Сегодня: Воскресенье, 22 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №50 ДАВАЙ ЗА...
Кто шагает дружно в ряд? Олимпийский наш отряд!
9 июля



1683 – 27-летний Франц Лефорт получает чин майора российской армии, а в этот же день ровно через десять лет – чин полного генерала. Дом Лефорта в Немецкой слободе, расширенный на царские деньги, стал местом пиров Петра с «компанией» и его встреч с нужными людьми. Лефорт родился в Женеве, несколько месяцев прослужил волонтером в гарнизоне Марселя, позже отправился в свите герцога Курляндского в Нидерланды. Так как места секретаря при курляндском герцоге ему не нашлось, Лефорт принял предложение полковника фан-Фростена ехать с ним служить в Россию.

1762 – рано утром Алексей Орлов вбежал в спальню к Екатерине II и сказал, что арестован участник их общего заговора против ее мужа. Кое-как одевшись, императрица села в карету Орлова и была привезена в Измайловский полк. Солдаты выбежали на площадь и присягнули ей, целуя ее руки, ноги, платье. Затем в сопровождении священника с крестом в руке двинулись в Семеновский полк, где повторилось то же самое. Во главе обоих полков, сопровождаемая толпой, Екатерина поехала в Казанский собор, где на молебне ее провозгласили самодержавной императрицей. Отсюда она отправилась в Зимний дворец и застала там уже в сборе Сенат и Синод, которые присоединились к ней. К движению примкнули конногвардейцы и преображенцы. Они окружили дворец, восторженно приветствуя обходившую полки Екатерину. Вечером императрица во главе полков, верхом, в гвардейском мундире старого петровского покроя и в шляпе, украшенной зеленой дубовой веткой, с распущенными длинными волосами, рядом с княгиней Дашковой тоже верхом и в гвардейском мундире, двинулась в Петергоф. Днем там был ее муж, Петр III. Его советники, узнав о заговоре, предложили захватить Кронштадт. Но когда Петр со свитой приблизился к крепости, оттуда было объявлено, что по нему будут стрелять, если он не удалится. Петр забился в самый низ галеры и, среди рыданий сопровождавших экспедицию дам, поплыл назад. В Ораниенбауме Петр вынужден был переписать и подписать присланный ему Екатериной акт «самопроизвольного» отречения от престола.

2006 – в ночь на 10-е июля на окраине села Экажево Назрановского района Ингушетии был уничтожен Шамиль Басаев. В результате взрыва «КамАЗа» со взрывчаткой были разрушены проезжавшие мимо два ВАЗ-2109 и один ВАЗ-21014, принадлежавшие боевикам. Прибывшие на место оперативники ФСБ обнаружили четыре трупа. Два из них оказались боевиками Исой Куштовым и Тарханом Ганижевым. Басаева опознали по голове, бороде и протезу. Пострадал также расположенный рядом дом, однако в нем никого не было. Взрыв стал следствием спецоперации российских спецслужб.



10 июля



1918 – командующий Восточным фронтом Михаил Муравьев похитил кассу Реввоенсовета фронта и на яхте «Межень» выехал из Казани в Симбирск. Накануне в городе буйствовал отряд эсеров-максималистов, со станции Обсерватория подошел бронепоезд «Свободная Россия», вооружался сербский батальон майора Благотича, позже перешедший на сторону белочехов. Муравьев был приглашен на заседание Реввоенсовета фронта, где от него потребовали отдать распоряжение о выводе из Казани бронепоезда и отряда максималистов (что им было сделано), а самому выехать на фронт вместе с членом Реввоенсовета фронта Г.И. Благонравовым. Отъезд был назначен на утро, но ночью Муравьев бежал.

1953 – газеты СССР опубликовали сообщение: «На днях состоялся Пленум ЦК КПСС, который, заслушав и обсудив доклад Президиума ЦК – тов. Маленкова Г.М. о преступных антипартийных действиях Л.П. Берии, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над Правительством и Коммунистической партией Советского Союза, принял решение – вывести Л.П. Берию из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов Коммунистической партии Советского Союза как врага Коммунистической партии и советского народа».

1960 – в Париже, на стадионе «Парк де Пренс», состоялся финал чемпионата Европы по футболу СССР – Югославия. После того как Милан Галич (в конце первого тайма) и Слава Метревели (в начале второго) обменялись голами, понадобилось дополнительное время для определения лучшей команды континента. 113-я минута стала победной — Виктор Понедельник блестяще использовал фланговую атаку и прострел Михаила Месхи. Сборная СССР в первый и пока единственный раз стала чемпионом Европы.



11 июля



2004
– президент России Владимир Путин реформировал ФСБ. Директор ФСБ и его заместители приравнены к статусу министра и его замов. Из 12 замов директора осталось четыре.



12 июля



1876 – в Одессе, в купеческой семье, родился один из первых российских авиаторов Сергей Уточкин. Он занимался плаванием, фехтованием, борьбой, боксом и в каждом из них добивался успехов. В 1907 он совершил самостоятельный полёт на воздушном шаре, затем гастролировал в Египте, летал над Сахарой (8 полётов). Испытывал планёры.

1914 – в белорусском селе Кривель Могилевской области родился актер Петр Алейников. В 1920 году умер его отец, затем – мать. В 10 лет он стал беспризорником: воровал, скитался, выпивал. В начале 1920-х попал в Шкловскую школу-интернат. Там впервые начал учиться. В свободное время местный киномеханик обучал его своему ремеслу, и благодаря этому мальчик захотел стать киноартистом. Фильм «Семеро смелых» вышел на экраны страны в 1936 году и имел невероятный успех. Роль поваренка Молибога в исполнении Алейникова стала для актера его звездным часом. Его начали приглашать на съемки в других фильмах: «Трактористы» (1939), «Большая жизнь» (1940) и др.

1933 – из Кронштадта в Северный Ледовитый океан отправился большой грузовой пароход «Челюскин», судно новейшей конструкции, предусматривавшей плавание в условиях льда. Причин для экспедиции было две: смена зимовщиков на острове Врангеля, а также выяснение возможности совместной работы ледоколов и пароходов. В команде находились студенты и женщины. Некоторые члены экипажа ехали с семьями.

1942 – в районе станции Сиверской Ленинградской области сдался в плен командующий 2-я Ударной армии Андрей Власов. Власов был отправлен в Винницу, в особый лагерь для пленных офицеров, который был сформирован графом Штауфенбергом – будущим участником заговора против Гитлера. В первые же недели плена вместе с полковником Боярским, командиром 41-й гвардейской дивизии, Власов составил доклад, в котором утверждалось, что большинство населения и армии СССР приветствовало бы свержение своего правительства, если бы Германия признала новую Россию равноправной.



13 июля



1882
– в Москве начал действовать телефон. В день открытия было зафиксировано 26 абонентов.

1896 – на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль. Им управляли создатели – отставной лейтенант русского военно-морского флота Евгений Яковлев и хозяин каретных мастерских Петр Фрезе.

2000 – с южной стороны новгородского Кремля обнаружены три сложенные деревянные таблички, покрытые воском. Специалисты считают, что находка – первая русская книга, написана не позднее 30-х гг. XI в. Это 75, 76 и часть 67-го псалма Псалтыря. Книга на 50 лет старше Остромирова Евангелия.



14 июля



1704
– скончалась сестра Петра I царица Софья, правительница России в 1682-1689 годах. Она была тучной и некрасивой женщиной, с большой неуклюжей головой, грубым лицом и широкой талией. В 25 лет она выглядела на все 40. Достигнув престола путем интриг, она нуждалась в оправдании своего поступка. Отчего вела осмотрительную политику. По словам князя Б.И. Куракина, «правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякою прилежностью и правосудием всем и ко удовольствию народному, так что никогда такого мудрого правления в российском государстве не было: и все государство во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства, также умножилась коммерция и всякие ремесла, и науки почали быть восставлять латинского и греческого языку... И торжествовала тогда довольность народная». Иностранный дипломат Невилль сообщает, что в деревянной Москве, насчитывавшей до полумиллиона жителей, за правление Софьи было построено более трех тысяч каменных домов.


1952 – специальный поезд из Выборга увез советскую команду в Хельсинки, на XV Олимпийские игры. Впервые в истории советские спортсмены участвовали в Олимпиаде. Международный олимпийский комитет хотел видеть советских спортсменов еще на Олимпиаде 1948 года. Однако тогда приглашение пришло слишком поздно – всего за несколько месяцев до начала Игр.



15 июля



1682
– бунт старообрядцев во главе с Никитой Пустосвятом в Грановитой палате Кремля. Событие отражено в картине Василия Перова «Июль 1682 г. Спор о вере», выставленной в Третьяковской галерее.

1826 – создание жандармерии – политической полиции («3-го Отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии»). Указ Николая I о создании жандармерии был вызван уроками подавления восстания декабристов. Аппаратом III Отделения стал корпус жандармов, учрежденный в 1827 году. Во главе политической полиции был поставлен Александр Бенкендорф.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)
   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap