Сегодня: Вторник, 07 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №147 ТЕМА НОМЕРА
СОЧИ – РУССКАЯ ЗЕМЛЯ… УЖЕ ТЫСЯЧУ ЛЕТ

«История – это наука, которая делает человека гражданином», - говорит герой Вячеслава Тихонова, учитель истории в фильме «Доживем до понедельника». За три столетия до него неизвестный русский автор XVII века писал, что история – «свидетельница всех веков, свет истине… жизни учительница».

...А за тысячу лет до Олимпиады-2014 в Сочи эти земли отошли к России.

Вот как об этом пишет Владимир Мединский в своей новой книге «Особенности национального пиара», продолжающей в новом ключе знаменитую книжную серию «Мифы о России».



Поединок Мстислава с Редедей, 1022 год

«Князь касожский, по имени Редедя, предложил Мстиславу единоборство с тем, чтоб тот из них, кто в борьбе останется победителем, получил имущество, и жену, и детей, и землю побежденного… Загадочные касоги – это вполне реальный народ, точнее группа народностей. Они были известны в европейской и восточной литературе со времен Средневековья под именем черкесов. Из современных народов Кавказа к ним относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, говорящие на родственных языках абхазо-адыгской группы». Мстислав победил не абы кого, а реального черкесского князя.

Мститслав, который потом стал соправителем Ярослава Мудрого, тогда, в 1022 году, был князем Тмутараканского княжества. В поединке Редерю он одолел (так как их борьба была заменой полномасштабной войне и, в общем, служила делу мира ее можно признать вполне олимпийским состязанием).

Мединский пишет: «Слово «тьмутаракань» стало в русском языке синонимом глухой провинции. Тьма — много, таракан — понятно. Но в XI веке это было процветающее княжество. Сейчас здесь станица Таманская, южнее которой по Черноморскому побережью находится Сочи. Так что край-то этот и сейчас наш! И Олимпиада 2014 года состоится в зоне исторического присутствия России на земле, которая была русской еще с X века – изначально, с самого основания Русского государства».



Такая вот Мархулия

Зачем это все сейчас нужно вспоминать? Почему это стало актуальным? В связи с приближением Олимпиады появились новые претенденты на землю Сочи. Пока что наиболее откровенно намерения Грузии были озвучены в конце прошлого года на портале «Грузия-онлайн».

Некто со смешным именем Гурам Мархулия обращается к министру иностранных дел Сергею Лаврову… А на самом деле ко всем нам.

логотип Олимпиады в Сочи«Грузия и ее правительство восстановят не только сильную армию, но и территориальную целостность своего государства, и вам придется уносить ноги и с т.н. Краснодарского края, который был оккупирован вашей страной. К 2020 году, когда грузинская армия освободит т.н. Краснодарский Край от России и проведет победный парад в этой древней провинции Грузии, вот тогда вам действительно придется опечалиться!

Мы приведем некоторые исторические факты о принадлежности т.н Краснодарского Края Грузии. Российские ученые и политики такого ранга как господин С.Лавров стараются не касаться этой темы, это больное место для Российской государственности, так как современная Россия состоит из определенных исторических частей - территорий Грузии. Такое положение отрицательно влияет на имидж Российского государства, к тому же в этой исторической территории Грузии Россия планирует провести Олимпиаду. Уверяю правительство России и лично вас, господин Министр, что план ваш планом и останется, так как Грузинское государство никогда не позволит вам проводить олимпиаду на своей исторической территории».



И землю мою

Некто Мархулия честно отработал свои лари или, скорее, доллары. Так и слышится эмоциональная грузинская скороговорка – болтать за Кавказом умеют. А воевать, к счастью, - нет.

Книга Мединского подняла вопрос о русском приоритете над этими территориями одна из первых. Впрочем, угадать, что Саакашвили постарается подгадить нам с Олимпиадой, если доживет до 2014 года, было несложно. Но подход профессора Мединского не полемический, а сугубо научный.

Русская летопись свидетельствует: «и рече Редедя къ Мьстиславу: «Что ради губивъ дружину межи собою? Но снидеве ся сама бороть. Да аще одолъеши ты, то возмеши имьнье мое, и жену мою, и дъти мои, и землю мою. Аще ли азъ одолъю, то възму твое все». И рече Мьстиславъ: «Тако буди». «Повесть временных лет» расставляет точки: «...удари имь о землю. И вынзе ножь, и зареза Редедю. И шед в землю его, взя все именье его, и жену его, и дети его, и дань възложи на касогы».

Касоги были воинственным народом – или группой племен… Удивительно, но племена эти были отчасти русскими.

Отечественные историки в своих исследованиях пришли к выводу о взаимосвязях предков адыгов с восточными славянами еще до возникновения Тмутараканского княжества. Б. А. Рыбаков на основе изучения кабардинского эпоса, славянских сказаний и византийских источников полагает, что в Северо-Западной части Кавказа в середине I тысячелетия н. э. находились значительные массы славян, которые сохраняли эпические сказания о событиях в Причерноморье и на Дунае, а впоследствии они растворились среди адыгских (зихско-керкетских) племен и привнесли в эту среду русский эпос.

Об этом пишет «К.Ф.Дзамихов» в работе «Адыги (черкесы) в политике России на Кавказе».



Что за земли получил Мстислав?

«Большая Советская энциклопедия» Не сомневалась: «В 988—1036 Тмутараканское княжество было во владении Мстислава Владимировича (умер 1036), который покорил касогов и расширил территорию княжества».

Расширение это касалось как раз земель, на которых много позже стали стоиться олимпийские объекты: «Адыги, общее наименование многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племён Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времён средневековья под именем черкесов… В древности адыгские племена обитали на юго-западе Северного Кавказа и Черноморском побережье». (БСЭ).

Кстати, заслуги Мстислава перед Русью были оценены нашими предками. Единоборство Мстислава Тмутороканского с Редедею пользовалось известностью в старой Руси и послужило материалом для одной из княжеско-дружинных песен: автор «Слова о полку Игореве», говоря о певце Бояне, вспоминает, как он «песнь пояше... храброму Мстиславу, иже зареза Редедю пред полки касожскими».

А в Никоновской летописи под 1029 году сообщается еще и о победном походе Ярослава Мудрого на ясов (осетин). Безусловно в первоисточнике речь шла о Мстиславе.



Потомки Редеди – русские бояре

Сыновей Редеди, Мстислав (иже зареза его пред полки касожскими) окрестил именами Юрий и Роман. За Романа он отдал замуж дочь свою Татьяну Мстиславну, а Юрий погиб бездетным в знаменитой междоусобной битве при Листвене в 1024 году – когда Мстислав Храбрый с Ярославом Мудрым еще не договорились о соправлении на Руси.

От Романа по старинным родословцам и происходят Редегины. Род Редегиных уже в XIV-XV вв. был сильно разросшимся, его ветви расселились по многим уездам Московского великого княжения.

От Редеди выводили своё происхождение некоторые старинные русские роды, условно называемых Редегиными: Белеутовы (с ветвями Белеутовы-Алехновы, Белеутовы-Клушины, Белеутовы-Рябчиковы), Добрынские, Викентьевы, Гусевы, Зайцевы, Бирдюкины-Зайцевы, Поджогины, Симские (Хабаровы, Образцовы), Телегины, Сорокоумовы-Глебовы, Бобровы, Буруновы, Кокошкины, Лопухины, Лаптевы, Моревы и Ушаковы.



Перерыв

«Активные перемещения кочевников южнорусских степей – половцев (кыпчаков) в начале XII в. привели к отрыву от Руси Тмутаракани, установлению над ним протектората Византийской империи и дезинтеграции адыгской (касожской) общности, повлекшей за собой существенные изменения в расселении адыгов.

Монгольское нашествие не прервало адыго-русские контакты, хотя они были значительно ослаблены. И тем не менее, нормальные и более тесные, чем раньше, связи между русскими и адыгскими племенами стали возобновляться лишь с конца XV в.».

К.Ф.Дзамихов. Адыги (черкесы) в политике России на Кавказе.




А территории и дальше были наши…

Эта этнографическая карта составлена из сведений, имевшихся в Генеральном штабе отдельного Кавказского корпуса в 1833 г. (Смирнов Н.А. Политика России на Кавказе в ХVI - XIX вв. М., 1958 г.).

На чьей земле Сочи

В оригинальной карте Сочи нет, эта местность никому не интересна: до Олимпиады почти 200 лет. Черноморское заселяют не самые дружественные на тот момент горцы… Предок которых проиграл эти земли русому князю на честном поединке. А вот народы, которые могут считать себя грузинами, на этой карте существуют где-то в отдалении.

В 1829 году, после окончания русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа от устья Кубани до форта Св. Николая (южнее Поти) отошло к России. В ходе Кавказской войны в 30-е годы XIX в. была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого Духа (Адлер).

Вряд ли николаевские солдатики и кубанские казаки знали, что этот благодатный край – русский еще со времен Ярослава Мудрого и Мстислава Храброго. Но восстанавливали они власть русских государей весьма эффективно.

С 1866 года началось переселенческое движение. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и представители других народов. Кроме того, с конца 1860-х гг. на побережье вновь начинают селиться адыги, в основном шапсуги и хакучи, скрывавшиеся в горах.



Национальный состав Сочи

В конце XIX - начале XX в. посад Сочи и прилегающие к нему земли приобретают значение курортной местности. Здесь строятся дачи, гостиницы, лечебницы, открываются первые санаторно-курортные учреждения, закладываются сады и парки. В этот же период начинает функционировать и курорт Мацеста.

По данным этнографической карты Черноморской губернии, составленной Е. Кондратенко в 1900 году, численность населения Черноморского побережья Кавказа составляла:

Русские — 20 265 (61,4 %)

Греки — 5 583 (16,9 %)

Черкесы — 2 052 (6,2 %)

Армяне — 1 305 (4,0 %)

Молдаване — 1 038(3,1 %)

Имеретинцы — 975 (3,0 %)

Чехи — 826 (2,5 %)


Поляки — 333 (1,1 %)

Турки — 254 (0,8 %)

Эстонцы — 175 (0,5 %)

Грузины — 52 (0,2 %)


Французы — 19 (0,1 %)



Запрещенная правда

В общем, если книга полезная (в частности, «Особенности национального пиара» Владимира Мединского), так уж она полезна во всем. И не потому ли на форуме «Охотники за мифами» появилось такое неожиданное сообщение:

«Владимир, а часто ли вам встречается миф о том, что ваши книги запрещены в продаже по всей стране. В декабре прошлого года, супруга была в столице, и по моей просьбе попыталась найти ваши книги. В первом попавшемся магазинчике ей там и поведали о запрете на вашу литературу. Кстати и в нашем городе, а точнее в некоторых магазинах, считают ваши книги очень редкими. По-видимому, где-то там на оптовых базах тормозят...

А вообще, хочу поблагодарить вас за вашу работу. Собрано огромное количество уникального материала, и в очень ёмкой но очень информативной форме предложено читателю. Спасибо вам огромное...»

Пятая колонна марширует между стеллажами книгооптовых баз… Как-то трудно в такое поверить. Впрочем, оставим вопрос открытым – взяв на заметку.

   
стр.1 // HB
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap