В ТОКИО ПОМЕНЯЛСЯ СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА, НО ПРИОРИТЕТЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ
Япония, известная своим консерватизмом, неожиданно изменила традициям. Казалось, бессменная правящая либерально-демократическая партия (ЛДПЯ), находящаяся у власти уже 50 лет, проиграла выборы в верхнюю палату парламента своим извечным соперникам от демократов (ДПЯ). Повлияют ли произошедшие политические перестановки на отношения Москвы и Токио?
Осторожные предположения, что ЛДПЯ на этот раз могут проиграть выборы, высказывались уже давно – череда правительственных ошибок, приведших к краху пенсионной системы страны, и ряд крупных скандалов негативным образом сказались на авторитете правящей партии и премьер-министра Синдзо Абэ.
Избиратели не смогли остаться безучастными к откровенно провокационным действиям ряда влиятельных представителей политической элиты Японии. Чего стоят хотя бы высказывания военного министра Фумио Кюма, отметившего позитивный характер ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, которые якобы стали прогрессивным толчком для развития всей страны. После таких слов ЛДПЯ долго не могла отмыться, а министр ушёл в отставку.
Оставлял весьма неоднозначное впечатление и избирательный список либерал-демократов. Среди кандидатов в депутаты от партии был замечен даже экс-диктатор Перу Альберто Фухимори, известный на всю Южную Америку жёсткими расправами с оппозицией.
И вот результат – ДПЯ впервые с момента окончания Второй мировой войны получила ощутимое большинство в парламенте, позволяющее партии оказывать значительное влияние на политику страны.
Не стоит удивляться, что практически весь мир сегодня находится в состоянии напряжённого ожидания. Учитывая, что уже около 50 лет в Японии не происходило каких-либо значительных политических изменений, случившиеся события вызывают вполне объяснимую тревогу. Что за сюрпризы несёт в себе Демократическая партия и какое влияние она окажет на политику одного из ключевых государств Азии, пока трудно предположить.
Для России события в Японии играют весьма значимую роль. У Токио и Москвы с момента окончания Второй мировой нет мирного договора. Причина в том, что между двумя странами до сих пор не урегулирован территориальный вопрос. Российские Курильские острова не дают Токио покоя.
Всё по-прежнему
Не успела японская оппозиция толком воспользоваться победой и принять первые решения государственного масштаба, как в России успело сформироваться мнение, что хрупким дипломатическим связям Москвы и Токио, которые с таким трудом выстраивались последние несколько лет, пришёл конец. Дескать, новая политическая сила имеет кардинально отличную позицию во взгляде на отношения двух государств и не намерена в будущем продолжать курс на сближение с северным соседом.
В принципе, некоторые основания для подобного утверждения есть. Не будем забывать, что сложности официальных дипломатических отношений, вызванные застарелым территориальным спором, уже не один год восполняются системой негосударственного сотрудничества.
ЛДПЯ всегда искала партнеров в России в расчете вывести обсуждение ряда особо сложных вопросов на уровень общественной дискуссии. И надо признать, ей это вполне удавалось. Ведь именно японские либерал-демократы продвинули в России идею создания так называемого «Совета мудрецов», призванного решить проблему принадлежности Курильских территорий. И хотя проект в итоге провалился, сама попытка его реализации показывает, насколько активно ЛДПЯ стремилось к налаживанию контактов с Россией.
Последние несколько лет японская правившая партия пыталась сотрудничать с «Единой Россией». О ходе и результатах этого сотрудничества известно мало, но, судя по тому, как единороссы отреагировали на результаты выборов в Японии, можно понять, какую роль оно играло для России.
Лидер «Единой России» Борис Грызлов одним из первых выступил с заявлением по итогам парламентского голосования, и в его речи явно слышались нотки сожаления. С потерей ЛДПЯ большинства в верхней палате парламента Москва потеряла важный канал сотрудничества с Японией, осуществляемый, по сути, через посредничество единороссов. С приходом к власти ДПЯ он может быть навсегда утерян.
И все-таки большинство аналитиков склонны считать, что произошедшие в Японии политические передвижки не окажут существенного влияния на отношения Москвы и Токио, которые уже не одно десятилетие строятся вокруг одного лишь Курильского вопроса. А он-то как раз, скорее всего, останется неизменным.
Позиции ЛДПЯ и ДПЯ в отношении спорных территорий предельно схожи – обе партии однозначно настаивают на признании Россией факта незаконной оккупации японских земель и требуют их немедленного возвращения. Поэтому ожидать, что внешнеполитическая позиция Токио в Курильском вопросе как-то заметно изменится, не приходится. В худшем для Москвы случае из жёсткой она превратится в ещё более жёсткую. Ну а к этому мы уже давно привыкли.
Традиционный популизм
На данный момент каких-либо объективных оснований предполагать, что Курильский вопрос в ближайшие годы может быть разрешён, нет. Представители политического бомонда Японии в приватной беседе не скрывают, что разговоры о «северных территориях» уже давно утратил объективный смысл, превратившись в оружие популизма. Местные элиты откровенно спекулируют на этой теме, прекрасно понимая бессмысленность препирательств с Россией.
Токио знает – ни при каких обстоятельствах Москва не отдаст Курилы. По крайней мере, ближайшие 20-30 лет.
В Японии все об этом знают, но продолжают вести бесконечные споры с Россией. До сих пор проявление слабости в территориальном вопросе фактически приравнивается к измене родине. Достаточно вспомнить, какой общественный резонанс вызвало заявление министра иностранных дел Японии Таро Асо, предложившего «разделить поровну», 50 на 50, Курильский архипелаг. Тонкий дипломатический ход Асо, попытавшегося хоть как-то втянуть Россию в процесс дележа спорных земель, был воспринят народом как самое что ни на есть предательство. И только чудо спасло министра от политической гибели. А правящая партия ещё долго оправдывалась за допущенный Асо промах.
В России курильский вопрос не менее важен. Во многом это определено событиями новейшей истории России. Распад СССР, кровавые проявления кавказского сепаратизма, война в Чечне сделали территориальный вопрос особо острым. Не отдадим ни пяди земли русской – и весь разговор.
Трудно себе представить, что для Японии может быть сделано какое-либо исключение. Острова архипелага, на которые претендует Токио, что ни говори, являются территорией России и таковой должны остаться. Поэтому о даже частичной их передаче оппоненту не может быть и речи.
КСТАТИ
И все-таки, что бы ни говорили паникёры-политологи, прогнозирующие ухудшение отношений Москвы и Токио, начавшаяся смена японских политических элит играет России скорее на руку. В масштабах глобальных международных процессов позиция ДПЯ по некоторым вопросам крайне выгодна Москве.
Сразу же после обнародования результатов всенародного голосования Демократическая партия Японии заявила, что выступает против продления закона, на основании которого отряд ВМС страны оказывает поддержку коалиционной военно-морской группировке во главе с США в Персидском заливе.
Как известно, корабли японских ВМС с ноября 2001 года бесплатно предоставляют топливо ВМС США и их союзникам в зоне Персидского залива на основании специального закона о борьбе с терроризмом. С тех пор действие этого документа регулярно продлевалось.
Уже в ноябре этого года истекает очередной срок его легитимности. И ДПЯ не намерена продлевать жизнь документу. А это значит, что в самое ближайшее время контингент сил американцев и их союзников на Ближнем Востоке может значительно сократиться.
Учитывая, что Япония вслед за Великобританией является одним из ключевых партнёров США – форпостом Вашингтона в Азии и держателем огромного объёма долларов – подобные действия Токио наносят удар по позициям Белого Дома на международной арене.
А это уже соответствует непосредственным интересам России.
|