|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №216 ШКОЛА ЖИЗНИ |
Как же на праздник без шампанского |
Шампанское – напиток популярный в России с XVII века! По сей день ни одна новогодняя ночь не обходится без этой «шипучки». Уже близится Новый год, поэтому имеет смысл прямо сейчас начать подготовку к празднику. Основные вопросы, это – где купить – вот отличный выбор https://alco24.kz/.
На любой вкус. Второй вопрос – какое шампанское выбрать. Тут ответ подлиннее….
В чем отличие шампанского от игристых вин?
Профессионалы делят вина на 2 большие группы:
Способ производства шампанского (шампанизация) в винодельческих кругах зовется традиционным или классическим. И суть его состоит во вторичной ферментации в бутылке. Первая же происходит в процессе создания «тихого» вина, затем в ход идут дрожжи и сахар, и voila (будущее шампанское) отправляется в бутылку.
Методом шампанизации получаются более мелкие пузырьки и в большем количестве, чем резервуарным, когда вторичная ферментация происходит прямо в цистернах.
Так или иначе, шампанское, как и просекко, кава, креман, ламбруско, асти по определению является игристым вином.
Виноделы различают их не по принципу «Ах, Шампанское!» и «Эх, все остальное», а по методу производства:
- Традиционный или «шампануА». Используется в провинции Франции Шампань. Сырьем для шампанского становятся виноградные сорта: Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Классическим способом производится и французский креман, и испанская кава – наиболее демократичный вариант, и итальянская франчакорта.
- Резервуарный или «шармА». Большая часть игристых вин, находящихся на прилавках, производится именно этим методом. И это, между прочим, хуже их не делает.
На что стоит обратить внимание, кроме метода производства?
- В почете у виноделов бутылки из темного стекла. При взаимодействии с солнечным светом шампанское может потерять свой первоначальный янтарный оттенок, а взамен приобрести горьковатый привкус. .
- Даже если в качестве «шампанского» на ваш стол отправится игристое вино, пусть хотя бы не будет «искристым» или газированным – если так, тогда перед вами подделка. .
- Внимательно прочитайте состав. В настоящем шампанском нет ничего лишнего, никаких красителей и ароматизаторов, чистое блаженство! .
Итак, даже если вместо шампанского на столе окажется хорошее игристое – ни один гурман не пострадает. Как литературу следует делить только на хорошую и плохую, так и игристое вино. Выбирая бутылочку игристого, обращайте внимание на сорт винограда, метод производства и регион, и дегустируйте с удовольствием!
1.12.2022
|
|
|
стр.21 |
// SP |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|