Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №89 СВОБОДА СЛОВА
Фонд защиты гласности информирует…

ТЕМА НЕДЕЛИ
Обращение к Президенту РФ по поводу продолжения расследования убийства Ларисы Юдиной.

На состоявшемся 6 и 7 июня в Элисте общественных слушаниях, посвященных десятой годовщине гибели главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной, было принято решение обратиться к Президенту РФ с просьбой возобновить расследование уголовного дела, поскольку судом так и не были выявлены организаторы и заказчики преступления. Теперь, когда под обращением собраны все подписи, мы его публикуем.


Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


В своем выступлении в Германии Вы заявили, что безнаказанность убийств журналистов поощряет будущих убийц и ни одно из таких преступлений не должно остаться нераскрытым.

Мы обращаемся к Вам по поводу трагедии десятилетней давности – убийства главного редактора элистинской газеты «Советская Калмыкия сегодня», Ларисы Алексеевны Юдиной, награжденной посмертно в 2000 году «Орденом Мужества». Это редкий случай, когда убийцы установлены и получили заслуженное наказание. Однако ни тогда, ни по сей день реальные организаторы и заказчики этого убийств названы не были. Предварительное следствие ограничилось установлением исполнителей убийства, а суд не счел возможным выйти за рамки обвинительного заключения.

В то же время, параллельно с официальным следствием коллеги Л. А. Юдиной проводили собственные расследования, результаты которых позволяют обоснованно предположить, что не все лица, ответственные за это преступление, наказаны судом. Некоторые свидетели по этому делу погибли при странных обстоятельствах после завершения судебного разбирательства. А сотрудники правоохранительных органов, обоснованно не разделявшие выводов предварительного следствия, вынуждены были покинуть Калмыкию.

Кроме того, близким родственникам Л. А. Юдиной от общественности Калмыкии и других источников поступают сведения о том, что к убийцам – Васькину и Шанукову, органами исполнения наказаний, вопреки приговору суда, применены меры смягчения их уголовной ответственности и режима содержания в местах лишения свободы.

Собравшись в Элисте на круглый стол в день 10-летия со дня гибели Л. А. Юдиной, мы имели немало поводов в обоснованности продолжения расследования.

В этой связи мы просим дать соответствующие поручения Генеральному прокурору и Министру юстиции.

Мы готовы оказать всяческое содействие органам следствия для установления истины по этому делу.

Г. Юдин (муж Л. А. Юдиной, учредитель газеты «Советская Калмыкия сегодня »)
В. Бадмаев (главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня»)
Г. Явлинский (председатель партии «Яблоко»)
В. Останин (общественный обвинитель на процессе убийц Л. А. Юдиной)
И. Рыжков (участник общественного расследования убийства Л. А. Юдиной)
А. Симонов (президент Фонда защиты гласности)
И. Яковенко (секретарь Союза журналистов России)
С. Соколов (шеф-редактор «Новой газеты»)
В. Спешков (зав. отделом газеты «Челябинский рабочий»)
В. Лезвина (обозреватель газеты «Ставропольская правда»)
В. Шипиев (бывший прокурор Калмыкии)
В. Тимофеев (бывший начальник РУФСБ по Калмыкии)
С. Митрохин (депутат Московской городской Думы).


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Прекращено уголовное дело в отношении Мананы Асламазян.


Уголовное дело по обвинению в «контрабанде» (статья 188 УК РФ), выдвинутому против бывшей главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, нашло свое логичное завершение. Как сообщил ее адвокат Виктор Паршуткин, «заместитель начальника отдела Следственного комитета при МВД РФ Наталья Виноградова прекратила уголовное дело в отношении моей доверительницы».

Прекращение уголовного преследования М. Асламазян стало возможным после того, как Конституционный суд РФ рассмотрел ее жалобу и признал неправомерность части 1 статьи 188 УК РФ («Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля»). Конституционный суд также указал, что крупным может считаться лишь ввоз валюты, значительно превышающий 10 тысяч долларов, так что те 9500 евро, которые везла с собой Манана Альбертовна, никак не могут быть основанием для уголовного преследования. Максимальное наказание, которое могло грозить М. Асзамазян – это штраф в 2000 рублей по статье Кодекса об административных правонарушениях, но в связи с истечением срока давности еще 21 января 2008 года и административное дело должно быть прекращено. (Напомним, что в январе 2007 года глава фонда «Образованные медиа» была задержана на таможне, так как имевшаяся при ней сумма превышала разрешенную к ввозу без декларирования).

Что ж, в случае с М. Асламазян здравый смысл возобладал. И теперь она надеется, что претензий к ней у таможни не будет. Однако в Россию она вернуться не спешит. «Месяц назад мне предложили бессрочный контракт, поэтому сейчас, приняв это предложение, я не могу бросить работу и сразу уехать. По крайней мере, год я намерена проработать на этой должности, а потом вернуться», - сообщила М. Асламазян «Эху Москвы».

Нелишним будет напомнить, что непонятные игры вокруг фонда «Образованные медиа» все еще не завершены – его руководство пытаются уличить в налоговых нарушениях, хотя претензий к фонду у налоговой инспекции не было. В этих условиях «неполной ясности» вполне обоснованной выглядит пауза, взятая М. Асламазян перед возвращением в Россию. Что же касается фонда «Образованные медиа», то восстанавливать его работу она не намерена. В эфире «Эха Москвы» М. Асламазян заявила: «Мы создавались тогда, когда были очень нужны, и появились в правильное время, в правильном месте с правильными целями. Сейчас создать заново такую атмосферу не получится, а работать формально мне не интересно».


ПРЕССА
Москва. Х Всемирный Конгресс русской прессы

Юбилейный Х Всемирный Конгресс русской прессы 11 июня открылся в Москве. В нем участвуют около 1000 участников и гостей из 65 стран. В работе конгресса, организованного агентством ИТАР-ТАСС и Всемирной ассоциацией русской прессы, участвует президент России Дмитрий Медведев.

Всемирный Конгресс русской прессы рассмотрит современное состояние русской зарубежной прессы и роль русского языка в развитии мировой цивилизации. Другой темой станет роль и место Всемирной ассоциации русской прессы в жизни русскоязычных диаспор в условиях глобализации. В настоящее время ассоциация объединяет почти 400 средств массовой информации более чем в 80 странах.

Наиболее представительные делегации прислали на конгресс Украина, Белоруссия и Казахстан. Также в его работе примут участие представители русских СМИ Канады, Австралии, США, Южной Кореи, Перу и других стран. По приглашению оргкомитета ВАРП в Москву приехали и руководители информационных агентств-партнеров ИТАР-ТАСС, в частности, из Китая, Японии, Ирана, Кувейта, Сирии, Португалии, Испании, Италии, Венгрии, Польши, Греции и ряда других стран.

«Сегодня мы можем смело утверждать, что ассоциация и ее форум прошли испытание временем, превратившись в мощный фактор мирового информационного пространства», - заявил президент Всемирной ассоциации русской прессы, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Он подчеркнул, что русскоязычная пресса в других странах «не является проводником российского политического влияния». «Более того, на ее страницах подчас звучит острая критика в адрес Москвы, и зарубежные коллеги имеют на это полное право, - сказал он. - Главное в другом - в общей заботе о поддержании и развитии культурной традиции, сохранении объединяющих нас духовных богатств, накопленных поколениями соотечественников».
По материалам ИТАР-ТАСС и GZT.Ru


Владивосток. Жестоко избиты двое журналистов

Во Владивостоке неизвестные жестоко избили двух журналистов приморской краевой газеты «Ежедневные Новости», сообщила РИА Новости редактор издания Елена Воронежцева.

«Нападение на журналистов, фамилии которых не стоит называть из этических соображений, произошло в воскресенье, но в разное в разное время и в различных районах города. Один из журналистов газеты госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Нападение на него совершили четверо неизвестных возле его дома, нанеся сзади удар по голове. Когда журналист очнулся, то обнаружил пропажу сотового телефона, обручального кольца и личных вещей», - рассказала собеседница агентства.

«Нападение на второго журналиста произошло недалеко от редакции газеты «Ежедневные Новости». Его избиение зафиксировала камера наружного видеонаблюдения одной из коммерческих компаний. Также в объектив видеокамеры попал автомобиль, на котором скрывались злоумышленники. У журналиста отняли портфель, в котором находились кошелек с деньгами, редакционный диктофон и редакционный фотоаппарат», - сказала Воронежцева.

По ее словам, редакция газеты «Ежедневные Новости» готовит письменное обращение в правоохранительные органы с просьбой начать расследование инцидентов. «Пока мы не связываем произошедшее с профессиональной деятельностью наших коллег, однако подобное совпадение не может нас не настораживать», - отметила редактор газеты.
РИА Новости, 16 июня


Владивосток. Прессу опять не пустили

Анна Селезнева, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе.

Чиновники, особенно в союзе с крупными монополистами, все меньше дают журналистам информации. Даже самой необходимой жителям региона.

Наиболее откровенным показателем пренебрежения к СМИ со стороны чиновничества и крупного бизнеса стало совещание во Владивостоке «Энергобеспечение саммита АТЭС-2012 и создание новой отрасли экономики – газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск – Владивосток». В нем участвовали руководители «Газпрома», «Роснефти», полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и другие высокопоставленные лица.

Но о чем именно шла речь в ходе совещания, осталось неизвестным. Важнейший разговор о будущем жителей Приморья решено было провести за закрытыми дверями. «Это вызывает удивление, - прокомментировал Василий Авченко, журналист газеты «Владивосток». – Отменили даже запланированный вначале выход к прессе полпреда в ДВФО Олега Сафонова. Журналистам, собравшимся в Доме переговоров, пришлось довольствоваться шестиминутным общением с одним из руководителей «Газпрома» Александром Анненковым, кулуарной информацией и текстом вступительного слова полпреда при открытии совещания, благо на нем не стоял гриф «секретно».


Краснодарский край. Зачистка эфира накануне выборов

В Сочи с эфира местной телекомпании ЭФКАТЕ дважды снимали агитационный материал кандидата на должность главы города Юрия Дзагания. Кандидат обратился к депутату Госдумы С. Обухову с заявлением, в котором сообщил, что 9 и 10 июня вопреки существующему договору с ОАО ЭФКАТЕ его выступление дважды снималось с эфира.

По словам Ю. Дзагания, «снятие агитационного предвыборного обращения к избирателям было произведено по личному указанию» генерального директора ЭФКАТЕ О. Бурунина, о чем тот и сообщил кандидату. В связи с этим депутат Госдумы С. Обухов направил в прокуратуру Краснодарского края депутатский запрос. Он просит «проверить вышеперечисленные факты и принять меры для восстановления законных прав зарегистрированного кандидата Ю. В. Дзагания», и привлечь к ответственности виновных в нарушении законодательства.
По материалам сайта КПРФ.Ру


Московская область. Суд не признал в журналисте клеветника

В городе Одинцово мировой суд оправдал журналиста газеты «Одинцовская неделя» Николая Гошко, обвинявшегося в клевете.

Уголовное дело было возбуждено более трех лет назад по заявлению бывшего депутата Госдумы Виктора Алксниса в связи с публикацией в «Одинцовской неделе» репортажа о митинге студентов, которые жестко критиковали экс-депутата. Журналист в своем материале процитировал то, что звучало в выступлениях, в том числе привел несколько высказываний Алксниса о тогдашнем Президенте РФ. И в этой публикации Алкснис обнаружил цитату, ему не принадлежащую, после чего обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела к Генеральному прокурору РФ. Бумага была направлена в прокуратуру областную, где и возбудили уголовное дело. Вскоре журналисту было предъявлено обвинение по статье 129 УК РФ («Клевета»).

Дело длилось три с половиной года. Интересы журналиста в суде по инициативе ФЗГ защищал адвокат Карен Нерсисян. Наконец, несколько дней назад мировой судья Анна Грачева пришла к выводу, что Н. Гошко «подлежит оправданию в связи с отсутствием в его деянии состава преступления». Однако В. Алксниса такой вердикт не устроил. «Это же суд первый инстанции. У нас еще с Вами предстоят впереди долгие-долгие судебные разбирательства», - сообщил бывший депутат Госдумы оправданному журналисту.


Грузия. Создана организация по защите прав журналистов

Несколько десятков журналистов Грузии объединились в организацию «Журналисты за свободу слова», которая ставит своей целью защиту прав представителей СМИ. Организация основана по инициативе руководителя студии «Маэстро» Мамуки Глонти.

Организация будет работать главным образом по законодательному направлению, мы также не будем избегать проведения митингов и других акций, но главное, наверно, сегодня в Грузии, исправить те законы, которые дают возможность для манипуляций многим бюрократам, - заявил в интервью Тбилисскому бюро «Радио Свобода» М. Глонти.

В организацию объединились те журналисты, которые были освобождены с работы в последнее время или же критикуют власти страны. Членами организации стали главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши, корреспондент той же газеты Элисо Чапидзе, а также журналист Звиад Коридзе, бывший продюсер информационной службы телекомпании «Мзе» Нино Жижилашвили и другие.

«То, что происходит, наша вина и может, если будем вместе, сможем сделать больше, - заявила «Радио Свобода» Нино Жижилашвили. - Факт, что мы находимся в очень проигрышном положении».

Day.Az, 11 июня.


ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ
Обращение ФЗГ и Союза журналистов России к властям Элисты

Участники прошедших 6 и 7 июня в столице Калмыкии общественных слушаний приняли решение обратиться в мэрию Элисты с ходатайством назвать именем Ларисы Юдиной одну из улиц этого города.

Фонд защиты гласности и Союз журналистов России 9 июня направили в городское собрание столицы Калмыкии обращение, в котором предлагают назвать одну из улиц Элисты именем погибшей 10 лет назад Ларисы Юдиной, главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня»:

7 июня 1998 года в городе Элисте была жестоко убита замечательный журналист, главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Алексеевна Юдина. Многотысячная толпа на ее похоронах выдвинула предложение назвать одну из улиц города Элисты в ее честь и в ее память.

Материалы предварительного следствия и суда над ее убийцами не дают повода усомниться, что Юдина Л. А. была убита за исполнение ею своего долга, профессионального и гражданского.

В сентябре 2000 года президент России В. В. Путин подписал указ о посмертном награждении журналиста Юдиной орденом Мужества. Это единственный журналист, награжденный этим орденом в мирное время и не в связи с участием в военных действиях или контртеррористских операциях.

Прошло десять лет со дня гибели Л. А. Юдиной. Не считаете ли Вы, уважаемые господа, что пора вернуться к вопросу о наименовании одной из улиц города Элисты именем Л. А. Юдиной. Подобная практика существует в других субъектах федерации. Так, в Москве статья 9 соответствующего закона города разрешает присваивать улицам или площадям имена погибших выдающихся граждан, но не ранее, чем через 10 лет после их смерти или гибели.

Мы надеемся, что 10 лет – достаточный срок для принятия такого решения и убеждены, что более достойное имя сегодня трудно найти.

С уважением,
Председатель Союза журналистов России В. Л. Богданов
Президент Фонда защиты гласности А. К. Симонов



Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ). Под редакцией Алексея Симонова. Руководитель службы мониторинга - Борис Тимошенко, руководитель региональной сети ФЗГ - Петр Полоницкий.

   
стр.7 // ФЗГ
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Заражают клиентов сифилисом, не понимая этого
В чем причина дружного отказа подавляющей массы журналистов и политиков России от своей свободы говорить то, что они считают нужным донести до народа? На рынке услуг слово продают журналисты и политики, а покупает его население. Свобода слова – это не просто широкий ассортимент товара, что само по себе тоже лишним не бывает, - свобода слова это гарантия его качества.

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap