Сегодня: Воскресенье, 22 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №98 СВОБОДА СЛОВА
Международный день солидарности журналистов - с задержанием

В Южной Осетии своеобразно отмечен Международный день солидарности журналистов. 8 сентября там задержали съемочную группу польского телеканала TVP.

Репортер Дариуш Богаткевич, оператор Мартин Весоловски и водитель Леван Гулиашвили были задержаны осетинскими милиционерами недалеко от деревни Каралети, в 20 км от Гори. У журналистов изъяты телеаппаратура и мобильные телефоны, а сами задержанные, по данным Reuters, переданы российским миротворцам.

Сначала появилась информация, что журналистов задержали «за незаконное пересечение грузино-осетинской границы и работу без соответствующей аккредитации», - об этом со ссылкой на источник в Комитете информации и печати Южной Осетии сообщила газета «Взгляд».

Но затем появились сведения о том, что машина с иностранцами была задержана правоохранителями из-за того, что ей управляли люди «в состоянии крайнего опьянения».

Кроме того, по словам председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, прибывшие с территории Грузии журналисты не смогли объяснить цели поездки. Наконец, «Росбалт» сообщил, что правоохранительные органы РЮО не имеют к задержанным никаких претензий, и они смогут покинуть территорию Южной Осетии.

На следующий день журналистов действительно отпустили, вернув отобранные ранее телефоны, видеоаппаратуру, кассеты и деньги. Вот только про автомобиль – «забыли». По словам Д. Богаткевича, первоначально их и грузинского водителя приняли за шпионов, поскольку не говорящий по-русски оператор М. Весоловски пытался объясниться с военными на английском языке.

Однако Д. Богаткевич подчеркнул, что с ними обращались хорошо, даже разрешили позвонить домой.

Освобожденные журналисты намерены остаться в Каралети до тех пор, пока им не будет возвращен автомобиль.




1. Москва. Журналиста обокрали во время интервью. В Госдуме.

Корреспондент грузинской телекомпании «Рустави-2» Тамара Нуцубидзе лишилась загранпаспорта, российской визы, аккредитационных карточек для прохода в МИД и Госдуму, а также кредитной карты и денег – все это находилось в сумке, украденной у журналистки во время интервью, которое в Государственной думе давали глава международного комитета Константин Косачев и другие депутаты.

Т. Нуцубидзе рассказала, что ей пришлось положить сумку на пол, так как руки были заняты «удочками» с микрофонами. Обнаружив пропажу, журналистка и ее российские коллеги обратились в службу охраны Госдумы, в приемные депутатов, однако найти сумку так и не удалось, сообщают «Грани.Ру».

Т. Нуцубидзе сообщила о случившемся в милицию и в МИД, а также обратилась в банк с просьбой заблокировать кредитную карту. Но на следующий день часть пропавших вещей нашлась - документы и пустой кошелек обнаружили в здании Госдумы, на одной из лестниц. Остальное, в том числе кассеты и микрофон, неизвестные воры оставили себе.


2. Ямало-Ненецкий автономный округ. Милиция провела обыск в телекомпании.

В здании Тазовской телекомпании «Студия Факт» прошёл обыск. Милиционеры Тазовского районного отдела внутренних дел искали вещественные доказательства якобы совершённого преступления. В вину руководителю предприятия В. Романенко ставится якобы отсутствие у «Студии» в прошлые годы разрешения на вещание. Обыск проходил в крайне напряжённой обстановке.

Милиционеры отключили связь и компьютеры, периодически угрожали опечатать здание и тем самым, прекратить вещание. Кроме бухгалтерских документов, изъяты две из трёх рабочих видеокамер. В ходе их изъятия пострадал один из операторов. В «Студии» опечатан ряд кабинетов, журналисты лишены факсимильной связи, и частично, Интернета. «Студия» обратились за помощью к учредителю – администрации района и в окружной департамент.

На аппаратном совещании в администрации глава района Николай Харючи поручил разобраться в ситуации главе администрации Александру Артюху и отметил, что не видит ничего страшного в приостановке телевещания в районе по требованию правоохранительных органов, если об этом заранее оповестить население.

«Студия Факт» была создана в июне 1991 года. Она выполняла социальный заказ по информационному обслуживанию населения. Последние годы предприятие за свой счёт содержит практически всё телевидение в районе.

«Студия Факт».


3. Санкт-Петербург. Типографии отказываются печатать «опасную» газету.

Организаторы Марша за сохранение Петербурга столкнулись с проблемой: как напечатать приуроченный к этому мероприятию тираж газеты.

Сначала 8 сентября была достигнута договоренность о сотрудничестве с типографией «Курьер». Но на следующий день, когда один из лидеров петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник приехал в типографию, чтобы внести необходимую сумму, ему заявили, что печатать газету не будут. Никакого внятного объяснения причин принятого решения М. Резник не получил.

Пришлось искать другую типографию. По словам М. Резника договориться о печати газеты «Вперед, Петербург» удалось. Называть типографию он отказался, чтобы не создавать людям каких-либо неприятностей. Однако проблемы все-таки возникли – 10 сентября типография «Антант», в которую организаторы мероприятия обратились накануне, также отказалась выполнять заказ.

«Утром нам позвонили и сказали, что не могут печатать без разрешения милиции, хотя мы все уже даже оплатили», - рассказал М. Резник. «Вчера все согласовали и сегодня вечером ждали тираж, а сегодня нам начали рассказывать, что кто-то у них заболел, кто-то у них на похоронах и, естественно, они в сроки не успевают», - добавил «яблочник».

Похоже, выпуск печатного издания к не совсем приятной для властей акции стал делом небезопасным.

По материалам Lenizdat.ru.


4. Мурманск. Областное УВД защищает свою репутацию.

УВД Мурманской области судится с журналистом, написавшим репортаж о рейде кризисного Центра «Алла» по мурманской улице «красных фонарей».

Претензии правоохранителей к журналисту Ирине Максимовой связаны с публикацией в газете «Вечерний Мурманск» 5 июля 2008 года статьи «Девочки с улицы Свердлова трудятся круглосуточно. Без отпусков». Рассказывая об акции Центра «Алла», который пытается помогать оказавшимся на обочине девушкам, корреспондент упомянула о милицейском начальнике, который пользуется их услугами.

Несмотря на то, что имя и фамилия офицера при этом не были названы, в УВД обнаружили в этой фразе покушение на свою деловую репутацию, и обратились в суд с иском о ее защите. Истцы хотят публикации опровержения и денежной компенсации в размере 100 000 рублей.

Обращением в суд дело не ограничилось. И. Максимова рассказала, что ее «вызвали в службу собственной безопасности УВД, требуя написать объяснительную – «как я могла, зачем и почему?».

Есть основания полагать, что конфликт может закончиться не в пользу журналиста. По словам директора кризисного Центра «Алла» Альфии Калининой, на упомянутого в статье милиционера она уже неоднократно жаловалась и в службу собственной безопасности, и руководству областного УВД, но безрезультатно.

ФЗГ окажет юридическую поддержку журналисту, и будет следить за развитием ситуации.


5. Пермский край. Чиновники скрывают информацию от прессы.

В городе Березняки у СМИ возникли проблемы с получением информации от городских чиновников. В частности, издание «Неделя.RU» обратилась к недавно назначенному директором полигона твердых бытовых отходов Д. Онучину с просьбой сообщить сроки начала работы этого объекта,

однако в ответ получили отписку: «Для предоставления информации, связанной с работой МКУП «Полигон ТБО г. Березники», вам необходимо обратиться в Управление по связям с общественностью администрации города Березники».

Ранее, еще в июле 2008 года при подготовке статьи журналист «Недели.RU» Галина Гусева послала в пресс-службу городской администрации запрос о численности работников администрации и их зарплате, но ответа не получила.

Газета была вынуждена обратиться в прокуратуру, и тогда глава города Андрей Мотовилов пожаловался на газету ее собственнику - в ОАО «Азот». Теперь в редакции ждут неприятностей.


6. Республика Калмыкия. Преследование журналиста и правозащитника.

Валерий Бадмаев,
редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня».

В самых худших традициях времен советского периода во всех подконтрольных властям Калмыкии средствах массовой информации, включая и государственные, развернулась мощная кампания травли известного калмыцкого публициста, президента калмыцкого правозащитного центра Семена Атеева, который еще в 1994 году был объявлен кланом Кирсана Илюмжинова врагом.

По словам самих журналистов, организатором этой акции является пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов.

Одновременно в учреждениях республики проводятся общие собрания, на которых организаторы мероприятия требуют от прокуратуры призвать к ответу С. Атеева за опубликованный им в газете «Советская Калмыкия сегодня» материал «Лицедеи», в котором он позволил себе критику в адрес Президента России Медведева, премьера Путина и Илюмжинова.

Самые корректные слова, которые сегодня звучат, например, с экрана телевизора в адрес Семена Атеева – предатель, агент западных спецслужб, получающий за свою работу не менее 60 тысяч рублей в месяц, националист и прочее. Кроме того, ему вменяется в вину и сотрудничество с Московской Хельсинской группой, которую они обвиняют в шпионской деятельности на территории России.

Утверждается также, что и статья «Лицедеи», в которой автор, кроме всего прочего, назвал ввод российских войск в Грузию агрессией против суверенного государства, также опубликована по заданию и на деньги Запада. Видимо, вскоре надо ждать вызова правозащитника в ФСБ и прокуратуру для «теплой» беседы.

Похоже, случившаяся «победа» некоторые головы сильно дурманит. Внешний враг разбит. Пора создавать врагов внутри страны.


Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ)
Под редакцией Алексея Симонова


 

   
стр.7 // ФЗГ
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
За журналиста, борющегося силой слова с силой власти и культом этой силы
Фонд защиты гласности и Русский ПЕН-центр озабочены появившейся информацией о возбуждении прокуратурой Таджикистана уголовного дела в отношении Дододжона Атовуллоева, одного из самых известных сегодня в мире таджикских журналистов-диссидентов. В чем обвиняется Атовуллоев? Да в том же, в чем обвиняются все инакомыслящие: в призывах к насильственному свержению существующего строя и в клевете и оскорблении действующего, и ставшего несменяемым, Президента Таджикистана.

Хабаровск: условный срок для редактора
Суд вынес обвинительный приговор главному редактору газеты «Хабаровский экспресс» Станиславу Глухову, которому инкриминировалась клевета. Уголовное дело было возбуждено по заявлению депутата краевой думы, бывшего директора местного ликеро-водочного завода Дмитрия Разоренова в связи с публикацией в «Хабаровском экспрессе» 11 апреля 2007 года статьи, в которой, в частности, сообщалось о том, что Розенков едва не стал фигурантом уголовного дела.

Азербайджан: специальный отчет Комитета по защите журналистов
«Один редактор убит, а другой заключен под стражу в деле, раскрывающем катастрофическое состояние свободы прессы в Азербайджане - стратегически важном и богатом нефтью государстве на берегу Каспийского моря», - говорится в новом отчете Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) под названием «В поисках убийц Эльмара».

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap