Сегодня: Суббота, 30 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №54
Старик со скальпелем
РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНА ДЕРЖИТСЯ НА ВРАЧАХ СОВЕТСКОЙ ЗАКАЛКИ

Известно, что очереди в поликлиниках образуются не на пустом месте, а из-за банальной нехватки врачебного состава. Не хватает как квалифицированных врачей, так и медсестер. Что делать – врачи старой, советской закалки, стареют и уходят на пенсию… Кто придет им на смену? Может, никто и не придет.



Молодежь в поликлиниках работать не хочет. Аргумент понятен: платят мало, а работа адская. Не во всяком начинающем враче живет бессребреник или сестра милосердия. Государство как-то пытается выйти из такой неприятной ситуации. По крайней мере стали говорить о том, что надо не кормить врачей обещаниями, а помогать им со студенческой скамьи.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает обеспечение медицинскими кадрами поликлиник «острейшим вопросом», от которого во многом зависит реализация национального проекта по здравоохранению. Сейчас в учреждениях системы Минздрава России работает более 600 тыс. врачей и 1,3 млн. работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием. По данным Дмитрия Медведева, около 60 процентов практикующих врачей – люди старше 50 лет, а 30 процентов – люди пенсионного возраста. В стране, куда ни глянь, везде имеется потребность во врачах практически всех специальностей. Особенно в терапевтах, педиатрах, психиатрах, хирургах.

Количество территорий, в которых имеется убыль врачебного и среднего медицинского персонала, множится на глазах. Так, если в 1999 году убыль врачей отмечалась на 30 территориях, то в 2001 году – уже в 70. В Приморском районе Петербурга, к примеру, больниц нет вообще, а укомплектованность поликлиник врачами составляет 30%, причем средний возраст специалиста – 50 лет. А в Новосибирске жителей лечат преимущественно участковые врачи 47 – 48 лет. Число молодых медиков за последний год увеличилось всего лишь на 2%, что вряд ли соответствует приросту количества жителей в больших городах.

Так что можно очередь к врачу занимать с 5 часов утра, и считать, что старый врач – значит, опытный. А молодежь пусть опыта где-нибудь в другом месте набирается. Но старый врач может уйти на пенсию, а молодой так и останется дилетантом. Что тогда?



Как выращивают Пироговых

Высокий уровень современного медицинского образования в России является вопросом национальной важности. От сегодняшних студентов медицинских вузов зависит наше здоровье завтра. В настоящее время потребность в квалифицированных кадрах является одной из наиболее сложных проблем современной российской медицины. По словам главы Минздравсоцразвития России Михаила Зурабова: «Недоукомплектация кадров составляет порядка 30%. Средний возраст врачей, работающих в первичном звене, составляет примерно 52 года».

Впрочем, недосчитываются врачей не только отечественные поликлиники. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в результате недостаточных инвестиций в обучение, подготовку, заработную плату и условия труда врачей во всем мире существует хроническая нехватка медработников – 4,25 миллиона человек. Поэтому правительства стран и ВОЗ пытаются сосредоточить силы на решении этой проблемы.

Эффективным способом воспитать грамотных медиков являются гранты и образовательные программы в медицинских вузах. Один из таких проектов реализуется и в России. В двенадцати медицинских вузах страны в течение последнего года действует социальная программа поддержки студентов-медиков «Никомед – Золотые кадры медицины». Цель программы – реализация научного и творческого потенциала талантливых студентов.

За год финансовая и профессиональная поддержка была оказана 110 стипендиатам из Москвы, Петербурга, Новосибирска и ряда других городов. Участвующие в программе по замыслу организаторов должны стать достойными продолжателями дела предшествующих поколений российских врачей и фармацевтов.

По словам Йостейна Дэвидсена, президента компании «Никомед Россия-СНГ»: «Программа формирует и консолидирует под своим началом будущую элиту российского медицинского сообщества. Это очень серьезный и ответственный проект, мы видим у него хорошее будущее».



Студентов хотят познакомить со светилами

Конечно, о подрастающей элите авторитетно судить будут грядущие поколения, но важно, что в рамках программы проводится финансовое стимулирование перспективных студентов. Это даёт им возможность сконцентрироваться на учебе и научной деятельности. Правда, в каждом вузе поддержку получают лишь порядка десяти человек, поскольку считается, что именно такое количество талантливых студентов набирается на вуз. Цель программы, по замыслу организаторов, не набрать максимальное количество людей, а отобрать реальную элиту и помочь ей вырасти профессионально.

Кроме материального стимулирования, программа предполагает большое количество мероприятий для профессионального роста стипендиатов. Первый год существования программы был посвящен поиску и отбору по всей стране талантливых студентов и заключению договоренностей с вузами.

План конкретных мероприятий появится только в сентябре. Но уже сейчас известно, что организаторам хотелось бы обеспечить возможность открытого взаимодействия стипендиатов с ведущими учеными и научными центрами и наладить научный обмен между вузами.

В программе участвуют не только студенты, но и ординаторы, интерны, аспиранты. Случаев выхода или исключения из программы не было. Правда, и работает она всего только год.

Ректоры вузов о программе отзываются тепло. В частности, президент Московского государственного медико-стоматологического университета, профессор Ющук надеется, что «сегодняшние стипендиаты станут достойными продолжателями дела предшествующих поколений врачей, сохранят великие традиции и принципы медицины и станут «золотым резервом» будущих медицинских работников России».



Врачи не могут практиковать в переходах

В администрации Московской медицинской академии им. Сеченова считают, что «качество отечественного медицинского образования остается одним из самых высоких в мире, однако финансово поддержать молодых специалистов у многих вузов возможностей нет. Тем не менее, без ординатуры, без интернатуры невозможно дальнейшее благополучное развитие медицинской науки».

Всемирный день здоровья является главным ежегодным мероприятием Всемирной организации здравоохранения. Обычно он посвящается решению наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным обществом и связанных со здоровьем его граждан. Например, тема прошлого года была посвящена именно кадрам здравоохранения. Мэри Коллинз, советник Проекта ВОЗ по вопросам политики и управления здравоохранением в России, отмечает, что «без профессионального персонала нет возможности обеспечить хорошее функционирование системы здравоохранения». А без финансовой поддержки и персонала-то не останется. Медики, в отличие от студентов музыкальных вузов, не могут развлекать своим искусством прохожих в подземных переходах и тем зарабатывать себе на жизнь и обучение.



КСТАТИ

Вузы-участники программы поддержки студентов-медиков:

Волгоградский государственный медицинский университет, Владивостокский государственный медицинский университет, Иркутский государственный институт усовершенствования врачей, Казанский государственный медицинский университет, Московская медицинская академия им. Сеченова, Московский государственный медико-стоматологический университет, Нижегородская государственная медицинская академия, Новосибирский государственный медицинский университет, Российский государственный медицинский университет, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, Саратовский государственный медицинский университет, Ярославская государственная медицинская академия.




СТАТИСТИКА

По данным министерства здравоохранения и социального развития РФ, возраст медицинских работников колеблется в следующих пределах и рассматривается отдельно для врачей и медсестер. Врачи: пенсионеры 30%, специалисты до 30 лет – 12 %, специалисты старше 30, но меньше 60 лет – 58%. Медсестры: пенсионеры 25%, специалисты до 30 лет – 12 %, специалисты старше 30, но меньше 60 лет – 63%.


   
стр.15 // СИРОТИН Арсений
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap