Сегодня: Пятница, 22 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №30 МЫСЛИ ВСЛУХ
23 ФЕВРАЛЯ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ
Как «братишки» матроса Дыбенко Родину защищали



23 февраля мы будем отмечать День защитника отечества. К этому празднику в нашей стране всегда было особое отношение. Слишком часто именно от защитников Отечества зависело – быть или не быть России. Но история становления Дня Красной Армии (именно так он назывался поначалу) не так однозначна, как это принято считать.




Вскоре после октябрьского переворота 1917 года (так до середины двадцатых годов называли захват власти в России сами большевики) Германия потребовала отдать ей Прибалтику и Украину. Требования эти были неприемлемы, однако отказать в них означало объявление новой войны. В итоге, с легкой руки Льва Троцкого, было принято решение на требования об аннексии не соглашаться, но и войны не объявлять.

А немцы в феврале 1918-го года стали постепенно продвигать свои воинские части к революционному Петрограду. Части эти в основном состояли из пожилых резервистов. Но единственной серьезной боеспособной силой, которой большевики на тот момент располагали в Питере, были «интернационалисты». Подразделения были сформированы из немцев-военнопленных.

По некоторым данным, вскоре после октябрьских событий, уполномоченные Германского Генштаба, прибывшие в Петроград, дали прямое указание своим гражданам вступать в отряды для защиты новой российской власти. Позднее к ним присоединились и граждане других государств, а сами подразделения стали в народе называться «латышскими».

Итак, части ландвера, малочисленные, но все же обученные, медленно, но верно приближались к Петрограду. Большевики понимали: защищать столицу некому. Так называемые интернационалисты наотрез отказались воевать против соотечественников. На линии фронта у новых властей были лишь жалкие крохи, собранные из солдат запасных полков бывшей Российской Императорской Армии. К примеру – Лейб-гвардии Волынский Полк на фронте насчитывал едва ли более двух тысяч человек. А Запасной Полк «волынцев», который дал «застрельщиков» октябрьских событий, насчитывал до тридцати тысяч человек!

Но еще были матросы… Революционные матросы. Дело в том, что в силу мелководности и конфигурации Балтийского моря немцам было легко запереть Балтийский флот, как на замок, в Финском Заливе. Что они и сделали. Так что, в отличие от «запасников», которые пороха все-таки понюхали, «балтфлотовцы» всю войну практически не воевали. И «разложились» сильнее, чем резервисты. В итоге именно из них был составлен эшелон, который, под командованием матроса Дыбенко, был послан на защиту революционного Петрограда.

Один из активных участников революционного движения М.Д. Бонч-Бруевич так писал об этом отряде: «Отряд Дыбенко был переполнен подозрительными «братишками» и не внушал мне доверия: достаточно было взглянуть на эту матросскую вольницу с нашитыми на широченные клеши перламутровыми пуговичками, с разухабистыми манерами, чтобы понять, что драться с регулярными немецкими частями они не смогут. И уж никак нельзя было предположить, что такая «братва» будет выполнять приказы. Мои опасения оправдались: вместо борьбы с немцами разложившиеся матросы занялись раздобытой в пути бочкой со спиртом».

А тем временем части ландвера дошли до самых предместий Пскова. Именно там и произошла первая встреча матроса Дыбенко с разведдозором, высланным немецким командованием. В итоге революционный отряд пропал на несколько недель, а нашли его за тысячи километров от Прибалтики – на Волге, в Самаре.

Коммунисты поначалу хотели Дыбенко расстрелять, но за него вступились Лариса Рейснер и Коллонтай. А впоследствии этот день, 23 февраля по новому стилю, даже объявили Праздником – Днем Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Хотя еще только посылая «братишек» Дыбенко на фронт, Ленин говорил Бонч-Бруевичу: «Вам с вашими товарищами надо немедленно заняться соображениями о мерах обороны Петрограда. Войск у нас нет. Никаких». Однако все эти события не стали достоянием официальной советской истории, а 23 февраля был впоследствии объявлен Днем Красной, а потом и Советской Армии.



ФАКТ

Уже в наше время – 29 февраля и 1 марта 2000 года – около сотни солдат-срочников из 6 роты 104 полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии ценой своей жизни не дали прорваться в Дагестан головорезам Хаттаба и Шамиля Басаева. Наши ребята могли просто отступить, но они несколько суток удерживали высоту. Последней весточкой от них были слова подполковника Марка Евтюхина: «Вызываю огонь на себя».

Они защищали свое Отечество. Может быть, имеет смысл отмечать День защитника Отечества именно 1 марта?

   
стр.19 // ВЕРЁВКИН Сергей
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
О «ВРЕМЕНА», О НРАВЫ!
Единственно верное учение Владимира Познера


Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap