Сегодня: Четверг, 02 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №64 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Литва была русской

А УКРАИНЫ ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО



В книге Андрея Дикого «Пропавшая грамота. Неизвращенная история Украины-Руси», выпущенной издательством «Алгоритм», разоблачаются искажения истории, которые обрели популярность на Украине. «Пропавшая грамота» была написана в Нью-Йорке в начале 60-х годов прошлого века. В предисловии автор пишет, что книга «вызовет пересмотр политических позиций у тех, кто был введен в заблуждение украинской сепаратистской историографией».




Для публикации редакция «Нашего времени» выбрала отрывок о единственной стране из тех, что возникли после распада СССР к Западу от России, имевшей в древности свою государственность, – Литве. Причем Литва тоже была русской!



Страна священных ужей



С начала XIII века над литовцами нависла страшная угроза с Запада, откуда появились немецкие завоеватели-колонисты, оправдывавшие свою агрессию желанием крестить язычников-литовцев и соседних с ними латышей. Немецкие рыцари захватывали исконные литовские земли, заселяя их переселенцами-немцами, уничтожая коренноe население или подчиняя его своей власти.

Угроза заставила разрозненные литовские племена объединиться в одно государство. Возглавлял его вождь одного из племен – Миндовг. Надеясь установить с немцами добрые отношения, он принял католичество. И получил от папы Римского королевскую корону, которой был торжественно коронован в 1252 году.

Принятие Миндовгом короны от папы по времени совпало с принятием такой жe короны Галицко-Волынским князем Даниилом Романовичем, вынужденным к этому католической агрессией с одной стороны, и обещанием помощи католичества против татар – с другой.

Сходство мотивов согласия на подчинение папе и наличие общих врагов, угрожавших их государствам: западной агрессии и агрессии татарской – сблизили князя Даниила с Миндовгом. И они лично, и их государства находились в дружественных отношениях, которые к тому же были скреплены и династически: сын князя Даниила был женат на дочери Миндовга.

Но как не помогло подчинение католической церкви князю Даниилу Романовичу, так не помогло оно и Миндовгу. Даниил, не получивши обещанной помощи, разорвал всякие сношения с папой, вернувшись к своему православию (от которого он никогда формально не отрекался), а Миндовг вернулся к язычеству и к поклонению священным змеям – ужам.

С его смертью в 1263 году наступила смута, и зашатались основы созданного им государства Литовского. Почти одновременно с Миндовгом умер и князь Даниил, а в далекой северо-восточной Руси – князь Александр Невский.

Смута в Литве длилась более 50 лет и закончилась только в 1316 году, когда во главе объединенного Литовского государства стал выдающийся человек, вождь одного из племен – Гедимин. Немало ущерба успели нанести Литве за годы этой смуты западные агрессоры: они почти полностью уничтожили литовское население в нынешней Восточной Пруссии, заменив его немецкими колонистами, и широким фронтом объединенных тевтонских орденов (тевтонского и меченосцев) давили на Литву с запада. Гедимину, прежде всего, надо было обороняться от немцев. Для этого он строит ряд укрепленных городов-замков: Торки, Вильно и другие, сделав Вильно столицей Литовского государства и центром религиозной жизни народа. Туда переносит свою резиденцию верховный литовский жрец Криве-Кривейно, там начинает гореть священный вечный огонь в языческих храмах, в которых сжигали умерших знатнейших литовцев и заботливо содержались священные змеи – ужи.



Государственный язык – русский



Находясь под постоянной угрозой агрессии с Запада, Гедимин ищет дружбы с русскими и расширяет свое государство на юг и на юго-восток – на удельные княжества раздробленной Киевской Руси. Расширение это происходит мирным путем – за счет союзов, договоров и династических связей. Еще Миндовг перешагнул этнографические границы расселения литовцев, занявши без войны и борьбы так называемую «Черную Русь» с городами Гродно, Волковыйск, Новоградек, Слоним. Гедимин пошел дальше: женив своего сына Ольгерда на витебской княжне, он распространяет свое влияние на Витебское и Полоцкое удельные княжества, а с 1320 года Ольгерд и формально провозглашается князем Витебским. Таким образом, часть Белой Руси, а затем Подляшье и Полесье постепенно сначала входят в орбиту Литвы, а потом делаются составной частью великого княжества Литовского. Еще при жизни Гедимина большую часть его государства и по территории, и по населению составляют исконно русские земли, части Киевской Руси.

Эти русские земли были неизмеримо выше по культуре, чем литовцы, не имевшие вообще своей письменности. Не удивительно, что более высокая русская культура делается культурой литовского государства, а русский язык – языком государственным. Молодое Литовско-Русское, точнее Русско-Литовское государство быстро растет и крепнет, пополняясь еще и переселенцами – беженцами из постоянно разоряемого татарами Приднепровья. Целые русские удельные княжества, граничащие с ним, ищут его защиты и покровительства и без всякого насилия входят в его орбиту.

Создатель этого государства Гедимин погиб в 1341 году в борьбе с тевтонскими агрессорами. Ему наследовали сыновья Кейстут и Ольгерд. Первый был ярый язычник и приверженец литовской старины. Ольгерд, князь Витебский, был человеком русской культуры, женатый на русской княжне и воспитавший своих детей в православии и в чисто русском духе. Но, несмотря на религиозные расхождения и разные культурные симпатии, оба брата оказались достойными преемниками своего выдающегося отца. Они разделили власть над его наследством, не деля самого государства, и дружно в течение 36 лет управляли каждый своей частью. Кейстут – литовской, а Ольгерд – русской, все более и более расширяясь на юго-восток, умело пользуясь начавшимся ослаблением татарской Золотой Орды.

Защищая свои земли от татар, Ольгерд в 1363 году нанес им страшное поражение под Синими Водами (около Южного Буга) и тем распространил свою власть на всю Подолию, почти до Черного моря. На юге и на юго-востоке в орбиту Литвы были окончательно включены Волынь и Киев с прилегающими княжествами; велся спор с Польшей за Галицию и с Венгрией – за Карпатскую Русь. На востоке границы Литвы расширились до верховьев Оки и верхнего Сейма – с присоединением княжеств Черниговского, Новгород-Северского, Смоленского и Брянского. Литва выросла в огромную державу, в которой только десятую часть составляла собственно Литва, а девять десятых были землями бывшего Киевского государства, сохранившие его язык, организацию и культуру.

Все предпосылки были за то, что Русско-Литовское государство, с его русской культурой, станет преемником Киевской Руси и восстановит его прежние границы. Только за Галицию и Закарпатье, как уже было упомянуто, велся спор с Польшей и Венгрией, да северная и северо-восточная Русь находились вне Русско-Литовского великого княжества. Там во времена Ольгерда еще только шло собирание Руси, и Дмитрий Донской вел борьбу с сильными удельными князьями. Родственником одного из них был Ольгерд (он был женат на дочери тверского князя), что дало ему повод вмешиваться во внутренние распри северо-восточной Руси.

Есть основания думать, что не только родственные чувства толкали Ольгерда на это вмешательство. Хотя и литовец по крови, он был русским по культуре и, как человек незаурядный и дальновидный политик, считался с возможностью объединения всех земель Киевской Руси под своей властью. Эта возможность была вполне реальной. И не вмешайся в русские дела Запад, весьма вероятно, что объединение всех частей Руси закончилось бы не в 1945 году, а еще в конце XIV столетия.



Ягайло пошел за Мамая



Смерть Ольгерда (1377 год) совершенно изменила дальнейшие пути развития Русско-Литовского государства. Прежде всего, было нарушено дружеское сотрудничество между правительством литовским и русской частью его поданных, длившееся во все время правления Ольгерда. Наследник Ольгерда, его сын от второй жены (княжны Тверской) Ягайло (Яков) не поладил со своим дядей и повел против него борьбу. Он заключил союз с врагами Литвы меченосцами, пленил Кейстута и его сына Витовта. Великий князь погиб (или был убит) в тюрьме в Киеве, а его сыну удалось бежать. Витовт направился к меченосцам, принял христианство и начал при их помощи готовиться к борьбе с Ягайлом, рассчитывая на свою большую популярность среди литовцев. На востоке у Ягайло тоже появилась опасность: обделенные Ольгердом в пользу Ягайло старшие Гедиминовичи открыто перешли на сторону Москвы и готовились с ее помощью отстаивать свои права. Ягайло начинает искать дружбы у татар и обещает им свою помощь против Москвы. Насколько далеко зашла рознь, видно из того, что в Куликовской битве на стороне Димитрия Донского боролись Ольгердовичи – полоцкий князь Андрей и брянский князь Димитрий, а Ягайло спешил на помощь к Мамаю, но к битве опоздал.

После блистательной Куликовской победы шансы противников Ягайло возросли, а опасность для него со стороны Востока усилилась. Положение для Ягайло стало угрожающим. Литовцы были против него за расправу с Кейстутом, русские – за помощь Мамаю.

Выручило Ягайло совпадение исторических обстоятельств. Как раз в это время в Польше умер король Людвик (1382 год), который был одновременно и королем венгерским. С его смертью прекращалась персональная уния между Венгрией и Польшей. Королевой стала дочь Людвика, молодая девушка Ядвига, и руководители польской политики решили пойти по пути персональной унии с Литвой. Ягайло было предложено жениться на Ядвиге и стать одновременно королем польским и великим князем литовским, за что ему была обещана всемерная поддержка католической церкви. Ягайло на это предложение согласился, и 14 августа 1385 года в городе Креве был подписан договор об объединении двух государств. При этом Ягайло обязался перейти в католичество, крестить в католическую веру всех литовцев и на вечные времена сохранять это объединение. По условиям этого договора, «Кревской унии», все русские земли Великого Княжества Литовского тоже становились частью объединенного Польско-Литовского государства. Об их переходе в католичество в договоре не упоминалось.

Выполняя условия Кревской унии, Ягайло в 1386 году перешел в католичество, принял имя Владислава, женился на Ядвиге и короновался польским королем (Владиславом II). Затем выехал в Литву, где в течение одного года обратил в католичество всех язычников-литовцев и уничтожил все, напоминавшее о прежнем культе: был погашен священный огонь, срублены священные дубы, убиты священные змеи-ужи. Народ принял новую веру безропотно – литовцы привыкли беспрекословно подчиняться своему князю.

Пока Ягайло крестил литовцев, Ядвига, частью силой, частью дипломатией, закончила Польско-Венгерско-Литовский спор за «червенские города» Киевской Руси – за Галицию. С 1387 года Галиция стала составной частью Польши. Это дало возможность Польше намного раньше начать свою деятельность в Галиции по окатоличиванию и ополячиванию, чем в остальных русских землях, хотя и находившихся в Польско-Литовском государстве, но входивших в состав не Польши, а Литвы. Результаты этого сказались быстро: русская социально-культурная верхушка очень скоро полностью исчезла – все стали «поляками».

Кревская уния была крупнейшим историческим событием в истории Польши, Руси и Литвы. Она на многие столетия предопределила пути развития и взаимоотношения народов этих стран. Польша сделалась проводником католической агрессии на Восток и повела в русских землях политику насильственного окатоличивания, ополячивания и социального угнетения, которая, в конце концов, привела к гибели самой Польши.

В Литве прекратился процесс стихийного слияния русской и литовской народности, и между ними начала расти рознь, порождаемая католическим фанатизмом и польским шовинизмом, которые были быстро восприняты литовскими высшими классами. В русских землях объединенного государства была потеряна надежда, что Русско-Литовское государство будет защитником православия и объединения Руси. Русский элемент великого княжества Литовского из руководящего превратился в гонимого и преследуемого. И потянулся к крепнущей Москве.

Совершенно реальная возможность объединения Руси не была осуществлена. Кревская уния стала концом короткого золотого века Литвы, Русско-Литовского государства.



АНОНС



Помни о СМЕРШе!



В издательстве «Алгоритм» готовится к выходу уникальная книга. В её основу легло расследование группы отставных сотрудников ФСБ о деятельности в современной России агентов влияния зарубежных корпораций, фондов и специальных служб.

Образ шпиона, заученный нами с детства, – это человек в чёрных очках, шляпе, с тонкими усиками и сигарой в зубах. Такое представление делает шпиона безобидным, относящимся к далёкому прошлому. Исходя из этого, многие люди уверены, что лично их шпионаж не касается, поскольку вредит исключительно государству. Книга «Помни о СМЕРШе!» отвечает на вопрос, верно ли это представление. Кто является реальными шпионами сегодняшнего дня? Как определять шпионов? Насколько серьёзный вред они могут наносить каждому из нас лично?

СМЕРШ расшифровывается как «Смерть шпионам!». В апреле 1943 года в СССР было создано специальное управление НКВД по борьбе со шпионами в прифронтовой полосе – СМЕРШ. Начальник СМЕРШ генерал-полковник Абакумов подчинялся непосредственно Сталину как наркому обороны. Смершевцы зачищали особо важные территории от тех, кто был завербован иностранной разведкой вплоть до мая 1946 года.

Авторы книги «Помни о СМЕРШе!» дают простой и чёткий критерий для определения шпиона сегодняшнего дня. Шпионы – это люди, участвующие в экономической, политической и общественной жизни нашей страны, получая при этом зарплату от иностранного государства, транснациональной корпорации или фонда. Задайте себе простой вопрос: за какую работу человек может получать деньги из-за границы, если его деятельность связана с воздействием на массовое сознание россиян? Ответ может быть только один: за ту работу, которая выгодна иностранному государству. А это и есть шпионаж.

Книга «Помни о СМЕРШе!» выйдет в самый разгар политического сезона. Она может задеть интересы некоторых известных людей, активно действующих сегодня на политическом и информационном поле России.

 

   
стр.20 // ДИКИЙ Андрей
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap