Сегодня: Суббота, 21 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №117 СВОБОДА СЛОВА
Неужели пришла пора, когда произносить такое уже не стыдно?

Новое подразделение администрации Приморского края - Управление внутренней политики - провело семинар со сложным названием «Информационное партнерство органов исполнительной власти, местного самоуправления, этноконфессионального сообщества и средств массовой информации».

Помимо краевых и муниципальных чиновников, представителей конфессий и национальных организаций, управлений внутренних дел и миграционной службы, в семинаре участвовали редакторы ряда газет и журналисты (в том числе иностранных СМИ, выходящих во Владивостоке), преподаватели вузов и студенты-журналисты.

Участники семинара говорили о влиянии СМИ на формирование общественного мнения приморцев, прежде всего - в сохранении «межэтнической и межрелигиозной стабильности в регионе». При этом и ведущий семинара А. Смирнов, и.о. руководителя нового управления, и некоторые участники, вспомнив семинар двухлетней давности «Язык вражды», противопоставили ему «язык мира и согласия».

Попытались поговорить на тему об ответственности СМИ в создании атмосферы мира и согласия, о воздействии «публикаций СМИ национальной и религиозной направленности на социальную ситуацию».

В экстремизме попытались уличить «Арсеньевские вести», но сошлись на том, что главное - мир и согласие, а еще необходимо «повышение эффективности конструктивного сотрудничества органов исполнительной власти и средств массовой информации».

Последний тезис активно поддерживали некоторые редакторы, которые откровенно заявили, что руководство СМИ со стороны власти просто необходимо. «Вы, - прозвучало обращение к чиновникам, - главное - выработайте четкую позицию, а мы тогда будем точно знать, что нужно, и поддержим…»

Один главный редактор крупной газеты страстно заявил на семинаре, обращаясь не столько к журналистам, сколько к представителям краевой власти Приморья: «Как вы будете проводить свою политику, если СМИ не будет?! Должна быть подотчетность СМИ органам власти, то есть должна быть управляемость, только тогда можем говорить… Сейчас - нет координации, нет управляемости… Надо работать с редакциями, заставить их подчиниться… Будут сопротивляться – надо научить, надо заставить… Нужно работать прежде всего администрации. …Нами надо управлять! Партийная организация - партийная литература – правильно!»

Неужели время повернулось вспять? Неужели пришла пора, когда произносить такое уже не стыдно? Горячий редакторский призыв вызвал различные отклики у присутствовавших. Я попросила прокомментировать заявление известных в Приморье журналистов и редакторов.

Комментарии оказались в диапазоне от «бред» до «лично у меня таких проблем нет» и «зависит от психики учредителя, независимо, частник он или правительство».

Наталья Островская, собкор «Комсомольской правды»: «Откровенное высказывание. Либо редактор кому-то из представителей власти подыграл из своих соображений, либо из-за слабости собственной натуры желает быть управляемым, но в силу занимаемой должности (главный редактор все-таки!) подводит под это желание идейное основание.

А вообще - глупость советского розлива. Все это было бы смешно, если б не грустное положение нынешних СМИ, действительно, как правило, управляемых владельцами».

Виктор Булавинцев, бывший редактор газет «Московский комсомолец» во Владивостоке» «Честный детектив»: «Ну, ежели человеку хочется, чтобы им управляли, что партийно-номенклатурный подход к СМИ был правильным - то он, видимо, вправе так считать. Может, стремиться к стабильности, убоясь лишений кризиса - на окладе оно ж надежней, чем на гонораре, зависящем от рекламных поступлений...

Я лично полагаю, что общественно-политические СМИ могут быть двух типов: которыми управляют власти (а равно отдельные лидеры, партийные движения, финансово-промышленные группы) и содержат их, невзирая на рентабельность и востребованность; и издания, которыми не управляют власти (лидеры, партии, ФПГ и т.п.) и которые ориентированы на рынок, а, следовательно, зависимы от спроса.

Первые - суть «рупоры», «коллективные пропагандисты, агитаторы и организаторы», по-ленински. Вторые - выразители (отражатели?) запросов, интересов и волеизъявления читательских масс. СМИ разные, и пора это признать. И власть имеет право, как и частный учредитель, на исполнение своих требований и условий».

Ирина Гребнева, главный редактор газеты «Арсеньевские вести»: «С какой стати нам надо подчиняться власти? Обычно, кто платит, тот и музыку заказывает. А нам платит только читатель. Иногда рекламодатель.

А подчиняемся мы только закону. Иногда мне говорит наш юридический «полицейский»: «это надо вычеркнуть, так как власти явно не понравится». Но я отвечаю ей и вам то же говорю: мы не будем работать по понятиям, которые нам навязывает власть.

Мы будем строго следовать законам. Вы считаете это экстремизмом? А мы считаем именно власть главным экстремистом в наше время. Вчера вечером позвонила женщина, что ее с двумя детьми четырех и пяти лет выселяют из дома на холодную неотапливаемую веранду.

Вот это экстремизм! Или буквально сегодня городская Дума приняла постановление, выселять юридические лица без решения суда. Это ли не экстремизм? Народность удэге лишают земли и охотничьих угодий... Это не экстремизм?».



Автор - собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

   
стр.7 // СЕЛЕЗНЕВА Анна
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Экстремизм заподозрен, но не выявлен
Каких-либо бесспорных лингвистических признаков преступления, с очевидностью подпадающего под действие статьи 282 УК РФ и Закона РФ «О противодействии экстремизму», в тексте статьи пензенской газеты «Улица Московская» под названием «Власть ведет народ к пропасти и готовит диктатуру» не выявлено.

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap