ПОЧЕМУ НА ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛА ИМЕННО «ЕДРО»?
Казалось, что минувшие выборы были напрочь лишены интриги: точный расклад политических сил был легко предсказуем. Вмешательство президента, поддержавшего партию власти, не оставляло сомнений в победе «Единой России». Вместе с тем, даже в предельно комфортной для «ЕдРа» ситуации, существовали подводные камни. Которые, кстати, остались на будущее – на выборы президента…
Планка, взятие которой было непременным условием признания успеха «Единой России», была высока: в задачу «ЕдРа» входило увеличение своей представленности в Госдуме примерно в два раза. И минимальным показателем, удовлетворившим бы партию власти, становились 60% голосов избирателей. Ниже было нельзя – задача сохранения преемственности курса требовала полного контроля парламента.
Но это лишь математика. В политике за любой цифрой скрываются многочисленные факторы, без учёта которых арифметика теряет всякий смысл. Нынешние выборы проходили по новым правилам. Изменения коснулись и явки избирателей, минимальный порог которой был отменён. Сколько бы россиян не приняло участие в голосовании 2 декабря, его результаты были бы признаны законными.
Этот факт наложил серьёзный отпечаток на предвыборную кампанию «Единой России», сосредоточившей наибольшее внимание именно на показателях явки, всеми силами своего административного и политического могущества стараясь её увеличить. И была бы победа «ЕдРа» столь же убедительной, если бы в голосовании приняло участие меньше 50% электората? Могла бы партия власти, призванная гарантировать сохранение курса президента, утверждать, что этот самый курс признан и поддержан народом?
Опасаться было чего. Ощущение предрешённости, которым была окутана вся избирательная кампания, наполнило сердца части электората равнодушием. В большинстве своём поддерживая «Единую Россию», эти люди не видели смысла в походе на избирательный участок, считая, что это за них сделают другие.
Примерно за две недели до выборов стали поступать малоприятные для «ЕдРа» данные социологов, которые показывали, что 2 декабря до урн дойдёт не более 40% россиян. Ситуацию усугубляли и прогнозы синоптиков, предвещавшие ко второму дню зимы резкое похолодание – в морозный выходной граждане до магазина-то не всегда выберутся, чего уж говорить о выборах.
Долго убеждать «Единую Россию» в опасности ситуации не пришлось – с предельной оперативностью была развёрнута агитационная кампания. Привлечён был и авторитет президента, который посредством телеэфира обратился к стране, призвав россиян выполнить свой гражданский долг. Как показали уже первые предварительные итоги голосования, старания «ЕдРа» были не напрасны.
Победы прошлого – задачи будущего
По данным российского Центризбиркома, явка на выборы в этом году составила почти 64% избирателей, что почти на десять процентов больше, чем на выборах 2003 года. Люди шли на избирательные участки, показывая высокую заинтересованность в исходе голосования. Что полностью опровергло прогнозы некоторых отечественных аналитиков и западных наблюдателей, прочивших России электоральный кризис.
В реальности же ряд регионов вовсе проявил небывалую народную активность, показав чуть ли не стопроцентную явку. Абсолютного рекорда в этом смысле добился Северный Кавказ: в Чечне до участков добралось 99% избирателей, в Кабардино-Балкарии – почти 97%. Столь высоких показателей в самом проблемном регионе страны не ожидал никто.
Не менее показателен оказался и отмеченный на Кавказе уровень поддержки президента. В Ингушетии ни одна другая партия, кроме «Единой России», не набрала даже 1% голосов. В Дагестане за «ЕдРо» отдали свои голоса почти 92%, в в Кабардино-Балкарии более 96%, абсолютный рекорд Чечни – 99%.
В целом по стране явка была на должном уровне, и большинство из регионов уверенно голосовали за «ЕдРо». В то же время, даже всесильным единороссам не удалось избежать проблем. И хотя ни в одном из субъектов федерации обойти или даже вплотную приблизиться к «Единой России» не смогла ни одна партия, ряд регионов не оправдал ожиданий. Самый низкий в России уровень доверия «Единой России» продемонстрировали избиратели Ненецкого автономного округа (НАО) – 49%. Некоторое разочарование по итогам выборов лидеры ЕР испытали в Москве, где поддержку президентскому курсу выказало чуть более половины населения. Не впечатлили «Единую Россию» и результаты голосования жителей Приморья, Алтая, Ярославской, Смоленской, Мурманской и Магаданской областей – здесь границей любви к «ЕдРу» стали скромные в сравнении с остальной Россией 55%.
Однако наибольший резонанс вызвали неубедительные показатели «Единой России» в Петербурге. Родной город президента, давший старт не только его карьере, но и доброй трети российских госчиновников, остался сравнительно холоден к «ЕдРу». В списке аутсайдеров по уровню поддержки единороссов северная столица занимает второе место, уступая лишь вышеупомянутому НАО.
Но, несмотря на ряд трудностей, победа «Единой России» оказалась безоговорочной. Что не удивительно – к этим выборам партия подошла в полной боевой готовности, не желая уступать конкурентам ни пяди земли. В этом смысле весьма характерны действия единороссов в Ставрополье.
Как известно, Ставропольский край стал единственным регионом России, где по итогам региональных выборов 11 марта 2007 года «ЕдРо» уступило первое место конкурентам из «Справедливой России». Тогда «справороссы» набрали почти 38% голосов избирателей против 24% единороссов.
Работа над ошибками была доверена лучшим кадрам. Одного того, что избирательный список ставропольского «ЕдРа» возглавил Сергей Шойгу, было достаточно, чтобы обеспечить единороссам колоссальную народную поддержку. Но этим «Единая Россия» не ограничилась, включив в первую тройку, помимо бессменного министра МЧС, олимпийского чемпиона Александра Карелина и певца патриотических песен Николая Расторгуева. И край не устоял. Итог – 62% жителей края поддержали «Единую Россию».
Однако теперь, по удачном завершении парламентской гонки, начинается гонка президентская. И во многом от явки избирателей 2 марта будет зависеть имя будущего главы нашего государства. Если те «проценты», которые дошли до участков и проголосовали за федеральный список «ЕдРа», соберутся и снова явятся к урнам, чтобы поставить галочку напротив путинского преемника, всё будет ясно. Но если Зюганов привлечёт больше «процентов»? А о вероятности такого исхода событий говорит многое…
ИХ НРАВЫ
Результаты парламентских выборов в Госдуму пятого созыва, несмотря на данные экзит-пулов и социологических исследований, вызвали сомнения у западных аналитиков. Первоначально проявив равнодушие к избирательной кампании и не направив в Россию должного количества наблюдателей, Европа и США сегодня обвиняют Кремль в посягновении на устои демократии.
На итоговой пресс-конференции 3 декабря глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Люк ван дер Бранде заявил, что в России «не было справедливых выборов», поскольку «если Россия – управляемая демократия, то эти выборы были управляемыми», а избирательная кампания «явно имела склонение в сторону правящей партии». А председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йордан Леннмаркер заявил, что «прошедшие выборы в Госдуму не соответствуют стандартам ОБСЕ» и «не смогли соответствовать многим критериям, принятым у нас в Европе».
Днём позже президент США Джордж Буш во время телефонного разговора с Владимиром Путиным «выразил обеспокоенность» в связи с прошедшими выборами, а затем его администрация призвала Россию «рассмотреть заявления о нарушениях во время выборов».
Другого от Запада никто и не ожидал – поверить в то, что 60% россиян поддерживают президента и возглавляемую им партию, «там» до сих пор не могут.
ЦИФРЫ
По данным Центризбиркома, явка на выборах составила 63,78%. Это самый высокий показатель за три последних думских избирательных цикла.
Наивысшая электоральная активность наблюдалась в Южном федеральном округе – 68,57%, в Приволжском – 68,09%. Наименьшую активность продемонстрировали избиратели Северо-Западного федерального округа – 56,49%.
|