| 
Новый виток кризиса? Проект ВМЕСТЕ готов
 1 июня 2009 года состоялось заседание Рабочей группы ЕР по офисным служащим, которое подвело итоги работы за полгода.
 
 Ситуация
С началом кризиса процесс увольнения квалифицированных специалистов обнаружил недостаточность социальных механизмов, способных адаптировать офисных работников к новым для них условиям. Рабочая группа ЕР была создана как превентивный шаг к снижению социальной напряженности на рынке труда большой части работников, относящихся к среднему классу.
Своевременность внимания партии к офисным служащим подтвердилась: у части работодателей был отмечен правовой нигилизм в отношении сотрудников, а у тех, в свою очередь, - неготовность и неумение отстаивать свои трудовые права.
 
 Структура
ЕР были созданы федеральная антикризисная группа (21 чел., руководитель – депутат Госдумы В.Р. Мединский) и 50 региональных рабочих групп в тех субъектах Федерации, где обнаружились проблемы с офисными сотрудниками (от Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда до Архангельска, Челябинска, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского). Всего в антикризисной работе партии в составе групп участвовало свыше 800 специалистов из числа депутатов всех уровней, государственных  служб, рекрутинговых агентств, психологических служб, бизнес-объединений и крупных компаний, представителей общественных организаций, профсоюзов.
Сама Рабочая группа стала заметным субъектом защиты прав и интересов офисного и управленческого персонала, системным элементом влияния на социально-политическую обстановку.
В результате создан механизм взаимодействия профессионалов, обеспечивающих снятие напряженности на рынке труда в строго правовых рамках защиты сотрудников компаний.
 
 Против кризиса – по трем направлениям
Еще в декабре 2008 года Рабочая группа приняла решение действовать по трем направлениям. Группой осуществлялись:
- правовая поддержка офисных служащих;
 
 - помощь в самоорганизации «белых воротничков»;
 
 - актуализация проблемы в глазах общества, снятие негативного стереотипа об «офисном планктоне».
1. Правовая поддержка (организационные мероприятия)
 
 Депутатская поддержка в прокуратуре и государственной инспекции по труду (50 запросов и 25 решенных дел, в т.ч. 5 выигранных судов).
 
 Юридические консультации членами Рабочей группы (свыше 1000 консультаций),
 
 Открытые приемы белых воротничков членами рабочих групп, на которых присутствовали свыше 2000 тысяч  офисных служащих.
 
 Правовые консультации и методическая поддержка на портале VMESTE.ЕR.RU (П.А. Астахов), он-лайн конференции на портале GOROD.FINANSOV.RU (А.Л. Хазин).
2. Помощь в самоорганизации
 
 Содействие в создании профсоюза офисного и управленческого персонала в ответ на обращение инициативной группы белых воротничков в декабре 2008 года. Методическая поддержка через портал VMESTE.ER.RU, взаимодействие с ФНПР.
 
 В 37 регионах созданы 240 первичных профсоюзных организаций. 5 регионов готовы создать  территориальные профсоюзные организации (Липецкая, Новосибирская области, Ставропольский и Красноярский края, Ростовская область). В профсоюз офисного и управленческого персонала вступают сотрудники:
 
 •  банков УРАЛСИБ, Москва, МДМ-Банк, Тольятти, Агропромбанк, Петропавловск-Камчатский, Традо-банк. Московская область
 
 • страховых компаний («Согласие», «Россия», Амурская область, «Возрождение-Кредит», Красноярский край, «Ренессанс», Липецкая область);
 
 • малых предприятий и их «инкубаторов», объединений предпринимателей ОПОРА (Архангельская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Красноярский края и др. регионы);
 
 • управляющих компаний ТСЖ (Астраханская область);
 
 • ипотечных фондов (Владимирская область);
 
 • проектных организаций (Иркутская область, Красноярский край);
 
 • стоматологических частных клиник (Краснодарский край);
 
 • издательских фирм (Курская область, Липецкая область, г.Москва);
 
 • компаний недвижимости (Краснодарский край);
 
 • а также инвестиционно-строительных, торговых, туристических компаний и других рыночных структур, где отсутствуют отраслевые профсоюзы
СОЗДАННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ПРОФСОЮЗА ПЕРЕДАЕТСЯ В СОСТАВ ФНПР: ПРОФСОЮЗ «БЕЛЫХ ВОЛРОТНИЧКОВ» СДАН «ПОД КЛЮЧ». Данный вопрос согласован между «Единой Россией» и Федерацией независимых профсоюзов России. Впереди – второй съезд профсоюза офисного и управленческого персонала. 
Также была оказана организационная поддержка в создании нового предпринимательского объединения – движения в поддержку малого и среднего бизнеса «НОВЫЙ КУРС» (И.Н. Игошин). В составе учредителей – белые воротнички, обратившиеся в декабре в проект ВМЕСТЕ и заявившие о необходимости решать вопросы поддержки малого бизнеса совместно  с властью, вносить соответствующие изменения в законопроекты. С их участием уже приняты актуальные поправки.
3. В информационном поле (актуализация)
 
 Выполнена основная задача – информационное обеспечение действий офисных служащих при защите их трудовых прав и одновременно информационное предупреждение работодателей о недопустимости не правовых действий в отношении сотрудников. Информационными инструментами и каналами стали:
 
 - радиостанции на частоте FM (Авторадио, Финам FM, Вести FM…, выше 40 радиопередач)
 
 - государственное «Радио России» (еженедельная тематическая программа «Прорвемся» с участием членов Рабочей группы)
 
 - телевидение, в т.ч. специализированные выпуски программ «Честный понедельник», «Национальный интерес», «Три угла». Всего на ТВ – 40 сюжетов
 
 - интернет-телевидение Russia Ru (10 тематических программ), блоги на официальном сайте партии (15)
 
 - интернет - свыше 850 публикаций на 40 ресурсах
 
 - специализированный интернет-ресурс «Проект ВМЕСТЕ» - VMESTE.ER.RU, который информирует «белых воротничков» в ежедневном режиме (свыше 800 публикаций, свыше 300 тысяч посетителей)
 
 - в  центральных и региональных печатных СМИ – свыше 500 публикаций.
 
 Тема «белых воротничков» актуализирована чрезвычайно – о проблеме офисных служащих сейчас говорят и лидеры КПРФ, и ЛДПР. Это хорошо: главное, помочь людям. Но при этом давайте не будем забывать: единственная партия, которая оказала реальную помощь «белым воротничкам» и продолжает ее оказывать, - это «Единая Россия».
На заседании Рабочей группы 1 июля приняты новые направления ее деятельности – с учетом возможного развития кризиса по W-образной модели и нового его пика в сентябре-октябре 2009 года.
 
 
 
 |