Открытое письмо Председателю общероссийского профсоюза работников связи А.Г. Назейкину
Уважаемый Анатолий Григорьевич!
Уволенные в связи с модернизацией почтовой инфраструктуры бывшие работники ФГУП «Почта России» обращаются к Вам по поводу соглашательской и деструктивной политики возглавляемого Вами отраслевого профессионального союза работников связи.Эта политика уже наносит огромный ущерб интересам национальной почты, и как института социальной значимости, оказывающего универсальные и общедоступные услуги связи населению Российской Федерации и нашим соотечественникам за рубежом. И как одного из крупнейших работодателей России.
Еще весной 2009 года, когда началась «первая волна» увольнений в центральном аппарате «ФГУП Почта России» инициативная группа работников пыталась достучаться до руководства отраслевого профсоюза с одной единственной просьбой - проверить обоснованность высвобождения сокращаемых сотрудников. Возможно Вы даже помните, что в тот раз, помимо всего прочего, речь шла о сокращении трети сотрудников ныне уже не существующей Юридической дирекции. Как профессиональные юристы, хорошо знающие свои обязанности и права, мы всего лишь просили, чтобы профсоюз подтвердил, что решение руководства о сокращении определенных сотрудников обосновано подтвержденными (например, результатами аттестации) данными о «меньшей» ценности высвобождаемых сотрудников, что в результате такого сокращения работа, по меньшей мере, не пострадает. Профсоюз предпочел уклониться.
23 ноября 2009 года на сайте ФГУП «Почта России» было опубликовано сообщение о следующей волне сокращений на Почте. В этом сообщении говорилось, что в следующем 2010 году ФГУП «Почта России» планирует сокращение общей численности кадров не менее (значит, может быть и больше!) чем на восемь процентов». При этом ставка будет сделана на повышение профессионализма и производительности труда управленческих кадров федерального почтового оператора.» - пишется в сообщении от 23.11.09.
Вы, как глава профессионального союза, несомненно должны знать, что согласно статье 180 Трудового кодекса России в случае угрозы массовых увольнений необходимо принятие согласованных между работодателем и профсоюзом мер, что Закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях, предоставляет профсоюзам широкие права по защите интересов членов профсоюза, вплоть до внесения на рассмотрение органов местного самоуправления предложения о перенесении сроков или временном прекращении реализации мероприятий, связанных с массовым высвобождением работников. Профсоюз этим правом не воспользовался.
Свой голос вы подали - и на самом высоком уровне - в поддержку вопроса о государственной финансовой поддержке Почты России. В Вашем «Открытом письме» на имя Владимира Владимировича Путина (но не премьера Путина, что было бы обоснованно, раз речь идет именно о государственной поддержке госпредприятия, а председателю партии «Единая Россия», формально не имеющего отношения к распределению государственных средств) вы призвали Владимира Владимировича вмешаться, «обратить серьезное внимание на проблемы почтовиков России» и «изыскать возможности оказания государственной финансовой поддержки федеральной почтовой связи». То есть, по Вашей логике (я не хочу называть это позицией всего профессионального союза, так как это было бы оскорбительно по отношению к большому количеству честных тружеников) главное - не люди, а деньги. Будут деньги, будет «господдержка» - будет и эффективная почта, и почтовые услуги на современном уровне. Роль основного капитала Почты России - рядовых сотрудников, выносящих на своих плечах немалую тяжесть оказания гарантированных почтовых услуг, зачастую при отсутствии гарантированных условий оказания этих услуг - за нищенскую зарплату, без технических средств, в условиях, что называется «бездорожья и разгильдяйства» - вы свели до роли сменяемых деталей механизма, который, всего-навсего требует «денежной смазки».
Анатолий Григорьевич, я, конечно, не председатель, и не чиновник, а с сентября сего года даже и не работник ФГУП «Почта России» и поэтому я могу выражать только свое мнение и отвечать только за себя. Но я надеюсь, что ко мне присоединятся другие. Не обиженные, нет. Просто люди, которые отдали Почте России часть своей жизни, были неоднократно отмечены за отличную работу и профессионализм, и вдруг оказались «за бортом». А что, если политика приоритетности финансовой поддержки над поддержкой трудовыми коллективами окажется не просто деструктивной, а катастрофической? А что, если и желаемого финансирования не удастся получить, и людей не сможете сохранить?
Прошу Вас, как разумного и опытного управленца, всего-навсего задуматься над вопросом - а стоит ли в жертву сиюминутным интересам и, не исключено, что ложным, ценностям, приносить будущее, перспективы развития национального почтового оператора, в конечном итоге - ставить под сомнение выполнимость заявленных планов развития Почты России в эффективное современное конкурентоспособное предприятие, действующее на национальном и международном уровне? Зачем рубить сук, на котором Вы, очевидно, желаете сидеть еще долгое время?
Горынина Елена Борисовна, бывший сотрудник ФГУП «Почта России».
Настоящее Открытое письмо открыто для подписания неограниченное количество времени. Для подписания достаточно прислать мне письмо или иным образом связаться со мной. По вашему желанию я могу указать только количество "подписантов". Также с благодарностью принимаются дополнения и уточнения.
|