Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №131 ЩИТ И СЕРП
Торы из синагоги - на стельки для обуви

Изъятие ценностей из церквей и синагог

Как краевед давно занимаюсь в Вятском крае поиском материалов об ограблении большевиками религиозных учреждений, но такие материалы попались мне впервые. Для того, чтобы читателю было ясно, как тщательно большевики скрывали свои намерения, приведу такой документ.

Из совершенно секретного циркуляра Вятской губернской Чрезвычайной тройки по изъятию ценностей от 23 января 1922 года.

«На основании распоряжения Предреввоенсовета Республики, Заместителя Председателя ВЧК и Наркома внутренних дел от 14 января 1922 года №431.
Губернская Чрезвычайная тройка по изъятию ценностей предлагает Вам, под персональную ответственность, в течение 24 часов, с момента получения настоящего циркуляра, предоставить заведующему губернским финансовым отделом секретным пакетом сведения об имеющихся в учреждении, подведомственном Вам ценностях:
- Металлические изделия;
- Монеты;
- Слитки;
- Драгоценные камни;
- Кредитные билеты;
- Расчетные знаки, в том числе ветхие и суррогатные;
- Процентные бумаги;
- Иностранная валюта.
Независимо от предоставления вышеупомянутых сведений, предлагается в трехдневный срок представить имеющиеся ценности в Губернский финансовый отдел, причем выполнение настоящего циркуляра предлагается производить исключительно по вечерам».
(ГАСПИКО, ф.98, оп.1, д.79, л.1).

Из инструктивного материала «Положение о Государственных фондах», разосланного Нижегородским краевым финансовым отделом 31 октября 1930 года.

«Согласно Постановлению СНК РСФСР от 24 ноября 1926 года, ГОСФОНДОМ, подлежащим учету и реализации Особых частей по ГОСФОНДАМ п.4 считается имущество закрытых молитвенных зданий, подлежащее зачислению в ГОСФОНД на основе изданных правительственных распоряжений.
Не подлежит взятию на учет:
1. Имущество, принадлежащее Наркомату по военным и морским делам, Наркомпочтелю и ОГПУ.
2. Ветхое и ненужное (?!) имущество музейных учреждений Главнауки Наркомата просвещения РСФСР.
Все без исключения изделия из благородных металлов и драгоценные камни отправляются ценными почтовыми посылками по адресу – Москва, Иностранный отдел Госбанка.
Все изделия из парчи, бархата и шелка (ризы, стихари и прочее), независимо от качественного состояния, направляются багажом, малой скоростью по адресу – Ленинград, Набережная 9 января, 18, контора «Антиквариат».
На основании договора от 26 ноября 1929 года между Наркоматом финансов РСФСР и Хозяйственным отделом (ХОЗО) ОГПУ, все позолоченные и посеребренные предметы (иконостасы, иконы, паникадила и прочее) сдаются местным представителям ОГПУ.
Все ковры и ковровые дорожки, независимо от их качественного состояния, направляются малой скоростью по адресу – Москва, Красная площадь, торговые ряды, помещение 79 ГУМ, отдел комиссионных продаж».
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.1-3).

А вот еще один любопытный документ.

Договор от 25 ноября 1930 года между Особой частью по учету и реализации государственных фондов Наркомата финансов РСФСР и ХОЗО ОГПУ в лице начальника 2-го отдела Гизбреха Генриха Ивановича на покупку позолоченных и посеребренных предметов. Договор был утвержден наркомом финансов РСФСР В. Яковлевой.
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.7-9).

Экземпляр договора, находящийся в архивном деле отпечатан в типографии и, видимо, рассылался по всем городам и весям России. Никаких биографических данных о Генрихе Ивановиче Гизбрехе пока разыскать не удалось.

В 1931 году началось закрытие церквей и изъятие их имущества в районных центрах и селах. К сожалению, в нашем областном архиве сохранились документы только по Халтуринскому району.

Акт от 3 февраля 1931 года об изъятии в ГОСФОНД имущества Казанского собора города Халтурина (теперь городу возвращено прежнее название – Орлов), в том числе 133 иконы, среди которых много старинных. Среди изъятого имущества был нотный обиход в две четверти 1772 года.
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.13-20).

Квитанции Халтуринского отделения Госбанка от января-февраля 1931 года о приеме серебряного лома в количестве 20,9 кг и медных монет старинной чеканки в количестве 42,0 кг с условной оценкой один руб. за кг.
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.24, 39, 40).

Акт приемки 17 марта 1931 года Вятским агентством треста Металлом в Халтурине колокольной бронзы – 15715 кг, латуни – 1045 кг и железного лома – 1263 кг.
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.48).

Акт изъятия имущества, принадлежащего монастырской Спасской церкви города Халтурина от 21 июля 1931 года и приема его заведующим Халтуринским музеем В.Ф. Северновским, в том числе 11 икон.
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.389, л.4-6).
Именно эту церковь посетил в 1824 году Император Александр I, во время своего путешествия по России. В 1952 году Халтуринский музей был ликвидирован и местонахождение его фондов установить пока не удалось.

Из телеграммы Феликса Кона из Москвы от 15 мая 1935 года прокурора города Кирова и городского финансового отдела.
«Комитет охраны памятников возлагает на директора Кировского художественного музея Олынь охрану и учет музейных ценностей и архитектурных памятников. Прошу оказывать содействие».
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.1).
Известный революционер Феликс Кон возглавлял в то время Комитет по охране памятников при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (ВЦИК). А ВЦИК возглавлял «добрый» дедушка Калинин.

В 1935 году наша страна прочно взяла курс на развитие производства всех видов вооружения. Тяжелой промышленности остро не хватало цветного металла, черного металла и других видов сырья. Кроме того, в Москве приступили к реализации еще одного гигантского проекта – проектированию и строительству ДВОРЦА СОВЕТОВ. Тут уместно напомнить, что с инициативой постройки такого ДВОРЦА на I Всесоюзном съезде Советов выступил Сергей Миронович Киров. Именно он и предложил принять в этом ДВОРЦЕ в состав Советского Союза ПОСЛЕДНЮЮ Союзную Социалистическую Республику, сделав весь ЗЕМНОЙ ШАР социалистическим.
ДВОРЕЦ СОВЕТОВ проектировался как самое грандиозное сооружение всех времен и народов. Что-то типа ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ. Над величественным зданием его должна была возвышаться статуя В.И. Ленина. Можете себе представить размеры этого сооружения, если в голове Ленина должен был располагаться тот самый огромный зал, в котором планировалось принять в Советский Союз ПОСЛЕДНЮЮ РЕСПУБЛИКУ.
Представляете, сколько требовалось материалов для строительства такого сооружения? Именно для этого в начале 1930-х годов были ограблены все старые кладбища Европейской части России, мраморные и гранитные надгробия с которых, были отправлены в Москву. Именно этим мрамором и гранитом отделаны некоторые станции Московского метрополитена и начало улицы Горького (теперь – Тверская). Любопытно, что когда я в 1955 году впервые побывал в Москве, то во время экскурсии по улице Горького гид рассказывала, что улица отделана гранитом привезенным немцами, будто бы, для сооружения памятника по случаю взятия Москвы в 1941 году. Каких только «уток» не придумывала наша советская пропаганда.
А в 1935 году приступили к следующему этапу ограбления. Уже в краевых и областных центрах.
Вот документы этой истории в нашем городе.

Удостоверение, выданное 5 мая 1935 года инспектору Кировского городского финансового отдела Александру Иосифовичу Пруссу на производство закрытия Сретенской и Покровской церквей на основании Постановления Кировского крайисполкома от 7 марта 1935 года и отношения культовой комиссии ВЦИК от 24 апреля 1935 года.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.1).

Акт от 9 мая 1935 года о сдаче в Кировскую контору Цветметаллолом имущества Пятницкой церкви из меди и медных сплавов в количестве 432 кг.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.7, 13, 14).

Опись имущества, изъятого 10 мая 1935 года из Сретенско-Пятницкой церкви, находящейся на берегу реки Вятки и сада Степана Халтурина, в том числе 159 икон.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.2-6).

Акт от 17 мая 1935 года о передаче сотруднику Кировского краеведческого музея Александру Дмитриевичу Фокину имущества Сретенско-Пятницкой церкви, в том числе 71 деревянной иконы.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.9).

Последний документ показывает, что мы еще очень плохо знаем своих настоящих героев. Именно Александр Дмитриевич Фокин, наш замечательный ученый-ботаник, который, не имея никаких степеней и званий, подготовил немало будущих докторов и кандидатов наук, спас часть сокровищ Сретенско-Пятницкой церки.
В музее Холокоста, в Израиле, есть аллея ПРАВЕДНИКОВ. Там отмечены выявленные личности, спасавшие евреев во время ХОЛОКОСТА. Эта аллея постоянно пополняется вновь выявленными героями. Этим героям присваивается звание ПРАВЕДНИК МИРА. Мне кажется и нашей Православной церкви необходимо выявлять и аналогичным образом отмечать героев, спасавших церковные сокровища и препятствующих проведению репрессий против религии. Изучение архивов показывает, однако, что таких героев, к сожалению, было немного. Лично мне пока удалось выявить только трех человек.

Из описи имущества (233 позиции), изъятого из Покровской церкви, находящейся в городе Кирове по ул. Ленина, напротив здания Крайисполкома от мая 1935 года:
«1. Евангелие в лист 1805 года на полуалександрийской бумаге. Корень и обе доски чеканные серебряные, позолоченные. На верхней доске пять клейм из финифти с изображением в середина «Воскресение Христово», а по углам четырех евангелистов. Клейма украшены обрезами и камнями из стекла.
2. Иконы в серебряных окладах – 54».
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.2-9).

Акт от 10 мая 1935 года о передаче из Кировского городского финансового отдела в Кировскую контору Цветметаллолома имущества Покровской церкви из меди, медных сплавов и цинка массой 524 кг на сумму 158,69 руб.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.10-11).

Из закрытого письма Кировского краевого финансового управления от 4 июня 1935 года в адрес Кировской конторы металлолома.
«На основании Постановления Кировского крайисполкома от 7 марта 1935 года, утвержденного Постановлением ВЦИК от 23 апреля 1935 года о закрытии в городе Кирове Сретенско-Пятницкой и Покровской церквей, предлагается срочно принять от Кировского городского финансового управления все наличие черного и мартеновского лома этих церквей».
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.27).

Опись серебряных ценностей Пятницкой церкви от 13 августа 1935 года, сданных в кассу Госбанка. Всего 6,705 кг.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.15).

Квитанция от 21 августа 1935 года о принятии в Кировскую краевую контору «Союзутиль» от Кировского городского финансового отдела 88 книг архива Покровской церкви на сумму 4,4 руб.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.47).
Видимо это были все метрические книги.

Опись серебряных ценностей Покровской церкви города Кирова от 13 сентября 1935 года (16 позиций весом 9,065 кг) переданных в кассу Госбанка.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.20).

Акт от 25 сентября 1935 года о приеме заводом МУЗ ХОЗО НКВД от Кировского городского финансового отдела золоченых иконостасов закрытых церквей города Кирова (Сретенско-Пятницкой, Богоявленской, Покровской и Знаменской). Общая площадь иконостасов около 800 кв. м.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.56).
На этом заводе смывали золото с иконостасов. Куда девались потом сами резные иконостасы выяснить, пока, не удалось.

Акт от 3 октября 1935 года в ХОЗУ НКВД (город Москва) 8 ящиков парчи Пятницкой церкви города Кирова. Вес нетто – 498 кг.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.24).

Акт от 4 октября 1935 года №375 о сдаче в ХОЗО НКВД (город Москва) 12 ящиков парчи Покровской церкви, прибывшей из Кировского городского финансового отдела. Общий вес 740 кг. Вес нетто –361 кг.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.45).

Опись имущества, изъятого 4 декабря 1935 года из еврейской синагоги города Кирова (ул. Свободы,33) в присутствии членов общины Персина и Ниплявской.
Всего 88 позиций.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д.183, л.12-13).

Счет Кировского городского финансового отдела от 15 декабря 1935 года, выставленный Кировскому горрабкоопу за имущество, изъятое в еврейской синагоге (39 позиций) на сумму 837, 75 руб.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д.183, л.11).

Акт от 5 апреля 1936 года о приеме кассой Госбанка от Кировского городского финансового отдела серебряных ценностей Покровской церкви в количестве 1,724 кг.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.57).

Акт о принятии 5 апреля 1936 года в кассу Госбанка от Кировского городского финансового отдела, изъятых из еврейской синагоги города:
1. Скрижалей серебряных 84 пробы – 347грамм.
2. Букв серебряных 84 пробы –106 грамм.
Акт подписан оценщиками Торгсина М.И. Яковлевым и В.П. Спитовским.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2,, д.183, л.8).

Счет Кировского городского финансового отдела от 15 мая 1936 года, предъявленный Кировской артели «Кожобувь» :
1. Тор из еврейской синагоги – 15 штук х 10 руб. – 150 руб.
2. Нажертвенники холщовые – 5 штук х 3 руб. – 15 руб.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д.183, л.2).

Наверно, не всем читателям известно, что при богослужениях в синагогах используют только ТОРЫ изготовленные в виде свитков из особого, прочного пергамента.
А большевики их пустили на стельки для обуви.
Такие вот дела…

Автор выражает огромную благодарность Геннадию Ефимовичу Суворову, замечательному краеведу из города Орлова за информацию о существовании цитированных материалов по Халтуринскому району.

   
стр.7 // РАШКОВСКИЙ Александр
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap