КАК ШТАТЫ БУДУТ ВОЕВАТЬ ПРОТИВ ИРАНА
В предыдущем номере «Наше время» рассмотрело вариант ведения Турцией полномасштабной войны против курдов в одиночку. Нами было чётко определено, что это для Турции не только практически невозможно, но даже самоубийственно – как для турецкой армии, так и для единства самой Турции. Однако война собирается. Так, может, не с курдами?
Многие обозреватели склоняются к мысли о том, что Турция блефует, стягивая к границам Ирака мощную армейскую группировку. Она, мол, не рискнёт открывать военные действия, потому что иракских курдов активно поддерживают Соединённые Штаты Америки.
Но ведь турецкая армия не в куличики играет. Для демонстрации военной силы не перебрасывают 100-тысячную армию через всю страну. Уж слишком дорогостоящее дело. Ведь эта готовая к активным действиям группировка – не только сто тысяч человек. Это ещё и тысячи единиц техники – танки, самоходки, боевые машины пехоты, бронетранспортёры, системы залпового огня, тяжёлые грузовики топливозаправщики и полевые кухни, машины связи и машины для разминирования дорог и местности. Полевые госпитали, полевые хлебозаводы, походные мечети и походные трупохранилища-холодильники с гробами.
Даже современные военные маневры устраивают всё больше в формате командно-штабных учений. А уж если и устраивают их с привлечением личного состава, то, как правило, не более 10-20 тысяч человек. Настолько хлопотное это дело для войск, я уж не говорю здесь о том, что и на народное хозяйство любой страны при этом нагрузка также ложится немалая. Дороги от прохода по ним тяжелой гусеничной техники быстро портятся и выходят из строя. Во время движения воинских колонн образуются гигантские пробки на дорогах, и на них часты аварии. Из-за всего этого и общественный транспорт быстро и надолго выбивается из привычного графика. Так что любое передвижение по стране многочисленных воинских сил является для неё ощутимым бременем.
И, тем не менее, Анкара пошла на все эти неудобства и траты, а парламент Турции вообще дал командованию армии и руководству страны карт-бланш на проведение воинской операции «против террористов».
Значит, война всё-таки будет. Так против кого?
Поиски врага и союзников
В этом «медвежьем углу», где сосредоточена группировка, у Турции есть только два соседа – Ирак и Иран. Правда, севернее находятся Армения и Грузия, но для них армию двигать, дороги корёжить - много чести, да и не из-за чего.
Остаётся Иран. И вот тут-то, если сесть и хорошо подумать, наступает озарение! А пуркуа бы и не па? А почему – нет?
Давайте поразмыслим над этим вариантом. Сразу в голове будто вспыхивает лампочка – а ведь в Персидском заливе уже сосредоточена ударная авианосная группировка США с более чем ста истребителями-бомбардировщиками на борту. А на аэродромах Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, и всё той же Турции находятся еще несколько сотен ударных самолётов боевой авиации США. И президент США Джордж Буш неоднократно грозился нанести сокрушающий удар по ядерной программе Ирана.
Но тот же самый Буш ясно понимает на примере даже своего отца, что сокрушающего воздушного удара по Ирану будет недостаточно. В своё время, для того чтобы окончательно сокрушить режим Саддама Хусейна в том же Ираке, воздушных бомбардировок Ирака оказалось явно мало. Как ты не бомби страну – диктаторского режима этим не свергнешь. Потому что у диктатора в любом случае останутся наземные силы. Опираясь на которые, он власть свою в стране удержит. Нужен дополнительный мощный, сопоставимый с воздушным, наземный удар. Нужно вторжение мощной армии, которая доделает недоделанное военно-воздушными силами.
А такой армии у США сейчас – просто нет. Ни армии, ни возможности собрать её - Конгресс, захваченный демократами, не позволит. Но такая армия есть у Турции. А, кроме того, у Турции есть и серьёзная обида на Иран. Потому что в последнее время Иран под руководством пламенного и в чём-то харизматического президента Ахмадинежада выхватил у Турции пальму первенства во влиянии на умы и сердца мусульман Среднего Востока, которые всё больше прислушиваются именно к его, Ахмадинежада, захватывающим речам. И всё меньше внимания обращают на Турцию с её ярко выраженным постоянным американопоклонничеством и судорожными попытками любыми путями пробраться в члены ЕС.
С одной стороны, Турция всё больше отходит от мусульманского Востока. И всё больше старается приблизиться к процветающей Европе. С другой стороны, в самой Турции с каждым днём становится всё больше людей, недовольных таким курсом. И переломить тревожную для правящей страной верхушки тенденцию можно лишь одним путём. Сокрушив режим страны, откуда дуют такие опасные ветры мусульманского ренессанса.
Для такой цели, думается, Турция охотно предоставит свои наземные вооружённые силы. Причём ей вовсе не грозит война в одиночку – США окажут всевозможную помощь не очень мощной турецкой экономике, и не дадут развиться кризису в стране. По сути, в этой войне турецкая армия будет уподоблена наёмникам, чьи действия будут хорошо проплачены американцами, которые, к тому же, окажут необходимое давление на своих курдских подопечных, обитающих в Ираке, с тем, чтобы турецкие курды во время нападения на Иран вдруг не подняли восстания в тылу союзника Вашингтона.
Но и сами иракские курды не останутся в стороне. Ведь для них Иран является лютым врагом. Не номер один, как Турция, но уж номер два – точно. Потому что, по курдским воззрениям, весь западный Иран – с нефтеносной провинции Хузестан на юге страны и до провинции Западный Азербайджан на севере – является Восточным Курдистаном. 180 тысяч квадратных километров площадью и с 9 миллионами населения – вот курдская претензия к Ирану. А жесточайшее подавление режимом аятолл восстания иранских курдов сразу же после свержения шахского режима не забыто до сих пор.
Так что регулярная армия курдов плюс ополчение придутся при грядущем вторжении в Иран как нельзя кстати. А уж вооружить их и снабжать в ходе боевых действий у американцев сил и средств хватит. Это же ведь не собственных джи-ай под иранские пули класть.
Предварительные ласки
Но сначала будет прелюдия. Как известно, в самом Курдистане, несмотря на достигнутые в последнее время успехи, твёрдого единства до сих пор нет.
Да, лидер умеренного и проамериканского Патриотического Союза Курдистана Талабани стал президентом всего Ирака. А лидер радикальной и когда-то поддерживавшейся Советским Союзом Демократической партии Курдистана Барзани – президентом «автономного Курдистана в составе федерального Ирака». Да, они проводят явно согласованную между собою политику на всё большее укрепление этой самой автономии.
Но дальше их интересы расходятся в диаметрально противоположные стороны. И это видно уже сейчас. В данной ситуации позиции Барзани объективно крепнут с каждым днём. А позиции Талабани – не крепнут. Потому Талабани – против турецких курдов, а Барзани – за.
Так что, скорее всего, перед вторжением в Иран, силами турецкой армии будет проведена некая зачистка иракского Курдистана с целью ослабить позиции турецких курдов в этом регионе. А значит – одновременно сделать Барзани более послушным и управляемым. Разумеется, во имя великой цели – освобождения от иранского ига Восточного Курдистана. И, скорее всего, во имя этой великой цели Барзани не будет особо защищать своих турецких собратьев.
И если только сами турки во время этой чистки не перейдут неких границ, не увлекутся, одним словом, чистка пройдёт безукоризненно.
А потом – дискотека!
Танцы с полками
Когда-то во Вьетнаме американцы, нахлебавшись собственной кровью досыта, провозгласили политику «вьетнамизации войны». Суть её такова – американцы с воздуха, с безопасной высоты «вбамбливают» Вьетнам в каменный век. А внизу, на земле кровь льют сами вьетнамцы, истребляя друг друга.
Теперь, похоже, Буш пытается провернуть номер с туркизацией и курдизацией войны. Американцы будут бомбить безнаказанно иранские города и посёлки. А по взрытым американскими бомбами каменистым горным кряжам и разбитым козьим тропам будут ползти вперёд, обдирая локти и коленки, простые турецкие и курдские парни. И, захлёбываясь в собственной крови, умирать в стылых иранских горах, зажавшись в крохотные, заносимые колючим снегом расщелины и ложбины. Так и не поняв перед смертью, что умирают они не за свободу родного Курдистана, не за спокойствие Великой Турции, а за сытую и довольную ухмылку мужичка, который к склону своих лет так и не научился отличать Австрию от Австралии. И который, в отличие от них, ни разу не рисковал своей собственной жизнью – жизнью президента и сына президента.
|