявил мобилизацию военнообязанных 1905 – 1918 гг. рождения на территории 14 военных округов.



23 июня



1546 – касимовский служилый царь Шах-Али прибыл в Казань и сел на казанский престол. В апреле 1545 года две русские рати сошлись под Казанью, выжгли и опустошили окрестности города. Неожиданность русского нашествия внушила казанскому хану Сафа-Гирею подозрение, что поход был последствием интриги своих вельмож. Некоторые аристократы, казавшиеся хану подозрительными, были умерщвлены, другие – изгнаны. Это взорвало терпение казанцев, в городе вспыхнуло восстание. Сафа-Гирей бежал в Крым, а многие из его окружения были растерзаны народом. В городе расцвела анархия, отчего в январе 1546 года в Москву прибыло казанское посольство, просившее отпустить в Казань на ханство хана Шейх-Али. Василий III послал в Казань доверенное лицо привести к присяге в верности Москве казанского сеита (главу духовенства), уланов, князей и весь народ. Присяга была беспрекословно принесена, после чего Шейх-Али был отправлен с Москвы и посажен на царство.

1941 – германское верховное главнокомандование через 36 часов после вторжения на территорию Советского Союза перебралось в Восточную Пруссию в район Растенбурга, где были оборудованы бункера. Сам Гитлер назвал их «Вольфшанце» – «Волчье логово». Здесь обосновался фюрер с ближайшим окружением. Штабы сухопутных войск и ВВС расположились неподалеку, также в лесу. Здесь они и остались почти до конца войны.



24 июня



1912 – в Саратове родился актер Сергей Филиппов. В школе он учился неважно, а в старших классах считался одним из главных хулиганов. Единственными любимыми предметами у него были литература и химия. Однажды, в отсутствие учительницы, Филиппов смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил еще пару реактивов, и пошла реакция. В результате по школе распространился такой едкий газ, что началась эвакуация. На следующий день педсовет единогласно исключил «химика» из школы. Затем он случайно услышал музыку в клубе, зашел на ее звуки и оказался на репетиции балетной студии. Увиденное так его увлекло, что он попросился принять в студию и его. Уже через несколько недель он считался одним из лучших учеников. В конце концов, преподаватель посоветовал ему ехать в Москву. Филиппов продал свои топор и рубанок и осенью 1929 года приехал в столицу. Однако экзамены в училище уже закончились. Поэтому подал документы в только что открывшийся в Ленинграде эстрадно-цирковой техникум и был принят. Закончив техникум в 1933 году, Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Его первой ролью на сцене был кочегар в балете «Красный мак». Однако во время четвертого спектакля он внезапно потерял сознание. Врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали расстаться с балетом.

1941 – 8-й и 15-й механизированные корпуса под командованием генералов Д.И. Рябышева и И.И. Карпезо нанесли контрудар по наступающим на Дубно войскам 1-й танковой группы генерала Клейста. Советские войска насчитывали 4200 танков, в том числе 761 средних Т-34 и тяжелых КВ. Им противостояли 750 немецких танков, в том числе лишь 210 – средних, а остальные – легкие. Красноармейцы были разбиты благодаря господству в воздухе люфтваффе. В этом танковом сражении было задействовано в 4 раза больше танков, чем в сражении под Прохоровкой на Курской дуге 12 июля 1943 года.

1945 – парад Победы на Красной площади. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал маршал Георгий Жуков. Придумал режиссуру парада кинорежиссер Сергей Герасимов.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap