|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №72 ДОСЬЕ |
Румынский террор |
КТО ХОЧЕТ КРОВИ В БЕССАРАБИИ?
Ровно 90 лет назад неотъемлемую часть территории Российской империи – Бессарабию – отторгли от страны и переименовали в Молдавию. Затем переименование сохранили большевики-ленинцы, которые вообще были охочи на такие дела. Скажем, Азербайджан они назвали по имени северной провинции Ирана, в связи с чем у Ирана имелась (перешедшая ныне к Баку) дипломатическая претензия к СССР: зачем вы назвали свою территорию нашим топонимом, мы ведь не называем Тегеран Москвой или Лондоном…
Что касается Молдавии, то это одно из двух румынских княжеств, которое исторически было расположено западнее Бессарабии. Когда Россию вопреки международному праву расчленяли, решено было использовать переименование как геополитическое оружие.
Состав населения исторической Бессарабии всегда был многонационален. Например, средняя Бессарабия была населена вовсе не предками нынешних молдаван, а, по преимуществу, кочевыми татарами. В истории известно, что велик был славянский и иной элемент населения Бессарабии. Южной Бессарабией и Северной (Хотинская райя) Турция управляла непосредственно, Средней Бессарабией – временами непосредственно, временами через греко-молдавских воевод и откупщиков податей из-за Прута. Откупщики (эксплуататоры) и составили первичную претензию Молдавского княжества на территорию Бессарабии.
Истина в истории
В момент уступки Турцией России по Бухарестскому миру (1812), Бессарабия представляла собой пустынный край с редким населением. Оно составляло всего 240 тысяч человек на всю Бессарабию. Поэтому земля Бессарабии не только полита русской кровью, но и составлена трудами русских политиков, администраторов, общественных и культурных деятелей. Именно при русской администрации бессарабская пустыня в первые же несколько лет удваивает свое население. Оно и затем быстро возрастает.
В 1856 по Парижскому миру от России общеевропейский агрессор отторг прилегающую к устьям Дуная Южную часть Бессарабии (Измаильский уезд).
Европейцы передали Измаил княжеству Молдавии. Благодаря этому южная Бессарабия в 1859 механически вошла в состав созданного из соединения Молдавии и Валахии княжества (позже королевства) Румынии.
Однако Берлинский трактат 1878 восстановил историческую справедливость: Южная Бессарабия была возвращена России, причем Румыния получила взамен часть Добруджи, о чем сейчас забывают и в Бухаресте, и в Кишиневе.
Румынской оккупации Бессарабии в 1918 году предшествовали безуспешные попытки при содействии дипломатии Антанты добиться от царской России уступки части Бессарабии, как, якобы, «акта исторической справедливости», в награду за выступление Румынии в Первой мировой войне на стороне Антанты.
Тотчас после Февральской революции 1917 Румыния приняла меры по разложению тыла русской армии в Молдавии (настоящей, западной Молдавии), встретив в этом помощь со стороны эсеров. Под флагом молдавского национализма и эсеровщины, по образцу украинской Центральной Рады, был образован 21 ноября 1917 бутафорский краевой национальный парламент Сфатул-Церий, в большинстве заполненный агентами Румынии в качестве делегатов от несуществующих организаций.
Неправильный протокол
В первый период Сфатул-Церий, маскируясь революционными фразами, провозгласил Бессарабию частью единой российской демократической республики, а затем принял участие в «приглашении» румынских войск. Руководитель румынских агентов в Сфатул-Церий Инкулец стал после оккупации министром в правительстве Румынии.
Румынские войска начали наступление на беззащитную Бессарабию в декабре 1917, грубо исказив исполнение приказа командующего румынским фронтом, царского генерала Щербачева, об охране складов и дорог и восстановлении порядка.
Щербачев таким путем надеялся завершить разоружение взбунтовавшихся частей войск и помочь Каледину, Краснову и др. в борьбе против красных. Но активную помощь оккупантам оказывали уже и петлюровцы (в интересах украинских националистов).
Общее руководство исходило от Антанты. Продвижение румынских войск везде в Бессарабии встречало вооруженный отпор со стороны отходящих русских частей и населения. После боев 13 (26) января 1918 был занят Кишинев, затем другие города. Оккупация сопровождалась кровавым террором, массовыми расстрелами, карательными экспедициями и расправами над крестьянством, захватившим многие земли.
В обстановке террора оккупанты добились от Сфатул-Церий 24 января (по старому стилю) 1918 провозглашения Бессарабии независимой «Молдавской народной республикой». Чтобы остановить контрнаступление со стороны находившихся за Днестром советских войск и многочисленных ушедших с ними бессарабских крестьян и рабочих, Антанта предложила Советской власти посредничество в переговорах с Румынией.
Румыния 5 марта 1918 подписала договор с советскими представителями с обязательством в 2-месячный срок вывести свои войска из Бессарабии.
Однако она нарушила договор, воспользовавшись временным отходом советских сил с оккупированной германо-австрийскими силами Украины. Террором и подкупом Румыния заставила Сфатул-Церий 27 марта 1918 провозгласить присоединение Б. к Румынии на началах краевой автономии. Несмотря на угрозу вооруженной расправы, крестьянская фракция Сфатул-Церий, представители профсоюзов и национальных меньшинств отказались голосовать за этот акт, заявив, что Сфатул-Церий не уполномочен решать подобные вопросы.
Разогнав все общественные организации, оккупанты инсценировали 26 ноября 1918 новое голосование Сфатул-Церий о присоединении Бессарабии к Румынии уже без всяких условий. При этом из 162 членов Сфатул-Церий присутствовало 46, а голосовало 38. Затем Сфатул-Церий был распущен навсегда. Этих подложных волеизъявлений для западной дипломатии оказалось достаточно, и Парижским договором 28 октября 1920 года Англия, Франция, Италия и Япония признали «права» Румынии на Бессарабию.
Протокол должен был войти в силу лишь после ратификации его всеми подписавшими. Ратификация Англии последовала в 1923, Франции — в 1924, Италии — в 1927, Япония так и не ратифицировала его до сталинского реванша в Бессарабии.
Москва неоднократно протестовала как против захвата Бессарабии, так и против Парижского протокола и его ратификаций, выдвинув на советско-румынской конференции в Вене в 1924 году (см. Венская конференция) требование плебисцита в Бессарабии.
Плебисцит был отвергнут Румынией из опасения, что население при отсутствии румынского давления будет голосовать против нее.
Руки прочь!
Стремление населения Бессарабии освободиться от румынской оккупации сказывалось как в постоянных голосованиях против правительства при парламентских и местных выборах, так и в многочисленных вооруженных восстаниях, из коих крупнейшие Хотинское в 1919 году и Татарбунарское в 1924 году.
Количество убитых оккупационными властями за 10 лет достигло 30 тысяч человек.
Режим румынской оккупации в Бессарабии характеризовался завышением цен на переданную в аренду крестьянству землю, жестоким террором, непрекращающимися военным и осадным положениями, тяжелым национальным гнетом, разорительными налогами, сплошным взяточничеством чиновников, поборами, безудержной эксплуатацией, экономической разрухой, застоем в торговле, подавлением общественности, разрушением кооперации, разгромом профдвижения.
Оккупационный режим вызвал бегство из Бессарабии на территорию СССР, в страны Западной Европы и Америку за 10 лет не менее 300 тысяч человек, т. е. 12% населения. Напомним, что до присоединения Бессарабии к России столько в ней и не жило…
Актив этих беженцев и эмигрантов в СССР организовался в Общество бессарабцев с лозунгом «Прочь руки румынских захватчиков от Бессарабии», ведущее пропаганду против румынского владычества. Аналогичные организации бессарабцев существовали и в ряде стран Европы (Чехословакия, Австрия, Германия, Франция, Бельгия).
Сегодня, когда Румыния вновь стремился прибрать к рукам Бессарабию под именем «бывшей советской республики Молдавии», все эти факты предаются забвению. Однако история строго карает беспамятливых…
|
|
|
стр.9 |
// ФИЛИППОВ Александр |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|