«ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ» ПЫТАЕТСЯ ПРОТОЛКНУТЬ НА КАРТУ МОСКВЫ ЕЩЁ ОДНО МЕМОРИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ
Ряд деятелей культуры и правозащитников опубликовали 17 октября в газете «Новые Известия» открытое письмо председателю Мосгордумы В.М. Платонову и мэру Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой «присвоить одной из новых улиц столицы имя Рауля Валленберга».
Мне не раз доводилось в печати, на радио и ТВ высказывать своё негативное отношение к мемориальным топонимам в целом и к мемориальным названиям улиц на карте Москвы в частности (например, год назад, когда партия «Яблоко», занимаясь откровенным политическим самопиаром, предлагала «увековечить в названии московской улицы имя Анны Политковской»). Поэтому на сей раз буду предельно краток, но напомню основной тезис: тяга к мемориальным названиям на самом деле есть часть культового, если хотите, типично «совкового» менталитета! Почему я, как учёный, в этом уверен?
Политика опрокинута в географию
Историко-культурные традиции любого народа и его памятники (к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий – топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно. В итоге, по справедливому выражению видного публициста Русского Зарубежья и антикоммуниста Александра Николаевича Артёмова (Зайцева), к сожалению, уже покойного (мне посчастливилось с ним дружить и не раз бывать в его доме в пригороде Франкфурта-на-Майне), «политика была опрокинута в географию». Уже при Ленине, а затем и при Сталине топонимия России стала для советского политического языка обширнейшим полигоном. Именно на картах нашей страны и её городов в десятках тысяч экземпляров стали появляться «мемориальные» географические названия, составившие обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище – от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина, который в феврале 1880 г. с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлёкший за собой гибель десятков безвинных жертв – от горничных и официантов до простых солдат…
150 улиц Кирова
«Мемориальные названия», данные «в честь кого-либо», до октябрьского переворота 1917 года составной частью исторических традиций в нашей топонимии НЕ БЫЛИ и представляли собой лишь единичные примеры. Важно понимать, что это – культовая модель, характерная именно для советского периода истории нашей страны и доведённая до полного абсурда (например, одних только насёленных пунктов, названных в честь С.М. Кирова, в СССР было более 150, а улицы Вальтера Ульбрихта не было даже в ГДР, но на карте Москвы она существовала!).
В годы т.н. «перестройки» и особенно после поражения путча 1991 года российские учёные и деятели культуры во главе с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым смогли открыто выступить против культовой модели в топонимии, добиться возрождения многих исторических названий улиц и городов, а также настоять на учёте основных историко-культурных топонимических традиций в законодательстве обновлявшейся России.
Бутово-Кадырово
Недавнее же присвоение одной из улиц Москвы в Южном Бутове имени бывшего президента Чеченской Республики А. Кадырова является злостным нарушением данной статьи закона! Мою точку зрения на сей счёт и мои аргументы против нового московского топонима «улица Кадырова» можно прочитать, в частности, здесь http://lenta.ru/articles/2004/08/20/kadyrov/_Printed.htm и здесь http://www.smi.ru/interviews/121/, а также в других разделах Рунета и в печатных СМИ. Я продолжаю считать, что В.П. Шанцев, исполнявший обязанности мэра Москвы в тот период на время отсутствия Ю.М.Лужкова и, как сообщала пресса, поставивший свою подпись под постановлением правительства Москвы о присвоении имени Кадырова проектируемому проезду № 6132 в Южном Бутове (пролегающему от Бунинской аллеи до пересечения с улицей Адмирала Лазарева), совершил тем самым деяние, в котором усматриваются признаки преступления, предусмотренного одной из статей Уголовного кодекса РФ.
Как ученый, десятилетиями занимавшийся изучением топонимии Москвы и защитой исторической системы названий улиц столицы России от большевистского историко-культурного нигилизма (фактически превратившего на долгие годы карту столицы России в топонимический пантеон), я выражаю свое, мягко говоря, удивление по поводу «открытого письма» гг. Алексеевой, Гениевой, Гербер, Ковалёва, Приставкина и др., настаивающих на «присвоении одной из новых улиц столицы имени Рауля Валленберга». С одной стороны, это вроде бы образованные люди, прекрасно понимающие, что такое большевизм. С другой стороны, в своем письме они открыто демонстрируют тот же самый неприкрытый большевизм, только с иным вектором.
Было бы смешно…
И последнее. Напомню еще один непреложный научный факт: городской топоним выполняет, прежде всего, функцию ориентира, т.е. адресную функцию, а не историко-культурную, т.н. «кумулятивную». Поэтому любое мемориальное название улицы в устной речи быстро стирается и ставит имя уважаемого человека, в честь которого улица названа, в глупое положение: «Вы на Валленберге выходите? Как до Валленберга дойти?»
Авторам открытого письма об улице имени Рауля Валленберга, с которым они обратились к В.М. Платонову и Ю.М. Лужкову, следовало бы помнить и о той критике, которую и учёные, и москвичи адресовали труднопроизносимым нерусским названиям типа площадь Хулиана Гримау, площадь Амилкара Кабрала и иным подобным мемориальным топонимам, насильственно имплантированным на карту Москвы в советское время. Негоже, господа, корёжить русский язык!
Поэтому лучше подумайте о создании общероссийской премии, достойной носить имя этого известного антифашиста и гуманиста, которую ежегодно вы могли бы вручать правозащитникам и журналистам, особо отличившимся в спасении жизней людей.
Вот так память Рауля Валленберга будет, по моему мнению, увековечена несравненно лучше!
ОБ АВТОРЕ
Михаил Викторович ГОРБАНЕВСКИЙ
доктор филологических наук, профессор,
научный руководитель Историко-Исследовательского Центра «История Фамилии»,
один из авторов Закона г. Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы»,
председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам
|