Его создавали в подмосковной усадьбе Воронцово накануне Бородинской битвы
Воронцовский парк, расположенный на юго-западе Москвы, - хорошо сохранившаяся часть старой дворянской усадьбы. В прежние годы в числе ее владельцев были представители известных аристократических родов. Неудивительно, что история этих мест содержит немало ярких и необычных эпизодов.
Масонские ворота
Свое название Воронцово получило по имени боярина Федора Воронца, который был хозяином этих земель во второй половине XIV века. Столетие спустя оно стало царской вотчиной. В завещании великого князя Московского Ивана III (1479 - 1533) Воронцово значится среди других селений и земель, отданных его старшему сыну Василию III (1479 - 1533). При царе Алексее Михайловиче (1629 - 1676) усадьба перешла во владение к князьям Репниным.
Князь Никита Иванович Репнин (1668 - 1726) – герой Полтавской битвы и генерал-фельдмаршал – выстроил здесь в 1709 году деревянный дворец. До наших дней это здание не сохранилось. В 1812 году его сожгли французские солдаты.
Следующим владельцем имения стал внук Никиты Ивановича – генерал-поручик Петр Иванович Репнин (1719 - 1778). Он был несметно богат. К наследству, полученному от отца, Репнин присоединил приданое жены – графини Марии Головкиной. В те годы на благоустройство имения тратились огромные деньги. Здесь жили на широкую ногу – весело и с размахом. Не случайно у Воронцова появилось еще одно название – Беспечное. В числе крепостных П. И. Репнина был один из наиболее известных отечественных портретистов Федор Рокотов. Историки предполагают, что именно Воронцово, возможно, и было родиной знаменитого художника.
После кончины П. И. Репнина на оставшееся имущество начали претендовать его двоюродные братья: князья Иван Иванович Лобанов-Ростовский и Николай Васильевич Репнин (1734 - 1791). Началась тяжба, дошедшая до императрицы Екатерины II. В итоге решение по этому делу было вынесено в пользу Н. В. Репнина. Новый хозяин Воронцова тоже был военным. Он храбро сражался с турками и даже участвовал в заключении знаменитого Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Именно он возвел большинство сохранившихся до наших дней построек, которые считаются ныне архитектурными достопримечательностями парка.
В 1780-е годы им был сооружен ансамбль при въезде в усадьбу со стороны Старой Калужской дороги. Две симметрично расположенные двухъярусные псевдоготические башни и примыкающие к ним кирпичные караульни (кордегардии) были построены по проекту Василия Баженова. С владельцем усадьбы знаменитого архитектора связывали особые отношения. Оба они принадлежали к масонскому братству. На рубеже XVIII - XIX веков такие увлечения считались хорошим тоном в среде русской аристократии.
Примерно в те же годы в Воронцове окончательно сформировался ансамбль парадного двора усадьбы. Слева и справа от господского дома были сооружены двухэтажные каменные служебные корпуса, сохранившиеся до нынешнего времени.
В 1801 году хозяйкой имения стала Александра Николаевна Волконская, тоже урожденная Репнина. Новая владелица оказалась предприимчивой дамой и вскоре стала сдавать часть построек Воронцова для летнего отдыха тем, кто не хотел далеко уезжать из города. Усадьба по сути превратилась в один из первых дачных поселков московской знати.
В канун войны с Наполеоном княгиня, движимая патриотическими чувствами, предоставила свои владения для создания секретного оружия. Вся эта история настолько необычна, что заслуживает более подробного изложения.
Воздушный шар
В мае 1812 года в Воронцово началось строительство огромного воздушного шара, который должен был стать главной ударной силой русской армии. С этого летательного аппарата предполагалось «бомбардировать наступающие французские войска взрывчатыми снарядами».
Работами руководил немецкий механик Франц Леппих. Прежде чем приехать в Россию, изобретатель чудо-оружия пытался предложить свои услуги Наполеону, но тот их отверг, посчитав затею совершенно безумной. Тогда Леппих вступил в переговоры с российским послом в Штутгарте, который и сообщил о планах постройки «боевого шара» в Петербург. Здесь предложение немецкого механика приняли более благосклонно.
Граф Аракчеев вспоминал, что его вызвал император Александр I и сказал: «Появился человек, который хочет строить воздушный шар, чтобы воевать с армиями Наполеона. Отведи ему близ Москвы удобное место и дай средства к работе…»
Городские власти сочли, что Воронцовская усадьба идеально подходит для такой миссии. За работой Леппиха собственноручно наблюдал военный губернатор Москвы граф Ростопчин. Уже в конце мая он докладывал императору: «Я подружился с Леппихом, а машину его люблю, как собственное дитя… Леппих тратит немало денег. Ему уже выдано 130 тысяч рублей. Но, если бы удалось его предприятие, то не жалко и миллиона».
Тем временем войска Наполеона наступали, с каждым днем приближаясь к Москве. Желая подбодрить население города, Ростопчин опубликовал в газете «Московские ведомости» сообщение о секретных работах Леппиха. «Нам поручено государем, - писал граф Ростопчин, - сделать большой шар, на котором полетят сразу 50 человек. В любом направлении: и по ветру, и против. Я заявляю, что шар сей будет вскоре сделан к вреду и погибели вражеских армий».
В тот же день к Воронцовской усадьбе немедленно начали стекаться толпы москвичей, желающих своими глазами увидеть это чудо. Граф Аракчеев в своих воспоминаниях писал: «Народ толпами ходил из Москвы на расстояние семи верст, к тому месту, где готовился шар. Однако уединенное здание было окружено забором, внутрь которого никого не пускали. Но люди, возвращаясь домой, рассказывали, что видели шар своими глазами и предсказывали скорое поражение французов».
Однако проект строительства шара закончилась провалом. Он так и не поднялся в воздух. Последние отчеты Ростопчина выдержаны уже в совершенно ином тоне: «С прискорбием извещаю Ваше Величество о неудаче Леппиха. Кажется, надо отказаться от всякой надежды на успех. Сам Леппих, скорее всего, - сумасшедший шарлатан».
Незадолго до взятия Наполеоном Москвы «воронцовское предприятие» было эвакуировано. Леппих был отправлен в Петербург. А оболочка гигантского шара – в Нижний Новгород, где по прошествии нескольких лет благополучно истлела на городских складах.
Граф Аракчеев, который с самого начала с большим сомнением относился к этой затее, отправился с докладом к императору и неожиданно обнаружил, что тот нисколько не удивлен таким поворотом событий. «Для народа в известных случаях нужны подобные выдумки. Они могут успокоить легковерную толпу хоть на малое время. Особенно, если нет иных средств предотвратить беду», - такой итог подвел Александра I всей этой эпопее. К счастью, войска Наполеона были вскоре разбиты. Причем без применения какого-либо секретного оружия.
Между тем история с шаром, казалось бы, давно забытая, получила неожиданное продолжение уже в наше время. В июле 1997 года был утвержден официальный герб столичного района «Обручевский», на территории которого расположен ныне Воронцовский парк. Герб выполнен в виде щита, на котором изображен парящий золотой орел, держащий в лапах черное кольцо в виде буквы «О». Как следует из официального описания, парящая птица как раз и символизирует описанное историческое событие. А именно: «предпринятую в 1812 году попытку создать воздушный шар для обстрела французских войск с воздуха». Несостоявшийся проект механика Леппиха все-таки вошел в историю.
|