|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №188 ТЕМА НОМЕРА |
Газпром рассчитывает к 2030 году занять 30% газового рынка Европы |
Свершилось то, что должно было произойти намного раньше, если бы российская экономическая и геополитическая стратегия в последние годы имела более радикальный и прагматичный характер, а не жила воспоминаниями о временах газопровода «Дружба», когда идеология заключалась в том, как в одной веселой песне поется: «…по потребности, мол, каждому нальешь».
На наших лидеров порою обижаются за нелицеприятные характеристики касательно некоторых стран. Что ж, возможно и недипломатично это звучит, но вполне по-русски – нахлебники. Впрочем, почему бы не сказать «спасибо» за преподнесенный урок размахивания картонным мечем нашим украинским соседям, которые собственным поведением и попыткой манипулировать своими виртуальными возможностями по транзиту российского газа, натворили дел в прошлом году со старушкой Европой…
Но всякому терпению наступает предел. В обход Украины построен новый газопровод. Станет ли он экономически оправданным, покажет время. Но о верности избранного геополитического решения споров у серьезных специалистов не возникает.
Наконец произошло знаковое событие! В немецком Любмине, что на побережье Балтийского моря, состоялась торжественная церемония запуска газопровода Северный поток - самого длинного в мире 1224-километрового морского трубопровода. Кроме Украины, он также огибает Польшу и прямым адресатом вклинивается в Западную Европу.
Поэтому-то старт началу поставок газа по свежепроложенной магистрали дали лидеры Германии, Франции, Нидерландов ну, и Российской Федерации, естественно. Напомним историческую справку: как известно, соглашение о строительстве Северного потока было подписано в начале сентября 2005 года в ходе визита Владимира Путина в Германию.
И как не вспомнить, что через два года после этого, 10 февраля 2007 года Владимир Путин выступил со своей знаменитой "мюнхенской речью" в стенах культового мюнхенского отеля "Баварский двор". Именно здесь недавно состоялась Международная конференция на тему российско-европейских отношений с точки зрения Германии, организованная Институтом международной интеграции под эгидой центра "ЕС-Россия", которая дала вполне конкретную тональность отношения на западе к ожиданиям от будущих выборов президента России. Вот лишь некоторые из мнений…
"Для российско-европейских и, особенно, для российско-немецких отношений возвращение Владимира Путина на пост президента России стало бы наиболее предпочтительным сценарием", — заявил экс-министр Баварии по Европейским отношениям, член парламента самой большой земли ФРГ Эберхард Зиннер. По его словам, "Путин – один из самых влиятельных в мире лидеров".
Его поддержал и председатель Мюнхенской конференции по безопасности, экс-посол Германии в США и в Великобритании Вольфганг Ишингер, который заметил, что "Путина в Европе знают хорошо". "Мы не считаем проблемой его возращение на пост президента России. Мы, в Германии, и вовсе разговариваем с ним буквально на одном языке", — заявил Ишингер. "Строя европейский дом, мы забыли в нем о комнате для России… Необходима демилитаризация нашего мышления, которая должна происходить и на бумаге, и в головах. Мы не должны разворачивать ПРО. Мы должны, наоборот, создавать отношения между Россией и НАТО с позиции доверия. Надо делать эту систему вместе с Россией", — пояснил политик, подчеркнув необходимость осуществить демилитаризацию мышления.
Вольфганг Ишингер объяснил, как там была и продолжает быть важным изменением глобальной власти, а удельный вес Европы на мировой арене будет снижаться дальше, из-за роста других. Ишингер добавил:" Это означает, что причин для сотрудничества, финансово, политически и экономически, увеличится. В результате, общие национальные интересы Германии и России диктуют, что мы должны искать области более тесного сотрудничества ".
Политолог, международный редактор журнала "Хроники американской культуры"Срджа Трифкович предположил, что возвращение Владимира Путина на пост президента в 2012 году могло бы положительно отразиться на еще не раскрытом потенциале германо-российских отношений. "Будучи в культурном плане германофилом и обладая реалистичным подходом к вопросам стратегии, Путин мог бы содействовать возвращению того, что я бы назвал необисмаркианской парадигмой. Именно при Железном канцлере, гиганте европейской дипломатии 19-го века, Германия и Россия поистине являлись стратегическими партнерами на основе совместимости интересов и отсутствия непреодолимых противоречий. Некомпетентные преемники Бисмарка отошли от этой парадигмы в сторону ненужной и, в конечном счете, фатальной претензии на гегемонию — некий вильгельмианский вариант неоконсерватизма, — которая, как справедливо указал Бисмарк, не стоила костей померанского гренадера", — отметил Срджа Трифкович.
Далее Трифкович подчеркнул, что "глобальное перераспределение власти, и продолжал кризис в Европейском Союзе, означает, что ЕС и Европа должны вновь открыть для себя преимущества единения".
В более широком контексте ЕС было отмечено, что существует больше причин для европейских стран, чтобы построить более крепкие и длительные отношения друг с другом. На конференции были рассмотрены важные вопросы, в том числе будущая роль таких стран, как Россия и Германия в глобальном поле, со ссылкой на международное вмешательство и экономическая помощь, обсуждая то, что более тесные связи может быть связано.
Доктор Трифкович продолжал: "вероятно возвращение Путина будет полезным для разблокировки неиспользованный потенциал немецкий - русский отношений, а также с другими европейскими партнерами, такими как Франция и Италия". Он добавил, что это будет необходимо для того, чтобы установить Россия на пути к дальнейшей модернизации и помочь России "полностью реализовать свой потенциал".
Ректор Гражданской академии Баварии Хайнрих Оберрейтер уверен, что Европа заинтересована в стабильной России, и только сильный лидер может интегрировать все происходящие в стране процессы. "Очевидно, Владимир Путин сильнее остальных политиков. Причем не только в России", - делает вывод немецкий профессор.
Мы позволили себе столь широко прокомментировать некоторые выступления на конференции, в надежде понять, насколько высока цена доверия и надежд, проявившаяся, в частности, в символическом прикосновении к вентилю от нового газопровода, который раскрутили президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.
А в масс-медиа не случайно муссируется особое взаимопонимание, которое сложились в вопросах газовых поставок между Россией и Германией. Относительно недавно снижения цен на газ добился очередной клиент российского Газпрома в Европе - Verbundnetz Gas (VNG AG), один из крупнейших поставщиков газа в Восточной Германии.
Теперь о маршруте, проложенном строителями. Он простирается через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая в районе г.Выборга Ленинградской области до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность данного участка газопровода равняется приблизительно 1,2 тыс. км. Суммарная цифра инвестиций, вложенных в строительство, составляет 7,4 млрд. евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд. евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, потянет на 10-16 лет. Однако, Париж стоит мессы!
О структуре новостройки. Газопровод «выткан» из двух ниток. И этот процесс пока не завершен. Как прокомментировал ход прокладки глава Газпрома Алексей Миллер, построено уже более 700 км второй нитки. Ее открытие ожидается в следующем год. И когда, после вступления в строй второй нитки, Северный поток заработает на полную мощность, по нему будет транспортироваться в Европу 55 млрд. куб. м российского газа в год.
Еще одну стратегическую цифру ранее озвучил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По предварительным подсчетам, Газпром рассчитывает к 2030 году занять 30% газового рынка Европы. Одним из определяющих инструментов реализации этого не такого уж далекого плана и станет полноценный запуск газопровода Северный поток. Ныне, как его кличут, - российский газовый гигант охватывает около четверти европейского рынка.
Достойно внимания и заявление Куприянова о том, что в компании особо не рассчитывают на скорую окупаемость этой газовой магистрали. Представитель холдинга отметил, что газопроводы будут работать на протяжении 30-50 лет. Исходя из этого и составлена бизнес-модель таких компаний как Nоrd Stream.
Хотелось бы напомнить, что во время технического старта Северного потока, глава российского правительства Владимир Путин констатировал, что Украина отныне утратила эксклюзивное георасположение страны-транзитера российского газа в Европу.
Для поставки через Северный поток Газпром подписал контракты на дополнительный объем - почти 22 млрд. куб. м газа. Таким образом, новая артерия стала третьим экспортным коридором Газпрома. Поставки по нему в основном удовлетворят потребности покупателей газа на севере Европы.
Характерно, что Россия постоянно подчеркивает необходимость строительства также Южного потока, который позволит потребителям на юго-востоке Европы получить дополнительную возможность приобретать российский газ. Началом его эксплуатации намечен 2015 год.
11.11.2011
|
|
|
стр.1 |
// СЕМЕНОВ Владимир |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|