Сегодня: Суббота, 23 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №56 НРАВЫ
Линчевание по-деревенски
КАК РАСПРАВИТЬСЯ С ОГОРОДНЫМИ ВОРАМИ



Отношения между ворами и хозяевами похищаемого имущества всегда складывались непросто. Очень трудно достичь дружеского взаимопонимания в таком каверзном деле, как гоп-стоп, кража со взломом или похищение урожая с участка. То собственники недовольны потерей, то грабители обижаются на маленький куш. Но вот что интересно: если приемы грабителей стары как мир, то средства, с помощью которых законопослушные граждане борются с означенными злодеями, необычайно разнообразны. В последнее время фантазия владельцев частных домов, а также дач-огородов так обострилась, что впору сочувствовать некоторым ворам.



Вообще, суд Линча российским законодательством не приветствуется. Гуманные законы не рекомендуют совершать быструю и запоминающуюся расправу над пойманными негодяями – в случае нанесения вору увечья обворованный хозяин может загреметь под суд. Особенно, если хозяин «дедуктивным методом» вычислил преступника (например, соседа-алкоголика) и дал волю своим кулакам. Пострадавший, в данном случае, может запросто обвинить собственника в нападении. Полагается вора схватить, непременно с поличным, привести в милицию, которая должна отдать его под суд, в результате вор должен возместить убытки огороднику. Эта наивная схема является насмешкой над здравым смыслом. Разве может старик или бабка угнаться за вором и схватить его? Разве вор может рассчитаться с хозяином, если он – пьянь и живет мелким огородным воровством?



От мегафона до инфаркта



Впрочем, озлобленные россияне научились балансировать таким образом, что их оригинальные методы борьбы с преступностью эффективны и неподсудны одновременно.

Недавно 65-летняя жительница нижегородского села Наталья Глухова довела грабителей до сердечного приступа. Лопнуло бабкино терпение – ночные тати трижды обворовывали ее огород и уже «пристрелялись» к дому. Унесли телевизор, проигрыватель и много мелкого добра. Кражи совершались в одно и то же время – когда женщина уезжала в город к своим детям и внукам. В один из вечеров пенсионерка разыграла очередной отъезд в город: попрощалась с соседями, заперла дом и отправилась на вечернюю электричку. Но, не доходя до станции, развернулась и задами пробралась обратно. Когда посреди ночи пришли воры и стали осторожно снимать оконную раму, Наталья стояла рядом с окном за занавеской, держа в руках мегафон. И вот воры, а ими оказались отец и сын, жители той же улицы, влезли на подоконник. Тут-то пенсионерка и гаркнула во все горло. Результат ночного крика, усиленного электроникой, превзошел ожидания: с отцом-вором случился настоящий инфаркт, ему потребовалась срочная госпитализация.

Другой способ: примерное наказание. Некоторое время назад в пензенском садоводческом товариществе «Малиновка» поймали вора. Садоводы, уставшие от постоянных набегов на участки, привязали грабителя огородов к столбу на остановке, а на грудь повесили табличку с надписью «Вор». И так, на виду у всех проезжавших мимо дачников, воришка стоял несколько часов, как некий Христос, расплачивающийся за грехи всего преступного мира. Но ему еще повезло. Под Нижним Тагилом частники-садоводы расправились с грабителем изощренно: сняли с него одежду, обувь, оставили только рубаху. Продели через рукава длинную жердь, примотали веревками, и форменным пугалом отправили бедолагу гулять по белу свету.



Дачная гаупвахта



Немало воров попалось в хитроумные капканы. Один умелец на своей даче, расположенной неподалеку от екатеринбургского закрытого военного городка Кедровка, придумал приспособление, которое автоматически закрывает люк, ведущий в овощную яму. Появившись однажды на своей фазенде, изобретатель обнаружил в яме «посетителя». Несчастный несколько дней просидел в кромешной тьме подземелья, питаясь картошкой и свеклой прошлогоднего урожая. Чуть концы не отдал.

Под Хабаровском у села Красная Речка дачники оборудовали в бетонном бункере настоящую гауптвахту, с постоянной охраной и учетом задержанных. Изолятор редко пустовал: сельские воры, а чаще – голодные солдаты, забредавшие на огороды из ближайшей воинской части, были там постоянными «клиентами». По словам председателя дачного общества Виктора Голубничего, дачники несколько лет требовали от командования части навести порядок и приструнить голодных самовольщиков, но солдаты все лезли и лезли на участки. Добро бы ласково кушать просили, а то ведь крали все – вплоть до гнутых ложек. Кстати, когда о жестких мерах хабаровских дачников узнали в прокуратуре, «крайними» стали именно они: мол, набег солдат можно расценить как всего лишь как дисциплинарный проступок, а вот в действиях дачников налицо был состав преступления – похищение человека с применением физической силы. Дело с трудом замяли.



Не надо будить русского медведя!



Часто обворованные граждане, что называется, перегибают палку, и тогда их методы воздействия на грабителей из оригинальных превращаются в «убойные». Людей тоже можно понять: огородных воров на месте преступления, как говорилось, ловят редко. Воры действуют затемно, на грани ночи и утра, и, кроме того, знают режим жизни селян. Воруют по графику, обходя постепенно многие огороды, срывая не все, а самое лучшее, приводя хозяев в состояние тихого бешенства. Откровенно делятся соседи между собой, что «было бы ружье – застрелил бы гада, или изувечил». И если ружье действительно оказывается у частника в руках в нужное время, творится такой кровавый кошмар – Дикий Запад отдыхает.

Не так давно 70-летний пенсионер Николай Стригунов с крыльца своего дачного домика в поселке Новонежино, в Приморском крае, застрелил трех человек, которые пытались спереть два ведра картошки даже не у него самого, а у соседа. Бравый дедок, около пятидесяти лет назад служивший на государственной границе снайпером, не растерял армейских навыков. Услышав на соседском участке подозрительный шорох, он вспомнил все, чему его учили в снайперской школе, и открыл из карабина огонь на звук. Три выстрела – три покойника. Две женщины и мужчина. Бойня происходила как в немом кино: никто не проронил ни слова. Только третья жертва успела приподняться с грядки и метнуть в убийцу ведро. Но тут же рухнула, сраженная тяжелой охотничьей пулей.

Также под Красноярском, в поселке Березовка пенсионер Анатолий Иващенко тяжело ранил вора, забравшегося к нему в огород, из трофейного «Вальтера». В ночь ограбления шестидесятишестилетний мужчина сидел дома и как раз чистил пистолет – семейную реликвию. Услышав шум на улице, вышел во двор и увидел трех человек с сумками и ведрами. Один из воров побежал на него с ножом. Пенсионер выстрелил… Оперативникам не составило труда отыскать стрелявшего. Иващенко ничего не отрицал, и сам сдал оружие. Своей вины, однако, пенсионер не признал – по его мнению, вор должен быть наказан.



А закон на что?



Так есть ли эффективные, но законные способы борьбы с мелкими воришками? Сотрудники правоохранительных органов советуют, заметив в огороде дачных воров, вызывать милицию, запоминать приметы нарушителей и номера их машин. Сотрудники УМВД обязаны прибыть на вызов в любом случае, хотя такого рода преступления обычно классифицируются как административные правонарушения и наказываются штрафом. Однако в некоторых случаях мировой судья привлекает огородных воров к более суровой административной ответственности и сажает на десять суток. Пострадавшим особой радости это не приносит, ведь они хотят вернуть свое имущество. Для этого нужно обратиться в районный суд, что хлопотно, но не бесполезно. Например, на дачного вора, вскрывшего сразу шесть дач в поселке Отрадный под Ярославлем, таки было заведено уголовное дело.

Стоит отметить, судьи в основном с пониманием относятся к гражданам, если те, отстаивая урожай, превысили пределы необходимой самообороны. Так, в 2004 году самарский суд полностью оправдал старика Николая Степанова, изрешетившего двух огородных воров прямо над мешками с награбленной зеленью. Одному дробью выбило глаз и повредило головной мозг, второму дробь попала в плечо и локоть. Те, правда, мало того, что крали лук, так еще грозились поджечь дом пенсионера. Суд не только учел преклонный возраст ворошиловского стрелка, но и признал, что Степанов ни в чем не виновен, так как защищал свой дом и семью от преступного умысла «потерпевших». В итоге сами раненные оказались на скамье подсудимых.



   
стр.15 // ДОЛЖЕНКОВ Игорь

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap