|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №185 ТЕМА НОМЕРА |
Женили до свадьбы. Или Путин vs Медведев |
Интрига, занимавшая умы тех, кто следит за политическими событиями в стране, как-то просто, по-русски, я бы сказал, отодвинулась сама собой. А был ли мальчик? Была ли эта самая интрига? Сейчас кажется, что ответ так прост, что все ведь плавало на поверхности. Так-то оно так, но, как ни парадоксально, именно сейчас, когда все, казалось бы, открыли карты, стоит всматриваться повнимательнее в глубины объявленной «рокировка».
Еще какое-то время слово «тандем» будет сопровождать деятельность Медведева-Путина, вернее, Путина-Медведева, пока неведомый доселе политический циклон не затмит ясность единороссийского бытия.
Прохоров вот проявил инициативу, и где этот Прохоров? Остался при своих миллиардах, разве что. Не самый плохой, следует заметить, исход политического блицкрига. Что до главных персонажей, создается впечатление, что народ ничего другого и не ждал. Даже надеялся в тайне, что так и будет.
Некоторые аналитики склонны сейчас предполагать частичную пробуксовку процесса, пока все же не произойдет рокировка, и каждый присядет в ожидаемое кресло. Сегодня, говорят, определенное смятение в рядах элиты наблюдается не из-за неясности, а наоборот. Ведь не сложно предположить, что многие в командах своих лидеров не знали и не знают обо всех дальнейших нюансах сценария с медведевским либерализмом и путинской твердостью.
Как самый яркий пример – резонансная отставка министра финансов Кудрина. Ясности нет. Наблюдатели подтверждают, что о своем особом взгляде на экономические процессы в стране Алексей Кудрин свободно заявлял и «до того как». Вот, разве что сам примерялся к премьерскому креслу? Нет-нет, никто этого не утверждает, боже упаси, просто такой вариант многоопытные политологи не исключали. Более того, аргументировали тем, что еще работая в администрации президента, он производил впечатление открытого чиновника, способного четко объяснить принимаемые наверху решения. Поэтому, мол, расширение его обязанностей в сторону вице-премьерства – направлено на стабилизацию ситуации. Т.е., является решением политическим.
Тем более, что принципы, которые озвучивал Кудрин, вполне приемлемы для обеих команд: «защита собственности, укрепление институтов государства, стабильность как антитеза революциям и потрясениям». И вывод делается на несколько ходов вперед: похоже, настал час именно для такой компромиссной фигуры.
Посмотрим, оправдаются ли эти прогнозы. Хотя как опытный экономист, Кудрин и без мысли о самых высоких постах имел, да и имеет право на свою точку зрения. В частности, быть не в восторге от осуществляемой экономической политики.
Кстати, в своём заявлении, сделанном после того, как произошла отставка, он подчеркнул, что о решении уйти из правительства ставил в известность Путина еще в начале года. Мотив – вопреки его возражениям, в бюджетной политике принимаются решения, которые увеличивают риски.
Очень оперативно и.о. министра финансов стал бывший заместитель Кудрина Антон Силуанов. В правительстве вместо него курировать экономический блок будет 1-й вице-премьер Игорь Шувалов.
Предчувствуя какой то кризисный момент в руководстве, Премьер-министр РФ Владимир Путин обратился к членам правительства с просьбой повысить дисциплину и ответственность до формирования нового правительства после выборов президента.
Говоря о новых назначениях, глава правительства не забыл подчеркнуть, что кадровые изменения, разумеется, согласованы с Дмитрием Медведевым – «это наше общее решение».
Путин особо подчеркнул, что страна вступила в достаточно ответственный и длительный период предвыборной кампании, «и от того, насколько эффективно будет работать правительство России, очень многое зависит и в экономике, и в социальной сфере. Я прошу вас всех достойно выполнять свой служебный долг до конца, до момента, когда начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность».
Говоря о кадровых методах Путина, следует прислушаться к мнению тех, кто хорошо знает Владимира Владимировича и считает, что он не любит так просто отказываться от проверенных бойцов. А уж если до того доходит, так не без перспективы использовать данного специалиста на еще более ответственном месте. Впрочем, об этом мы говорили выше.
Дальше смотрим, что Дмитрий Медведев решил рассказать стране, из-за чего произошла отставка Кудрина, выбрав для этого показательный штурм города на стратегических учениях «Центр-2011» Дмитрий Медведев обсудил с командирами бригад проблемы армии. Пообещав новую связь, больше контрактников и современной техники, глава государства вдруг начал рассказывать военным о том, как непросто было выбивать деньги для армии у финансовых ведомств: «Затраты приличные, но они улучшают жизнь военнослужащим, - поделился Медведев. - Были и другие мнения, не скрою, противодействия этому курсу были серьезные».
Действительно, Медведева за последние годы стал инициатором увеличения государственных затрат на перевооружение войск и существенное повышение зарплат для солдат и офицеров. К слову, и про связь вспомнили.
«Мне и участники войны в Южной Осетии рассказывали, что связь была просто дрова, – подтвердил президент. - Но уже к концу года в войска поступят современные средства связи». В этом плане – знамо, куда бьем. Экс-министр финансов Алексей Кудрин последовательно выступал против траты излишних средств на военные нужды.
Медведев идет дальше, и как верховный главнокомандующий высказывает необходимость сбалансировать комплектование вооруженных сил. И чтобы удельная доля контракта возрастала с каждым годом; и чтобы воины, служащие по срочной, были профессионально подготовлены. Глава государства пообещал возрождать школьную и допризывную подготовки в специальных организациях. Чтобы армия училась воевать, а не мыть полы и готовить обед.
- В мире эти функции передаются специализированным фирмам, так будет и у нас, - уверен Дмитрий Медведев.
И еще раз вернулся к финансированию – что мы не можем обойтись без расходов на оборону на уровне Российской Федерации, ядерной державы, члена Совбеза, а не какой-то там банановой республики! Расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие военных, на их дом и быт всегда будут высокими, а те, кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте! На фразе «И это императив!» – он ударил по столу рукой.
Пока случилась кадровая перестановка и правительство настраивают на непростой предвыборный период, в мире живо обсуждают итоги съезда «единороссов».
Позиция, скажем, руководства США такова, что оно выражает готовность к сотрудничеству со следующим президентом России вне зависимости от того, кто одержит победу на выборах. Представитель госдепартамента Марк Тонер, заявивший об этом, замечает, что сам российский народ должен решить, кто станет его следующим президентом. Однако работа с этим человеком принесет выгоду как США, так и России и всему миру, – дипломатично закольцевал свои слова Тонер.
Пресс-секретарь же президента США Джей Карни уточнил, что Белый дом продолжит перезагрузку отношений с Россией после выборов. В логике ему не откажешь, ведь продолжать расширять отношения с Россией он предлагает по пути, соответствующему американским интересам. Хотя выгоду от улучшения двусторонних связей предрекает и российскому, и американскому народу. Аргументы – вот они: расширили экономические отношения, достигли значительного прогресса в вопросах Ирана, Афганистана и так далее.
Следует признать, что еще до итогов съезда «Единой России», на многих международных форумах, в частности, авторитетной конференции по российско-европейским отношениям в Мюнхене, прозвучали выступления, создающие приходу Путина к президентству довольно прочный международный фундамент.
Так, экс-министр Баварии по Европейским отношениям, член парламента самой большой земли ФРГ Эберхард Зиннер сказал прямо, что для российско-европейских и, особенно, для российско-немецких отношений возвращение Владимира Путина на пост президента страны стало бы наиболее предпочтительным сценарием. По его словам, Путин – один из самых влиятельных в мире лидеров.
Председатель Мюнхенской конференции по безопасности, экс-посол Германии в США и в Великобритании Вольфганг Ишингер заметил, что в Германии и вовсе с Путиным разговаривают буквально на одном языке.
Впрочем, такие мнения рождаются не на пустом месте. Ведь именно в стенах мюнхенского отеля "Баварский двор", где проходила конференция, 10 февраля 2007 года Владимир Путин выступил со своей знаменитой "мюнхенской речью", в которой осветил однополярность современной мировой политики, видение места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз.
То выступление дало основание тогда Министру обороны Российской Федерации Сергею Иванову заявить: «Наши отношения с ЕС, США и Германией, в частности, настолько зрелые, что мы свободны говорить о том, что мы думаем, и давать сигналы, которые мы бы хотели, чтобы были получены, открыто, без лицемерия и без философии „холодной войны“».
Чуть больше года назад В. В. Путин заявил, что мюнхенская речь была полезной и сказанное тогда актуально и в настоящее время.
А в Германии умеют делать выводы и яркие выступления помнят хорошо. Словом, тандем женили до свадьбы. Теперь слово за волеизлиянием россиян, которое обречено превратиться в обыкновенную формальность. На дворе – пора прагматизма.
30.09.2011
|
|
|
стр.1 |
// СЕМЕНОВ Владимир |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|