Сегодня: Вторник, 21 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №57 ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Костин: «Август 91-го был фарсом»

ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ – НЕПОНИМАНИЕ ОСТАЛОСЬ



Профессиональный журналист, вице-президент одного из крупнейших радиохолдингов России, автор книги «Две жизни моего поколения», Юрий Костин называет себя патриотом-космополитом: человеком, любящим свою страну, но широко открытыми глазами смотрящим на мир. Как он совмещает, казалось бы, несовместимое, Юрий Алексеевич поведал корреспонденту «Нашего времени».




- В 1987 году вы окончили факультет международной журналистики МГИМО МИД СССР, работали в отделе Северной Америки информационного агентства ТАСС, затем старшим редактором, заведующим отделом радиовещания на США и Великобританию Radio Moscow World Service Гостелерадио СССР. На такой хороший старт в те времена мог рассчитывать либо сексот, либо сын высокопоставленных родителей. К какой категории относились вы?

- Во времена застоя, да и в любые времена, даже сейчас, наверное, существует вариант «прямой атаки в лоб». В моей анкете написано: «из рабочих». В МГИМО такой категории абитуриентов не хватало. Кроме того, упорства мне было не занимать. Вот и поступил. А когда в АПН (ныне РИА «Новости») нам торжественно вручили студенческие билеты, и я свой принёс домой, то отец, увидев «корочку», поначалу не поверил.

Кстати, в ТАСС я не работал. Проходил преддипломную практику.

- Почему выбрали Институт международных отношений?

- Считал лучшим вузом страны, во-первых. Во-вторых, потому, что очень нравился образ Штирлица (имею в виду «Семнадцать мгновений весны»). В-третьих, потому что очень рано прочитал всего Дюма.

С 13 лет писал «повести», которые читали одноклассники. И карьера дипломата-писателя казалась единственно правильным выбором.



Пионер – всем пример



- Когда в 1991-м рухнула советская власть, для многих это стало шоком. А вы не растерялись и стали одним из создателей первой стопроцентно частной радиостанции на территории России («Радио 101»), которая сразу же начала «опопсевать» нашу страну.


- Опопсевать нашу страну начали раньше. Это еще с цыган пошло. А в новой России до 1995-го года чуть ли не дурным тоном считалась трансляция в эфире FM-радиостанций низкопробной поп-музыки и любой музыки российского производства. За исключением протестного рок-н-ролла 80-х, советская и ранняя российская эстрада сводилась либо к ретро, либо к патриотическим песням, либо к «лохопопсу». Но тут появляется музыкальный фильм «Старые песни о главном», прослеживается явное желание народа вернуться к традициям. Идеализация советского прошлого послевоенных времён, героических достижений, получивших ненавязчивое отражение в фильме «Старые песни о главном», где в непривычном амплуа снимались привычные эстрадные лица, понравилась людям. Отсюда взлёт «Русского радио», появившегося на волне ностальгии. И станции типа «Радио 101», считавшиеся элитными, транслировавшие лучшие образцы западного рока, блюза, добротную поп-музыку, ушли на второй план.

А первый шок мы испытали, будучи еще студентами. Сначала, когда умер Л.И. Брежнев. Чувствовали, что с этой смертью что-то уходит из нашей жизни навсегда. Потом началась перестройка и в 87-м, перед выпускными экзаменами, растерянный профессор некоего предмета вошёл в аудиторию и сказал, что период 37-го года теперь надо воспринимать по-другому.

Для идеологически подкованного комсомольца, начавшего терять веру в коммунистические идеалы, вместе с разоблачительными публикациями в газетах и журналах, результат мог быть только один: обида на то, что обманывали. Поэтому в августе 91-го пошёл к Белому дому сразу после пресс-конференции членов ГКЧП в АПН, на которой я присутствовал. Крючков, Янаев, Стародубцев и другие ничего, кроме жалости и активного нежелания возвращаться в прошлое под их руководством, не вызвали. А воодушевлённые лица людей, собравшихся у Белого дома, слушавших выступление Ельцина, сильно контрастировали с лицами тех, что гуляли по магазинам Калининского проспекта. В этих глазах я увидел... комсомольский идеализм, потерянный за годы перестройки. Идеализм, не имевший ничего общего с верой в светлое коммунистическое будущее – это был юношеский азарт, замешанный на воспитанных с детства лучших человеческих качествах. С этими людьми захотелось остаться.

- Где они теперь?

- Кто знает. Иногда встречаешься с человеком и узнаешь, что в августе 91-го он был с тобой по одну сторону баррикад. В своей книге «Две жизни моего поколения» (речь в ней идёт о поколении нынешних сорокалетних) я утверждаю, что единственное, что мы хорошего сделали пока что – это решились пойти туда.

- Не жалеете?

- Нет… Не знаю… Конечно, сегодня можно сказать, что мы принимали участие в фарсе. Но тогда мы так думать не могли. Мы делали то, что требовало сердце.

- Вы предполагали, что августовские события повлекут за собой распад Советского Союза?

- Был уверен, что они что-то повлекут. Но, по наивности, думал, вот вернется Горбачёв, и жизнь пойдёт по-другому. Будет СССР, но демократический.



Богатые тоже плачут



- Вернемся к вашей профессиональной деятельности – двадцать лет в электронных СМИ вызывают уважение. Как специалист, разъясните, пожалуйста, зачем на утренних каналах центрального телевидения ежедневно модные обозреватели показывают различные недели высоких мод и рассказывают о ценах на ювелирные изделия с многокаратными бриллиантами. На какую аудиторию сюжеты рассчитаны? Сколько в стране женщин, позволяющих себе такие покупки? И не похоже ли это на разжигание «классовой ненависти»?


- Не думаю, что существует некий орган, целенаправленно вызывающий упомянутую ненависть. Показывают то, что интересно.

- Кому, чем?

- Это же все подобие мексиканского сериала «Богатые тоже плачут», только идет он в реальной жизни, а телевидение является ее отражением. Кроме того, есть ведь и полезные передачи, демонстрирующие возможность превращения любой женщины в принцессу.

На самом деле, отдельные телевизионные сюжеты навевают ощущение о целенаправленном создании неких потоков общественного сознания, призванных все на своем пути смести. Но это относится не к нуворишам, которых, хочет этого кто-то или нет, можно считать основателями новой российской экономики.

Я имею в виду другое. Ненависть к иным народам, пропагандирующаяся сериалами, информационными сюжетами. Речь не только о чеченцах или, скажем, азербайджанцах, но и о представителях дальнего зарубежья, западных странах. Я говорю о тенденциозности в подборе новостей. О самом выстраивании этих новостей, напоминающих программу «Время» в худшие времена.

Грустно. Отдаёт показухой и одурачиванием «широких масс». Хотя, опять же, не могу представить себе существование единого мозгового центра, призванного манипулировать общественным сознанием.

И, кстати, сомневаюсь, что у большинства наших граждан демонстрация «элементов красивой жизни» вызывает именно ненависть. Люди в сельской местности, к примеру – они ведь по сути добрые, я детство провёл в деревне и вижу, как они реагируют – воспринимают жизнь с неким подобием иронии. У людей, живущих в урбанистической среде – да, социальное неравенство может вызвать комплексы, от которых недалеко до действий. Вижу, какими взглядами порой провожают наших сограждан, проезжающих даже не на самых дорогих, купленных в кредит машинах. В обществе реально копятся недовольство и ненависть. Не дай Бог, какая-то искра – ОМОН не спасёт. Правда, говорят, численность среднего класса в России растет стремительными темпами. Хочется верить, потому что средний класс, как известно, основа социальной стабильности.

Но мы слишком отдалились от радио и от творчества...

- «Вещательная корпорация «Проф-Медиа», вице-президентом по связям с общественностью и международным отношения которой вы являетесь, процветает и расширяется?

- Компания борется. Процветают рантье. У нас четыре радиостанции в Москве: «Авторадио» (в данный момент лидер московского рынка радиовещания), «Радио Алла» (новый проект, совместный с Аллой Борисовной Пугачёвой, рассчитанный в первую очередь на женскую аудиторию), «Юмор FM» и молодежная радиостанция Energy.

- Став лауреатом премии «Медиа-менеджер-2006» в специальной номинации «Пионер коммерческого радиовещания», вы сказали в одном интервью, что сейчас идёт передел рынка и ведётся он не всегда рыцарскими методами. Расшифруйте, что имели в виду?

- Даже в 90-е годы радиобизнес считался относительно безопасным. Потому что в радио существуют понятные способы борьбы за аудиторию. Под дулом автомата не заставить слушать станцию миллион человек.

Первый и главный способ – креатив, постоянный творческий поиск, занятие правильных ниш, способность создать продукт, который люди будут слушать. Если слушать не будут, на станцию не придут рекламные бюджеты.

Говоря о том, что конкуренция не всегда бывает честной, я имел в виду копирование хороших идей. В последнее время это происходит все чаще, вызывающе демонстрационно... Наша компания такие методы совместного освоения радиорынка не приемлет.



«Венец» не конец



- В 1998 году вы начали писать книгу о жизни на рубеже эпох, о событиях 91-го («Две жизни моего поколения») с целью объяснить сыну, младшему поколению, в каком времени вам довелось жить. За неё были отмечены престижной литературной премией «Венец 2007». То есть, Союз писателей Москвы ваш труд оценил...

- Это аванс. Надеюсь, что второе произведение мне удалось больше.

- С этого места, будьте любезны, поподробнее. Это продолжение разговора с сыном?

- Вторая книга – это художественное произведение, повесть. Замысел родился в заброшенной деревне Барятинского района Калужской области, где в детстве я проводил летние месяцы.. Когда-то, в лучшие времена, бабушка, дядя много рассказывали про войну. И оказавшись как-то в деревне, я попытался поставить себя на место немецкого солдата, некоего уроженца Баварии, думающего здесь, в русских снегах, зимой 41-го, не о победе над большевиками, а о знаменитых колбасках, пиве и соседке Марте... Книга пошла очень легко. Действие происходит в двух временах. Четыре героя: немец Ральф Мюллер, проживающий отрезок 41-43 годов, его потомок, которого тоже зовут Ральф Мюллер, с ним читатель знакомится в 2000-м, деревенские жители и еще один главный герой, молодой человек, переживший перестройку, комсомол, путч 91-го и сегодня занимающийся бизнесом. Там, в калужской деревне, в 41-м осталась неразгаданная тайна, связанная с русскими святынями…

Пришлось переработать огромное количество литературы, в том числе по тайной истории третьего рейха. Очень помогли мемуары. Консультантами стали наши ветераны Второй мировой. Случайно отыскался и немецкий консультант. В «НВ» опубликовали замечательный материал, посвящённый жизни и творчеству Клауса Фрицше, немецкого стрелка-радиста, чей самолет сбили наши над Каспием в 43-м году, затем отсидевшего несколько лет в лагерях и написавшего книгу «Вынужденная посадка». Связался с ним по почте, и он стал консультировать мою книгу, написал к ней предисловие. Даже приезжал в гости, и, «приземлившись за столом», мы пришли к выводу: как плохо, что есть такое явление, как война, и как плохо, что мы, немцы и русские, до сих пор друг друга не до конца понимаем, и до сих пор не всё сказали и не во всём покаялись.

Писалась книга с позиции человека, считающего войну давно законченной. Поэтому получился не просто детектив, но и некое примирительное произведение.

- Как называется новый российский бестселлер и когда его можно будет прочесть?

- «Немец» должен появиться в продаже месяца через два-три.





ФАКТ



Костин Юрий Алексеевич
, родился в августе 1965 года.

В 1982 году по окончании средней школы поступил на факультет международной журналистики МГИМО МИД СССР. Преддипломную практику проходил в ТАСС.

Летом 1987 года, получив специальность «журналист-международник со знанием иностранного языка», пошел на работу в Гостелерадио СССР, в Главную редакцию радиовещания на США, Великобританию и Северную Ирландию. Начал с должности младшего редактора отдела ретрансляционных программ. Далее был старшим редактором, ответственным выпускающим группы радиовещания на США и Англию Главной редакции всемирных служб.

В 1992 году совместно с коллегами по работе основал одну из первых российских коммерческих радиостанций – «Радио 101» (101.2 FM), на которой занимал должности директора программ, заместителя генерального директора и генерального директора.

С 2000 года по 2002 год занимал должность главного редактора первого в России портала интернет-радиостанций 101.ру.

С 2002 года по настоящее время работает в «Вещательной корпорации «Проф-Медиа», ныне в должности вице-президента по связям с общественностью и международным отношениям.

Награжден орденом «Миротворец» и специальной медалью МГИМО (У) МИД РФ «За заслуги». Член Союза писателей Москвы. В 2006 году, в издательстве «Олма-пресс» вышла автобиографическая книга Юрия Костина «Две жизни моего поколения» (отрывки можно прочесть на сайте www.yurikostin.ru).

В мае 2007 года Союз писателей отметил данное произведение специальным дипломом. В настоящий момент готовит к изданию вторую книгу, историко-приключенческую повесть «Der Deutsche – Немец». Женат.

   
стр.12 // АНДРЕЕВА Серафима
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap