|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №65 ПОЛИТИКА |
Биржа тяжёлого труда |
КТО ОТВЕТИТ ЗА БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
В лучших традициях проштрафившегося российского чиновника – без шума и пыли – Модест Колеров покинул свой пост. Будничным указом Владимир Путин освободил его от должности. На месте ушедшего утвердился бывший зам отставника Николай Цветков. Насколько эффективно окажется это кадровое решение, покажет только время. А «Наше время» покажет тех, кто может занять столь ответственный пост. Ведь отношения с бывшими советскими республиками для России проблема уже потому, что отсутствует грамотный специалист, который сможет наладить эти отношения.
Деятельность Модеста Колерова на посту начальника Управления Администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами вызывала большие претензии с момента его назначения.
Да, последние несколько лет отмечены высокой международной активностью России, принесшей ей ряд внешнеполитических побед. Однако все они были достигнуты вовсе не в зоне постсоветского пространства. Колеров не смог наладить отношения с «цветными» режимами и Прибалтикой, не сдержал дальнейшего развала СНГ, не вытеснил из региона США.
Но и увольнение не справившегося функционера не оправдало ожиданий общественности – Кремль ограничился лишь рокировкой. Вряд ли Николай Цветков сможет кардинально улучшить работу подразделения.
Возникает естественный вопрос: если не Цветков, то кто? Неужели в российских политических кругах не нашлось нужного человека? «Наше время» определило четыре направления, в которых следовало бы искать получше.
«Профильный» чиновник
В числе людей, способных принести стране гораздо большую пользу, чем принёс Колеров, значится Константин Ромодановский, ныне работающий в должности директора Федеральной миграционной службы. Его послужной список и чекистское прошлое могут стать пропуском в Администрацию президента.
И, кстати, переезд Ромодановского на Старую площадь в Кремле готовили давно. В 2001 году он получает назначение в Управление собственной безопасности МВД России. За четыре года деятельности он с успехом справился с ролью главного особиста милиции, наделав на своём посту много шума – подготовка дел «оборотней в погонах» началась именно при нём.
Проделанная Ромодановским работа была оценена Кремлём по достоинству – его ждала новая должность, с претензией на публичность. Переход Ромодановского из ГУСБ МВД в ФМС тогда мог означать только одно – борьба с «оборотнями» и другой «нечистью» будет продолжена. Надо сказать, поле для работы новоиспечённому «начальнику всероссийского вокзала» открылось широкое. Бардак, который творился ещё пару лет назад в миграционной службе, поражал даже видавших виды чиновников. Только тут миллионы мигрантов оставались незамеченными, теряясь в трясине бюрократии и, соответственно, растворяясь на просторах России.
По большей части Ромодановскому удалось справиться с возложенной на него миссией – относительный порядок в ФМС был наведён. И пусть это не изменило общей удручающей ситуации в миграционной политике, но богатый опыт руководителя службы, непосредственно занимающейся многомиллионным контингентом граждан бывших советских республик на территории России, должен быть востребован и на уровне президентской администрации.
Эксперт с мнением
Весь минувший год ходили упорные слухи о карьерном взлёте Константина Затулина, которому уже давно тесно в комитете по делам СНГ Госдумы. Он явно перерос свою нынешнюю должность, оказавшись в узких тисках ограниченных депутатских возможностей. Налаженные за годы парламентской работы международные связи и знание постсоветского пространства не могли быть использованы в полной мере – Затулину элементарно не хватало полномочий. И, по слухам, ему собирались их дать.
Затулину была уготована роль специалиста по украинским вопросам. Глеб Павловский, чьи позиции в этой сфере казались непоколебимыми, в значительной степени утратил свой авторитет. Очередное укрепление «оранжевых», ставшее итогом внеочередных парламентских выборов, было записано в число его ошибок. Надвигалась туча, в которой мог исчезнуть не только Колеров, но и Павловский.
Однако грозы не произошло – прошёл лишь лёгкий дождик, смывший Модеста Алексеевича, но не тронувший Глеба Олеговича. Затулин же остался ни с чем.
Эта холодность Кремля к признанному эксперту по СНГ, которому, несмотря на все его достоинства, не дают карьерного хода, объясняется легко: в окружении президента многие считают его человеком Лужкова. Что бы ни пели СМИ, некоторая напряжённость в отношениях федеральных и московских органов власти ощущается чётко – столичный мэр ещё долго будет расплачиваться за свою амбициозность. Судя по всему, вынужден за неё расплачиваться и Затулин, числящийся в советниках Лужкова уже чуть ли не 10 лет.
И всё же нельзя полностью исключать того, что знания главы думского комитета по делам СНГ не могут быть востребованы в Кремле.
Человек с погонами
Замена Колерову могла найтись и в среде служивых. Всяко лучше, если вместо бесхребетного советника серьёзной и крайне важной для государства работой занимается кадровый офицер.
Генерал-полковник Леонид Ивашов прославился ещё в 1999 году во время варварских бомбардировок американскими самолётами Сербии. Его жёсткая антиНАТОвская позиция тогда запомнилась многим. В министерстве обороны за Ивашовым, выступавшем в роли специалиста по международным военным связям, закрепилась слава «злой собаки», острыми зубами которой можно было стращать Запад.
Ивашову постсоветское пространство известно не понаслышке: с 1992 по 1996 годы он возглавлял секретариат Совета министров обороны государств-участников Содружества, а с 1999 по 2001 руководил штабом по координации военного сотрудничества стран-членов СНГ. И в его компетентности сомнений никогда не возникало.
Вот только возникают сомнения иного рода: сможет ли Ивашов ужиться в администрации президента? Известно, что генерал-полковник очень неодобрительно отнёсся к отставке Игоря Сергеева, равно как и к приходу в Минобороны Сергея Иванова.
Однако общие интересы могут перевесить личные амбиции недовольных друг другом людей. Тогда применение способностям офицера может быть найдено легко и быстро.
Национальные кадры
Ещё один вариант положительного решения проблемы специалиста, ответственного за работу на постсоветском пространстве – назначение на соответствующую должность одного из лидеров отечественного националистического движения.
Действительно, почему бы Кремлю, которому давно уже не удаётся сформировать внятной миграционной политики, не поручить её разработку тем, кто в этом крайне заинтересован?
Здесь, главное, чтобы власть перестала воспринимать националистов как угрозу своим устоям. С правыми необходимо наладить сотрудничество, которое, безусловно, будет плодотворным и взаимовыгодным.
Да и народом назначение на ответственный пост неравнодушного человека будет воспринято с поддержкой.
КСТАТИ
Как известно, старикам везде у нас почёт. Возможно, именно в соответствии с этим принципом, а не благодаря личным заслугам, свои нынешние посты сохраняют «дедушки» российской политики Павел Бородин и Виктор Черномырдин.
В роли посла России на Украине Черномырдин пребывает уже 6 лет. За эти годы отношения двух стран ухудшились до предела. Именно при Черномырдине в Киеве проклюнулись ростки «оранжевой революции» и именно при нём они выросли и окрепли. Нынешняя Украина рвётся в ЕС и ждёт приглашения в НАТО. Черномырдин же, глядя на всё это, лишь разводит руками и продолжает изрекать всё новые афоризмы.
Работу Бородина, занимающего пост госсекретаря Союза России и Белоруссии, трудно назвать не только успешной, но и работой вообще. Единое государство родственных народов существует лишь на бумаге и в воспалённом мозгу кормящихся около Бородина чиновников. Нет общей валюты, границы, интересов. Зато есть свой печатный орган. В отношениях же Москвы и Минска наметилось резкое похолодание.
Но всё это мало кого беспокоит: и Черномырдин, и Бородин продолжают спокойно высиживать себе пенсию и, не исключено, почётные государственные награды. Интересно, за что их смогут дать?
|
|
|
стр.5 |
// КОРЖ Виталий |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|