|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №72 ПЕРСПЕКТИВЫ |
«Сокол»-убийца |
ВУНДЕРВАФФЕ ДЛЯ США
Соединенные Штаты упорно разрабатывают оружие войн нового поколения. Пентагон объявил о новой программе создания системы Prompt Global Strike. Объявленные в конце 2006 года планы милитаризации околоземного пространства обретают плоть и кровь. Увенчаются ли успехом американские попытки обзавестись оружием неядерной, но высокоточной и глобальной войны?
Бесчеловечный убийца
Новая система, на разработку которой в 2008-м финансовом году отпускается 100 миллионов долларов, называется «Falcon» («Сокол»). Это – небольшой гиперзвуковой бомбардировщик-робот (HCV – Hypersonic Cruise Vehicle), который запускается с земли с помощью небольшой ракеты-носителя (она разрабатывается в рамках той же программы). HCV должен достичь заданной точки над любым районом планеты в 9 тысячах морских миль (16670 км) от материковой части Соединенных Штатов, нанести меткий удар высокоточным неядерным оружием, а затем на гиперзвуковой скорости вернуться на базу. Огромные высота и скорость полета HCV «Falcon» обеспечивают его полную неуязвимость для зенитных ракет и истребителей-перехватчиков. Боевая нагрузка – 12000 фунтов (чуть более пяти тонн).
Легкая ракета-носитель должна в порядке конверсии обеспечивать коммерческие запуски легких спутников. Очень оперативно и (по меркам США) дешево – не дороже 5 миллионов долларов за запуск.
Примечательно, что этот «Сокол» будет финансироваться за счет денег, что шли на свернутую ныне программу другого (ракетного) Prompt Global Strike. Еще недавно американцы заявляли, что скоро оснастят баллистические ракеты подводного базирования (БРПЛ) типа «Трайдент» высокоточными неядерными боеголовками. В каждой – четыре модуля, набитых вольфрамовыми стержнями. Удары такого оружия объявлялись суперметкими и неотразимыми. Но теперь Пентагон отказывается от ракеты в пользу автоматического гиперзвукового бомбардировщика. Ведь он, в отличие от запущенной ракеты, может снова вернуться назад и переснарядиться для новых боевых вылетов. С другой стороны, беспилотный «бомбер» может получить команду на отмену удара, тогда как у запущенной ракеты «обратного хода» нет. В итоге США хотят обзавестись «чудо-оружием» («вундерваффе», если говорить языком Третьего рейха) для молниеносных ударов по важнейшим целям.
Конечно, в означенном плане есть элемент психологической войны. США любят запугивать весь мир своими фантастическими военными возможностями, иногда откровенно блефуя. У них есть славные учителя: гитлеровцы. Те в 1930-е любили поражать воображение вероятных противников, показывая им единичные экземпляры опытного истребителя (мол, у нас их – тысячи). Есть здесь и явный интерес ВПК США «подоить» государственный бюджет.
Но глупо считать, будто все на этом и заканчивается. Нет, в программе «Фалькон» заложено глубоко рациональное зерно. Если оно даст «всходы», то американцы получат громадное конкурентное преимущество над всем миром. Это зерно – ГПВРД. Гиперзвуковые воздушно-реактивные двигатели.
Холодная угроза
Тот, кто создаст мощные ГПВРД, получит ключ к созданию сверхвысотной (40-80 км) и сверхскоростной (8-10 Махов) авиации. Такие аппараты смогут, разогнавшись во всю прыть, выскакивать в космос, покрывая тысячи километров по баллистической траектории с выключенными двигателями. При этом гиперзвуковому самолету не приходится, как ракете, тащить на себе груз окислителя в дополнение к бакам с горючим. Гиперзвуковому аппарату нужно только топливо – а воздух для его горения он на огромной скорости наберет из атмосферы. Даже из очень разреженной. Вот почему гиперзвуковые аппараты смогут летать там, где не летает ни один реактивный самолет – на высотах до сотни километров над планетой.
Создавая систему глобальных высокоточных миссий, американцы создают летающие лаборатории для отработки технологий гиперзвукового двигателестроения.
А вот это – реальная угроза для русских. Дело в том, что Советский Союз, осуществляя сверхсекретную программу «Холод», опережал весь мир в деле создания ГПВРД. До осени 1991-го считалось, что создать гиперзвуковой прямоточный двигатель невозможно. Но 8 ноября того же года наши испытали первый в мире гиперзвуковой реактивно-прямоточный двигатель, установленный на борту ракеты С-200. Исследователи Центрального института авиамоторостроения (ЦИАМ) и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) добились первой победы. Однако гибель Советского Союза и последовавшая затем смута фактически уничтожили программу «Холод». Зато американцы за шестнадцать минувших лет не только догнали советский уровень 1991 г., но и превзошли его.
ГПВРД «Холод»
Космос вместо танков
На 2008 год Пентагон запросил 200 миллионов долларов на работы по системе, что позволит атаковать космические аппараты других стран, а также предупреждать нападения вражеских спутников на орбитальные системы США. 18 миллионов предусмотрено на программу подавления радиосвязи между иностранными спутниками и их наземными центрами управления. 28 миллионов ассигнуется на создание системы первого поколения для быстрого опознавания космических аппаратов и оценки их опасности для спутников Соединенных Штатов. Она должна быть развернута к концу 2008 года. Все это, вместе взятое, связывается интегральной системой управления и контроля.
И снова РФ отчаянно отстает. Если СССР первым в мире создал орбитальные истребительные аппараты ИС, то четверть века спустя Росфедерация не имеет ни средств защиты своих спутников, ни оружия для уничтожения вражеских орбитальных систем. Военно-космические силы РФ предназначены лишь для запуска и эксплуатации беззащитных КА.
Можно, конечно, досадливо отмахнуться: мол, американцев блажь объяла. Денег им девать некуда. Не нужны, дескать, никакие космические перехватчики. Но это – порочная логика. Строить вооруженные силы в XXI веке без военного космоса – все равно, что в 1940-е годы создавать армии, лишенные танков, самолетов и мощных радиостанций.
|
|
|
стр.7 |
// КАЛАШНИКОВ Максим |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|