Сегодня: Пятница, 22 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №55
«Нужно подняться с колен»
ВЛАДИМИР ГРУЗДЕВ О ГЕРОЯХ, ПОЛИТИКЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ



Второго августа произошло то, к чему российские учёные готовились несколько десятков лет. Два глубоководных батискафа спустились на глубину четыре метра, дабы исследовать дно Северного Ледовитого океана. Аналогов этой экспедиции не было, нет, и в ближайшее время уж точно не предвидится. Цель погружения: не только, как можно предположить, исследования подводного мира. Главное: справедливо доказать, что арктический шельф – сокровищница, скрывающая четверть мировых запасов нефти и газа – стопроцентно российская территория. В уникальной экспедиции, наравне с Руководителем Ассоциации российских полярников, вице-спикером Госдумы Артуром Чилингаровым и профессором, доктором технических наук Анатолием Сагалевичем, принял участие депутат Госдумы Владимир Груздев.



Первое в истории погружение на глубину 4 с половиной километра в арктических широтах не осталось без внимания на Западе. Не на шутку всполошились и госсекретарь США, и премьер-министр Канады. Скажите, на ваш взгляд, чего больше было в этом историческом погружении: науки или политики? Каких результатов вам удалось достичь и в научном, и в политическом аспектах?

- Такие поступки не остаются без внимания. То, что мы совершили – это прорыв в науке. Мы продемонстрировали новые возможности человека, ведь до нашей экспедиции никто не погружался на такую глубину в Арктике! Проводились экспедиции на ледовую шапку, но, как известно, она дрейфует. Так что мы первые люди, побывавшие в точке Северного полюса. Отсюда такой резонанс.

Для нас это была в первую очередь научно-географическая экспедиция. Мы исследовали животный мир на глубине 4300м, взяли пробы грунта. Далее ученые будут проводить анализы образцов, сделают выводы об использовании арктических ресурсов. Если говорить о политике, то нам было важно подтвердить статус передовой арктической державы и помочь доказать, что точка полюса есть продолжение российских территорий. Для некоторых наших западных партнеров эта экспедиция стала полной неожиданностью. Многие привыкли видеть Россию в полусонном состоянии, неспособную на великие достижения в науке или других сферах. Однако эти времена давно прошли. Все должны знать об этом.

В тридцатых годах прошлого века папанинцы справедливо считались героями, их подвиг вдохновлял не одно поколение молодых людей. Что изменилось сегодня, почему, на Ваш взгляд, молодёжи не слишком интересны арктические подвиги? Что можно сделать для того, чтобы вернуть нашей молодёжи интерес к героическим поступкам во славу нашей Родины?

- Не соглашусь с вами, что сегодняшней молодежи не интересны научные достижения. В аэропорту нас встречало большое количество молодых людей, которые искренне гордились нами, как бы громко это ни звучало. Возможно, некоторое время назад действительно главным вопросом не только для молодежи, но и для всех граждан, был вопрос выживания. Стране важно было подняться «с колен», экономически окрепнуть.

Могу с уверенностью сказать, что наша экспедиция может служить хорошим примером того, что помимо личного, всегда есть что-то государственное, патриотическое и, если хотите, героическое. Ведь Артур Чилингаров, Анатолий Сагалевич – это настоящие герои, авторитеты в науке для всего человечества.

Некоторые оппоненты «Единой России» (в том числе В.Жириновский, Н.Белых) уже окрестили ваше погружение «политическим демаршем партии власти» и связали это историческое событие с грядущими парламентскими выборами. С чем, на ваш взгляд, связана такая болезненная и неадекватная реакция? Почему, скажем, Владимир Вольфович не предпринял погружения вместе с вами?

- Если послушать наших политических оппонентов, то любые благие дела будут считаться пиаром, если в них принимает участие «Единая Россия». Это не так. Никто не мешает другим партиям точно так же участвовать в развитии науки, но они предпочитают политическую склоку реальным делам.

Ещё недавно вы были известны не столько как покоритель Арктики, сколько как успешный предприниматель, начинавший, буквально, «с нуля». Скажите, откуда у бизнесмена и политика взялась страсть к путешествиям, да ещё таким опасным? Не мешает ли ваше увлечение Арктикой политической карьере, а, может быть, в чём-то и помогает?

- Страсть к путешествиям и открытием – это что-то из детства. Я, как и многие в наше время, зачитывался Жюлем Верном. Сейчас настало время реализовывать свои мечты. Наша экспедиция была достаточно опасным мероприятием. Никто не мог с уверенностью сказать, что все закончится хорошо. В жизни бывают испытания, пройдя которые, ты в праве назвать себя настоящим мужчиной. Я с уверенностью могу сказать, что погружение в точке Северного полюса было одним из таких жизненных моментов. Более того, для меня было очень важно оказаться именно в этом месте, поскольку я являюсь одним из создателей сети супермаркетов «Седьмой континент», а Арктика, как известно, считается именно седьмым континентом нашей планеты.

Кроме того, я прекрасно отдаю себе отчет, что эффективное развитие страны не возможно без научных исследований, которые впоследствии станут основой для новых технологических процессов в промышленности. Если хотите, развитие науки – это моя социальная ответственность, как российского гражданина, как патриота своей страны. Для меня важно, чтобы наша страна не стояла на месте, а была передовой во всех сферах.

Не за горами очередная избирательная кампания. Собираетесь ли Вы в ней участвовать, что бы вам ещё хотелось сделать в политике? Как Вы оцениваете шансы «Единой России» на выборах? Есть ли у партии реальные конкуренты?

- Я буду баллотироваться в Государственную Думу, потому как считаю, что могу быть полезным своим избирателям. Если говорить о шансах «Единой России» пройти в Государственную Думу следующего созыва, то они бесспорны. Сможет ли наша партия получить большинство? Для этого у нас есть все предпосылки. Партия «Единая Россия» существует не от выборов к выборам, а работает постоянно, доказывая, что является партией реальных дел. В этом, я думаю, состоит главное наше отличие от политических оппонентов.

Вы успеваете заниматься политикой, бизнесом и путешествиями. Как вам это удаётся? Есть ли кто-то (семья, друзья, единомышленники), кто вам в этом помогает? Как отнеслись ваши близкие к погружению в Арктике, ведь это было опасно?

- Я бы не стал называть нашу экспедицию путешествием. Сегодня это слово в большей степени подразумевает отдых, а мы очень много работали. Действительно была неизвестность, как все завершится. Да, близкие за меня очень переживали, но и гордились одновременно. Для меня очень важно подавать положительный пример моим детям. Что касается бизнеса, то я им уже не занимаюсь, я акционер. Бизнесом занимается команда профессиональных менеджеров. Сейчас для меня гораздо важнее и интереснее общественная деятельность, которой я посвящаю большую часть своего времени.

Как вы считаете, есть ли у нашей страны перспективы вернуть себе былую славу великой державы, или новая Россия в этом не заинтересована? Как лично вы восприняли распад Советского Союза?

- У нашей страны есть не только перспективы вернуть утраченные позиции, она уже это успешно делает. Российская экономика развивается хорошими темпами. В развитие производства вкладываются частные деньги, в том числе иностранные инвестиции. Стабилизировалась национальная валюта, совершенствуется система социальных гарантий. Стали в достаточной мере финансироваться наука, оборонное производство, то есть те сферы, куда деньги долгое время не выделялись. Сегодня уже никто не вспоминает про задержки выплат пенсий, заработных плат. Думаю, что у России судьба быть великой державой. Наша задача, как парламентариев, – совершенствовать правовые условия развития экономики.

Вспоминать про Советский Союз можно сколько угодно долго, но мы должны смотреть в будущее, будущее России.

Говорят, что у нашего времени нет героев, все они остались в тридцатых, сороковых и шестидесятых годах прошлого века. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Каждое время имеет своих героев. «Смутное» время – «смутные» герои. Все взаимосвязано. Сегодня, с развитием страны, слово «герой» вновь приобретает, возможно, забытый смысл. Надо позитивно смотреть в будущее, стараться думать не только о себе, но и о людях, которые рядом, и о стране, в которой ты живешь. Стараться личным примером вдохновлять людей, и будет все хорошо.

   
стр.12 // КУЗЬМИН Александр
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap