Сегодня: Воскресенье, 22 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №113 МИФЫ О РОССИИ
У нас нет «Министерства правды»

Владимир Мединский - о «Мифах», государственном пиаре, кризисе и скором будущем игорного бизнеса в интервью Правая.ру.

Мединский

- Владимир Ростиславович, несколько лет назад, в начале «путинской эпохи» произошло некоторое обеление смысла слов «русский», «патриот». Ругать «русское» стало немодным. По крайней мере, появилась определенная тенденция, чтобы само это слово перестало быть ругательным, а русский консерватизм стал востребованным интеллектуальным явлением в общественно-политической жизни страны. Сейчас же мы все живем в довольно странной ситуации, когда все смыслы есть, а явления, как такового, нет. Каково будущее у русского консерватизма в дальнейшем?

- Не соглашусь с Вами, что слово «русский» совсем уж перестало быть ругательным. Появилась только тенденция. Мы сами себе еще с ельцинских времен вбили себе в голову, что русский – это обязательно некий националистический шовинизм… Сломать эту извращенную идеологию очень тяжело. Помню, когда в свои книги из серии «Мифы о России» вставлял главы о «русском пьянстве», «русском воровстве», издатели спрашивали: «А может, не надо? Может, лучше что-нибудь попроще, ПОИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЕЕ? Например: О российском пьянстве??»
Давайте уж сразу объяснимся. Слово «российский» имеет географическое понятие. Это нечто не национальное, не этническое и даже не народное. Это как «американский», «швейцарский» и так далее. А слово «русский» обозначает народ, этнос, государство.
В самом широком смысле этого слова. Если человек читает Пушкина в оригинале, в семье говорит по-русски, видит сны на русском и вообще считает себя частью русской культуры, значит, он – русский. И совершенно не важно, что у него когда-то было вписано в «пятой графе» паспорта. Это русский человек, человек нашей культурной среды. Иностранцы просто не знают, как перевести слово «российский». Нет такого слова в английском. Так вот, если эта правильная тенденция разделения «российского» и «русского» продолжится, то у русского консерватизма большое будущее. Тем более что консерватизм – это как раз то, чего не хватало русской политической элите последние лет…130. Мы избежали бы многих потрясений, если бы были большими консерваторами, меньше бы суетились и увлекались новомодными идеями.

- Вы упомянули о книгах «Мифы о России». Что послужило для нее первоначальным импульсом? Что Вас сподвигло ее написать?

- Это долгая история. Сначала была идея документального фильма. Он вылился в 12-серийный проект, который показывался по ТВЦ. Потом выяснилось, что из собранных материалов, а я там был соавтором сценария, в фильм попало процентов пять. Все остальное, получалось, пропадает. Жалко было работы, и сценарный проект был переработан в книгу. Эта история длилась года 3-4, и в итоге вышел трехтомник «Мифы о России».

- Судя по коммерческому успеху этих книг, возможно, сработала тема, которая была вовремя поднята?

- Она сработала в нужное время и в нужном месте. Хотя, я думаю, она могла даже появиться на пару лет раньше. Но я не стал бы говорить о коммерческом успехе. Вы же знаете, сколько у нас автор получает с книги, это просто смешно. Вот Стивен Кинг много зарабатывает,или Джоан Роллинг. А у нас, быть может, Борис Акунин. И все. Но дело не в этом. Большой реализованный тираж – свыше 150 тыс. за один год, говорит о том, что народ ждет подобной информации. Хотя книги дорогие – по 300-400 руб. А сколько они в аэропортах стоят – это просто безумие.

- Вы пользовались при раскрутке книги пиар-технологиями?

- Мы не пользовались никакими пиар-технологиями. Был интерес СМИ, довольно большой, причем «самостийный». Я, естественно, от журналистов не бегал. Сам по базовому образованию журналист, знаю, что нужно прессе. Где-то чуть раньше мы давали возможность опубликовать кусочек главы и т.д. Интернетом, увы, не занимались совсем. Все обсуждение – тоже самостийное, в блогах. Меня такой грязью в интернете тогда поливали! Но я ни с кем не судился, все терпел. Более того, в 3-м томе мы даже опубликовали подборку негативных отзывов. Такие…нарочно не придумаешь. В издательстве возмущались, говорили, что это оттолкнет читателей. Ничего подобного! Открываешь книгу, а там, пожалуй, впервые в издательской практике не специально подобранные восторженные отзывы, а негативные. Читателю даже интересно – дискуссия, понимаешь :)

Мединский Мифы

- А есть ли у Вас мысли продолжить тему «Мифов»?

- Есть у меня одна макроидея – попытаться взглянуть на нашу историю не с точки зрения, «кто виноват» - красные или белые, Сталин или Власов. Люди могли исповедовать совершенно разные убеждения. Но некоторые из них поступали по Закону Божьему. Они понимали, что такое Добро и что такое Зло, где бы они ни находились. Вспомните Солженицына, который писал о сотрудниках ГУЛАГа, которые искренне пытались помочь заключенным, потому что им было их жалко, потому что они понимали, что это – зло и участь зеков надо как-то смягчить. Вспомните тех же колчаковцев, которые, казалось бы, служили благому делу, но перегибали палку в обратном направлении по полной программе. Хотя были, вне всякого сомнения, на стороне добра, на стороне правды. Они сами дискредитировали свое движение. Вспомните людей, которые вышли на улицы в феврале 1917 года, требования-то были в целом справедливы. Казалось бы, действительно плохо - война, беспредел, якобы безвольный царь… А вылилось все в террор на улицах, убийство лучших офицеров и солдатские самосуды. Все потому, что не было в этой толпе представления о Добре и Зле. Хорошо бы провести водораздел нашей истории не по «белым» и «красным», а по тем, которые поступали по совести,
и тем, кто действовал ради карьеры, денег, славы, хаоса. Если получится, то, мне кажется, что это будет в какой-то степени православная книга. С вами первыми я поделился этими, пока очень далекими литературными планами. Наверное, это будут «Мифы нашей новейшей истории».

- Скажите как бывший президент Российской ассоциации по связям с общественностью и как автор книги «Негодяи и гении PR», можно ли с помощью пиара – вроде бы исключительно западного изобретения, раскрутить правильные идеи, ценности, музыку, книги?

- Конечно. Но тут не надо использовать слово «пиар». Советская пропаганда разве чем-то отличалась от современных пиар-технологий? Она была только дубовее и намного прямолинейнее. Что такое «пиар» по большому счету? Это многомудреное название для старых забытых вещей, некоторого микса пропаганды, маркетинга, «промо», скрытой рекламы. Плюс это все замешано на идее правильной системы взаимоотношений разных субъектов рынка и общества. У меня студенты МГИМО делают доклады о крупных исторических пиарщиках. Кто у них гении пиара? Муссолини. Сталин. Гитлер. Бонапарт. Троцкий. Все они не знали слово «пиар», но весь его комплекс прекрасно использовали. Был у меня интереснейший доклад на тему пиара в Белой армии. После просмотра фильма «Адмиралъ» студенты «загорелись» и решили его сделать. Там интереснейшие вещи. Белая армия, как оказалось, имела несколько десятков пропагандистских радиостанций. Там целые отделы пропаганды были - у Деникина, у Колчака… Другое дело, они работали хуже, чем у красных. Что, в том числе, сказалось и на конечном результате.

- А сейчас каковы тенденции у патриотического и государственнического пиара?

- Мне кажется, что государство по-прежнему мало уделяет времени пропаганде и пиару в широком смысле этого слова. Оно ограничивается телевидением – неким информационным монополизмом здесь. Но этого недостаточно. Здесь нужна сложная комплексная программа - исходя из сложно поставленной задачи. А государство в силу понятных причин – я здесь никого не осуждаю, а, наоборот, с пониманием отношусь к проблеме, - постоянно выполняет функции пожарной команды. И просто нет времени все продумать, просчитать, создать некий штаб решения долгосрочных задач. Хотя, как это ни удивительно, есть и положительные попытки. У нас кризис, о котором мы все много говорим, столичные города, Москву и Питер еще не затронул.

- Правда?

- Я удивился тому, как недавно брал секретаршу на работу. Размещаю объявление на популярном сайте SuperJob. Опубликовал его в пятницу, а за выходные получаю 200 резюме. Ага, думаю, – вот он, наконец, кризис! А требования были довольно жесткие. И зарплата, кстати, предлагалась хорошая. Отобрал 40 кандидатов, которые были приглашены для собеседования. Из них 38 подтверждают приглашение (2 - выбывшие по техническим причинам, кто-то нашел другую работу и т.д.). Но из 38 приходят на собеседование, вы не поверите, – 10! Остальные не приходят и не перезванивают. Из 10 отбираем 5 лучших. Это делает мой помощник. С этими 5 должен уже непосредственно встретиться я – их потенциальный работодатель. Из этих 5 на встречу приходят… 2. Остальные то ли передумали, то ли еще что-то, но ни одна из них не перезвонила. Культура «устройства на работу» здесь отсутствует полностью. Из 2 выбирается одна, которая прошла все сито. И… она просто не выходит на работу. И опять – ни звонка, ни привета. Это говорит о том, что кризиса нет. Голода вроде бы нет никакого. Все это пустые разговоры. Но опять же - я говорю о Москве. Так вот, еще в начале декабря «Единая Россия» создала антикризисный штаб, выявила сложные аудитории, с которыми необходимо общаться и работать - рабочие, «белые воротнички», пенсионеры, обманутые вкладчики и дольщики и т.д. Члены штаба вносят законопроекты, выезжают в трудовые коллективы, решают трудовые конфликты. Мне досталась координация группы по «белым воротничкам». Вчера, кстати мы приняли участие в первом крупном трудовом споре. 50 менеджеров, кстати, как мы с вами, из сферы СМИ, были вышвырнуты работодателем на улицу без ничего. Без выходных пособий, документов. А все работали официально, в крупной олигархической компании. Денег там – куры не клюют. Мы, депутаты, подхватили это дело, дали им адвоката. Подготовили ряд депутатских запросов в прокуратуру, в трудовую инспекцию. Мы их бывшим хозяевам устроим головную боль. Сильно пожалеет работодатель, что позволил так по-хамски себя вести в правовом поле. Но случай с антикризисным штабом ЕР - тот очень положительный и пока не очень частый пример, когда еще до возникновения проблемы, пока гром еще не грянул, мы начинаем действовать.
Что же касается идеологии, то конечно, пока нет разработанной в деталях «национальной идеи», нет, наверное, к сожалению, и своего рода «Министерства правды».

- Как Вы оцениваете роль «Правой.ру» и в целом - православных СМИ в нашем обществе?

- Православие оказывается сейчас одной из немногих идеологем, которая может сплотить всех нас. И много есть рассуждений по поводу клерикализма, «писем ученых» и т.п.. Но у нас нет ничего иного, у нас нет альтернативы. Большевики в свое время предложили «альтернативу». И чем это закончилось? Массовыми репрессиями и геноцидом собственного народа. Почти веком вычеркнутой истории. Меня до сих пор возмущает - почему у нас до сих пор нет своего православного FM-радио?
Это просто возмутительно. В Москве FM-радиостанций больше, чем в Нью-Йорке, где-то под 50 штук, а три четверти из них передают всякую муть, а хорошее православное радио Радонеж нужно искать где-то на старорежимных радиоприемниках на средних волнах.

- А сколько лет Церковь просила выделить ей федеральный телеканал…

- Да, и это тоже. Но, предположим, федеральный телеканал дать Церкви действительно сложно. Однако вот налицо - 50 радиостанций в Москве, похожих, как близнецы-братья. Те из них, которые не противно слушать, можно пересчитать на пальцах обеих рук. Да еще пальцы останутся. А мы еще говорим об отсутствии национальной идеи. Да вот она – росчерка пера только не хватает дать нужную лицензию тому же «Спасу» или «Радонежу»! То, что происходит вместо этого, – на мой взгляд, просто возмутительно! Наверное, одна из главных задач будущего Патриарха, кем бы они ни был, – поставить вопрос о более активной пропаганде православных ценностей, добиться этого. Думаю, новый Патриарх, продолжая дело Алексия II, чью роль в восстановлении авторитета церкви просто невозможно переоценить, и конечно, как бы соединившего в себе две эпохи, будет при этом еще и человеком новой эпохи, новых подходов, новых технологий.

- Кто, как вы считаете, достоин им стать?

- Это вопрос, что любой ответ на него будет восприниматься неоднозначно.
Но, думаю, в Церкви и обществе сейчас уже есть некий консенсус, и он совпадает с благожеланиями усопшего Патриарха.
Энергии от избранного Патриарха потребуется много. Вот приходится слушать все эти пустые разговоры: вводить Закон Божий в школе или не вводить? А что здесь плохого? Что плохого в том, если детям хотя бы раз в неделю будут говорить о том, что такое есть Добро и что есть Зло? Единственное, что может останавливать это сегодня, – да, нехватка преподавателей, точнее проповедников.
Но пусть тогда это будет в качестве рекомендованного курса. Я уверен, что большая часть директоров школ сами, если нужно, обойдут десять церквей и обязательно найдут там либо батюшку, либо просто образованного человека, который будет приходить и вести для объединенных классов уроки. А все эти рассказы о том, что у нас многоконфессиональное государство… Хорошо, тогда дайте в этом отношении субъектам федерации определенную свободу. Пусть будет в Татарстане, Башкирии возможность выбрать какие-то другие методики. Но саму возможность-то предоставьте для людей!

- Вы известны как последовательный борец с игорным бизнесом. Закон, ограничивающий игорную деятельность до 4 игорных зон, должен войти в силу с 1 июля 2009 года. Но если поездить по стране, посмотреть, то можно легко обнаружить, что почти никто из владельцев игорных заведений нисколько не «чешется» в этом отношении, не торопится сворачивать свой бизнес или перевести его куда-то еще. Все они пребывают в странном успокоении, как будто ничего не случится. Что же на самом деле происходит?

- Они абсолютно уверены, что ввод этого закона перенесут на новый срок. Никто из отечественных «игорщиков» ни копейки не вкладывает в развитие игорных зон. Просто никто ни копейки. В Ростове что-то делается, но это – иностранные игорные предприятия, которых Ткачев нашел. Вообще вопрос об игорном бизнесе станет лакмусовой бумажкой для нынешнего правительства и президента. Будет ясно, проявят ли они жесткость по принципу: «Вам предлагали выезжать – вы не хотели. До свидания!» 1 июля чтобы ни одно заведение не работало. Что касается контроля, В конце концов, у нас милиционеров – пруд пруди.

- Опустится ли вообще «топор» на их головы? Или опять все замнут и все перенесется?

- Впереди у нас 5 месяцев. Мы скоро все сами увидим.

- Насколько «консервативное крыло» «Единой России» способно оказывать влияние на принятие тех или иных политических решений сегодня в стране?

- «Единая Россия» - партия консервативная. Можете не верить на слово - судите по каждому конкретному случаю, по каждому конкретному голосованию. В нашей истории многие себя объявляли консерваторами – и кадеты, и октябристы, а в отдельных случаях – даже эсеры. Но должны быть не просто слова. Должно быть слово и дело.

- Что бы вы хотели в заключение сказать в адрес «Правой.Ру»?

- Мое пожелание одно - максимум цитируемости и посещаемости. И еще хочу сказать,что у вас очень благодарная ниша, потому что действительно православных СМИ не хватает. А те кто, работает в этой нише и в этой аудитории, делают благое дело.

   
стр.4 // МЕДИНСКИЙ Владимир
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
«Мифы о России» в «Молодой Гвардии»

Мифы о России - встреча с читателями в Молодой Гвардии
В субботу, 31 января в 15.00 Владимир Мединский придет на встречу с читателями в филиал Дома Книги «Молодая Гвардия» (Москва, Братиславская ул., д.26).


Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap