Сегодня: Четверг, 19 сентября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Юницкий (2)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 215 от 26-26 сентября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ИЗЮМ СЕТИ

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

ТехноМир

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Люди и Игры

ОНЛАЙН ИГРЫ

SkyWay - струнный транспорт

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№214 от 04 октября
Фестиваль в ЭкоТехноПарке Skyway: Июль 2017. Продолжение следует!

№213 от 05 февраля
История транспорта от колеса до наших дней

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №55
Модест, но не Мусоргский
СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СТРАННОМ МЕСТЕ



Когда два года назад Президент России учредил в составе своей Администрации Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, русскоязычное население бывших союзных республик возликовало: вот сейчас-то, мол, всё и начнётся. Будут и русские учебники для школьников, и стажировка студентов в российских вузах и, чего греха таить, появится возможность репатриации. Но затем, когда стало известно, кто именно возглавит новое Управление, появились скептики. Сначала – из числа наиболее информированных, затем пессимизму предались руководители русских общин в странах ближнего зарубежья, а сейчас, по всей видимости, в чём-то усомнились и на самом верху. В чём именно?



Почему Управление создали именно в начале 2005 года – совершенно понятно. «Оранжевая революция» в Киеве, иного объяснения нет. Оказалось, что связи с русскими общинами и якобы пророссийскими общественными организациями, которыми ведали люди российского посла на Украине Виктора Черномырдина, и на которые шли немалые деньги из российского бюджета, далеко не так прочны, как об этом докладывали наверх. Более того, известны случаи, когда деньги на русскоязычные программы в том же Крыму получали хорошо известные политические манипуляторы, такие, к примеру, как Сергей Шувайников.

А ведомства, которое бы и занималось рутинной работой с русскоязычными общинами и одновременно отвечало за целевое расходование средств, не было. И оно просто не могло не появиться после того, как Украина, в которую вбухали столько денег, повернулась лицом к Западу.

Тут одно из двух: или денег было мало, или они попросту не доходили до тех, кому предназначались. Вот и создали Управление, с которого, теоретически, можно было бы спросить.



Профессионализм не пропьёшь



Теперь несколько слов о том, кто возглавил Управление. Модест Колеров, пиарщик, поработавший в Питере у Владимира Яковлева, в Чувашии у Николая Фёдорова и даже у Александра Лебедя в Красноярском крае (некоторые другие места службы смотрите в «Досье»). Летом 2002 года Колеров возглавил Интернет-издание Regnum и, буквально из редакторского кресла, волею судеб перенёсся на Старую площадь. Подобные карьеры нынче не редкость: достаточно вспомнить мебельное прошлое нынешнего министра обороны.

Изначально было задумано, что Управление в первую очередь будет заниматься наведением контактов с соотечественниками, оказавшимися после 1992 года вне границ Российской Федерации, в бывших союзных республиках. Что мог понимать Модест Колеров в хитросплетениях связей русскоязычных общин – о том неведомо. Но любопытные заявления он делал с самого начала. Например, такие: «Когда развалился СССР, я был счастлив». Согласитесь, звучит странно, не в духе того, как нынче принято высказываться, особенно в среде кремлёвских чиновников (прочие цитаты смотрите в «Словах»).

Настораживало и то, как назначение Колерова комментировали близкие к Кремлю политологи. Глеб Павловский высказался кратко и расплывчато, мол, поживём-увидим, Сергей Марков предположил, что связями с соотечественниками будет заниматься всё-таки кто-то более компетентный. Было очевидно, что те, кто, как говорится, в теме, тихо недоумевают (остальные комментарии смотрите в «Мнениях»). Люди, близко знавшие Модеста Колерова, делали разные неприличные намёки, мол, на этом посту Модю или окончательно замучает жажда, или он будет вынужден уверовать в трезвость… Даже страшно предположить, на что они намекали, эти знакомые. Неужто на хронический алкоголизм?

О том, что в администрации Президента России появилось целое Управление, ведающее решением насущных вопросов, в том числе и материального характера, в ближнем зарубежье проведали быстро. Потянулись делегации просителей. Из того же Крыма рванули аж целых четыре различных структуры, обещавших что угодно – от массовых заявлений крымчан на предоставление российского гражданства до организации культурных центров. Безрезультатно. Зато в Крыму появился Алексей Добычин.



Профессия – политический авантюрист



Ответственно заявляю на правах человека, в своё время стоявшего у истоков русскоязычного движения в Крыму: не было у нас никакого Алексея Добычина. Ни во время борьбы за русский статус Крыма в начале девяностых, ни во время взлёта и падения президента Юрия Мешкова в середине прошлого десятилетия. Добычина не было и после, когда Крымом руководил Леонид Грач, стараясь сохранить для автономии хоть какие-то остатки независимого статуса. Добычин в Крыму появился тогда, когда в Кремле появился Колеров.

Известный политик, снискавший немало на стезе работы с ближним зарубежьем, рассказал мне, как было дело: когда к неопытному в СНГшных раскладах Колерову вошла четвёртая делегация из Крыма, он понял, что денег никому не даст. Никто из приезжих доверия у него не вызывал, а личных связей среди политиков или общественных деятелей в автономии у него никогда не было, откуда бы им взяться? Хитрый ум подсказал фантастическую комбинацию, достойную Остапа Бендера. Берётся никому не известный человек, буквально из ниоткуда, и «засвечивается» в некоей громкой, но не слишком затратной акции. А дальше будет видно.

И такой человек нашёлся – им стал Добычин. Последовал целый ряд скандальных, но, тем не менее, не слишком заметных акций, как то: вскапывание лопатками северной части Крыма, якобы для отделения от Украины и последующего отплытия в сторону Краснодарского края, таскания по улицам Симферополя картонного гробика с надписью «государственность Украины». Временами два десятка молодых людей собирались поорать у здания Верховного совета Крыма. Депутат Верховного Совета Крыма, один из старейших функционеров Русской общины Олег Родивилов подивился тогда: и откуда, мол, они взялись вообще?

А тем временем, дела у Добычина шли неплохо. Он осел в Симферополе, обзавёлся хорошей квартирой, при этом не занимаясь бизнесом и, как некоторые утверждают, вообще нигде не работая. Мне рассказывали, как Добычин распускал слухи о том, что в скором времени он соберёт то новое общественное движение, а то, бери выше – партию, откроет газету и телеканал и распространит своё влияние на всю Украину. Когда его спрашивали, мол, на какие шиши, он делал намёки. Дескать, в Москве всё видят, кто в Крыму реальный защитник русскоязычных.

Закончилась карьера Добычина столь же молниеносно, сколь и началась. Представители Службы безопасности Украины, утомлённые вечной погоней за Добычиным и его гвардейцами с лопатами в районе Перекопа, отловили молодца, упаковали его в железнодорожный вагон и отправили домой, в Россию-матушку. Поговаривают, что Добычин не отчаялся: в Крым он возвращаться не стал, а занялся пиар-акциями в Южной Осетии и Абхазии. Вероятно, вновь на деньги российских налогоплательщиков, и, скорее всего, с тем же успехом, что и в Крыму.



НИИЧаВо или...



Неизвестно, как строилась в Управлении работа с другими русскоязычными организациями, но в той же Латвии, так же, как и в Крыму, появились новые люди. И это было бы даже неплохо, когда бы они, «засветившись» для порядка в нескольких акциях, не исчезали бы бесследно. Злые языки называют структуру Колерова НИИЧаВо, намекая на связь с популярным фильмом «Чародеи»: никто, мол, не понимает, чем занимается структура, и что у неё на выходе получается. Зато у неё, этой структуры, есть бюджет, и немалый. И его, естественно, осваивают, а как же.

Но мнение о том, что Управление бесполезно или занимается малопонятными манипуляциями с бюджетными средствами, мягко говоря, обманчиво. Оно и задумывалось-то затем, чтобы служить некоей культурной или, скорее, эмоциональной пуповиной, неразрывно связывающей с Россией тех, кто в силу разных причин оказался за её пределами стараниями Горбачёва и Ельцина. Русскоязычные силы в ближнем зарубежье высоко оценили инициативу Президента Путина, подписавшего Указ о создании соответствующего департамента в Администрации главы государства. Вот только с руководителем не повезло.

А тем временем, висит в воздухе вопрос о статусе Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии. Ждут своего часа решения проблем Крыма и Карабаха. Модно увязывать решение всех этих вопросов со статусом Косова, но давайте взглянем правде в глаза: если Косово всё-таки отпилят от Сербии, неужели в одночасье Запад признает и право на самоопределение непризнанных республик на территории СНГ? Конечно же, нет. Об этом прямо заявляет Госсекретарь США Кондолиза Райс.

Казалось бы, непаханое поле для Управления! Уж если не удаётся вернуть жителей этих республик в Россию, то создать хотя бы подобие микроклимата с развитием русского языка, русских учебных заведений, русских средств массовой информации никто ведь не запрещает. Но такая работа не ведётся в принципе, о чём говорить, если в том же русском до мозга костей Крыму издаётся лишь одна массовая газета на русском языке – «Крымская правда», и Россия не имеет к деятельности этого издания никакого отношения! Не говоря о том, что русские церкви, школы и общины на полуострове и материально, и эмоционально подпитываются в основном за счёт мэра Москвы Юрия Лужкова, отнюдь не Модеста Колерова.

Самое обидное, что идея создания Управления действительно была продиктована веяниями времени. Русский мир сужается, мельчает, и где, как не в администрации Президента России, должны о нём позаботиться. И позаботились. Вот только назначили управленца-непрофессионала. Воистину, нашли Модеста, а он оказался не Мусоргским…



ДОСЬЕ



Что за человек «налаживает» связи




Нынешний начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, прежде чем занять в марте позапрошлого года столь ответственный пост, прошёл насыщенный карьерный путь.

В частности, Колеров трудился обозревателем отдела «Искусство» газеты «Сегодня», начальником отдела в Государственном архиве РФ, руководителем пресс-службы ОНЭКСИМБанка, совладельцем Интернет-СМИ Polit.ru, создателем информагентств «ВолгаИнформ», NewSpb, советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира. Яковлева, советником президента Чувашии Николая Фёдорова и даже профессором кафедры информационной политики Государственного университета – Высшей школы экономики.



СЛОВА



Ответственный чиновник Модест Колеров, несомненно, имеет чёткую позицию относительно конкретных задач своего управления. Как видно из приведённых цитат, госслужащий не настроен ни бороться на постсоветском пространстве за влияние с Соединёнными Штатами, ни тратить деньги на то, на что тратиться принято.


- Никто, кроме самих русских Украины, не может радикально помочь им в отстаивании своих прав (из ответов на вопросы посетителей ресурса ИноСМИ.ру, 2005 год).

- Вопросы внешней политики вне сферы моей компетенции (из ответов на вопросы посетителей ресурса ИноСМИ.ру, 2005 год).

- Россия как государство вряд ли должна за счет бюджетных средств финансировать общественные организации, которые действуют на сопредельных территориях (из интервью газете «Известия», 2005 год).

- У нас нет задачи противостоять американскому влиянию (Из интервью газете «Комсомольская правда», 2005 год).

- Ежедневно приходится сталкиваться с очень распространенным терминологическим мифом о том, что якобы в постсоветских странах существует, или Россия якобы постоянно ищет и создает там так называемые пророссийские силы. Пророссийских сил на постсоветском пространстве нет никаких (Из лекции Колерова в клубе «Билингва», 2006 год).

- Повторяю, таких сил нет, создавать их в здравом уме никто не собирается, и на подобного рода мифы уже давно не реагируют. Еще по старой памяти периодически приезжают соотечественники, чтобы «накрыться тряпочкой». И сказать, что они – пророссийские, но веры им нет, в большей или меньшей степени они маргинальны (Из лекции Колерова в клубе «Билингва», 2006 год).



МНЕНИЯ



Назначение Модеста Колерова на серьёзный пост в Администрации Президента было встречено совершенно разными людьми совершенно единодушно.



Павел Данилин, российский политолог: «Назначение Колерова в Администрацию Президента на должность куратора СНГ – проявление того, что в верхах понимают всю важность этого направления. Причем здесь важна не личность назначенного, а сам факт. Но давайте смотреть правде в глаза – этого недостаточно. Нет смысла вставлять новые краники, если менять следует систему».

Расим Мусабеков, азербайджанский политолог: «Я не могу понять, чем в этом смысле какое-то Управление Президентской Администрации подменит всю Администрацию, которая пыталась обеспечить нужный результат для Кремля в Украине. Там было задействовано много больше и сил, и средств, и людей калибром, может быть, на порядок или два покруче, чем Модест Колеров. Поэтому я думаю, что это все бюрократические различного рода имитации деятельности».

Один украинский журналист: «Вот, послали ему на вычитку. Так он потребовал, чтобы «в Украине» везде заменили словами «на Украине». Нет, мы поменяли, нам не жалко. Но ведь только у нас теперь как: хочешь подружиться с хохлом — говори «в Украине», а если поругаться, тогда «на Украине».



КСТАТИ



Удивительный стиль работы Колерова имели несчастье оценить не только жители Крыма, но также и население Гагаузии.



В прошлом году, ещё до накануне намеченных на декабрь 2006 выборов главы автономии, между сотрудниками колеровского Управления и оппозиционными политиками Гагаузии была достигнута договорённость о материальной поддержке последних.

Однако, по информации из региона, обещанные финансы (речь может идти о сотнях тысяч долларов) так и не дошли до адресатов. Деньги не были получены ни до начала предвыборной кампании, ни во время её проведения, когда средств тяготеющим к России гагаузам явно не хватало. Похоже, гарантированный пламенными колеровцами бюджет был освоен ещё на российской территории.

И, тем не менее, «кинутые» Колеровым гагаузы выборы выиграли. Поддерживаемый Кишинёвым прежний руководитель автономии Табунщик не прошёл даже во второй тур, в котором сразились оппозиционные кандидаты – Михаил Формузал и Николай Дудогло. Более 57% голосов набрал Формузал.

Кстати говоря, лидер гагаузского сопротивления Иван Бургуджи, ныне томящийся в молдавских застенках, до конца верил обещаниям колеровцев предоставить средства и, в ожидании помощи, умудрялся выпускать газету, печатать листовки, вести активную политическую борьбу. И это в то время, когда вокруг него увивались предлагавшие реальную финансовую помощь турецкие эмиссары. Однако Бургуджи, преданный России, не пошёл на сделку. Чтобы быть Россией, точнее, несколькими её чиновниками преданным.

И это стало позорным пятном на репутации колеровского Управления. Теперь никто не поручится, что нуждающиеся во внимании России политические силы будут обращаться за помощью в Москву. Не исключено, что они выберут более склонных к сотрудничеству партнёров – турок, американцев, европейцев.

Вот слова эксперта Российско-приднестровского информационного центра Вячеслава Сирика, под которыми наверняка подпишутся все гагаузские политики: «Всем известно, что имеет место соответствующая установка Владимира Путина по продвижению российского влияния на постсоветском пространстве. Однако когда дело доходит до конкретных исполнителей президентской воли, сложно понять, то ли это коррумпированная, ослепшая от любви к злату шайка, то ли злонамеренная команда компрометаторов российского лидера. Гагаузы являются единственным тюркоязычным народом, однозначно тяготеющим к России в силу православного вероисповедания и исторических связей. Провал Колерова и его команды в Гагаузии ставит под сомнение не только профессионализм этого господина, но и наносит удар по всей российской юго-западной политике. По международной репутации, по всем потенциальным партнерам России за рубежом. Таким образом, не исключено, что другие пророссийские анклавы, изучив горький опыт гагаузов, один за другим начнут сотрудничать с кем угодно – с американцами, ЕС, Турцией, только не с двуличной чиновно-бюрократической российской машиной. Подобное развитие событий может означать стратегическое поражение курса российского президента на постсоветском направлении, и подобный сценарий обернется для России невосполнимой утратой имиджа».


Подготовил Всеволод ИСТОМИН



   
стр.10 // КУЗЬМИН Александр
Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи