Сегодня: Пятница, 08 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №2 СТАБИЛЬНОСТЬ
ПРОВОДЫ ЭПОХИ "УБИТЫХ ЕНОТОВ"

Рубль сегодня как-то язык не поворачивается называть "деревянным". Весомость отечественной валюты в глазах россиян уверенно растет. С долларом происходит все в точности до наоборот. Но ценники в дорогих магазинах и экономические показатели в докладах государственных мужей по-прежнему прописаны в долларах, евро, а чаще всего в каких-то загадочных "у.е." Что это: сила привычки или неверие в будущее рубля? Удастся ли стране избавится от этих самых непонятных "у.е." в обозримом будущем? Обсуждению этих вопросов, а также имиджу национальной валюты была посвящена конференция "Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи", которая прошла в рамках дискуссионного клуба информационного агентства "Росбалт" и Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

 

Специалисты оценивали перспективы рубля с пиаровской, идеологической и пропагандистской точек зрения. "Что нужно сделать, чтобы в дальнейшем мы с гордостью доставали из широких штанин не только российский паспорт, но и, желательно, бумажник, наполненный российским рублями?" – поставил вопрос, открывая заседание клуба, его сопредседатель, президент РАСО, зампред Комитета Госдумы РФ по экономической политике Владимир Мединский.

Слова эти прозвучали особенно актуально, так как накануне Госдума обсуждала ряд законов, направленных на повышение доверия к рублю. Комментируя принятые госдумовцами документы, участники заседания часто употребляли выражение "джиар" – правительственный пиар. Но законодатели, в общем-то, сделали то, что давно должны были сделать, следуя букве Закона. В соответствии со статьей 75 Конституции и статьей 27 закона "О Центральном банке" на территории Российской Федерации введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов не допускаются. Какие там "у. е." ?!

И в страшном сне не привиделось бы подобные суррогаты графу Витте. Автор золотого рубля мог по праву гордиться своим детищем. Хотя главной валютой тогда был фунт стерлингов, вся европейская элита предпочитала держать деньги в русских банкнотах. Они были обеспечены золотом. Сегодня ситуация в мире серьезно изменилась. Если правы те, кто считает, что в ближайшие двадцать лет человечество перейдет к новому эквиваленту денежной единицы – природным ресурсам, то получается, что США просто не хватит ресурсов для обеспечения долларов. России для рублей – хватит.

Заглянуть в будущее довелось и одному из героев фильма "Сны", отрывок из которого показали организаторы конференции, чтобы оживить дискуссию. Имперский министр времен Николая II, побывавший в постперестроечной России, делает доклад перед царем. Герой Олега Басилашвили патетически рассуждает, что самым престижным занятием для российской женщины станет профессия проститутки, причем платить ей будут даже не рублями, а немецкими марками и долларами Североамериканских Соединенных Штатов. "Почему ж не рублями?" – удивляется кто-то из членов госсовета. "Да кому они нужны, деревянные, – бросает набравшийся опыта пост-перестоечной России министр. – Рубль будет стоить дешевле бумаги, на которой он напечатан". Фильм снят в 93-м году. Сейчас на российском финансовом рынке абсолютно иная картина.

Но многое ли делается в медийной среде для укрепления имиджевой составляющей национальной валюты? Или нашему брату-журналисту привычнее думать в "у. е." – в "убитых енотах", как прозвали остряки условные единицы?

Заместитель директора Института общественного проектирования (исследовательская структура при журнале "Эксперт") Михаил Рогожников видит ситуацию так:

– Возможно, это первый закон, прямо рассчитанный на воздействие на массовое сознание. Нас законодательно хотят сделать патриотами Родины. В частности, патриотами нашей национальной валюты. Это, на мой взгляд, переломный момент. Перелом по Рогожникову заключается в том, что со времен второй ельцинской выборной кампании власть сформировала в медийных массах определенный стереотип обращения к населению, к массовому сознанию. Когда всем все понятно, но вслух это не называется. Сейчас впервые Госдума обращается к обществу открыто и напрямую. Прием предмет этого обращения понятен и знаком всем – это рубль.

Рогожников привел примеры такого воздействия государства на массовое сознание в других странах. Законодательное ограничение количества англоязычной терминологии во Франции. Публичная антикоррупционная кампания в Мексике, когда висели вывески "Учеждение, свободное от коррупции". Выпуск первых послевоенных облигаций в США…

Российское общество в целом такое обращение приняло. Пресса в основном – нет. Проявились эти настроения и в ходе развернувшейся дискуссии.

"Реальные меры по борьбе с инфляцией и укреплению рубля, мы заменяем законами", – заявил обозреватель информационно-экспертного портала Бюрократы.ру Иван Андронов. Его аргументы: инфляция за последние шесть лет в России составила 112%, в то время как с 1940 по 1945 год она составляла 193%. Но тогда Сталин определял решение этого вопроса, как задачу первостепенной важности. Нынешнее правительство убеждает нас, что процесс в целом нормальный.

Главный редактор деловой газеты "Взгляд" Алексей Гореславский видит в новых законотворческих инициативах серьезные технические проблемы для практической работы СМИ. Для убедительности он даже процитировал статью законопроекта: "Запрещается использовать в средствах массовой информации, а также на сайтах средств массовой информации информацию, содержащую сведения о стоимости товаров, услуг, имущества, о суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней, выраженную в иностранной валюте, условных единицах". Те же зарплаты футболистов, различные призовые фонды да и большинство экономических показателей, как правило, изменяются в долларах или евро. Читатель к этому привык, так ему удобнее и нагляднее. А зарплаты? "Если вы устраиваетесь на работу и на собеседовании вам скажут, что зарплата будет 33 тысячи рублей, вам понадобится немало времени, чтобы сообразить, сколько это в долларах", – привел пример Гореславский.

Для аудитории московской деловой газеты замечание вполне справедливое. Для нее зарплата в рублях – это сложно и, наверное, пока действительно неудобно. А если посмотреть на вопрос под другим углом? Попробуйте представить, что корреспондент американской газеты в репортаже из России будет приводить зарплаты и цены в рублях. "Бред какой-то", – посчитают американские читатели.

Понятно, что преобладание упоминаний иностранной валюты – признак слаборазвитости. Но справедливо ли так позиционировать Россию? Уверен, большинство россиян на это ответят отрицательно. Национальная валюта – символ суверенитета. И отношение к государству формируется в том числе через отношение к ней. Попросту говоря, уважать рубль – значит уважать Россию. С другой стороны, огромное число граждан нашей богатой страны живет в бедности, и их даже само слово "доллар" из уст официальных лиц раздражает: а чем вообще эти "слуги народа" занимаются, в интересах каких государств работают?

У экономистов свое видение. Тут меньше эмоций, больше рационального. Вице-президент компании "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Ольга Исса считает, что стабильность рубля может быть обеспечена только при стабильности экономики и фондового рынка. "Любовь к этому самому рублю может быть только следствием стабильности фундаментальных показателей. Если мы говорим о государственном валютном пиаре, то надо понимать, что такой пиар – это вообще процесс долгий", – полагает она.

Директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев тоже приписывает смотреть на развитие рубя без идеологического налета:

– Пока у нас не будет такого состояния экономики, как у стран, имеющих реально конвертируемую валюту и инфляцию в 2 – 3%, все эти меры будут искусственными. Мы и так шли в этом направлении. Посмотрите, выражение "деревянный рубль" вышло из общения. Ну, чего суетиться-то? Теперь о последствиях. Представьте себя на месте коммерсанта, которого обязали выставлять цены в рублях. Вы бы захотели подстраховаться и выставить цены чуть выше. Убежден, эта мера не подействует на снижение инфляции, наоборот – несколько её простимулирует. Приняли, что Центробанк должен утверждать графический символ рубля, – ради Бога. Во всех странах есть символ национальной валюты, и у нас пускай будет. Но другие меры – эти штрафы, это запрещение употреблять наименование иностранной валюты… Не от этого зависит устойчивость национальной валюты.

Действительно не от этого. Но очевидные перекосы с использованием "у. е." исправлять явно необходимо. В развитие данного теса прозвучал весьма показательный пример. Чашка чая в московской гостинце "Балчуг" стоила 6 немецких марок. Потом цена ее волшебным образом преобразовалась в 6 "у. е.", которые сначала равнялись 6 долларам, а спустя полгода превратились в 6 евро. Меню даже не пришлось переплетывать, а реальная цена существенно изменилась. Это на уровне потребителя.

Еще пример из реальной экономики – уже на уровне бизнеса. При выставлении счета в фирме говорят: у нас "у. е." равняется 36 рублям. Почему? Курс евро плюс наценка за конвертацию – уточняют. Какую конвертацию? Куда? Загадка.

Да и насчет прочности американской валюты тоже не так все просто. За ним государственного пиара, пожалуй, побольше, чем за любой другой мировой валютой. Та же инфляция в Штатах вызывает много вопросов. "Недавно попался в руки американский автомобильный журнал 72-го года, – поделился своими наблюдениями с участниками дискуссионного клуба Владимир Мединский. – Самая дорогая в Америке машина, машина, о которой можно только мечтать – что-то типа сегодняшнего навороченного "Майбаха", – стоила 5,5 тысячи долларов. Я не знаю, какая инфляция должна быть – в 2, в 3, в 12 процентов, чтоб цена ее выросла в 30 раз за 30 лет?"

Американский обыватель этого на себе не ощущает. Но предпочитает не критиковать, а гордиться своей валютой, своей страной. Потому что это выгодно той же стране, ее экономике, да и самому этому простому американцу. Примерно такая же простая логика лежит и в основе тех законопроектов, которые обсуждались участниками заседания.

Депутаты Госдумы предлагают смотреть на них с практической точки зрения. Первое. Вводится графическое изображение рубля. Если он будет конвертируемым, как еще его изображать в обменном пункте, за рубежом? Второе. Запрещается писать на ценниках и давать рекламу в условных единицах. Это ведет к оболваниванию потребителя. И третье. Государственные служащие должны представлять интересы своей страны, способствовать росту авторитета национальной валюты. Поэтому логично, что, если они говорят о служебных вопросах, то использовать должны рублевую терминологию. А насчет штрафов и двойного прочтения… До третьего чтения все будет приведено в нормальное состояние, выразил надежду ведущий. Но тема эта людей взволновала, и, значит, депутаты не зря вопрос подняли.

А уж сделали они это корректно или некорректно, посмотрим после третьего чтения.

   
стр.6 // НАЗАРОВ Андрей

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap