|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №91 СВОБОДА СЛОВА |
Миронов: если меня матерят в интернете (и я понимаю за что)… |
Милиционеры видят в интернете СМИ, депутаты - нет
11 июля руководство Министерства внутренних дел России предложило признать Интернет средством массовой информации и ввести уголовную ответственность за пропаганду в Интернете экстремизма и терроризма.
«Достичь приравнивания Интернета к средству массовой информации невозможно, таким путем можно только создать массу новых проблем», - полагает секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». М.Федотов считает, что в сфере деятельности Интернета есть «слишком много серьезных вопросов, чтобы их можно было решить таким примитивным способом».
В то же время М.Федотов полагает, что сама по себе идея защиты правового порядка в сфере Интернета «правильная» и цель «достойная». По его мнению, необходимо принять специальный закон о правовом регулировании деятельности в Интернете, который «определит границы Российской Федерации, ее суверенитет и юрисдикцию в сфере Интернета». «Тогда на этот закон, как на гвоздик, можно будет вешать специальные законы о распространении массовой информации в Интернете», - сказал М.Федотов.
Интернет должен оставаться «свободным информационным пространством», поддержал его заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. Он подчеркнул, что «плохо относится» к предложению главы МВД РФ Рашида Нургалиева признать Интернет средством массовой информации.
Б.Резник подчеркнул, что принятие подобного закона вряд ли возможно. «Не надо пугаться, в Госдуме хватает разумных депутатов, которые правильно оценят это предложение», - сказал он.
Говоря о проблеме пропаганды экстремизма в Интернете, Б.Резник подчеркнул, что «ее надо решать», но не методом «поставить весь Интернет под контроль». «Есть более изысканные и утонченные способы, нежели кондовый запрет», - заключил он.
Интернет должен оставаться «зоной абсолютной свободы мнений», заявил радиостанции «Эхо Москвы» и председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Вместе с тем, по его словам, «провайдеры должны нести ответственность за предоставление возможности размещения противоправной информации, инструкций к насильственным действиям и детской порнографии».
«Если меня матерят в Интернете (и я иногда понимаю за что), то у меня не возникает никакого желания это пресечь, - заметил С.Миронов. - Интернет - это мощнейшее СМИ, это зеркало, и не грех почаще в это зеркало заглядывать и при этом не пенять, что рожа крива».
По выпускам «Эхо Москвы»
В Башкирии возбуждено уголовное дело об экстремизме в интернете
В Уфе прошел обыск в офисе предпринимателя Николая Швецова, который, как предполагает следствие, является создателем сайта «Уфа губернская». По факту размещения на сайте фрагментов брошюры Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков», которая признана судом экстремистской, и видеоролика «Сатирический мультфильм» возбуждено уголовное дело.
Дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: 280-й - «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации» и 282-й - «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». В прокуратуре РФ по Республике Башкортостан от комментариев по этому делу отказались. А вот как описана ситуация в справке следственного комитета: «В Уфе осуществляет деятельность преступная группа, занимающаяся действиями, направленными на возбуждение в Республике Башкортостан вражды по признакам национальности и языка. В ходе мониторинга материалов в сети Интернет было установлено, что информационно-публицистический сайт «УфаГубъ» размещает на своем портале общественно-политические статьи, заметки, ссылки в основном критического характера в адрес действующих руководителей федеральной и республиканской власти».
По свидетельству башкирских журналистов, брошюра Дильмухаметова была полностью размещена и на других сайтах, однако уголовные дела по этому поводу не возбуждались. О том, почему именно сайт «Уфа губернская» привлек внимание правоохранительных органов, рассуждает ведущий аналитических программ татаро-башкирской службы Радио Свобода Карим Яушев: «Судя по развитию событий, открытие уголовного дела абсолютно не связано с борьбой с экстремизмом. Из-за чего власти могли начать подобное преследование? Во-первых, это независимый сайт. Он размещает материалы, которые в условиях Башкирии для властей абсолютно не приемлемы. Там размещаются документы, связанные с коррупцией в высших эшелонах башкирской власти. Во-вторых, этот сайт разместил материал о создании в Башкирии общественного трибунала для суда над режимом Муртазы Рахимова. Третья причина: не секрет, что власти республики готовятся к возможной замене сегодняшнего президента Муртазы Рахимова на нового. И готовят своего человека. Предполагается, что этим человеком станет сегодняшний премьер-министр Раиль Сарбаев. Когда Раиля Сарбаева, тогдашнего министра имущественных отношений, собирались ставить премьер-министром, на сайте «УфаГубъ» появился документальный материал о коррупционной составляющей этой личности. Насколько мне известно, это вызвало крайнее раздражение властей».
А вот как оценивает ситуацию президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов: «Мне кажется, что окончательно пытаются подмести уже и интернет. По-моему, оппозиционных газет в Башкирии практически не осталось. Последнему башкирскому диссиденту Шмакову уже дали условный срок. Три газеты были на моей памяти закрыты. И теперь взялись за интернет, потому что ребята, в общем, позволяют себе в интернете по-прежнему свободно и, по крайней мере, обстоятельно и всерьез комментировать то, что происходит в республике, нисколько не склоняя головы перед величием подвигов, которые совершает башкирское руководство».
Алексей Симонов видит в происшедшем еще один печальный пример поиска и развития властью механизмов для контроля над интернет-пространством по всей России: «С интернетом довольно трудно справляться, но, тем не менее, уже научились. Пример Терентьева, других блогеров, которых уже привлекли к суду, свидетельствует, что, в принципе, это возможно. Перспективы этого дела, с моей точки зрения, достаточно тревожные. Потому что история с «Ингушетия. ру» уже свидетельствует нам, что сегодня экстремизмом считается несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой форме. С этой точки зрения любой текст, критикующий те или иные правительственные установления, уязвим».
Радио Свобода
«Ингушетия.ру» находится на обжаловании
Создатели сайта «Ингушетия.ру» намерены бороться «до последнего», заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представляющий интересы сайта адвокат Калой Ахильгов. «Если потребуется, мы пойдем и в Европу», - сказал адвокат.
По словам К. Ахильгова, решение Кунцевского районного суда Москвы о закрытии сайта не может вступить в силу до тех пор, пока дело находится на обжаловании и решение не вынесет вторая инстанция, то есть Мосгорсуд. В то же время он отметил, что не понимает, как будет технически реализовано блокирование доступа к сайту в случае неблагоприятного для них решения.
«Эхо Москвы»
Одной строкой
Прокуратура Новосибирской области потребовала от местных провайдеров блокировать пользователям их информационных услуг доступ к экстремистским сайтам в интернете.
|
|
|
стр.5 |
// ФЗГ |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|