  
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
			
         
          | НАШЕ ВРЕМЯ по авторам: | 
         
         
          |  
           | 
         
       
      
      
         
          | поиск по сайту: | 
         
         
           | 
         
       
      
      
      
      
      
      
      
      
      
     | 
    
    
        
          ГЛАВНАЯ   АРХИВ НОМЕРОВ   №140   МИФЫ О РОССИИ   | 
         
        
          | Уроки октября: мифы и реальность  | 
         
        
          
Депутат и профессор, а также автор знаменитой книжной серии «Мифы о России» Владимир Мединский скальпелем логики рассекает революционную мифологию, связанную с 1917 годом.
 
   Революционные матросики лета 17-го года
  Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, плодами же ее пользуются подонки.
  Отто фон Бисмарк
 
  Есть несколько устойчивых мифов о революциях, которые на протяжении поколений живут во всякой радикальной риторике. 
  Первое. Революция якобы ломает перезревшую ситуацию, когда низы не хотят, а верхи не могут. Второе. После нее качественно улучшается власть. Третье: революция разрешает социально-экономические противоречия (по Марксу, революции – локомотивы истории). И поэтому революции объективны и неизбежны. Последний актуальный миф – бывают революции кровавые, а бывают мирные, «бархатные».
  Главный урок нашего Октября и нашей главной революции 1917-го года: все это – чудовищное вранье. Итак, по пунктам.
  1. В результате революции на самом деле власть качественно ухудшается. Даже если революцию совершают пассионарии, на смену им всегда приходят посредственности и негодяи. 
  2. Не бывает бескровных революций. Настоящая Революция – это всегда террор и предтеча Гражданской войны. «Революция пожирает своих детей», – успел сказать перед казнью Дантон. Еще он успел бросить своим судьям: «Это я приказал учредить ваш подлый трибунал – да простят мне Бог и люди!» Подобные здравые, но запоздалые мысли звучали и через полтора столетия, в разгар не якобинского – сталинского террора.
  Чем масштабнее уровень революции, тем масштабнее уровень зверства. По сравнению с советской практикой все предыдущие т.н. «преступления кровавого царизма» выглядят просто Эрой милосердия.
  Отец Керенского был, как известно, директором той самой симбирской гимназии, где учился Ульянов-Ленин. Несмотря на серьезные претензии директора Керенского к поведению будущего Ильича, он сделал все, чтобы у того была золотая медаль, наверное, хотел дать юноше «путевку в жизнь». Как же не помочь – жалко мальчишку, папа, уважаемый человек, умер, брата, мерзавца, казнили. 
  На фоне ленинско-сталинского СССР это выглядит форменной фантасмагорией. Золотая медаль – юрфак университета… Мне даже страшно представить, что было бы с братом любого, поднявшего руку на Генсека. Сгноили бы в ГУЛАГе всех родственников до шестого колена.
  3. В результате революции люди всегда живут не лучше, а хуже. Любой – красной, оранжевой, розовой, малиновой в крапинку. 
  Сравнительный уровень потребления квалифицированного рабочего Путиловского завода в приснопамятном 1913 году только в сладком сне мог присниться советскому работяге. Если тот, конечно, не был Стахановым или – по разнарядке – депутатом Верховного Совета. Дальнейшие аналогии можете приводить сами.
  4. Революция происходит только там и только тогда, где и когда консервативная (не обязательно – правящая) элита расколота. 
  Просто невероятно, какое число умных, искренне любящих Россию людей в роковом 17-м, не слушая, не слыша друг друга, тянули страну в разные стороны. Как взбесившиеся лебедь, рак и щука, разорвали они карету Российской Империи на мелкие клочки. Большевики же, напротив, пока не уничтожили всех противников, держались сплоченной монолитной группой.
  5. Революция ведет к нравственной деградации общества. Революция - это утрата традиционных ценностей, ориентиров, веры, религиозных, моральных «тормозов» в поведении. Человек теряет веру в Бога, а если «Бога нет, значит все дозволено». И наоборот – если им, вождям, все дозволено, и все с рук сходит – значит, точно Бога нет?
  6. В ходе революции и особенно после - гибнут лучшие люди, по мере ее «триумфального шествия» идет обратный генетический отбор. 
  Первая мировая, Гражданская, голод, классовый и сословный террор, массовая эмиграция, «профессорские пароходы», голод 1930-х, раскулачивание и расказачивание, репрессии и «сталинские чистки», Вторая мировая…. То, что Россия после всех этих многоуровневых зачисток, теряя самых активных, образованных, неравнодушных, еще как-то выжила, свидетельствует о каком-то нечеловеческом генетическом потенциале ее народа.
  Итак, главных уроков мы насчитали шесть, а выводов позвольте сделать два. 
  1. Все революции вредны. Какими бы благими целями ни руководствовались их творцы, история не знает ни одной, что принесла бы пользу.
  2. Все революции несправедливы. В результате страдает народ, а выигрывают только революционные вожди.
  Да и то…
  История ведь всегда вершит свой суд. Может, и медленно, но верно. Вот об этом стоит помнить идеологам любых революций. 
  В 37-ом году словно Божий гнев излился на часть организаторов революции. «Старые большевики» не могли понять – за что? Самое страшное наказание – непонятное, беспричинное... Мы же в одной банде, подельники… Чем Ворошилов лучше травившего крестьян газами Тухачевского? Чем Берия лучше Ягоды и Ежова? Калинин - Каменева и Зиновьева? Приговоренные каялись и взывали к Сталину, как главарю банды – требовали суда «по понятиям»…. Может, не к тому Суду взывали?
  Но и те из «вождей», кто пережил репрессии, все равно будут прокляты вовек - следующими поколениями.
  Да, именно это надо помнить тем, кто рвется в вожди любых революций, хоть березовых, хоть осиновых – победителей в них нет. Зато всегда есть проигравшие. Проигрывает всегда народ. Народ, именем которого и «для которого» революции делаются.
  
               
             | 
         
        
          |   | 
            | 
         
        
          | стр.4  | 
          // МЕДИНСКИЙ Владимир   | 
         
       
      
        
            | 
         
       
       |