Советские люди — патриоты своих городов. Жители индустриальных Сталино, Иваново, Свердловска, утопающего в зелени древнего Киева, приморской портовой Одессы, граждане Горького и Новосибирска, стоящих на берегах величайших рек страны, гордятся неповторимым своеобразием своих городов, их историческим прошлым, культурой, революционными традициями.
Десятки и сотни тысяч людей участвовали в созидании Сталинска, Мончегорска, Комсомольска, Магнитогорска и других питомцев сталинских пятилеток. Воодушевленные сталинской заботой о благосостоянии советского народа, граждане страны социализма ревниво следят за успехами своих городов, за их ростом, чистотой и благоустройством.
Много внимания вопросам городского хозяйства, и чистоте городов уделено в выступлениях депутатов на IV сессии Верховного Совета РСФСР. Прекрасные образцы подлинно большевистского отношения к своему городу показывают московские и ленинградские большевики.
Особенно радостно, видеть проявление инициативы в небольших городах. В Черкассах благодаря энергичной работе городского Совета в прошлом году были замощены три квартала, проведен ремонт 2.166 квадратных метров мостовых и 5.928 квадратных метров тротуаров, капитально отремонтированы два спуска к Днепру.
По инициативе депутатов начато строительство нового парка культуры и отдыха. Неузнаваемо преобразился маленький сибирский городок Тайга. Депутаты городского Совета во главе с председателем исполкома старым железнодорожником т. Рудко взялись в прошлом году за приведение города в культурный вид. Были засыпаны землей выбоины дорог, по обочинам улиц посадили тополя и акации, построили дороги, тротуары, мосты. Сейчас город блистает чистотой. Былая пыль и грязь, накапливавшиеся из года в год, исчезли.
Чего, казалось бы, проще — поддерживать город в чистоте и порядке? Тем более, что на это дело государство отпускает огромные средства. Однако многие исполкомы городских Советов не могут еще похвастаться чистотой и опрятностью улиц и площадей своего города. Такие крупные центры страны, как Саратов или Казань, имеют, конечно, большие возможности, чем Черкассы и Тайга, в наведении порядка в своем городском хозяйстве. Чем же объяснить, что в Саратове мостовые и тротуары грязны, а дворы находятся в антисанитарном состоянии?
Это можно объяснить только нерадивостью работников исполкома Саратовского городского Совета. Казань, столица Татарии, — крупный культурный центр. В нем 13 вузов, 96 школ, 67 библиотек, много музеев, научных обществ. Но сам город запущен. Река Казанка превращена в сточное место. Очагом антисанитарии является проходящий через центр города грязный приток Казанки — Булак. Правительство отпустило в минувшем году на его реконструкцию свыше двух миллионов рублей. Но городские организации не торопятся с осуществлением этого неотложного мероприятия.
Вместо повседневной заботы о чистоте дворов и улиц городские организации Казани занимаются штурмами. За год здесь умудрились провести два месячника чистоты и не сумели сделать самого элементарного — заставить трест городской очистки добросовестно заниматься своим делом. Невдомек, видимо, работникам Казанского горисполкома, что штурмом не наведешь чистоты в городе, для этого нужно лишь ежедневно подметать дворы и улицы, иметь в каждом доме культурный закрывающийся мусорный ящик, своевременно вывозить мусор па свалку, обезвреживать его. И если трест очистки и домоуправление об этом не заботятся, если дворник этого не делает, то никакие декады и месячники чистоты не помогут.
Весна вступает в свои права. Во многих дворах Кирова, Горького под тающим снегом обнаруживаются груды мусора и отбросов. Очистка является особо ответственным делом, как средство предупреждения могущих возникнуть от загрязнения инфекционных заболеваний. Руководители исполкомов местных Советов, депутаты и постоянные комиссии по благоустройству должны позаботиться сейчас, чтобы со дворов был вывезен весь накопленный за зиму мусор, проверить, приведены ли в порядок очистительные сооружения, автомобильный и гужевой транспорт, укомплектованы ли гужевые обозы тягловой силой.
Особое внимание следует уделять очистке домовладений, не имеющих канализации. Здесь, к сожалению, до сих пор господствуют дедовские методы.
Газета «Известия» от 5 апреля 1941 года