АЛИМЕНТЫ – СПУТНИК БЕДНОСТИ
Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов заявил, что в законодательстве сохранились пробелы, которые позволяют уходить от ответственности неплательщикам алиментов. «Проблема острая, и контроль над ней нельзя ослаблять. Государство обязано защитить детей, которые растут в неполных семьях. Каждый ребенок должен быть под защитой» – подчеркнул Грызлов. Напомним, Советом Федерации 11 июля был отклонен закон, внесенный президентом, ужесточающий ответственность неплательщиков алиментов. Борис Грызлов обещает преодолеть «вето» сенаторов уже в осеннюю думскую сессию. После этого жизнь злостных алиментщиков, надо думать, сильно осложнится.
Если захотелось людям вступить в брак, то делают они это свободно и добровольно. Когда приходит время заводить детей, вопрос: «А нужно ли?» редко у кого возникает. Но многим становится ясно, что с детьми торопиться не стоило, когда дело доходит до развода. «Статистика разводов такова, – отмечает Михаил Лабковский, юрист и психолог, – что в Москве расторгает брак каждая вторая семья. Причем в 70% случаев инициатором развода является женщина, так что можно предположить, что это не семейный кризис, а какая-то хроническая проблема».
Ребенка, который становится обузой, кто-то должен воспитывать и содержать. Тут-то и возникает вопрос об алиментах, и решается он в суде. Однако, если мама или папа чувства ответственности не имеют, то даже в судебном порядке алименты получить не так-то просто.
Не мести ради, а пропитания для
Так уж повелось, что алименты обязательно ассоциируются с маленькими детьми. На самом деле, алименты – понятие довольно широкое. Иногда и детей в судебном порядке заставляют платить алименты нетрудоспособным родителям. Подать в суд на алименты от бывшего супруга может нуждающийся человек, если он стал таким во время брака или в течение года после его расторжения. Совершеннолетних братьев и сестер могут принудить отчислять алименты младшим, а бабушек и дедушек – внукам. В общем, само значение слова алименты – «пропитание» – говорит о том, что это отнюдь не месть бывших жен своим нерадивым мужьям. Алименты призваны удовлетворить насущные потребности самой незащищенной части населения. Их получение, и без того унизительное, – гарантия минимума для поддержания жизни.
Пример. Татьяна рассталась с мужем после рождения ребенка. Мальчику было шесть месяцев, когда она поняла, что значит быть матерью-одиночкой. Небольшого заработка едва хватало на то, чтобы обеспечить сына, а в придачу ещё «висел» кредит за квартиру. Она спрашивала у юристов – можно ли рассчитывать хоть на какое-то пособие от отца ребенка?
Татьяне объяснили, что, согласно Семейному кодексу, алименты на её несовершеннолетнего сына могут быть взысканы судом с бывшего мужа ежемесячно в размере одной четверти от его зарплаты. Если бы детей было двое, то в счет бы шла треть заработка. Муж не стал убегать от ответственности, и сейчас Татьяна получает незначительное пособие.
Если же родитель, принуждаемый к выплате, вооружится юридическими справочниками и начнет сопротивляться, то размер пособия может растаять на глазах. Дело в том, что размер выплат может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон. В случае если здоровье плательщика алиментов резко ухудшилось, он вполне может перестать выплачивать алименты, оспорив решение через суд. А если у бывшего родителя появилась другая семья, дети, и его расходы, естественно, возросли, то он также может уменьшить размер алиментов в судебном порядке.
Много хочешь – мало получишь
Очень часто реальные доходы бывших мужей в десятки раз превышают те, что указаны в документах. А отчисления по алиментам, увы и ах, производятся исходя из официальной зарплаты.
Пример. Маргарита попыталась это выяснить. Её бывший муж-бизнесмен не оставил ей ничего, кроме ребенка, которого не на что было содержать. Он платил алименты со своей официальной зарплаты, но она знала, что размер фактического дохода мужа куда больше.
Налоговые органы и управление по борьбе с экономическими преступлениями, куда она обратилась за помощью, конечно, обещали разобраться. Но, подав заявление в суд, она поняла, что разбирательство может затянуться надолго. Невдомек ей было, что если муж получает зарплату неофициально, то суд вряд ли поможет в этой ситуации. Более того, бывший супруг не простил ей подобной выходки, и сделал мизерные алименты еще более смешными.
Вообще алименты удерживаются не только из заработной платы. При соответствующем решении суда возможно взыскание из стипендии, пенсии или авторских гонораров. А при отсутствии постоянного заработка или образования задолженности по алиментам в уплату может пойти имущество должника. Также бывший родитель вместо «живых» денег может передать ребенку часть общей квартиры. При условии, что у него есть другое жилье.
Если уж браться за разбирательства по выплате алиментов, то приниматься за дело надо всерьез. И, главное, не тянуть до наступления совершеннолетия ребенка.
Пример. В начале девяностых москвич Михаил проходил учебную практику на Урале. От скуки он завел там мимолетные отношения с девушкой, благополучно забыл про неё, вернувшись домой. Год спустя он получил от девушки письмо, где она писала о рождении ребенка. Юноша, как часто бывает, особо на это сообщение не отреагировал. Тем более что мать ребенка больше не писала ему и ничего не требовала.
Спустя шестнадцать лет она вновь появилась в его жизни, но уже без флера романтики: требовала оплатить их общему ребенку учебу в Москве. Грозилась в противном случае подать в суд на установление отцовства и взыскать алименты. Михаил, конечно, испугался – учеба в Москве недешево стоит. Но других неприятностей, кроме скандала со своей нынешней супругой, на его голову не свалилось.
Шансов у брошенной им женщины на установление отцовства не было никаких. Ребенок скоро должен был стать совершеннолетним и независимым, и мать уже не могла обратиться с иском к отцу в интересах ребенка в суд. Генетическую экспертизу можно было бы, конечно, провести, но хочет ли этого сам ребенок?
Семья новой формации
Сегодня модно жить в гражданском браке, особенно в больших городах. Можно спорить о том, хороши или плохи эти отношения. Но интересный вопрос: могут ли рассчитывать на алименты дети, родившиеся в рамках подобного союза?
Пример. После того, как Саша и Сергей завели ребенка, они прожили вместе лишь пару лет. Отношения не регистрировали. Ребенок остался жить с матерью. Отец, которому было на момент расставания, дай бог, лет двадцать, никакого участия в жизни малыша не принимал.
Когда Саша начала выяснять, может ли она требовать какие-то деньги в судебном порядке, перед ней выросла масса трудных вопросов. Сначала выяснилось, что Сергей не указан в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении – вместо имени стоит прочерк. А значит, требования об уплате алиментов предъявлять бессмысленно.
Саша подала иск об установлении отцовства одновременно с требованием о взыскании алиментов. Отец ребенка мог и добровольно признать свое отцовство путем подачи заявления в суд. Но он не захотел. После длительных судебных мыканий стало понятно, что установить отцовство Сергея без его согласия практически невозможно: не приведешь же его насильно в больницу!
Саша утешилась тем, что стала получать пособие от государства как мать-одиночка.
Согласно нашим законам, день просрочки уплаты алиментов обходится должнику всего в одну десятую процента от размера ежемесячного родительского пособия. Видя столь незначительное наказание, несознательные родители вовсе не стремятся регулярно платить алименты. Возможно, в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится.
КСТАТИ
Статистика разводов
По оценке специалистов, сегодня в России распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. По количеству лет, прожитых вместе, разводы распределяются так: до 1 года – 3,6%, от 1 до 2 лет – 16%, от 3 до 4 лет – 18%, от 5 до 9 лет – 28%, от 10 до 19 лет – 22%, от 20 и более лет – 12,4%. Основную причину разводов специалисты видят в поспешном, необдуманном вступлении в брак. И приплюсовывают к этому супружескую неверность, браки, состоявшиеся по причине беременности.
|