О разработке графического символа рубля корреспондент "НВ" беседует с членом Общественной палаты, профессором МАРХИ Вячеславом ГЛАЗЫЧЕВЫМ.
– Хотелось бы узнать от вас как от ведущего специалиста в стране в области дизайна, какие опасности подстерегают создателей знака рубля?
– Вопрос действительно важный. Графический символ национальной валюты должен обладать безусловной узнаваемостью, безусловным отличием от других валют и при этом ни в коем случае не скатываться на странный тип пиктограмм и иероглифов. Начинается сочинительство: вот это топор, потому что рубль от слова "рубить". Ни для кого в мире рубль не ассоциируется с рубкой гривны на кусочки, это давно уже абстрактная вещь. Значит, знак не может не быть абстрактным.
С другой стороны, при наличии известных абстрактных символов типа доллара или фунта, у которых нет никакой прямой контаминации со словом, названием, есть и евро – единственный за последние десятилетия серьезный новый знак. Заметьте, он создан как раз на фонетической созвучности. Достаточно остроумным образом. Надо отдать должное, знак хороший, хороший образец. Это класс, к которому желательно приблизиться. Учитывая привычку нашего населения к конкретной символике, уйти от связи со словом, с фонемой было бы ошибкой. Из того, что я видел, наиболее приближается к желаемому результату вот такого рода знак…
Глазычев берет шариковую ручку и несколькими штрихами выводит букву, потом делает еще пару коротких черточек на ножке.
Это – честная русская "Р" – с одной или двумя перекладинками. Сколько их будет, это уже тонкости, вопрос вкусовой. Но кириллическую букву нам не нужно переводить в латиницу ни в коем случае. Это было бы как раз изменой принципу. Это знак. И в нем есть связь с рублем. В нем есть легкий намек на крест, что неплохо, учитывая давнюю традицию. Но крест не очень заметен, что тоже хорошо, учитывая, что у нас и так были ненужные проблемы с державой на гербе… Те, кто предложил эту двойную горизонтальную черточку, на мой взгляд, очень разумно поступили.
Знак графичный, понятный, опознаваемый и отличимый.
– Черточки есть в знаках ведущих мировых валют. Не видите ли вы неправильности в том, что рубль пойдет за ними следом?
– Не вижу ничего дурного. Что называется, утверждение себя в клубе на равных. Я понимаю, это могут интерпретировать иначе, но с моей точки зрения, здесь с оригинальностью перебарщивать тоже не надо. Клуб знаков национальных валют – или межнациональных, как евро, – достойный клуб. А знак абсолютно наш.
– Но в других языках эта буква тоже присутствует и совершенно по-другому произносится…
– Не имеет значения. Символ будет считываться чисто визуально. Если даже где-то прочтут его как "паунд" – фунт, это их собачье дело… Важно, что знак будет твердо ассоциироваться с Россией, с рублем. Мне кажется, это наиболее резонно. И я размышлял на эту тему, естественно. Все остальное немедленно вызывает тьму вопросов. Любой абстрактный знак или иероглиф вызовет к себе куда больше неприятия или непонимания, чем простая понятная первая буква нашего существующего тыщу лет рубля.
– Естественно, символ надо будет помещать на купюры. Значит, понадобится выпускать деньги нового дизайна?
– Во-первых, это дорогая операция. Во-вторых, она требует куда более серьезного обсуждения. Наши деньги сейчас удивительно некрасивы. Они просто неправильно построены – по тонкости рисунка, по композиции, по всему... Чем хорош английский фунт? На нем великий Ньютон. На нем архитектор и ученый Кристофер Рен, создатель собора святого Павла в Лондоне... Это знаки культуры, страны целиком. А королева фигурирует как вторичный элемент, марочный.
Наши же пейзажи городов – тем более так, как они изображены, – мне кажутся чрезвычайно неудачными. А еще вечная история – поему эти города, а не другие… Но выпуск купюр нового дизайна – долгий процесс. Рано или поздно ревальвация будет необходима. Считать в тысячах неудобно. Если рубль, даст Бог, будет укрепляться и дальше, – тем более она нужна.
И я бы подвязал смену купюр к неизбежной и необходимой ревальвации. Мы не можем сказать, когда это произойдет, но, будем надеяться, в считанные годы. У нас есть время, чтобы всерьез проектировать новую графику, включая новый символ. А в ближайшее время можно, что гораздо проще, ввести на Госзнаке этот символ. Вполне возможно – в виде голографической марки, что, кстати, увеличит степень защиты.
– А место на купюрах для него найдется?
– Совершенно нет необходимости делать его безграничных размеров. Постепенно надо приучать, что графический знак денег некрупен. Его никогда не делают какой-то безумной вены. Важно постепенно к нему приучить – и себя и других. Я бы тут не спешил.
– Общественная палата будет проводить свой конкурс на графический символ рубля?
– Нет. Но мы обязательно выскажем свое мнение, тем более, что это была инициатива Общественной палаты – вернуть рубль в речи официальных лиц.
– А не правильнее ли было с самого начала организовать группу профессионалов, которые пользуются общественным доверием, чтобы они выполнили эту работу по заказу Центробанка?
– Я не люблю обсуждать вопросы постфактум. Может быть, и правильнее. Состоялось то, что состоялось, надо из ситуации выйти с достоинством. Я категорически не согласен с тем, что обсуждение не нужно. Центробанк может самостоятельно утвердить графическое обозначение рубля в виде знака по закону. Но кроме закона, есть необходимость утвердить его и по культурной совести. Общественная палата – очень удобная точка, откуда мы непременно к этому вопросу выразим отношение.
Из словаря Даля: Р, буква эр, ре, рцы… В виде сокращенья, означает: рубль…