ЧЕМПИОНСТВО «ЗЕНИТУ» ОБЕСПЕЧИЛИ ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОВ
«…И, наконец, «Зенит». Видимо, главный кандидат на титул. Подготовка «Зенита» к походу за чемпионскими медалями впечатляет. Сначала заполучили мощного спонсора. Затем сумели завлечь в Петербург сильного тренера. Провели не просто грамотную, а ударную селекцию. А еще до всего этого – бывают же такие совпадения! – президентом РФС стал петербургский Виталий Мутко».
…Так писала газета «Наше время» в материале, посвященном старту российского футбольного чемпионата 2007 года. Что ж, мы не ошиблись, «Зенит» - чемпион. Большую часть сезона игра этой команды не впечатляла, однако после феерического матча на Кубок России с «Динамо» удача повернулась к питерцам. Или они заставили ее повернуться.
И удерживали в таком положении вплоть до последнего матча чемпионата. Подтверждением этому служат как гол, забитый «Сатурну» после рикошета, так и волшебное спасение на предпоследней минуте игры, когда посланный Гьяном мяч попал в голову стоящего на линии ворот Домингеса, отскочил в перекладину и вылетел в поле. Да, при такой поддержке «сверху» не стать чемпионом просто невозможно.
Пригретые «Газпромом»
Как бы то ни было, больше всех очков набрал «Зенит», хотя ему пришлось пять раз ездить в Москву в гости к прямым конкурентам, которые от подобной участи были избавлены – разделение матчей московских команд между собой на гостевые и домашние достаточно условно. Так что в характере питерцам точно не откажешь. А вот набранные очки по большей части давались натужно. При этом говорить о чемпионской игре и вовсе не приходится. Да, Адвокат сумел подтянуть «физику», заставил бегать свой корейско-турецкий легион. Но надежной обороны в команде нет. В матчах с середняками, которых запирали на их половине поля, все это давало результат, но голландский АЗ, наши ЦСКА, «Локомотив» и особенно «Спартак», дважды бивший питерцев в чемпионате со счетом 3:1, показали слабость защитных линий «Зенита», не способных держать оборону при более или менее активных действиях противника.
Главным творцом победы «Зенита» стал, естественно, титульный спонсор. Трудно не согласиться в данном случае с официальным представителем ОАО «Газпром» Сергеем Куприяновым, заявившим на радостях: «Где «Газпром» - там победа»! Он объяснил, что футболистам «Зенита» помогает играть «понимание того, что за ними стоит такая мощная компания, как «Газпром». Впрочем, последнее утверждение выглядит спорным. Скорее, им «помогает играть» не эфемерное понимание величия «Газпрома», а вполне материальные и весьма солидные денежные вливания, позволяющие руководству стимулировать игроков и проводить качественную кадровую селекцию. В итоге пришелся к питерскому двору и бывший лидер «Рубина» Домингес, и докупленный в летнее трансферное «окно» Ломбертс, укрепивший тылы «Зенита». Однако самым сильным ходом следует считать приобретение Зырянова, ставшего стержневым игроком не только чемпиона, но и сборной России.
Итак, чемпионат закончен – да здравствует чемпион! Все места в турнирной таблице заняты в соответствии с возможностями команд. Тем не менее, остается ощущение чего-то не понятого. Как, например, объяснить тот факт, что третьесортная греческая «Лариса» делает из обороны «Зенита» решето, а крепкая по российским меркам «Москва» не может подобраться к владениям питерского голкипера? Или такое совпадение: Казань и Нальчик, бившиеся насмерть с конкурентом питерцев, будущему чемпиону вдруг безвольно уступают на своем поле…
Питерцы, разумеется, рады чемпионству. И замечательно! Однако, желательно без погромов в метро и на улицах.
А истинный уровень нашего чемпиона покажут предстоящие еще в этом сезоне игры Кубка УЕФА с «Нюрнбергом» и «Эвертоном».
Москва пала
Особо стоит сказать о том, что чемпионство «Зенита» во многом стало возможным благодаря проблемам в стане конкурентов. И «Локомотив», и ЦСКА, и «Спартак» проявили себя в чемпионате не самым лучшим образом.
«Локомотив» был больше занят внутренними разборками. Выиграв Кубок и показав отличную игру в ряде принципиальных матчей с ведущими российскими клубами, команда оказалась не в состоянии бороться за награды чемпионата и закончила сезон на непривычном седьмом месте. Это закономерный результат деятельности тренера, ухитрившегося испортить всегда царившую в этой команде домашнюю атмосферу фобией интриг. Остается надеяться только на то, что в уходящем сезоне «Локомотив» достойно проведет оставшиеся матчи Кубка УЕФА с «Копенгагеном» и «Панатинаикосом», и выйдет в весенний раунд турнира.
ЦСКА стал заложником бразильской диаспоры. Как только определяющие игру армейцев в атаке Вагнер, Жо и Карвалью по разным причинам выпали из обоймы Газзаева, у того остались лишь холостые выстрелы. И тут вдруг выяснилось, что матчи без забитых голов выиграть нельзя. Хотя руководству ЦСКА, возможно, стоило бы догадаться об этом чуть раньше. Не исключено, разумеется, что подобные мысли посещали головы, ответственные за селекционную работу, но вместо приобретения забивного форварда понадеялись на молодежь, а она не выручила. В результате провал в середине сезона не позволил армейцам всерьез побороться за чемпионство. Более того, даже бронза была завоевана лишь в последней десятиминутке заключительного матча в Казани, оказавшейся на этот раз гостеприимной.
«Спартак» же уступил первенство отнюдь не за три тура до финиша, не сумев обыграть «Сатурн», о чем многие говорят и пишут. Нет, чемпионство было упущено задолго до этого матча – в играх, где нужно было просто брать очки. К таковым относятся домашние ничьи с «Амкаром» и Нальчиком, гостевые поражения от «Химок» и «Рубина», да и «Кубань» с «Томью» в гостях можно было обыгрывать. А главная причина – так и не удалось найти свою игру, при которой традиционная не слишком надежная игра в обороне компенсируется изобретательным и агрессивным нападением.
В заключение надо отметить возросший уровень конкуренции в нашем чемпионате – за награды вели борьбу уже не две-три команды, как в прежние годы. Похоже, сократилось количество «странных» матчей, да и к судьям претензий стало меньше. Все это позволяет с надеждой ждать следующего чемпионата, в котором «Зениту» предстоит отстаивать завоеванный в трудной борьбе титул.
Женский день на «Родине»
Тем временем женский футбольный клуб «Россиянка» 15 ноября в Химках встретился в четвертьфинале женского Кубка УЕФА с фаворитом турнира, немецким «Франкфуртом», который уже завоевывал этот трофей в 2002 и в 2006 годах. И хотя в ходе нынешнего розыгрыша Кубка наши девушки не потерпели ни одного поражения, руководство накануне матча с немками усилило команду, дозаявив двух игроков сборной Нигерии - Джордж Кристи Тэр и Экпо Эфиоанван Экпенйонг.
Главный тренер ЖФК «Франкфурт» Ханс-Юрген Тричокс заявил накануне матча: «Первый матч в России будет для нас тяжелым, но у нас хорошая команда. Мы будем стараться создать неплохой задел перед вторым матчем».
Задел гостям создать удалось, если таковым можно считать нулевую ничью. Несмотря на отсутствие голов, матч выдался интересным. Его участницам пришлось проявить не свойственное женской природе мужество, так как игра проходила в непростых условиях снегопада, подкрепленного ощутимым морозцем. Обе команды старались поддерживать высокий темп и искать счастья у чужих ворот. Наши, как и положено хозяйкам, большую часть времени проводили в позиционных атаках, немки же делали ставку на быстрые контрвыпады. При этом они показали неплохую тактическую выучку. Однако увенчать свои действия голами участницам матча так и не удалось, хотя моменты для этого возникали. Ближе всех к успеху была любимица публики Ольга Кремлева, но, выйдя на рандеву с голкипером гостей, она послала мяч мимо ворот.
«Да, результат мог быть гораздо лучше», - заявила на послематчевой пресс-конференции капитан команды Татьяна Скотникова.
Теперь будем ждать ответного матча, который состоится через неделю в Германии.
|