КТО ПРОДАЛ СТАТУЮ СВОБОДЫ?
В мировой истории встречаются аферисты столь титанического масштаба, что если бы они посвятили свой гений искусству или политике, то история Земли наверняка пошла бы по другому руслу. Однако, так как этих персон интересовала только нажива, имена их теперь несколько подзабыты. А зря - это позволяет массе современных мелких мошенников обделывать свои делишки, копируя приемы «духовных предков». Так нечистые на руку люди оказываются во главе банковских структур, а краснобаи и фантазеры просачиваются в Государственную думу.
Среди многих и многих славных мошенников, колесивших по Европе и Америке последние три столетия, несомненно выделяется Джордж Псалманазар, орудовавший в начале XVII века. Мужчина появился в Европе около 1700 года и представлялся первым жителем острова Формоза, посетившим континент. Хотя Псалманазар был одет в европейскую одежду и выглядел как европеец, он утверждал, что приехал с далекого острова Формоза, где его ранее захватили в плен аборигены. В доказательство он подробно рассказал об их традициях и культуре, и даже издал книгу «Историческое и географическое описание острова Формоза». Джордж в мельчайших деталях описал горы и долины несуществующего острова, а также общественный строй коренных формозян и их обычаи. По словам Псалманазара, мужчины на острове ходили полностью обнаженными, ездят на лошадях и верблюдах, а любимой пищей островитян являются змеи.
Формозяне, якобы, проповедуют многобрачие, а мужу дается право съесть своих жен за неверность. Туземцы казнят убийц, вешая их вниз головой, кроме того, ежегодно островитяне приносят в жертву богам 18 тысяч юношей. В книге также был описан алфавит островитян и язык. Книга пользовалась большим успехом, а сам Псалманазар начал читать лекции по истории острова. В 1706 году Псалманазар настолько возгордился своим успехом, что не смог отказать себе в еще одной маленькой радости: он признался, что всех надул. В русском языке о проделках афериста напоминает несколько устаревшее слово «формозон» то есть – жулик.
Остров Марабу и принцесса Карабу
Через столетие с небольшим, уже после того как Европу покорил граф Калиостро, о котором известно достаточно много, в 1817 году в Англии, в Глостершире появилась молодая женщина в экзотической одежде с тюрбаном на голове. Она говорила на неизвестном языке. Местные жители обращались ко многим иностранцам с просьбой расшифровать язык, пока португальский моряк (сообщник, разумеется) не рассказал ее историю: якобы, эта женщина была принцессой Карабу с острова в Индийском океане. По легенде «принцесса» была захвачена пиратами, но их корабль потерпел крушение, а ей удалось спастись. В течение долгого времени незнакомка находилась в центре внимания общественности. Она принимала богатые подарки, наряжалась в экзотические одежды, лазила по деревьям, напевала странные слова и плавала голой.
Однако «принцессу Карабу» с треском разоблачили – ее узнала домовладелица, у которой девица когда-то работала служанкой. Самозванка с острова оказалась дочерью сапожника по имени Мэри Бейкер. Наделенная богатой фантазией девушка поначалу лишь развлекала детей изобретенным ею языком, а уж потом решилась на авантюру.
Наверное, самый гениальный мошенник всех времен и народов, перед славой которого меркнет слава Лжедмитрия, Калиостро и Мавроди – это Виктор Люстиг (1890-1947).
По происхождению чех, он имел 45 псевдонимов, и свободно владел пятью языками. Самой грандиозной аферой Люстига стала продажа Эйфелевой башни. В мае 1925 года мошенник в поисках жирной наживы прибыл в Париж. В одной из французских газет Люстиг прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Гениальный план родился в голове афериста мгновенно. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам вторчермета.
Уйти от Аль Капоне
Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать сделку в секрете. Через некоторое время он продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и бежал в Вену с чемоданом наличных денег. Для персонала обслуживающего башню было шоком, когда одним прекрасным утром к башне съехалась техника и рабочие Пуассона, с намерением пилить символ Парижа.
Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана. Благодаря этому спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз ему не повезло, поскольку обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг был вынужден срочно бежать в США. Впрочем, и там он не бедствовал: гражданин оказался единственным человеком, сумевшим безнаказанно облапошить чикагского гангстера Аль Капоне на 50 тысяч долларов.
Но сколь веревочке не виться… В декабре 1935 года Люстиг был арестован. Он получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также еще 5 лет за побег из другой тюрьмы за месяц до вынесения приговора. Он умер от пневмонии в 1947 году в тюрьме Алькатрас возле Сан-Франциско.
В тюрьму! Начальником
Жизнь другого талантливейшего афериста легла в основу фильма «Поймай меня, если сможешь» с Ди Каприо в главной роли. Прототипом героя стал Франк Уильям Абегнейл-младший, который в 17 лет умудрился стать одним из самых успешных грабителей банков в истории США. По поддельным банковским чекам Абегнейл похитил из банков около пяти миллионов долларов. Также, подделав документы пилота гражданской авиации, он совершил бесчисленное количество авиаперелетов по всему миру. Утомившись ролью летчика, Фрэнк в течение 11 месяцев успешно играл роль педиатра в больнице в Джорджии. Далее, подделав диплом Гарвардского университета, получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана.
Всего же за 5 лет Абегнейл сменил восемь профессий. Он также продолжал подделывать чеки и получать деньги - от действий мошенника пострадали банки в 26 странах мира.
Еще один великий самозванец и артист - Фердинанд Уолдо Демара (1921-1982). В 1941 году он отправился служить в армию США, где в первый раз начал жизнь под новой личиной, назвавшись именем своего приятеля. После этого Демара много раз выдавал себя за других людей самых разных профессий и занятий - от хирурга, до начальника тюрьмы. За свою карьеру Демара успел побыть инженером-строителем, заместителем шерифа, доктором психологии, адвокатом, экспертом Службы защиты прав детей, бенедиктинским монахом, редактором, специалистом по раку, преподавателем. Удивительное исключение – ни разу Фердинанд не искал большой материальной выгоды, его интересовал только социальный статус. О жизни Фердинанда Демары написана книга и снят фильм.
КСТАТИ
«Эликсир молодости» за огромные деньги продавал аристократам маг Джузеппе Калиостро, который уверил всех, что живет на земле уже 1800 лет. Перед смертью Калиостро признался, что продавал собственную мочу. Француженка Ивлин 44 раза выходила замуж. Она всегда исчезала на утро после свадьбы вместе с подарками и приданым. Во время последнего бракосочетания Лиль полиция вычислила аферистку, и «невесту» арестовали. Англичанин Артур Фергюссон продал Трафальгарскую колонну, затем продал знаменитый Биг Бен. Не успокоившись на этом, мошенник «реализовал» Букингемский дворец. Переехав в Америку, Фергюссон продолжил риэлтерскую карьеру: сдал Белый дом в аренду на 99 лет с правом выкупа, а чуть позже «толкнул» статую Свободы.
Российские жулики, в свою очередь, традиционно наживаются на крупных строительных проектах. Например, когда в 1801 в Петербурге было начато строительство Казанского собора, проект предусматривал 4 колоннады, образующих закруглённый Андреевский крест, и две группы скульптур. Две колоннады и первую группу скульптур, выходящие к Невскому проспекту, возвели, но деньги на остальные красоты незаметно исчезли. Уже в наше время, в 1994 году, немецкая фирма «Миди Пфи Холдинг Корпорейшн» выделила 3 миллиона марок на реконструкцию недостроенного Дома Советов в Калининграде. Из них 2,5 миллиона были потрачены на возведение забора, оставшиеся 0,5 – на охрану забора.
|