Сегодня: Вторник, 03 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №104 ...КРАТИЯ
Фонд защиты гласности в поисках гражданского общества
Фонд защиты гласности вместе с тележурналистами искал в России признаки гражданского общества: круглый стол в эфире телекомпании «МИР».

На старт!
Приглашенным «за стол» журналистам, в числе которых был и представитель ФЗГ, перед записью передачи, вместе с кофе, выдали «сопроводительные листы». В них – список приглашенных гостей, с их краткими «смысловыми характеристиками». Итак:
Аида Невская – телеведущая. Полагает, что развитое гражданское общество (далее – ГО – авт.) – это путь к свободе.
Михаил Ремизов – президент института национальной стратегии. Убежден, что человек должен жить в ГО с высоким уровнем контроля.
Андрей Платонов – первый секретарь центрального комитета российского союза молодежи. Считает, что в России и странах СНГ есть перспективы развития ГО – удобной формы жизни людей.
Гейдар Джемаль – председатель исламского комитета России. Уверен, что ГО – понятие мифологическое.
Борис Пантелеев – руководитель Санкт-Петербургского отделения правозащитной организации «За гражданские права». Заявляет, что на постсоветском пространстве люди разучились брать на себя ответственность, поэтому сегодня у нас слабое гражднское общество.
Екатерина Метелица – писатель. Думает, что у нас активно высказывать свою гражданскую позицию – дурной тон.
Ольга Зравомыслова – президент «Горбачев-фонда», в «сопроводительном листе» ее мнение о ГО представлено не было.
На «телемосте» был представлен Фуад Мамедов – культуролог, профессор, доктор исторических наук, президент Ассоциации Азербаджана «Симгур», Баку.

Внимание!
Жестко-очаровательный ведущий (мог съязвить в тему, но очень уж цинично) программы «Слово за слово», по имени Дмитрий, выдавший первый слоган: «мысли нужны человеку, чтобы выражать их словами», или, возможно, наоборот, всячески пытался «растормошить» публику, предвкушая эфир «поразухабистее».
Он таким и должен был бы стать, теоретически. Кому, как не нам, здесь и особенно – сейчас, попытаться дать хоть и относительно субъективную, но все же оценку, грубо говоря: «Хотим мы или не хотим? И если хотим, то чего?»
Выглядело все достаточно обнадеживающе, учитывая, что днем ранее президент страны надавал в своем дебютном обращении столько пищи для дальнейших разговоров!

Марш!
Диалоги: (выдержки)
Мамедов – Все дело в культуре. Вот будет культура, будет вам и ГО («и омуль, и американские винтовки!» - хотелось добавить – авт.). Вот у нас в Азербайджане насчет культуры…
Ведущий – Ага! Когда не знаешь что ответить, говори о культуре, и люди тебя поймут!
Невская – В Азербайджане вообще бы уж… Там женщин ни во что не ставят! ГО…
Джемаль – Что? Да в Азербайджане вообще матриархат! Там женщины с мужчинами такое! Вы вообще давно в Азербайджане были?
Невская – Была! У меня бывший муж азербайджанец!
Джемаль – Это просто вам не повезло!
Платонов – Надо воспитывать молодое поколение в духе ГО. Больше обращать внимания на молодежь. И молодым же давать больше возможностей для самореализации. Молодежь может исправить ситуацию с ГО.

Финал:
Примерно так – почти полчаса. Вспоминали попутно КПСС, комсомол, пионерию и профсоюзы. Потом царей, потом сразу – Минина и Пожарского. Ведущий мучил всех вопросом, мол, ну почему мы? Что в стране такого, что мешает нам жить в ГО, как в других странах. Затем перешли к вопросам журналистов. Вопрос от ФЗГ – «персеку ЦК РСМ» Андрею Платонову и всем присутствующим гостям, кто пожелает ответить:

- Андрей, вот вы сказали, мол, дайте дорогу молодым. Давайте представим такую фантастическую ситуацию – вам «сверху» дают завтра полный карт-бланш. Абсолютные полномочия, для, не знаю, например разработки какого-нибудь законопроекта или чего еще – словом, зеленый свет.

И все только для того, чтобы, скажем так, даже если мы и соберемся еще раз в этой студии говорить о гражданском обществе, то чтобы мы не говорили уже об этом так и в таком тоне. Что делать будете? Давайте сразу от слов к практике перейдем – что начнете делать?

Андрей Платонов:
- Ну начать хотя бы с вузов. Все эти студенческие объединения, это и есть ГО. Но вот все выборы в вузе, даже на руководящие посты, надо конечно, чтобы, и студенты побольше участвовали. Но вот если студенты уже там что-то будут делать, это потом дальше пойдет. Побольше если студенты, демократия, объединения различные…

Платонов говорил еще минут пять. Жаль, что вопрос можно было задать только один. Очень хотелось спросить хотя бы этого отдельно взятого молодого еще секретаря ЦК, его РСМ – это ГО? А кто их финансирует? ГО? А сколько его костюм стоит? А сколько он в своей общественной организации зарабатывает? А каков размер стипендии у горячо любимых им студентов?

Очень хотелось по окончании записи передачи просто спросить всех в зале: «А что тут вообще творится? Мы о чем вообще говорим?» Хотя, Ольга Михайловна Здравомыслова, безусловно, права – то, что мы говорили о ГО, хоть и при записи, но на ТЕЛЕВИДЕНИИ, для нашей страны это уже большое ГО. Могли вообще убить.

P.S. Из 6 приглашенных на передачу «Слово за слово» журналистов двое накануне остались без работы в связи с закрытием изданий. А тот третий, который пока еще работает – накануне закрытия ««Московского корреспондента» принял предложение перейти туда на работу. Им ли задавать вопросы о гражданском обществе?
   
стр.6 // ФЛОРИН Дмитрий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap