Сегодня: Вторник, 26 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №57
Следующий на вылет

КАЛМЫКИЯ: РЕСПУБЛИКА ОДНОГО КЛАНА



Не так давно отставлен губернатор Самарской области Константин Титов. Закономерно возникает вопрос: кто следующий? Руководителей регионов, не справляющихся со своими обязанностями, далеко не единицы. Однако недавно появилась версия, что главе республики Калмыкия Кирсану Илюмжинову недолго осталось отсиживаться на своём посту – якобы «наверху» ему дали месяц испытательного срока. Не исключено, что скоро руководить Калмыкией будет новый человек.

Калмыкия бгатарая
Калмыкия богатая


Республика Калмыкия – один из самых бедных и плохо развитых регионов России. В рейтинге субъектов РФ, который составили аналитики, она занимает второе место с конца.

Но, несмотря на это, те же аналитики, проводя рейтинг руководителей регионов, поставили главе республики Кирсану Илюмжинову «тройку» (в то время как многие руководители стабильно развивающихся регионов получили «двойки») – за «нормальные отношения с Кремлем». Что связи с Центром у назначенного калмыцкого главы есть и они пагубно сказываются на развитии региона, калмыки твердят уже не первый год. Поэтому мы решили взглянуть на политическую ситуацию в республике в масштабе один к одному.



Запрещено по религиозным причинам



В Элисту я приехала поздно вечером. Возле одноименной гостиницы меня встретил калмык Григорий, согласившийся стать на время моего пребывания здесь проводником в противоречивый калмыцкий мир. Противоречивый, потому что здесь слишком многое было создано не для простых людей, и слишком многое было безвозвратно разрушено властью.

Забросив дорожную сумку в давно требующий ремонта гостиничный номер, мы отправились на прогулку по центру Элисты.

- Вечером ты не увидишь на улице ни одного кавказца, - говорит Григорий. – Они нас боятся.

Действительно, на центральном проспекте мы не заметили ни одного кавказского лица – в городе были видны исключительно калмыки и русские.

- Зато у нас много молодёжных группировок, - продолжает мой проводник, – Иногда вечером идешь по улице и видишь картину: банда из двухсот человек бежит на другую банду с кулаками. Подерутся, спустят пар, и успокоятся.

Подходим к красивой площади, посреди которой располагается буддийская ротонда и несколько ярких современных фонтанов. Чтобы оказаться на площади, нужно преодолеть невысокий забор с калиткой.

- Извините, сюда нельзя, площадь на ночь закрывается! – окрикивает нас человек в милицейской форме. На часах 23-00.

Это место получило определённый «режимный» статус после событий трёхлетней давности, когда в сентябре 2004 года на площади Ленина оппозиция устроила митинг против назначения Илюмжинова на пост главы республики. Это был последний и, пожалуй, самый кровавый митинг за всю постсоветскую историю Калмыкии – его еще называли «революцией». В нём участвовали несколько тысяч человек, многие были убиты и покалечены представителями правоохранительных органов. Спущенные с цепи Илюмжиновым, ОМОН и Служба безопасности хорошо справились со своей задачей.

Сразу же после того митинга памятник Ленину с площади убрали (теперь он стоит в тени у одного из административных зданий) и на его место водрузили ротонду «Пагоду семи дней» и те самые фонтаны, дабы местному населению впредь было неповадно устраивать подобные «марши несогласных». Простые смертные, исповедующие основную религию Калмыкии, не имеют права на бунт. Главная вера для них – смирение. В общем, Илюмжинов удачно воспользовался буддизмом.



Слово оппозиции



В память о тех событиях 22 сентября оппозиция, с председателем исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии Валерия Бадмаева во главе, собирается устроить новый митинг.

- А вы не боитесь возможного повторения событий, вдруг омоновцы снова устроят расправу? – интересуюсь у Бадмаева. Это худой узколицый человек с огоньком в глазах, который становится настоящим пламенем, когда Валерий рассказывает о новой «революции».

- Нет, не боимся. Пусть только попробуют! – лидер оппозиции переходит почти на крик.

По словам Бадмаева, оппозиционеры Калмыкии, каких сейчас примерно половина населения (остальные – чиновники, бизнесмены и другие дельцы, находящиеся у кормушки Илюмжинова – находятся по другую сторону баррикад), собираются бороться за снятие Кирсана любыми методами. Письма полпреду президента Дмитрию Козаку они уже писали, в планах – обращение к Владимиру Путину, который, «наверное, по ошибке переназначил Илюмжинова».

До того момента, пока не вышел в свет закон о назначении глав регионов, на последних выборах президента Калмыкии на этот пост претендовало семь (!) кандидатов от оппозиции. В итоге, Илюмжинов, проиграв первый тур выборов, выиграл (как утверждают, не без фальсификации) финальный тур и в третий раз стал президентом Калмыкии. В четвертый раз его уже не выбирали...

В числе участников тех выборов был и председатель Координационного совета оппозиции, руководитель калмыцкой общины в Москве Александр Леджинов. Без всякого преувеличения, один только внешний вид этого человека произвёл на меня сильное впечатление: широкоплечий, похож на хана Батыя, но с добрым взглядом.

- Наша республика сейчас находится в вакууме, в экономике происходит, в сравнении с соседними регионами, полнейшая стагнация, - говорит Александр Леджинов. - Калмыки сотнями покидают родину. За пределами Калмыкии находится 175 тысяч человек. В Москве наших соотечественников 51 тысяча, в Санкт-Петербурге 7,5 тысяч, и так далее. Конечно, они не от хорошей жизни разъехались. Лишь малая часть московских калмыков устроилась нормально, остальные влачат нищенское существование гастарбайтеров. Республику покидает наиболее работоспособная часть населения. А для нас это, сами понимаете, огромная проблема, ведь калмыцкий народ находится на грани распада.

Сам Илюмжинов редко появляется в Калмыкии, все дела он отдал на откуп своему окружению. Население Калмыкии просто подавлено глобальными проектами нынешнего руководителя региона. Например, узнав о том, что Олимпиада-2014 пройдет в Сочи, Илюмжинов взялся строить в Калмыкии… Ледовый дворец.

Хоть рождаемость и превышает смертность, но рождаются у нас в основном чеченцы. Пока мы умеем ставить их на место, это не страшно. Но вот Илюмжинов стал навязывать нам арабо-исламскую культуру, ваххабизм, вместо исконно исповедуемой калмыками веры. Мы устали от его прожектов.

- Есть несколько условий для того, чтобы регион развивался, - делает заключение Леджинов, - и главное из них – нам нужно держаться вместе и сообща решать проблемы республики.



Ленин в Калмыкии жив



Рядом со штабом оппозиции находится штаб КПРФ. В одном помещении с партией располагается офис сотовой компании – видимо, партия получает небольшую прибыль от аренды. У входа в штаб сидит седовласый, интеллигентного вида дедушка, известный поэт Феликс Кузнецов, продает оппозиционную прессу. В ассортименте «Восьмой регион», «Советская Калмыкия», новая газета «Хальмг шуудан», издаваемая демократической партией «Гражданская сила». К поэту подходит калмык, интересуется:

- Что это у вас за газетка новая? Оппозиционная? А дайте почитать, ни разу такую не видел!

- 5 рублей.

- Ну, тогда не надо мне её, - говорит калмык и нервно кладет «Хальмг шуудан» на место.

- Ладно, бери бесплатно, - соглашается поэт.

- Правда? Можно? – калмык хватает газетёнку, складывает ее два раза пополам и прячет в пакет, но уходить не спешит. Помолчав с минуту, он вдруг выкрикнул:

- Буддизм стал развиваться благодаря отношениям с Китаем! Мы могли бы стать миллионной нацией! – и убежал.

- Таких «зомби» у нас в Калмыкии все больше и больше, - говорит сопровождающий меня Григорий. – Многие ударились в тибетскую культуру, кто-то «съехал с катушек» на почве нестабильной политической и экономической ситуации в регионе.

Заходим в кабинет первого секретаря коммунистической партии республики. За большим столом сидит Николай Нуров, очень похожий на вождя пролетариата. КПРФ в Калмыкии – одна из самых популярных партий.

- К Илюмжинову у нас особое отношение, - говорит Николай Эрднеевич. – Он привел народ к нищете за счет собственного обогащения. Это противоречит не только социалистическим, но и вообще моральным принципам. Сейчас у нас есть предчувствие того, что по всем направлениям ожидается «вспышка». Котёл нагрелся, больше терпеть невозможно. Если оппозиция раньше выходила на улицы, проводила митинги и демонстрации, то теперь тактика изменилась и стала более хладнокровной и последовательной.

По соседству с кабинетом первого секретаря КПРФ располагается кабинет председателя Совета организации «Славянский союз» Виталия Шуленина. Близость организаций не только чисто территориальная, но и идеологическая. «Славянский союз» ставит целью улучшить условия проживания русских на территории Калмыкии и добиться толерантности между калмыками и русскими. Но и здесь все упирается в «железный кулак» Илюмжинова.

- Мы не смогли достигнуть взаимопонимания с властью из-за его сепаратистской политики, - говорит Виталий Шуленин. – В Калмыкии нет национальной политики, связанной с улучшение жизни русских. Как будто и русских здесь нет.



Молчание парламента



Дабы получить объективную картину политической ситуации в Калмыкии, мы решили заглянуть в кабинет к лидеру партии «Единая Россия» Баатру Ванькаеву. На входе в парламент (или, как его называет оппозиция, «хурламент») нас остановила охрана и попросила подождать, пока милицейский пост свяжется с чиновником. Лидера партии власти на месте, к сожалению, не оказалось. А может быть, он там был, но разговаривать не пожелал.

Также общаться с нами отказался, сославшись на отпуск, и скандальный персонаж, председатель Народного хурала (парламента) Игорь Кичиков. В последнее время он «отделился» от официальной власти и заявил о своем переходе в «Справедливую Россию», тем самым подставив подножку ставленнику единороссов Кирсану Илюмжинову.

- Парламент не устраивает Илюмжинова, - считает Николай Нуров. – Ситуация для него серьезная, так как лидером «Справедливой России» стал не его человек.

А шахматный король привык к «своим» людям.



Нефть есть, а денег нет



- Калмыкия богата природными ресурсами, только вот из-за политики Илюмжинова калмыки не получают от этого ни копейки, - говорит Григорий.

Нефтегазодобывающая промышленность Калмыкии базируется на месторождениях, открытых ещё в 50-70-е годах прошлого века. Как сказано в докладе работника Калмыцкого госуниверситета Батыра Боромангнаева, всего на территории республики числится 39 разведанных месторождений нефти, газа и конденсата со скромными промышленными запасами. Дело в том, что все месторождения были разведаны ещё в советское время. Годовая добыча нефти не превышает 200 тыс. тонн. В тоже время республика обладает значительными перспективами в плане прироста запасов. В советское время, в конце 80-х – начале 90-х годов, было начато геологическое изучение юго-западной части Прикаспийской впадины, были даже получены промышленные притоки, что сулило резкий рост добычи нефти. Но из-за последующего распада страны развития калмыцкой нефтянки не случилось.

По указанию Илюмжинова, предприятию ООО «Югнефтегаз» была безвозмездно передана информация территориального архива геологических данных, являющаяся федеральной собственностью, и на сбор которой государство затратило миллиарды рублей. Была также оказана оперативная помощь в оформлении лицензий на площадь 23 тыс.кв. км. Сам Илюмжинов вошёл в состав совета директоров «Югнефтегаза», хотя участвовать в деятельности коммерческих предприятий не имеет права.

На протяжении последних 5-6 лет на территории нескольких районов Калмыкии действовало несколько сотен нефтеперерабатывающих установок. Только десять из них имели необходимые лицензии, сертификаты и допуски. Большая же их часть – нелегальные производства. Установки производились на заводах Краснодара и Волгограда, затем осуществлялся их монтаж на территории Калмыкии. Подавляющая часть перерабатываемой на них нефти имела криминальные источники.

Как говорится в том же докладе, сырая нефть приобреталась за неучтённый «нал» у волгоградских и ростовских организованных преступных группировок. Кроме этого, часть криминального сырья изымалась у калмыцких нефтедобытчиков путем хищения или скупки ворованной нефти из действующих скважин и нефтепроводов. «Волгоградская» и «ростовская» нефть кралась из магистрального трубопровода ОАО «Транснефть», проходящего по территории этих областей и перекачивающего сибирское сырьё в новороссийские терминалы для её последующего экспорта. Путем «несанкционированной» врезки нефть откачивалась из трубопровода и продавалась потребителям «с колёс».

После перегонки на «самоварах» полученное топливо либо сбывалось за «чёрный нал» за пределы Калмыкии, либо легализовалось за счет реализации муниципальным и коммерческим структурам. А это значит, что оборот криминальных НПУ, от которых бюджеты разных уровней недополучали десятки, а возможно, и сотни миллионов рублей, составлял около миллиарда рублей в год. Как утверждается, все криминальные и официальные НПУ имеют принадлежность к окружению Кирсана Илюмжинова.

По сведениям оппозиции, глава республики позволил себе немало тяжких грехов. Например, получение лицензий на месторождения Лаганьского блока частной зарубежной компанией, связанной имущественными интересами с президентом Калмыкии. Также на счету Илюмжинова многочисленные сделки с крупными российскими и иностранными фирмами, не приносящие бюджету денег.

Республика находится в долговой яме. По состоянию на 1 сентября 2004 года, задолженность Калмыкии по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации составляла 17 млрд. 328 млн. рублей (для сравнения, по всем республикам Северного Кавказа задолженность составляет 7 млрд. 486,1 млн. рублей). С годами долги только растут.

В связи с этим озабоченность калмыцкого народа более чем понятна, ведь сегодняшняя политика федеральных властей такова, что вскоре каждый регион России должен полностью перейти на самофинансирование. Но в Калмыкии для этого просто нет основы.

Калмыцкое население постоянно мигрирует. Автобусы на Волгоград, Астрахань и Ставрополь уходят полные, а в Элисту возвращаются почти пустые.

- От нас уезжают в основном люди в возрасте 25-40 лет, преимущественно в Москву, - говорит Григорий. - Все оттого, что рабочих мест нет, и условий для нормальной жизни здесь тоже нет.

Национальный проект «Развитие АПК» в Калмыкии наиболее актуален, но реализуется он просто смешно, - сетует мой проводник. - Например, я захотел открыть небольшое хозяйство. Для этого мне нужно всего лишь подойти к определённому человеку – мафиози, представителю властных кругов. Если я угоден окружению Кирсана, то мне дадут эти деньги на хозяйство, но мне придется дать им откат 30% (кстати, самый большой откат во всей России). Простые смертные этих денег не получают.



Ослепительная бедность



Калмыкия сейчас представляет собой только город Элисту и степи с немногочисленными бедными селами. Привлекательный для туристов вид имеют, пожалуй, только три места в городе: площадь Ленина, знаменитый буддийский храм, выстроенный в честь приезда в Калмыкию Далай-Ламы, и не менее знаменитый район калмыцкой столицы Сити-чесс.

Проехав по окраинам Элисты, мы смогли убедиться, насколько глубоко сумел втоптать авторитарный и немного сумасбродный правитель историческое величие калмыков.

Калмыкам нужны работа и деньги, чтобы прокормить и одеть семью – Кирсан строит в центре Элисты ослепительный буддийский хурул. Калмыкам нужно жильё, потому что старое разваливается – Кирсан отстраивает Шахматный городок, в котором могут себе позволить жить лишь калмыцкие олигархи. По этой логике, калмыкам ничего больше не остается, как только молиться.

- Но кушать-то хочется, - замечает водитель-калмык.

В это время наша машина как раз проезжает мимо крупного супермаркета «КИТ» - собственность семьи Илюмжинова. В его же ведении находится и супермаркет «Ганди» и множество других фирм и предприятий республики.

- А что не принадлежит Кирсану? – спрашиваю у водителя.

- Пожалуй, только деревья. Да и то не факт.



Шах и... мат?



В последнее время клан Илюмжиновых постепенно сдаёт позиции. Шахматный король теряет былое могущество. Его позиции отчасти подрывает глава парламента Игорь Кичиков, у которого уже сложился определённый круг единомышленников.

На вопрос о том, какого человека калмыки хотели бы видеть на посту руководителя республики, абсолютное большинство отвечает:

- Нам бы не хотелось видеть на этом посту «варяга». Их и так слишком много в Калмыкии. А нам обидно, что к местному населению у федеральной власти нет доверия.

Думается, все-таки важно не то, откуда придёт новый глава республики. Главное, чтобы он смог исправить чудовищные ошибки, допущенные пока что действующей властью и сделать Калмыкию динамично и стабильно развивающимся регионом. Вот за это можно и в хуруле помолиться.



Волгоград – Элиста



   
стр.14 // СЕРГАЦКОВА Екатерина
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap