Сегодня: Пятница, 22 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №56
Праздник покаяния

РАСКОЛОТЬ ПОДОЗРЕВАЕМОГО - ПЛЁВОЕ ДЕЛО



Как-то артист Михаил Трухин, который в сериале про питерских «ментов» играет старшего лейтенанта Волкова, рассказал забавную историю: ему и Алексею Нилову невзначай пришлось побывать в шкуре «всамделишных» следователей.




- Однажды после съемок ребята из РУВД говорят нам с Лешей Ниловым: «Мужики, поехали с нами, покатаемся. Есть «ножевое», посмотрите, как это в реальности выглядит, – поведал г-н Трухин. – Проехали мы: на место происшествия посмотрели, вернулись в отделение. Там совсем молоденький опер ведет допрос. Подозреваемый не колется ни в какую. Мы шепнули оперу: «Выйди-ка из кабинета». Он вышел. И мы вдвоем с Лешей стали его «крутить». Мы за время съемок изучили всякие ментовские «прихваты». Я был «злой», Леша – «добрый». Пристегнул я мужика наручниками к батарее и давай дубиной перед носом махать – мол, колись, все видели, все знаем, сейчас очную ставку проведем. А Леша ему сигарету дает: «Ты успокойся, покури, подумай». Минут сорок мы крутили его и все-таки раскрутили, подписал он признание. Мы зовем опера, говорим: «Клиент раскололся». Он опешил: «Ну, вы даете, мужики!» Наверное, тут еще сработал фактор узнавания. Человек понимал, что где-то нас видел, но никак не мог сфокусировать – где? И вот это странное состояние сыграло свою роль – страшновато же, когда менты, да еще и знакомые. А я его еще все время стращал: «Ты же меня знаешь?» Он соглашался: «Да». – «И я тебя давно знаю, так что церемониться с тобой не стану...»

милицейский произвол
Упал и ударился почками.

В глазах мертвеца отражается убийца



Вообще-то, профессионалы сыска признаются, что предпочитают и даже, если можно так выразиться, любят работать с ранее судимыми рецидивистами. Урки, в основном, люди достаточно опытные: с рецидивистом поговоришь, покуришь, чаю попьешь, весь расклад следствия ему покажешь – он поймет. Шансы взвесит и отпираться не будет. У следователя еще совета спросит, как с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации. Но, хоть и много в России рецидивистов, а все же недостаточно, чтобы превратить работу милиции в светлый праздник покаяния. Преступников, как известно, 51 статья Конституции защищает, по которой они имеют право не давать показаний против себя и против своих родных. А как же добиваться признаний? Рукоприкладство оставим в стороне – это тема для отдельного разговора. На самом деле в арсенале милиции есть масса более гуманных и хитрых, а порой просто уморительных способов «расколоть» подозреваемого. Все помнят сцену из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», когда Шарапов заставляет Фокса писать под диктовку письмо в банду? Это – цветочки.

Недавно в Уфе следователь прокуратуры К. тонко сыграл на дремучем невежестве сельского убийцы, некоего Хусаинова, замочившего колхозного сторожа. В принципе, доказательная база была собрана и без признания, не хватало лишь главной улики – ножа. При всей крестьянской простоте, Хусаинову хватало ума, чтобы не отвечать ни на какие вопросы. Его хитрость сводилась к известной формуле – «моя твоя не понимай».

Срок задержания подходил к концу. И вот когда сельчанин вошел в кабинет следователя на последний допрос, он увидел в углу накрытый простыней штатив с фотоаппаратом. Следователь торжественно объявил подозреваемому, что по уголовному делу назначена экспертиза. К. раскрыл учебник криминалистики и показал неграмотному задержанному страницу, где якобы объяснялось, что в глазах мертвеца всегда отражается убийца. Хусаинов глядел на печатные буквы с уважением и страхом жителя деревенской глухомани.

Следователь сыпал мудреными терминами, сообщил перепуганному крестьянину, что «изображение будет проступать частями», полированный ящик старомодного фотоаппарата дополнял атмосферу таинственности и напряженности. В разгар «съемок» Хусаинов не выдержал и с воплем вскочил со стула: «Я убил сторожа!». Убийца немедленно назвал место, где спрятал нож – недостающее звено самой важной улики замкнуло цепь доказательств.



Коллекция «живых» татуировок



В свою очередь, смоленские оперативники с гордостью вспоминают свои психологические «ноу-хау», действующие на преступников, как правило, безотказно.

Однажды попался смольчанам матерый рецидивист-молчун: ни в чем не сознается. Не одна ходка была у него за плечами, на груди – татуировка в виде трехкупольного храма. Вводят в очередной раз в кабинет следователя этого рецидивиста, а в помещении двое оперов и толстый веселый мужчина в белом халате. На рукавах – следы крови. «Знакомьтесь, – представили его уголовнику, – это полковник Борисов». «Борисов» плотоядно потирает ручонки и говорит урке: «Раздевайся, дорогой». Преступничек в недоумении, но рубашку расстегивает. «Ах, какая прелесть!» – восклицает «полковник» и начинает бережно обводить зеленым фломастером татуировку на груди. Потом берет скальпель: «Привязывайте его! Ты разве не знаешь про мою знаменитую коллекцию татуировок? Жаль, что обезболивающие закончились. Но ничего, парень ты крепкий, потерпишь». В общем, рецидивист так перепугался, что слезно просил дать ему бумагу и ручку и обещал написать «очень много полезного»: «Только не трогайте, умоляю!»

Пермские сыщики также имеют в арсенале несколько хитростей, в частности, для борьбы с такими труднодоказуемыми преступлениями, как уличный грабеж. Идея использовать для психологического давления на преступников собак пришла случайно. Привезли в отделение мужичка, и была стопроцентная уверенность в том, что подозреваемый действительно сорвал с головы женщины норковую шапку. Но сотрудники милиции решили лишний раз доказать грабителю, что знают все и от него не отступятся. Для этого вызвали инспектора-кинолога со служебно-розыскной собакой: пусть, мол, умный пес еще и по запаху татя опознает. Но, как назло, кинолог прибыл с молодой собакой, чья служебная деятельность только началась.

Пришлось идти на уловку. Опер рассказал кинологу, во что одет подозреваемый. Собака прошлась вдоль цепочки статистов, среди которых стоял и грабитель. В нужный момент кинолог дернул пса за хвост, тот тявкнул. Мужичок задрожал, решил: собака его опознала. После этого во всем сознался и выдал похищенную шапку.



«Зубной врач» - незаменим



Ну и классика жанра ментовских хитростей, о которой в тюрьмах ходят легенды, – это «зубной врач». Доставили, якобы, в одно из отделений негодяя, который у старушки ее гробовые деньги стащил, а он упорно в содеянном не признается. Что делать? Ведут тогда беднягу вроде бы к доктору, роль которого играет опер, вооруженный завалявшимся вещьдоком – стоматологическим инструментом. «Доктор» бандюгану сразу расширитель в челюсти и убедительно так говорит: «Э, батенька, половину зубов удалять надо». Ну, а дальше как по писаному: подозреваемый орет, следователя зовет, требует доктора-мясника убрать от него и во всем кается.

Трудно сказать, как подобные методы допросов согласуются с Женевской конвенцией, запрещающей «посягательство на человеческое достоинство… оскорбительное и унижающее обращение», но уж лучше так, с юмором, фантазией и огоньком. Главное – без «ласточек» и противогазов.

   
стр.19 // ЗАИКИН Семён
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap