Сегодня: Суббота, 23 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №56 ДАВАЙ ЗА...
3 - 9 сентября
3 сентября



1395
– в Рязанской земле, у Ельца, войско потомка Чингисхана Тимура развернулось и ушло назад – в степи. Летописи объясняют уход Тимура влиянием зловещего сна, якобы виденного им перед походом на Москву. Действительная причина отступления Тимура кроется в столкновении с войском великого князя Василия Дмитриевича. Великий князь собрал большое войско и стал на границе княжества, намереваясь отразить врага. Тимур же, имея с собой лишь часть своего войска, не осмелился вступить в бой с победителями на Куликовом поле и отступил, увозя огромную награбленную его отрядами добычу: «рудное золото и чистое серебро, затмевавшее лунный свет, и холст, и антиохийские домотканные ткани, наваленные горами, вьюками блестящие бобры; черных соболей также несметное число…».

1553 – открытие англичанами морского пути в Россию – в Архангельск. В Англии образовалось общество под названием «The Mystery». Его основателем был знаменитый Себастьян Кабат, открывший англичанам материковую часть Северной Америки. Ближайшей целью этой компании было открытие пути в Китай и Индию через северные страны старого полушария. Общество это снарядило три корабля; два из них были затерты льдами, экипаж их погиб вместе с адмиралом Гуго Виллоуби; третий корабль, «Эдуард Бонавентура», под начальством Ричарда Ченслера пристал к русским берегам у посада Неноксы в устье Двины. Ченслер с людьми отправился в Москву и представил грамоту Эдуарда VI, написанную ко всем владыкам северных стран. Царь отвечал Эдуарду дружелюбной грамотой, которой позволял англичанам приезжать свободно в его государство для торговли. В марте 1554 года Ченслер возвратился домой. Англичане смотрели на его путешествие как на открытие новой страны наравне с открытиями, совершавшимися в Америке. Русские поморы ходили в обратном направлении как минимум за 50 лет до этого.



4 сентября



1382
– 24 тысячи москвичей вырезаны войсками хана Тохтамыша, не считая сгоревших и утонувших. В полдень к стенам Кремля подъехали знатнейшие мурзы. С ними стояли двое сыновей суздальского князя, шурины великого князя. Мурзы сказали: «Хан наш пришел казнить своего холопа Дмитрия. А он убежал; приказал вам хан сказать, что он не пришел разорять своего улуса, а хочет соблюсти его и ничего от вас не требует – только выйдите к нему с честью и дарами. Отворите город: хан вас пожалует!» Суздальские князья говорили: «Нам поверьте: мы ваши христианские князья; мы ручаемся за то, что это правда». Москвичи поверили, отворили ворота и вышли. Татары же бросились на них и начали рубить саблями. Духовенство, умирая, выпускало из рук кресты и иконы, татары топтали их ногами. Так захватчики ворвались в середину Кремля: одни через ворота, другие по лестницам через стены. Москвичи метались по крепости: множество их искало спасения в церквях, но татары разбивали церковные двери, врывались в храмы и истребляли всех. Все церковные сокровища, казна, боярское имущество, купеческие товары – все было разграблено. Истреблено множество книг, снесенных со всего города в церкви. Город был зажжен. Огонь истреблял тех немногих, которые успели избежать татарской сабли.

1530 – родился Иван IV (Грозный). Двадцатилетний брак Василия III с Соломонией Сабуровой был бесплоден. Князь Курбский писал, что Василий искал знахарок и колдунов, которые бы помогли ему обрести мужскую силу. В конце концов, великому князю с помощью митрополита Даниила и части духовенства удалось отправить жену в монастырь. Князь женился на юной литовской княжне Елене Глинской. Свадьба состоялась в 1526 году. Иван родился в 1530-м. В подлинности великокняжеского происхождения Ивана IV нельзя быть окончательно уверенным. После смерти Василия III Елена в открытую жила с князем Иваном Овчиной Телепневым-Оболенским.



5 сентября



1698
– Петр I собственноручно обрезал бороды боярам. Накануне он вернулся из-за границы в Москву. Утром толпа наполнила Преображенский дворец. Тут, разговаривая с вельможами, царь собственноручно обрезал всем им бороды, начиная с Шеина и Ромодановского. Когда слух об этом пошел по Москве, служилые люди, бояре и дворяне сами стали бриться. Кроме того, царь приказал резать длинные полы однорядок и ферезей у своих приближенных, ввел парики. Указом 1705 года царь разрешил носить бороды при условии выплаты за нее налога. Дворянская и приказная борода стоила 6 рублей (туша свиньи стоила тогда 1 рубль). Крестьянин в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку. При бороде полагался обязательный старомодный мундир. В 1701 году за сопротивление раскольникам-бородачам предписан был особый костюм, и даже их женам было велено в наказание за мужнины бороды носить длинные опашни и шапки с рогами.



6 сентября



1859
– в дагестанском селе Гуниб капитулировал имам Шамиль. Шамиль был поражен, что когда спускался из своего укрепления, то русские солдаты кричали ему «Ура!». Его встретил сам наместник, ему оказывали почести как главе побежденного государства. Для него была приготовлена специальная карета, ему позволили сохранить при себе оружие, и в сопровождении караула, напоминавшего почетный эскорт, непокорный имам выехал на север России, где ему предстояло провести остаток жизни. Под Харьковом Шамиля принял император Александр II: «Я очень рад, что ты, наконец, в России, жалею, что этого не случилось ранее. Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем друзьями». Шамиль побывал в Москве и Петербурге, его принимала императрица, ему предоставили возможность осмотреть императорские резиденции в Петербурге и Царском Селе. Его возили на спектакли, на заводы, показывали железную дорогу, новейшие технические приспособления. Местом его постоянного жительства была определена Калуга, где для Шамиля специально приготовили один из лучших особняков в городе. При доме имелись обширный сад для прогулок и небольшая мечеть. Сюда же из Дагестана перевезли его семью (двух жен, детей, внуков, других родственников, всего 22 человека). На содержание Шамиля и его близких из казны выделялись ежегодно несколько десятков тысяч рублей.



7 сентября



1812
– около шести утра в 12 километрах к западу от Можайска развернулась Бородинская битва. К Бородино Наполеон привел 135 тыс. чел. Французам противостояла 132-тысячная русская армия. После войны на Бородинском поле было сожжено 58520 человеческих трупов и 35478 – конских. Считается, что русские потеряли в битве 44 тысячи человек, французы – свыше 58 тысяч. С обеих сторон погибло 16 генералов. «Из всех моих сражений, – вспоминал Бонапарт, – самое ужасное то, которое дал я под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

1894 – в Казани родилась Елена Дьяконова – жена французского поэта Поля Элюара и художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Она рано потеряла отца – чиновника, в семнадцать лет переехала в Москву и, поселившись с матерью у отчима-адвоката, заболела чахоткой. Лечиться ее отправили на швейцарский курорт Давос. Здесь она назвала себя Гала с ударением на втором слоге. Так звал ее юный парижанин Эжен Грендель, тоже легочный больной. Позже он прославился как поэт Поль Элюар.



8 сентября



1962
– первый съемочный день фильма «Война и мир» по роману Л.Н. Толстого. В тот день Сергей Бондарчук снимал сцену у Новодевичьего монастыря. Съемки первой серии шли в течение двух лет.



9 сентября



1777
– в селе Бичурине Чебоксарского уезда Казанской губернии родился Никита Бичурин – первый российский исследователь Китая. За годы учебы в Казанской духовной академии он выучил греческий, латинский, французский и немецкий языки, научился хорошо рисовать и впоследствии сопровождал свои историко-этнографические исследования хорошими иллюстрациями. В 1800 году он был пострижен в монахи под именем Иакинф. В 1802 году Бичурин стал архимандритом и чуть позже ректором Иркутской семинарии.

1913 – поручик Петр Нестеров на высоте 600 м на самолете «Ньюпор» описал полный круг в вертикальной плоскости, после чего спланировал к ангарам. «Петля Нестерова» («мертвая петля») положила начало высшему пилотажу в летном деле.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.23 // КАЗАНСКИЙ Валерий

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap