Сегодня: Среда, 04 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №99 ДИАГНОЗ
Красная вода Наровы

Эстонские легионеры
До того, как записаться в нацисты, эстонцы помогали коммунистам.

Те, кому доводилось бывать в Эстонии в последние годы СССР, помнят свои тогдашние симпатии к «оккупированным» нами эстонцам. До перестройки, надо сказать, эстонцев всё в СССР устраивало. Гордый эстонский народ не родил, если автору этих строк не изменяет память, ни одного диссидента. Зато, как только обличать злодейства коммунистов «разрешили», тут уж понеслось. Моментально были написаны и вошли в моду всяческие романы с многозначительными названиями – «Мария в Сибири», например. Про то, понятное дело, как коммунисты эшелонами гнали мирных эстонцев в ссылку. По всему Таллину (который, с этого момента было предписано писать по-русски через два «н»), словно грибы выросли таблички: «Здесь находились жилые дома, разбомбленные русской авиацией», «Здесь жил законный президент Эстонии». Что показательно, таблички эти были преимущественно на русском языке. Чтобы мы как следует прониклись чувством вины. И видит Бог, мы проникались. Да и как нам было иначе, когда даже нравственный колосс тех лет Александр Солженицын, только что изданный на родине, изливался в любви к маленькой независимой республике, раздавленной гусеницами красной тоталитарной махины. «Архипелаг» был тут же переведен на эстонский и читался по радио – не стоит и уточнять, какие главы читались особенно часто. Мы проникались своей виной настолько, что не замечали очевидной несуразности: нас попрекали предвоенным пактом Молотова-Риббентропа (Гитлер тогда еще был отрицательным персонажем эстонской истории – примерно таким же отрицательным, как мы), между тем, как претензии надлежало бы адресовать к Ялтинской встрече победителей – и тогда ответственность за потерю эстонской независимости с нами делили бы уже не Гитлер, а США и Великобритания. Но единственным нашим оправданием было робкое бормотанье: мы ведь тоже страдали от коммунистов, нас самих они тоже арестовывали и убивали. Это ваше внутреннее дело, тут же парировали эстонцы. Что тут возразишь?
Время исторического откровения не наступило до сих пор, до настоящей, глубинной, донной правды никому нет дела. Между тем самое рождение Эстонской республики уже таило ее гибель. Но я не об эстонской беде, я о русской.
Невозможно переоценить значение Северо-Западного фронта на театре военных действий Гражданской войны. В 1919 году приоритет Северо-Запада понимали и в Париже и в Омске – столице Белой России, где работало Русское Политическое Совещание. Из Омска адмирал А.В.Колчак поручил командование фронтом генералу от инфантерии Н.Н.Юденичу. При этом был обойден популярный в войсках генерал-майор А.П.Родзянко, однако же, как указывает военный историк В.Ж.Цветков, эта несправедливость имела оправдание. Выдвижение столь авторитетной фигуры, как Юденич, несло важное политическое значение. В военном смысле оно тоже было верным: в то время, как Родзянко предполагал развитие наступления по линии Псков – Новгород, Юденич отдал предпочтение более важной стратегически линии Ямбург – Петроград. Словами современника, это «привело бы 1) к облегчению Северу удержать выход через Архангельск; 2)при удаче – к захвату нового выхода через Петроград; 3) при большой удаче к отслоению от большевиков всего Севера». Петроград был прежде всего нравственной целью, а именно нравственные победы решают исход войны. «Взятие Петрограда явится, несомненно, громадным психическим ударом, ударом набатного колокола, который встряхнет замученное большевиками, изнуренное большевизмом, павшее на колени в какой-то болезненной покорности и апатии, но еще могучее народное тело…» – так видели положение дел в штабе Юденича.
СЗА (Северо-Западная армия) базировалась в Финляндии и Эстонии. У СЗА была своя ахиллесова пята. Ею оказалась проблема признания независимости Финляндии, Польши, Эстонии. Важно понять здесь позицию Колчака как Верховного Правителя военного времени. Он не считал себя ни в коей мере уполномоченным решать вопросы подобного рода. Не диктатор, не русский Бонапарт – он сам устанавливал ограничение своей власти единственной задачей – военной. Той же позиции придерживался в роли Главнокомандующего Северо-Западным фронтом и Юденич. Применительно к Эстонии это сыграло роль совершенно фатальную для России.
Осеннее наступление 1919 года на Петроград было скоординировано с наступлением Вооруженных Сил Юга России на Москву, руководимым генерал-лейтенантом А.И.Деникиным. Стремительность, с которой СЗА прошла от Ревеля до Гатчины, была головокружительной. Белогвардейцы видели уже вдали св.Исакий, уже осеняли себя на него крестным знамением. У Красного Села армия завязла в жестоких боях, изрядно истощивших ее. Из Петрограда все время поступали свежие силы красных. Отступление, на которое решился Юденич, ни в коей мере не было бегством. «Войска до крайности утомлены беспрерывными боями, – телеграфирует он И.Лайдонеру, генералу Эстонской армии. – На крайне тесном пространстве между фронтом и эстонской границей, в непосредственном тылу войск, скопились все обозы, запасные, пленные, беженцы, что до крайности стесняет маневрирование войск. Это может привести к катастрофе и гибели всей армии. Необходимо не позднее завтрашнего дня перевести все тылы на левый берег Наровы». (Отметим для ясности, что сопровождение, о котором идет речь, составляло 40 тысяч беженцев, спасающихся от красного террора – это были женщины, дети и старики. Пленных же красноармейцев насчитывалось около 10 тысяч, помеха огромная, и красные на месте северо-западников подобный балласт непременно бы истребили).
Итак, СЗА отступает по линии железной дороги на Нарву для отдыха, размещения беженцев и перегруппировки сил. Никто из современников не воспринимал это отступление как катастрофу, да оно и не было ею… Но в Ревеле тайно принимается решение о «нежелательности присутствия белой русской армии на территории Эстонии». Что стоит за этим решением, мы еще узнаем. Белые сталкиваются с ним уже в Нарве, к которой подступили для атаки резервные силы красных, Седьмая армия. СЗА – не перегруппировавшейся и обремененной всем невоенным сопровождением – приказано оборонять Нарву. Армия и приступает к обороне, но, недоумевая, умоляет эстонцев разрешить начать переправу беженцев. В переправе отказано. На снегу (зима в 1919 году пришла рано) устраивается жалкое подобие лагеря. Женщины и дети спят в палатках. Начинается эпидемия тифа. Люди умирают сотнями.
Седьмая армия красных по приказу Троцкого трижды атакует Нарву. Северо-западники трижды отбрасывают ее от города. Они не знают, что эстонцы за спинами своих защитников готовят преступный сговор с красными. Этот несмываемый позор Эстонии позже войдет в советские учебники как «Тартуский мирный договор между РСФР и Эстонией 1920 года». Чем больше крови прольют русские за Нарву, тем выгоднее окажется для эстонцев предательство. Сговор начинается 5 декабря, последняя безуспешная атака красных происходит 17 декабря. Поняв, что Нарву не взять, Чичерин командует из Москвы «идти на территориальные уступки». Уступается изрядный кусок Псковщины и Принаровья, с 60 тысячами русского населения в привесок. Так продают крепостных. (Эти-то земли эстонцы в 90-х годах и пытались обратно выцыганить у России, с ними, как с эстонскими, они в 90-х же печатали уже школьные карты). Но и это не все эстонские выгоды. Кроме земель и признания своей независимости молодая республика получает 15 миллионов рублей золотом. А это за что же? За русскую погибель.
Оборона Нарвы северо-западниками еще не завершилась – а в тылу начался грабеж. По приказу Лайдонера «экспроприированы» 120 вагонов с медикаментами, боеприпасами и провиантом, принадлежащие СЗА, с личными вещами офицеров. Повсеместно грабятся и склады. И вот, наконец, северо-западники получают позволение переправиться через реку Нарову. На другом берегу их, вконец обессилевших, тут же обезоруживают эстонцы. Грабеж переходит в самую низменную свою фазу: с офицеров стаскивают хорошие шинели, с них сдирают золотые кресты и обручальные кольца. Отчего они не сопротивляются? В этом больше нет смысла. Они преданы. Позади красные, впереди – страна-предатель.
Впрочем, не все достигли левого берега Наровы. Военный историк О.А.Калкин указывает на свидетельство о гибели Талабского полка, предоставленное чудом спасшимся офицером Кузьминым. При переправе полк попал под пулеметный огонь с двух берегов: в спину стреляли красные, в лицо – эстонцы. Воды Наровы давно унесли кровь. Переезжая сегодня из Иван-города в Нарву, мы не думаем о том, что минуем место чудовищной гибели русских героев.
Уцелевших военных ждал концентрационный лагерь, устроенный в Пяэскюла, сланцевые копи. Гражданских – медленная смерть от отчаянья и истощения: дать работу русскому, работу, даже на самую черную, на хуторе, было чревато штрафом. Русским «негражданам» было запрещено свободно перемещаться по стране.
Горько читать об отчаянных попытках Юденича спасти свою армию – совсем недавно – живую и боеспособную, теперь – во всех смыслах умирающую. Обезумев от голода и издевательств, многие бежали из-за «эстонской проволоки» назад, в Совдепию. Бежали на заведомую смерть, иногда – лютую, страшную. Но лишь бы покончить со всем – разом.
Иудины свои золотники – в количестве 15 миллионов – эстонцы отработали на совесть.
Получить независимость от Ленина, Чичерина и Троцкого им представлялось куда более легким, нежели договориться со слишком щепетильными белыми генералами. Но страна, желающая прочного фундамента для себя, не ведет переговоров с узурпаторами. Сдав союзника врагу, эстонцы подпитали коммунизм. Через два десятка лет он проголодался снова – а подсунуть вместо себя было уже некого. Кого им винить после этого за пресловутую оккупацию?
("Эксперт" №30 2008)


...Но гордятся в Эстонии только нацистским прошлым.

 

   
стр.15 // ЧУДИНОВА Елена

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap