СЕМЬИ «АФГАНЦЕВ» НАДЕЮТСЯ РАСПРОЩАТЬСЯ С БЕДНОСТЬЮ
Губернатор Московской области Борис Громов объявил о введении дополнительных льгот для семей участников боевых действий, которые ушли из жизни после возвращения из «горячих точек».
Судьба уберегла гвардейца Игоря Савкина от душманской пули. Он вернулся в родное подмосковное Протвино после полутора лет службы в Афганистане, где он участвовал в тридцати боевых операциях. Чарикар, Джелалабад, Панджшер, Кунар, Вардак – эти и другие названия афганских высот, ущелий, городов и провинций фигурируют в солдатском альбоме Игоря. На одной из страниц снимок: командир 103-й дивизии ВДВ Павел Грачев вручает медаль «За отвагу» ефрейтору Савкину.
«Там другие горы»
Взвод, в котором гвардеец служил огнеметчиком, в горы уходил часто. «Две недели в расположении, две – на боевых», – говорит его сослуживец Валерий Егоров. В Афганистане Савкин переболел гепатитом, лежал в госпитале. С той войны ведь многие вернулись с ворохом инфекционных болезней, ранениями и увечьями, расшатанной нервной системой, и потому не все смогли найти покой и свое место в нашей жизни.
У Игоря, на первый взгляд, все складывалось благополучно. Дома его ждала невеста, одноклассница Вера.
Вернулся живой.
Вскоре сыграли свадьбу.
Устроился работать водителем. Его ценило руководство, уважали товарищи по работе, с его мнением считались.
И, как на войне, его отличала надежность во всем: будь то ранний выезд по работе или помощь соседу по дому.
Когда появились дети, подолгу возился с ними. С классом дочери, когда она стала постарше, часто ходил в походы. Да и семьей на природу выбирались постоянно. Как вспоминает Вера Юрьевна, они с Игорем и одноклассниками еще в школе любили походную жизнь. Как-то после девятого класса совершили горный переход от Минвод до Сухуми. Вообще муж любил горы, вспоминает Савкина. Но когда вернулся из Афганистана, сказал: «Вера, там другие горы».
Без мужа и отца
Война достала его спустя полтора десятка лет. В 36 лет Игоря Евгеньевича Савкина не стало.
«Он будто чувствовал, что умрет. Почему-то попросил прощения. Господи, да чего же мне было на него обижаться: жили душа в душу, грубого слова от него никогда не слышала».
Для Веры Юрьевны началась новая, трудная жизнь без мужа, без кормильца. Сама к тому времени лишилась работы. Добираться приходилось в соседний город, и выходило так, что на автобус уходило больше, чем зарабатывала. Как призналась, «год долги отдавала», а надо было поднимать детей. Когда умер Игорь, дочери Любе было 14 лет, сыну Косте – шесть. Девочка так была потрясена смертью отца, что месяц не разговаривала. Мать уже не знала, к кому обращаться.
Пришлось ей побывать в кабинетах многочисленных чиновников, и не всегда она встречала понимание. И потому письмо губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову было шагом отчаяния. Написала о равнодушии, с которым пришлось столкнуться ей, вдове не погибшего, а умершего участника боевых действий в Афганистане, о том, что она, инженер-электронщик, не может устроиться на работу: в Протвино работы нет, а в Москву ездить, как это делают многие, возможности нет. Как «добила» семью монетизация льгот, и еще о том, что скоро Новый год, а семья сидит без денег. С горечью вывела слова: «Пока муж воевал, он был нужен, а сейчас до нас дела никому нет».
Кстати, на вопрос, почему письмо адресовала именно Громову, Вера Юрьевна ответила просто: «Игорь его очень уважал, да и голосовали мы за него».
Кто эти люди?
Крупный денежный перевод был для нее неожиданностью. Это была спонсорская помощь, оказанная при содействии Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», которую с момента ее образования возглавляет Борис Громов. Борис Всеволодович считает, что проблема, с которой столкнулась Вера Савкина, с годами будет все острее, и потому откладывать ее решение нельзя. Скоро тридцать лет, как началась война в Афганистане, и тех, кто уходит из жизни, все больше. Впрочем, речь шла не только о вдовах и сиротах бывших «афганцев».
И потому по предложению губернатора решено внести поправки в соответствующий областной закон, согласно которым члены семей умерших участников боевых действий будут приравнены к членам семей погибших военнослужащих.
Законопроект уже находится на рассмотрении в областной Думе.
А судьбой Веры Савкиной тем временем занимаются подчиненные Григория Циники, полковника медицинской службы запаса. В Кандагаре он руководил медицинской службой 70-й мотострелковой бригады, сейчас – один из руководителей общественной организации медработников-ветеранов боевых действий. С Григорием Васильевичем работают удивительные люди. Назову лишь троих.
Ирина Викторовна Демина по нынешним меркам мать-героиня, у нее пятеро детей: три дочери и двое сыновей. Кому, как не ей, важны проблемы, связанные со службой в армии. Елена Евгеньевна Родионова – вдова майора, мать двоих детей. 28-летний офицер, ее муж, в январе 1995-го вел колонну через полыхающий Грозный и вместе с двумя товарищами погиб. Посмертно удостоен ордена Мужества. Женщине в свое время немало нервов стоило общение с чиновниками, так что опыта – мучительного, вдовьего – Елене Евгеньевне не занимать. Именно поэтому она стала верным другом, утешительницей и помощницей тем, кто пережил такую же трагедию. Она давно и терпеливо работает с семьями погибших и подруг по несчастью в организации «Боевое братство». Своих подопечных, вдов и мамочек, ласково называет сестренками.
Остро чувствует чужую боль и Татьяна Викторовна Рубан – вдова летчика-штурмовика, Героя Советского Союза подполковника Петра Рубана, погибшего в 1984 году в Афганистане. После гибели мужа Татьяна Рубан долго жила в Эстонии, где политика местных властей довела ее буквально до отчаяния. Борис Всеволодович Громов принял решение предоставить ей условия для жизни в Московской области, а вскоре вдова героя получила российский паспорт.
Кстати, именно Григорий Циника и его подчиненные готовят базу данных для введения дополнительных льгот в области. И уже как руководитель подразделения специалистов и как военный медик он подчеркивает, что «своих-то, подмосковных, мы знаем хорошо, но уже есть наработки и по России в целом». Сказал он и о том, что никакого деления при этом на «афганцев» и участников боевых действий в других «горячих точках» не будет.
Из равнодушия – к помощи
«Для нас значения не имеет, где погиб солдат или офицер. Мы даже называем их одинаково – члены семей погибших защитников Отечества, – подчеркнул Григорий Васильевич. – В регионах они нередко бедствуют, и мы стараемся обратить внимание на эту проблему местных руководителей. Государство направило человека на войну, и он погиб. Это значит, что оно просто обязано полностью взять на себя расходы по содержанию семьи погибшего, в особенности это касается детей. Им должно быть обеспечено бесплатное здравоохранение, образование. На войну ведь деньги нашлись. Ветераны, которые нашли себя в бизнесе, выросли в успешных предпринимателей, сегодня стали теми самыми спонсорами, которые оказывают адресную помощь инвалидам, семьям военнослужащих, их детям, матерям, вдовам. Чувство ответственности, крепкие узы боевого братства и войскового товарищества – вот на чем держится эта помощь. Но это, согласитесь, не решение проблемы».
Что касается размера материальной помощи, то она равна семи тысячам рублей. Дети будут получать ее до 18 лет, студенты – до 23 лет, вдовы – до повторного замужества. Кроме того, будет оказана помощь в медицинском обеспечении, трудоустройстве, обучении детей.
А Вера Савкина говорит, что после общения с Григорием Васильевичем и Ириной Викторовной у нее словно выросли крылья: «После стены равнодушия – будто глоток чистого воздуха. Теперь я знаю, что есть люди, к которым могу обратиться, и мне помогут». Женщина верит, что власти Подмосковья внесут необходимые поправки в закон, и это поможет ей поставить на ноги детей.
|