11 апреля, в понедельник, в 17:56 по подтверждению диспетчера, на станции «Октябрьская» минского метро, в самом центре города, в час пик произошел взрыв.
По одной версии, взрывное устройство сработало на платформе, по другой - взрыв произошел в последнем вагоне поезда.
Президент Лукашенко квалифицировал это кровавое происшествие как террористический акт. Мощность взрывного устройства составила от 5 до7 кг в тротиловом эквиваленте. Сразу после трагедии из перехода станции валил едкий дым, люди выскакивали с окровавленными лицами, в разорванной одежде, кое-кто без обуви. По словам очевидцев, картина была жуткая – раненные с тяжелыми ожогами и травмами конечностей. Некоторые люди лишились рук или ног. Часть из них сразу после случившегося была в шоковом состоянии. О погибших местные интернет-СМИ говорили либо неофициально, либо со слов очевидцев. Так, источник в Администрации президента Белоруссии подтвердил, что в результате взрыва погибло несколько человек. Как потом окончательно выяснилось – 12 человек погибло и 192 пострадало.
Подобное в белорусской подземке случилось впервые.
Станция метро, где прогремел взрыв, расположена через сквер от здания администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Именно здесь расположен его рабочий кабинет. Возможно поэтому, испытав шок, в первые часы от правоохранительных органов не последовало никакой внятной информации. Впрочем, к подобного рода реакции власть имущих и отвечающих за порядок в наших постсоветских странах люди давно привыкли – синдром совка.
Обратила на себя внимание информация агентства «Белта», которое заявило о том, что взрыв на станции "Октябрьская" мог привести к обрушению конструкций, но как бы сглаживая ситуацию, обнадежило: этого не произошло. Потом оказалось, что при взрыве обрушился то ли потолок над эскалатором, которым придавило людей, то ли сам эскалатор. Октябрьскую площадь сразу же оцепили. По проспекту Независимости не ходил транспорт, проспект был открыт только для медицинских и пожарных автомобилей.
На 14 апреля по делу о теракте в минском метро задержаны 5 человек, сообщили представители Генеральной прокуратуры страны на специально организованной пресс-конференции. Ранее сообщалось о трех задержанных. Накануне, 13 апреля, то есть через день после случившегося, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. Якобы двое задержанных признаны следствием исполнителями теракта. Видимо, эти двое и содержаться под стражей. Заказчиков же приказано найти.
«Сегодня в 5:00 утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего сутки, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5:00 утра они дали свои показания, – заявил Лукашенко. – Главное – мы знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока не известно зачем. Но и это станет известно». Точно известно, что оба исполнителя – граждане Белоруссии. «Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах – кто токарем, кто электриком», – сказал Лукашенко.
Как известно, в 2008 году в Минске прогремел взрыв во время Дня независимости. Тогда пострадали 50 человек с осколочными ранениями, некоторые в тяжелом состоянии. Правоохранительные органы установили, что сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками. Наиболее вероятной версией тогда была названа версия о хулиганстве.
Лукашенко тогда отверг предположения, что взрыв был направлен против него, а также что власти могут использовать этот инцидент для давления на оппозицию, обвинив ее в причастности. К апрелю 2009 года оформились 2 версии: взрыв по неустановленным причинам мог совершить одиночка или же на территории страны действовала "глубоко законспирированная организация, которая преследует определенные цели", – сделал вывод тогдашний министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов.
Как он сказал, минскому взрывному устройству вообще не было аналогов в мире. Такое взрывное устройство в народе получило название "киса", или триперикись ацетона. "Сварить 30 граммов такой смеси - это угроза для жизни человека, а в нашем случае речь идет о 700 граммах", - утверждал Наумов.
Инцидент привел к кадровым перестановкам в структурах власти: президент Лукашенко сменил главу своей администрации и секретаря Совбеза - Виктор Шейман и Геннадий Невыглас считались в Белоруссии самыми "приближенными" к президенту. Между тем в белорусских СМИ появилось мнение о том, что эти два факта связаны напрямую - взрыв стал поводом для отстранения Шеймана, который в последнее время "оброс" связями в бизнесе. Также своего поста лишился глава МВД Наумов. Официально его отставка не связывалась с делом о взрыве, но в СМИ такие предположения высказывались.
Куда приведет расследование на этот раз?
По стране были введены планы "Сирена", "Тоннель" и "Арсенал". Как рассказал министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов, эксперты просмотрели записи с камер видеонаблюдения на станции "Октябрьская" и на подступах к метро, а также проработали информацию, полученную от свидетелей теракта.
Основная версия, которую отрабатывает следствие относительно взрыва в метро – теракт. Генеральной прокуратурой Белоруссии уже возбуждено уголовное дело по этой статье УК. По сведения КГБ к 9 из 12 погибших уже опознаны. Всего же более 200 человек обратились за медицинской помощью, из них 22 остаются в тяжелом состоянии, 30 – с травмами средней степени тяжести.
Как стало известно, семьи погибших в теракте в минском метрополитене получат материальную помощь по 11,3 тысячи долларов, говорится в сообщении Мингорисполкома. Материальную помощь получат и люди, пострадавшие при взрыве.
И о версиях. Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев обнародовал три версии теракта: "Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии. Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью...
Вторая - есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия". Агентство Интерфакс подчеркивает, что эту версию глава КГБ Белоруссии косвенно связал с прошедшими 29 декабря 2010 года президентскими выборами: некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в состоявшихся вслед за закрытием избирательных участков массовых выступлений оппозиции.
Третья версия, заявил В.Зайцев, - это поступок нездорового человека "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".
Сообщается также, что Лукашенко поручил правоохранительным органам допросить оппозиционных политиков в связи со взрывом в метро. А источник в правоохранительных органах Беларуси утверждает, что подозреваемый, который признался в совершении взрыва, назвал мотивом своих действий то, что ему нравилось причинять людям страдания.