|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №148 РУССКИЕ |
Учили любить Отечество |
О новой книге Л.Е.Морозовой «Женщины Средневековой Руси XIII – XV вв.»
...
Известный ученый, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Людмила Евгеньевна Морозова работает над новой книгой. Ее звания находятся в своего рода лингвистическом споре с их обаятельной носительницей – ученый, доктор, сотрудник… Все мужской род. А Морозова снова пишет о женщинах. Русских женщинах в русской истории. Новая книга является продолжением уже вышедшей книги «Великие и неизвестные женщины Древней Руси».
Людмила Евгеньевна! Ваша книга о женщинах первых веков русской истории подарила читателю множество открытий. Какой исторический период вы охватываете на этот раз? Если первая книга была посвящена времени расцвета Древнерусского государства, то вторая охватывает наиболее тяжелый и трагический период в истории нашей страны: разгром и опустошение в ходе Батыева нашествия, значительное уменьшении численности населения, потеря национальной независимости, развал на несколько частей, выплата тяжелой дани и т.д. Но уже со второй половины XIV в. начинается процесс возрождения страны, который заканчивается освобождением ее от Ордынского ига в конце XV в. и воссозданием Русского национального государства со столицей в Москве.
Вы заглядываете в совершенно не изученные уголки нашей истории… Или, лучше сказать, светелки. Чем прославились русские женщины в Средние века? Роль женщин во всех этих событиях остается совершенно не изученной в отечественной исторической литературе, хотя она, несомненно, заслуживает внимания. Ведь после Ордынского нашествия во многих княжествах оставались только женщины и дети, которым приходилось на развалинах восстанавливать мирную жизнь. Княгиням приходилось учить своих юных сыновей любить Отечество, становиться опытными воинами и копить силы для борьбы с врагами. В книге предполагается реконструировать исторические портреты наиболее выдающихся женщин, живших в рассматриваемый период. Правда, большую сложность представляет крайне незначительное количество письменных источников и отсутствие в них достаточно полной информации, касающейся жизни и деятельности женщин. Поэтому приходится использовать косвенные данные об их родственниках, проводить всевозможные источниковедческие изыскания, привлекать вещественные памятники и т.д. Книга, предположительно, будет состоять из Предисловия, семи глав, Заключения и приложения с хронологическими таблицами и схемами родственных связей князей. В ней будет много иллюстраций.
Что уже сделано – поделитесь, пожалуйста, с будущими читателями… Первая глава условно называется «Галицко-Волынские княгини XIII в.». В ней проводится исследование главного источника по данной теме – Галицко-Волынской летописи, и реконструируются биографии двух женщин, имеющих прямое отношение к созданию этого памятника. Это мать Даниила Галицкого княгиня Анна и жена волынского князя Владимира Васильковича Ольга Романовна. В заключительной части главы рассматривается вопрос о том, почему Галицко-Волынская Русь потеряла национальную независимость, распалась и оказалась под властью правителей соседних стран. Вторая глава носит условное название «Княгини Северо-Восточной Руси во второй половине XIII в.». В ней рассматривается деятельность нескольких княгинь по восстановлению и интенсивному развитию таких княжеств как: Ростовское, Ярославское, Тверское и Московское. Среди них можно назвать следующих: Марью Михайловну Ростовскую, Марину Олеговну Ярославскую, Ксению Юрьевну Тверскую, Софью Ярославну Тверскую, Анну Дмитриевну Тверскую, Вассу – мать Даниила Александровича Московского, Кочаку-Агафью и ряд других.
А кто станет героями, точнее, героинями остальных веков русского Средневековья? Третья глава носит условное название «Первые великие княгини Московские». В ней предпринимается попытка реконструировать биографии двух жен Ивана 1 Калиты: Елены и Ульяны; трех жен Семена Гордого: Айгусты-Анастасии, Евпраксии Федоровны и Марии Александровны; двух жен Ивана II Красного: Феодосии Дмитриевны и Александры Васильевны. Четвертая глава посвящена жизни и деятельности жены Дмитрия Донского Евдокии Дмитриевны, которая ныне является одной из наиболее почитаемых московских святых. В пятой главе реконструируется исторический портрет жены Василия I Дмитриевича Софьи Витовтовны. Обладая большим политическим и дипломатическим опытом, она стала главной опорой сына Василия (Василия II Темного), взошедшего на престол в юном возрасте и вынужденного почти все правление вести междоусобную борьбу с родственниками. Шестая глава будет посвящена княгине Марии Ярославне, жене Василия Темного. Впервые в отечественной исторической литературе будет реконструирован ее исторический портрет и оценен ее вклад в воспитание и формирование в качестве государственного деятеля Ивана III Васильевича - первого правителя возрожденного в конце XV в. Русского национального государства. В седьмой главе будет рассмотрена деятельность некоторых удельных княгинь, отраженная не только в летописях, но и актовых документах. В Заключении, как обычно, будут подведены итоги исследования и сделан вывод о роли женщин в один из труднейших и сложнейших периодов в истории Руси.
Вопросы задавал Андрей Назаров
|
|
|
стр.5 |
// МОРОЗОВА Людмила |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|