Сегодня: Пятница, 22 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №24 ПРАЗДНИК
КАК ДЕД МОРОЗ ПОБЕДИЛ БЕЗРАБОТИЦУ
В русском городке выросла целая новогодняя экономика



Незадолго до Нового года российского Деда Мороза ласково щелкнули по носу! Ведомство Германа Грефа, подводившее итоги конкурса туристически-рекреационных зон, не включило Вологодскую область в список призеров, а стало быть, оставило «дедморозовскую» затею без полагающихся победителям льгот. Как все помнят, знаменитый Дед живет именно в этой области России, в Великом Устюге.



У отказа есть своя логика. Первая причина обнародована и сводится к тому, что привилегиями наделяются территории или остро нуждающиеся в поддержке для раскрутки своих замыслов, или же регионы вполне самодостаточные, но вынужденные конкурировать с зарубежными туристическими центрами. В первом случае наглядным примером служит Бурятия. Во втором - Краснодарский и Ставропольский края. Один из них спорит с Антальей, а другой - с Баден-Баденом!

Вторая причина вслух не называлась, но подразумевалась. Как доверительно сообщили мне осведомленные источники, Вологодская область считается территорией, которая способна обустроить туристическую отрасль на свои собственные средства. Тем более что первые лица области, некогда известной в основном льном, маслом и черной металлургией, не раз заявляли, что в любом случае будут развивать проект «Дед Мороз», вовлекая в его орбиту новые вологодские земли. Речь о Белозерске, упомянутом еще в «Повести временных лет», о знаменитом своим музеем-заповедником Кириллове, о Вытегре, основанной Державиным у чистого по сию пору Онежского озера… В общем, конкурсная комиссия Минэкономразвития решила предоставить вологжанам своего рода независимость от федеральных льгот.

Как бы то ни было, вскоре после этого Дед Мороз отправился в свое привычное традиционное путешествие из Великого Устюга в Москву - через Ярославль, Кострому, Калининград, Ригу, Санкт-Петербург и некоторые другие достойные его внимания города. Неудачу на конкурсе, конечно, можно отнести к пассиву проекта. Актив однако же куда заметней и весомей. Благодаря Деду Морозу Великий Устюг практически избавился от безработицы! Мэр древнего города Виталий Филимонов недавно говорил мне, что в городе ныне не работает только тот, кто трудиться и не хочет.

Правда, легких хлебов и длинных рублей пока что особо не предвидится. Студеный труд на «Тропе сказок» Вотчины Деда Мороза оценивается всего тысяч в шесть. И это притом, что исполнителям ролей приходится в любые холода пребывать в костюмах своих персонажей с утра до вечера, отогреваясь у костров.

Поселился Дед Мороз в Великом Устюге вроде бы и случайно. Город, выросший близ слияния рек Сухона и Юг - отсюда и его название, - гордо числит себя ровесником Москвы и Вологды. В год 850-летия устюжан навестил Юрий Лужков и вскоре после этого выпустил новогоднюю книжку, которую вручали малышам на Кремлевских елках. На ее страницах и промелькнула идея о том, что негоже Деду Морозу скитаться по стране без постоянной, так сказать, прописки. Юрию Михайловичу представилось, что Великий Устюг самой своей историей предназначен для резиденции доброго друга всех детей…



Предприимчивые предки

Сейчас и не представить, что судьба белобородого благодетеля могла сложиться по-иному. Город достоин Деда Мороза, а Дед Мороз города! Но мне почему-то кажется, что не будь счастливой идеи московского градоначальника, устюжане что-нибудь такое все равно бы придумали. Предприимчивость у них в крови.

Началось все, пожалуй, с Семена Дежнева, который именно отсюда отправился «встреч солнцу». За открывателем Берингова пролива последовал устюжанин Атласов, присоединивший к России Камчатку и многие другие землепроходцы, и мореходы, стиравшие белые пятна с карт морей и океанов. Их утлые суда шитики сновали между Алеутскими островами едва ль не с той легкостью, что речные трамвайчики бороздят Москву-реку.

Купец Василий Шилов составил даже первую карту островов и получил за это от Екатерины II золотую медаль. Шилов был столь удачлив, что вернулся домой не только во здравии, но и с капиталом. Обзавелся роскошным особняком, который строил для себя лейб-лекарь Елизаветы Петровны и попутно знаменитый авантюрист граф Лесток. Он приложил руку к возведению дочери Петра Великого на российский престол, но потом запутался в дворцовых интригах и угодил в великоустюжскую ссылку. За годы, проведенные здесь, граф успел возвести себе каменный особняк, но пожить в нем уже не смог, поскольку был прощен и радостно отбыл в Петербург.

В шиловско-лестокском доме мне больше всего нравится печка, на изразцах которой имеются сентенции на все случаи жизни. Одна из них явно из разряда вечных. Слова «Много питии - ум потеряти» сопровождаются изображением дебелой матроны с чаркой в руке…



Серебряный венец

Еще один удачный, на мой взгляд, пример природной креативности устюжан - история художника Евстафия Шильниковского. Он получил за серию работ по мотивам пушкинских волшебных поэм большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже. Работы тоже были серебряными.

Евстафия Павловича давно уже нет в живых, но мне посчастливилось поговорить с ним, когда почтенный мэтр готовился отметить 90-летие. Коренной устюжанин в начале минувшего столетия учился в Императорской Академии художеств, а когда былая Россия ухнула в пропасть революций, вернулся на родину. «Я из Питера от голода бежал, - говорил мне Евстафий Павлович. - Восемнадцатый год, что хотите. Думал, пронесет, переживу, вернусь, а остался на все последующие годы»…

Для Великого Устюга его возвращение оказалось большой удачей. В Академии Шильниковский увлекался офортом, дома возможностей совершенствовать капризную технику не было, и он обратился к черни по серебру. Древний промысел в начале XX века угасал. Единственным хранителем традиций оставался старый мастер Михаил Чирков. В городе по сию пору ходят сказания, что англичане предлагали ему за секреты славного искусства подданство британской короны и 10 тысяч рублей золотом. За одним мастером стояла академическая школа, за другим - знание технологии чернения и непревзойденные навыки владения резцом…

Древнее ремесло, возродившись, стало искусством. Ну, и бизнесом, конечно. Фирма «Северная чернь» никогда не жалуется на трудности со сбытом продукции, ее изделия всегда нарасхват.

Кстати, с этой фирмой связан печальный, но правдивый исторический анекдот. К 75-летию Брежнева кто-то в Вологодском обкоме КПСС надумал подарить генсеку «пушкинскую» серию Шильниковского. Сервиз тогда таился в кладовых «Северной черни». Мастера набрались храбрости и сообщили в обком, что ложки столь темны, что осветлить их за оставшееся время без повреждения рисунка и серебра не удастся. Генсек остался без роскошного подарка. А когда несколько лет назад сервиз решили оценить, то даже приблизительная стоимость с учетом художественной исторической значимости превысила миллион долларов.



Дед - зимой, а летом?

К моменту воцарения в Великом Устюге у российского Деда Мороза был уже собрат и в чем-то конкурент. Речь, конечно, о Санта-Клаусе из финской Лапладии или, как его именуют на языке страны Суоми, - Йолопукки. Финны раскрутили свой проект намного раньше, а потому посматривали на нашего Деда с недоверием. Ясно, дружба дружбой, а бизнес врозь. Но по мере утверждения российского проекта выяснилось, что делить двум дедам особенно нечего, а вот общее дело у них может быть. Сейчас обсуждается уникальный туристический маршрут, когда можно будет начать путешествие в Великом Устюге с Дедом Морозом, а завершить в Рованиеми с Санта-Клаусом.

Финский опыт навел на здравые мысли о том, что негоже всю зиму уповать на одного и того же - пусть даже и привычного - актера в амплуа Деда Мороза. Исполнитель роли Йолопукки подписывает постоянный контракт, согласно которому обязан исполнять свои празднично-церемониальные обязанности круглый год за исключением гарантированного отпуска. Посему Санта всегда на троне, всякие заморочки типа спектаклей, в которых без него сборов не видать, или кулинарных телешоу, губернатора Лапландии не волнуют. У нас же бывало по-всякому. В одном из недавних новогодних путешествий Ярославль, к примеру, вообще не увидел Деда Мороза, обойдясь Снегурочкой. Запрошенный гонорар ярославичам показался не по карману, так что пришлось уповать на доброволицу из соседней Костромы.

Читатель вправе спросить, а причем здесь Кострома? А вот причем - стоило Великому Устюгу застолбить за собой Деда Мороза, как костромичи вспомнили, что неподалеку от их города располагается имение драматурга Островского, в котором тот и сочинил трогательно-грустную сказку про снежную девочку. Сказано - сделано и теперь ни одного зимнего сезона не проходит в Костроме без конкурса на лучшую Снегурочку, которой однажды и довелось выступать за строптивого дедушку!

Но зима - зимой, а туризм сезонов не признает. Устюжане призадумались, поразмыслили и придумали себе ежегодный праздник русского лаптя. Зрелище, впервые устроенное в уходящем году, было из необычайных. Лапоть оказался на все дела горазд. Поварихи охотно приспособили его под салатницу. Фотографы стригли купоны с желающих запечатлеться с ряжеными в костюмы тех же лаптей. В завершение всего открыли памятник лаптю. Желающие охотно покупали те же лапотки домашней носки. Правда, удовольствие не из совсем дешевых. Пара приличных лаптей обойдется ныне примерно в три пары китайских шлепанцев.

Китайцы, кстати сказать, очень даже заинтересовались Дедом Морозом. На Днях Вологодской области в Поднебесной их турфирмы скрупулезно собирали все сведения о великоустюжском волшебнике. Не исключено, что в одно из ближайших новогодних путешествий Дед Мороз отправится и за Великую Китайскую стену.

   
стр.20 // ДЗЮБА Олег
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
ДА БУДЕТ СВЕТ!
25 декабря в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову открылся первый Российский Фестиваль света


Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap