Сегодня: Вторник, 21 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №64 ДАВАЙ ЗА...
Семь дней в октябре и ноябре

3 ноября 1957 – в космос запущена советская собака Лайка – первое живое существо, побывшее на орбите. Она не должна была вернуться: предполагалось, что через семь дней автомат сделает ей смертельную инъекцию. Но все получилось хуже. Сначала из-за неполадок ракета с уже помещенной в нее собакой простояла на ноябрьском морозе три дня. По распоряжению Королева кабину обогревали из шланга теплым воздухом. Незадолго перед стартом контейнер разгерметизировали и попоили Лайку водой. Почему-то всем казалось, что собака хочет пить. На орбите она сначала чувствовала себя хорошо, медики получили ценнейшую информацию о том, что длительная невесомость на показатели работы сердца и дыхания не влияет. Но спутник с собакой находился на солнечной стороне дольше расчетного времени, и уже через несколько витков вокруг Земли Лайка погибла от перегрева. Но всю расчетную неделю для СМИ составлялись сводки о замечательном самочувствии собаки. Дворняжке Лайке было около двух лет от роду, весила она около 6 кг. Ее героическая и трагическая судьба, без сомнения, потрясла советских людей. Так родилась легенда, что Лайка вернулась, прожила положенный срок и была умерщвлена при помощи отравленной пищи. Этот день вполне пригоден для установления праздника «День всех собак, помогающих людям». А можно и вовсе просто – «День собаки».



29 октября



1889 – в семье крестьян в Гуляй-Поле родился Нестор Махно, анархист, атаман, батька. Самая легендарная личность Гражданской войны. Начав жизненный путь уголовником-бандюганом, набрался в тюрьме анархистских взглядов: мол, разбой – народный подвиг. Выпущенный из тюрьмы после февральской революции 1917 года, развернулся вовсю в родном Гуляй-Поле. Неожиданно показал себя талантливым военным руководителем нового типа. Впервые в массовых количествах применил остроумное изобретение Гражданской войны – тачанку, то есть пулемёт, поставленный на легкую прогулочную рессорную коляску. По сути, внёс решающий вклад в перелом войны в пользу красных, громя тылы белых армий во время их победоносного наступления на Москву летом-осенью 1919 года. Такой же вклад внесли махновцы во время прорыва в Крым в начале ноября 1920 года. Что не помешало коммунистам сразу же после завоевания Крыма собрать там их всех и расстрелять. Несколько лет метался по стране и прорвался за границу, где двадцать лет спустя умер от туберкулёза нищим сапожником.

1929 – родился Ясен Засурский, бессменный руководитель журфака МГУ, «папа» всех российских журналистов. Этот день можно смело выдвигать в празднование как «День российской журналистики».

1955 – в Новороссийской бухте итальянскими диверсантами-подводниками потоплен линкор «Новороссийск». Спущенный на воду 15 октября 1911 года в Генуе линкор «Юлий Цезарь» в Италии был гордостью флота. Достался СССР в счёт репараций, был переименован. После взрывов началась паника, при этом никто так и не распустил экипаж матросов, стоявших строем на палубе, не говоря уже о том, чтобы дать им команду спасаться. В результате погибли 613 моряков. Поныне подрыв корабля так и считается несчастным случаем.



30 октября



День рождения Российского флота


1905 – Император Николай II выпустил Манифест о политических свободах, разрешивший создание политических партий и Государственной Думы. Парадоксально, но подавляющее большинство вновь созданных на основании этого Манифеста партий, а также избранных депутатов Думы стали противниками не только самого царя, но и царизма вообще.

1960 – на полигоне на острове Новая Земля взорвана самая мощная ядерная бомба в мире – 50 Мт. Сама она весила 26 тонн. Была сброшена с самолёта ТУ-95-202 в районе Маточкиного Шара. «Папа» бомбы – академик Сахаров, получивший за неё звание Героя Социалистического Труда в третий раз. Инициатор её создания Н.С. Хрущёв был не только обрадован этим событием, но и напуган. До сих пор осталось неясным, какой вред этот взрыв нанёс Земле.

1967 – впервые в мире осуществлена автоматическая стыковка двух советских космических кораблей. Американцы опять «сглотнули пыль».



31 октября



1913
– мировой рекорд скорости показал на ходовых испытаниях эсминец «Новик» – 37,7 узлов. Ещё один зримый показатель более чем успешного развития народного хозяйства «царской» России перед 1-й Мировой войной.

1967 – Президиумом Верховного Совета СССР учреждён орден «Октябрьская революция». Сильно способствовал усилению тяги у тогдашнего руководителя СССР Л.И. Брежнева к награждению себя различными орденами и учреждению всё новых и новых орденов для этого.



1 ноября



1812
– блистательная победа русской армии у Асландуза. Двухтысячный русский отряд при 6 орудиях под командованием генерал-майора П.С. Котляровского разбил 20-тысячную персидскую армию у Асландузского брода на реке Аракс. На поле боя осталось 1200 убитых персов, 5 знамён и вся артиллерия – 47 орудий. Русские потеряли 28 человек убитыми и 99 ранеными.

1930 – основано государственное издательство «Просвещение». Еще один весомый шаг по развитию системы народного образования и ликвидации неграмотности в СССР. Хотя по большому счёту издательство занималось в первую очередь воспитанием коммунистического мировоззрения у подрастающего поколения Страны советов.

1950 – советские соединения ВВС и ПВО начали крупномасштабные боевые действия в небе Кореи. Первая из необъявленных войн СССР после окончания 2-й Мировой войны. Во время «корейской» войны советские асы сбили 1197 самолётов, потеряв при этом 319 своих машин.

1962 –советские испытатели парашютов Е.Н. Андреев и П.И. Долгов спрыгнули с аэростата «Волга» на высоте 25 километров. Затяжной прыжок для Долгова стал смертельным – его скафандр разгерметизировался. Оба были удостоены звания Героя Советского Союза.

1990 – введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам. Доллар США впервые перестал стоить 90 копеек, сразу же вырос и установился через небольшое время на 6 рублях.



2 ноября



День поминовения предков – «Дзяды» братского белорусского народа

1675
– в заточении умерла знаменитая раскольница боярыня Морозова, так и не изменив «древнему благочестию». Родилась в Москве 21 мая 1632 года в семье окольничего Прокопия Соковнина, родственника Марии Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича. Семнадцати лет выдана замуж за боярина Глеба Морозова, младшего брата царского дядьки и свояка стольника Бориса Морозова. В 1650 году родила сына Ивана. Овдовела в 1662 году. Она не знала себе на Руси тех времен равных ни в красоте, ни в богатстве. Сподвижница неистового Протопопа Аввакума, также умученного до смерти в яме, и поныне чтима старообрядцами как святая. Так что для них это День мученицы Феодосии.

1721 – царь Московский и Всея Руси Пётр I принял титул Императора и Самодержца Всероссийского. По триумфальном окончании Северной войны, в ходе которой была разгромлена сильнейшая европейская держава того времени – Швеция, старый титул «царь» уже не вписывался в рамки общеевропейских монархий. Переименование России в империю подчёркивало преобразование страны из Московии в Российскую империю. Вставшую в один ряд с Британской, Французской, Священной Римской и Оттоманской империями.



3 ноября



1887
– 120 лет назад родился Самуил Яковлевич Маршак. Поэт, детский писатель, переводчик. На детских сказках Маршака воспитаны несколько поколений детей в СССР. Сегодня его потомок доктор Маршак содержит частную клинику для алкоголиков и наркоманов.



4 ноября



День народного единства

1612
– народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина взяло верх в Москве над сторонниками приглашения польского королевича Владислава на русский престол и изгнало поляков из Москвы, Смута была окончена.

   
стр.24 // ВЕРЁВКИН Сергей
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap