Сегодня: Вторник, 21 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №55 ДАВАЙ ЗА...
20 августа – 2 сентября
20 августа



1937
– в Москве родился кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Его отец Сергей Михалков уже в ту пору был известным писателем, общественным деятелем, дважды лауреатом Сталинской премии (третью премию получит в 1949 году), его предки были выходцами из Литвы, мать – Наталья Кончаловская – была внучкой русского живописца Василия Сурикова.



24 августа



1602
– в литовский Острог вместе с монахами Варлаамом и Мисаилом прибыл Лжедмитрий. Московские власти установили, что под личиной царевича скрывается беглый монах Чудова монастыря Гришка Отрепьев. В Москве находились мать чернеца, его дед и родной дядя. Гришка, в миру Юрий, родился около 1582 г. в семье стрелецкого сотника. Самозванец был ниже среднего роста, непропорционально широк в плечах, почти без талии, с короткой бычьей шеей. Руки его имели неодинаковую длину. В чертах лица сквозили грубость и сила. Признаком мужества люди XVI века почитали бороду. На его круглом бабьем лице не росли ни борода, ни усы. Зато его украшали огромные бородавки. Угрюмый, тяжелый взгляд маленьких глаз дополнял гнетущее впечатление. На пути от Киева до Брачина произошло превращение бродячего монаха Григория в «царевича Дмитрия». В Остроге владелец замка радушно принял трех бродячих монахов и даже подарил им богослужебную книгу, напечатанную в собственной типографии. Дарственная надпись на книге гласила, что 24 августа «эту книгу дал нам Григорию с братьею с Варлаамом да Мисаилом… пресветлый князь Острожский». Неизвестная рука приписала под словом «Григорию» пояснение – «царевичу Московскому».

1939 – в два часа ночи подписан пакт Риббентропа-Молотова. Накануне рейхсминистр со свитой приземлились в Москве на двух трехмоторных «Кондорах». На переговорах обе стороны быстро договорились о разделе Польши и о предоставлении СССР свободы рук в Прибалтике и Финляндии, а также сошлись во мнении, что в международном кризисе виновата Англия. После подписания документов был банкет до 5 утра. «Я чувствовал себя как среди своих товарищей по партии», – признался позднее Риббентроп. Говорят, что, оставшись среди своих, Сталин радостно кричал: «Обманул! Обманул Гитлера!»



25 августа



1891
– в 12 часов дня на электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне впервые вспыхнуло 1000 электроламп, питаемых током Лауфенской гидроэлектростанции, расположенной в 170 километрах от места выставки. Изобретатель электролинии – русский инженер Михаил Доливо-Добровольский. На следующий день был успешно испытан двигатель мощностью в 75 киловатт, который 12 сентября впервые привел в действие десятиметровый водопад. Специалисты восторгались тем, что искусственный водопад приводится в действие источником, находящимся на расстоянии 170 км на реке Неккар у местечка Лауфен. Они видели перед собой блестящее решение проблемы передачи энергии на большие расстояния.

1906 – в четвертом часу дня к даче премьер-министра Петра Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге подъехал экипаж, в котором находились эсеры-максималисты «Гриша» (Типунков), «Француз» (Забельшанский), переодетые в форму жандармских офицеров, и «Федя» (Иванов) в штатском. В руках у каждого был портфель с бомбой весом 6-6,5 кг. Приемная премьера была полна народа. «Офицеры» потребовали, чтобы швейцар открыл им дверь. Опоздание, с которым «жандармы» явились на прием, и их внешний вид показались подозрительными заведующему охраной министра генералу Замятину и агентам охранки Горбатенко и Мерзликину, которые набросились на входивших. С криком «Да здравствует революция!» максималисты бросили свои портфели оземь – раздался страшный взрыв. Часть двухэтажной дачи премьера была разрушена, 24 человека в приемной были убиты на месте, свыше 30 – ранены. Террористы были разорваны в клочья. Не пострадал лишь сам Столыпин. Вот как описывал корреспондент «Нового времени» место взрыва через 4 часа после происшествия: «Когда мне удалось пройти через кордон солдат к даче министра, я увидел страшную картину разрушения. Всюду валялись обломки... Весь передний фасад дома был буквально разворочен взрывом... Из-под обломков спасали раненых, выносили трупы убитых... Паника уже проходила, но ужас был написан на всех лицах... Кажется, ни одна катастрофа в Петербурге не произвела столь тягостного впечатления».



28 августа



1943
– для проведения диверсионной работы абвером заброшены в тыл Красной армии несколько групп детей 13-15 лет. Испытывая трудности с подбором диверсантов, абвер решил использовать детей, в основном воспитанников детских домов, вывезенных в Германию. Детская диверсионная школа была создана в Гемфуте, вблизи Касселя. Мальчиков воспитывали как «детей Великой Германии», возили на экскурсии, подкармливали, развивали нездоровые инстинкты. В ночь с 28 на 29 августа и 1 сентября 1943 года несколько групп детей на парашютах были сброшены в тыл Красной армии от Калинина до Харькова. Они были снабжены минами, замаскированными под куски каменного угля, которые нужно было подбрасывать в тендеры паровозов или на склады угля. Но операция провалилась. Все дети с парашютами и взрывчаткой добровольно явились в воинские части, милицию, органы госбезопасности.



29 августа



1949
– в ССССР испытано атомное оружие. 3 сентября американский бомбардировщик Б-29, совершавший патрульный полет над северной частью Тихого океана, обнаружил повышенную радиоактивность в верхних слоях атмосферы. Проверка данных не оставила сомнений: Советскому Союзу потребовалось всего четыре года, чтобы лишить Соединенные Штаты монополии на атомное оружие. «Что же нам теперь делать?» – такими словами, выражавшими растерянность и смятение, прореагировал президент Трумэн на известие о советском атомном взрыве. Почти три недели в Белом доме не решались публиковать сообщение о взрыве, опасаясь, что оно вызовет панику среди американцев.



30 августа



1598
– помощник тарского воеводы Андрей Воейков с казаками наголову разбил войско сибирского хана Кучума. При воеводе находились голова Черкас Александров, ратные люди, казаки, служилые татары, всего 400 человек. Захваченные в плен татары сообщали, что Кучум собирает людей, чтобы идти войной на тарский городок. Воейков решил не терять времени. На рассвете они приблизились к ставке Кучума. Побоище началось на заре и закончилось в полдень. Несмотря на то, что у Кучума было больше воинов, татары потерпели поражение. В бою погибли брат и двое внуков Кучума, 6 князей, 15 мурз и «аталыков», 150 человек ханской гвардии. Около 150 татар погибли при отступлении. В плен к русским попали 5 младших сыновей Кучума, 8 цариц его гарема, 5 высших сановников и 50 отборных воинов. Окончательно лишившись всего, Кучум бежал в ногайские кочевья и был там убит. С гибелью хана Сибирское ханство прекратило свое существование.



31 августа



1382
– первое применение артиллерии осажденными москвичами. В Москве уже были дальнобойные самострелы (арбалеты) и «тюфяки» – огнестрельное оружие, пригодное для отражения противника, лезущего на крепостную стену. «Тюфяк» – от персидского слова «тупанг» (трубка) – железный ствол, запаянный с казенной части; заряжался с дула пороховым зарядом, который был запыжен осколками железа. Содержал до пяти зарядов, сквозь которые был пропущен фитиль, поджигаемый с дула и стрелявший последовательно 5 раз. Дальность поражения была мала, но для ближнего боя достаточна. К вечеру под стенами Кремля появилась вся орда с ханом Тохтамышем. Началась перестрелка; стрелы летали с обеих сторон словно дождь. Другие татары тащили лестницы, приставляли к стенам и лезли на стены; москвичи обдавали их кипятком, бросали камни, бревна, поражали самострелами и выстрелами из тюфяков.

1941 – в Елабуге покончила жизнь самоубийством поэтесса Марина Цветаева. Она написала заявление с просьбой о том, чтобы ее устроили судомойкой в столовую для писателей в соседнем Чистополе (сама она не была членом Союза писателей). Работы в Елабуге найти не могла. В архиве Союза писателей Татарии сохранилось ее отчаянное письмо, где она предлагала свои услуги по переводу с татарского в обмен на мыло и махорку. Ей тогда не ответили, потому что Союз писателей Татарии был почти весь арестован, и его возглавлял какой-то хозяйственник. По свидетельству хозяев дома, где Цветаева остановилась с сыном, ее подкармливала местная милиционерша. Потеряв всякую надежду, поэтесса не вынесла «бездны унижений» и повесилась на гвозде в сенях дома, куда была эвакуирована.



1 сентября



1920
– приказ тамбовской ЧК расстреливать в семьях восставших крестьян всех захваченных, начиная с 18-летнего возраста: «Провести к семьям восставших беспощадный красный террор... арестовывать в таких семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и, если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их. Села обложить чрезвычайными контрибуциями, за неисполнение которых будут конфисковываться все земли и все имущество». Как проводился в жизнь этот приказ, свидетельствуют официальные сообщения, печатавшиеся в тамбовских «Известиях»: 5-го сентября сожжено 5 сел; 7-го сентября расстреляно более 250 крестьян... В одном кожуховском концентрационном лагере под Москвой (в 1921-22 годы) содержалось 313 тамбовских крестьян в качестве заложников, в числе их дети от 1 месяца до 16 лет. Среди этих раздетых, полуголодных заложников осенью 1921-го свирепствовал сыпной тиф. Расстреливали детей в присутствии родителей и родителей в присутствии детей. Особенно свирепствовал Особый Отдел ВЧК, находившийся в ведении полусумасшедшего Кедрова.



2 сентября



1972
– в Монреале, в зале «Форум» стартовала первая серия встреч советских хоккеистов с канадскими «профи». На 30-й секунде матча первую шайбу пропустил Владислав Третьяк. Ни один житель североамериканского континента не сомневался в том, что вся серия из восьми игр будет выиграна их соотечественниками с разгромным для советских хоккеистов счетом. Но профи сами проиграли с разгромным счетом 7:3. Для «кленовых листьев» это было шоком. Лучшим игроком в советской команде они безоговорочно признали Валерия Харламова, забросившего в матче две шайбы.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap