|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №99 НОВОСТИ-1 |
Россия осваивает венесуэльские нефть и газ, а кризис нас не догонит |
Президент России Дмитрий Медведев встретился в Оренбурге с лидером Венесуэлы Уго Чавесом. Главными вопросами, обсуждавшимися в ходе переговоров, стали торгово-экономические и военно-технические сотрудничества между двумя странами, сообщает Интерфакс.
«У нас появилась целая серия очень серьезных вопросов, например о создании совместного российско-венесуэльского банка», - сказал венесуэльский лидер.
«Я благодарю также тебя и Путина за то, что вы послали нам предложение о создании нефтегазового консорциума между ПДВСА и Газпромом, - добавил президент Венесуэлы, обращаясь к Медведеву. - Мы счастливо опережаем мировой финансовый кризис. Он нас не догонит».
Остановившись на теме финансового кризиса в США и других районах мира, Чавес отметил: «Кризис ужасен, и трудно себе представить его последствия». «Вчера мы с Владимиром Путиным обсудили эту ситуацию. Слава Богу, Россия и Венесуэла двигаются уверенно вперед. Наше сотрудничество укрепляется», - отметил он.
Также он передал привет Медведеву от Ху Цзиньтао, Рауля и Фиделя Кастро, а также от Путина, на что российский президент, улыбнувшись, отреагировал так: «За привет от Путина отдельное спасибо».
Дмитрий Медведев поблагодарил Чавеса за хорошую организацию недавних учебно-тренировочных полетов российских стратегических бомбардировщиков. «Через некоторое время - в конце ноября, состоятся совместные крупные военно-морские учения. Это показывает широкие рамки наших отношений», - сказал президент России.
Медведев отметил, что в ходе нынешних переговоров будет обсуждаться положение в Латинской Америке и Европе, «особенно с учетом кавказского кризиса». Он поблагодарил Чавеса за моральную поддержку действий России во время августовского кризиса на Кавказе.
Со своей стороны президент Венесуэлы вновь подтвердил твердую поддержку России в действиях во время августовских событий в Южной Осетии. «Мы хорошо знаем причины конфликта, кто и как напал на народ Южной Осетии. Еще раз выражаем полную и твердую поддержку вашим действиям», - заявил Чавес.
После встречи было подписаны два документа. Первый из них - меморандум о взаимопонимании по определению возможных направлений сотрудничества между компаниями Gazprom Latin America B.V. и PDVSA Servicios.
Как отмечается в сообщении «Газпрома», документ предусматривает возможность широкомасштабного взаимодействия компаний. В частности, по разработке месторождений и строительству инфраструктуры, добыче и переработке нефти и газа, включая объединение усилий для добычи низконапорного газа.
В сфере совместных интересов - транспортировка углеводородов, геологоразведка, оценка и сертификация запасов, производство СПГ, сервисные услуги, в том числе проведение буровых работ, ремонт скважин и оборудования для нефтегазовых промыслов. В целях реализации договоренностей, зафиксированных в меморандуме, стороны создадут соответствующие рабочие группы.
«Газпром уже несколько лет успешно работает в Венесуэле. Подписанный в пятницу меморандум определяет механизмы выбора новых проектов для совместной реализации и будет способствовать расширению двустороннего стратегического сотрудничества по широкому спектру направлений не только в Венесуэле, но и в других странах Южной Америки. В частности, речь идет о совместной работе в Боливии», - приводятся в сообщении слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.
Россия и Венесуэла договорились о конкретных нефтеносных провинциях Венесуэлы, на которых будет работать создаваемый совместный консорциум.
Россия получит возможность работать на месторождениях и блоках в районе Карабоко, где ранее российские компании еще не были представлены, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, после переговоров президентов РФ и Венесуэлы Дмитрия Медведева и Уго Чавеса.
|
|
|
стр.2 |
// Интерфакс |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|